Значение фамилии
Любимова г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
21 августа 2006 12:11 Прошу помощи в объяснение происхождения фамилии ГОРКОЛЬЦЕВ. Это фамилия моего мужа. Сведения о его семье по стороне отца очень скудные - Известно, что дед (Горкольцев Георгий проживал в селе Коктал, Панфиловский район, Казахстан, оттуда ушел на войну и пропал безвести, отцу Горкольцеву Анатолию Геориевичу в то время было два года, ни каких сведений о том, как семья оказалась в Казахстане у него нет). Буду благодарна за любую помощь в поиске. С уважением Любимова --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | Лайк (1) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
21 августа 2006 12:35 lorika, на -ин оканчиваются и русские фамилии, образовавшиеся от прозвищ, которые оканчивались на гласную. То есть, фамилия Таташин могла образоваться от имени или прозвища Таташа, например... А чтоб узнать, какой наицональности ваш муж, лучше все же его генеалогию изучить Любимова, на -цев чаще всего оканчиваются фамилии, производные от наименований жителей городов - ну, типа, новгородец - Новгородцев. А еще они могут быть производными от профессий и личных прозвищ, которые оканчиваются на -ец, ну кудрявец - Кудрявцев, но там чаще -цов получается... Ну, то есть, кто-то из его предков был именовался горкольцем, я такого слова не знаю, например... Вам надо просто через архивы попытаться узнать, как ваш дед в Казахстан попал. Может, он там и родился, и сведения о его родителях благополучно пребывают в каком-то местном архиве... | | |
VaultBoy Новичок
Владивосток Сообщений: 2 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 августа 2006 14:12 Интересно узнать значение девичьей фамилии моей матери - Кирда. Корни ведут в Винницкую область Украины. Спасибо заранее. | | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 194 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
21 августа 2006 14:43 Ludmilla, я потому и интересуюсь, что хочу изучить его линию тоже, собственно деревце строить буду от нашей с ним дочери, а сведений до невозможности мало. Национальность его для меня совсем не принципиальна, интересуюсь ею так, потольку поскольку...по ходу дела... Спасибо за объяснение. Мне такая версия в голову не приходила. А ведь здорово! Все на поверхности совсем. --- Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
21 августа 2006 17:04 VaultBoy, а есть тема про украинские фамилии... Чтоб украинскую фамилию объяснить, надо же язык знать | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2864 | Наверх ##
28 августа 2006 16:57 --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
28 августа 2006 21:49 Обычный win1251... Там просто не совсем, я бы сказала, по-русски | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2864 | Наверх ##
30 августа 2006 16:51 Ludmilla
Спасибо, я имела в виду то, что скопировано-архивные записи --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
VetkaУчастник  Ленинградская обл Сообщений: 73 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
30 августа 2006 20:25Алышкин Искала значение фамилии Алышкин. В Казани увидела вывеску - "валюта - АЛЫШТЫРУ" Может это основа фамилии? Ну, не валюта,конечно, но деньги или что-нибудь в этом роде. --- Поиск фамилий Прикладовы, Ежовы (Дальний Восток), Алышкины ( Ульяновская обл, Красноярский край, Иркутская обл), Максютины (Самарская обл), Капраловы (Тульская обл), Гусевы, Пекины, Федины, Тучины (Саратовская обл), Исекеевы (Исановы) (Везде) | | |
30 августа 2006 20:58 Значения фамилии Алышкин, я не знаю, но могу сказать, что оно определяется, в первую очередь, тем, где жил человек, когда получил фамилию... То есть, если он жил среди татар, то у него и фамилия, скорее всего татарского происхождения, а среди русских - так русского... Вот если набрать в Яндексе слово "алышка", от которого, скорее всего, эта фамилия происходит, то выскакивают в первую очередь киргизские тексты... Как насчет киргизских корней? При этом надо учитывать, что представители разных национальностей могут жить и не там. где их родина, то есть, можно представить себе село, населенное киргизами, вовсе и не в Киргизии, а где-нибудь еще... | | |
|