Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
Есть 58 Здехликевичей.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/zdechlikiewicz.html

На "здых " в русском много мусора. biggrin1.gif
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Tino написал:
[q]
фамилия от-топонимическая
[/q]

То ж она не от-топонимическая. В основе лежит глагол определяющий черту человека. Как в фамилиях Бегальский, Гадальский, Махальский, Бияльский, Кучальский, Помыкальский, Поспешальский.

Stan_is_love написал:
[q]
Не все фамилии на -ский даже в Польше от-топонимические. Это про фамилию Здыхальский.
[/q]

В Здыхальский расширенный фамилийный суфикс -альский, не -ский. Присоединённый к здых-, сокращённой основе от глагола здыхать.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

apss написал:
[q]
Бегальский, Гадальский, Махальский, Бияльский, Кучальский, Помыкальский, Поспешальский.
[/q]

Разумеется, все фамилии украинские? 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

apss написал:
[q]
В основе лежит глагол определяющий черту человека. Как в фамилиях Бегальский, Гадальский, Махальский, Бияльский, Кучальский, Помыкальский, Поспешальский.
[/q]

Это для меня - белое пятно - я не знал что некоторые польские фамилии формировались по такому принципу 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
oksanazdih
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо за ваши ответы,знаете меня все это навело на мысль,а что если ктото из рода был проклят на смерть(здых),и стали так называть всех членов семьи-здыхальские,значит из проклятого рода confused.gif Ведь все у нас в роду высокие,крепкие,здоровые,красивые...а вот судьбы у всех не простые,и беды идут через мужчин...
Много лет назад,мой дядя тож интересовался историей фамилии и привело его в Польшу, говорили что есть польское слово"здих или что то похожее",что означает не помню,вроде как от него идет фамилия...
Так откуда же началась наша фамилия ЗДЫХАЛЬСКИЕ?
---
здыхальская
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

oksanazdih написал:
[q]
Так откуда же началась наша фамилия ЗДЫХАЛЬСКИЕ?
[/q]

Судя по украинской базе, из 87 Здыхальских чаще встречаются из Староконстантинова.
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Если имеем Староконстантинов, небольшое количество носителей в Украине и их отсутствие в Польше, а тоже прозвищное, немножко отрицательное значение фамилии, то не можно исключать еврейских корней.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293

Stan_is_love написал:
[q]
Если по причине смерти - то так могли назвать любого жителя земли, люди 'здыхают' везде, может того, потомство произошло уже после скорбного дня?
[/q]

Здесь позвольте не согласиться. У нас тоже употребляют слово "здыхать" как синоним "умирать" Но исключительно в в отношении живых существ ( независимо людей или животных) к которым очень плохо относятся. Человек "УМИРАЄ", животные (худобина, маржина і. т.д.) "ГИНЕ", і только ЗМЕЯ, ЗЛАЯ СОБАКА и ЗЛОЙ ЧЕЛОВЕК - "ЗДИХАЄ".
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300
Balymba
Тот, кто плодится после смерти, кто вообще что-то делает после смерти по Вашему добрый ? Да он враг рода человеческого! 101.gif А что говорит народный фольклор на эту тему? В Польше были ведьмы, вурдалаки или католическая религия строже смотрела на эти сказки, чем православие?
apss
Если были бы евреи, обязательно 'засветились' бы среди иммигрантов. А так только Здыхи.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 706
Здравствуйте!
Казалось бы, обычные русские фамилии у моих предков, но в интернете - одна,вообще, мне не встречалась- "Уратовы", правда в Одноклассниках нашла 2 носителей - в г. Боровичи Новгородской области..., больше - ничего...Если предположить, что это фамилия не русского происхождения, а тюркского-"Муратовы"( образовалась в результате утери буквы), то, очень сомнительно, поскольку, и прадед и его сёстры, а так же их дети - типичные представители европейских народов, больше похожи на карелов...
"Западаев"- тоже в интернете встретилось один раз...
Уважаемые форумчане, если есть какие-нибудь соображения по происхождению первой или информация о том, где можно найти какие-либо сведения об обоих фамилиях, буду очень признательна!
С уважением,Наталья!
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈