Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
22 ноября 2010 19:59 apss написал: [q] В основе лежит глагол определяющий черту человека. Как в фамилиях Бегальский, Гадальский, Махальский, Бияльский, Кучальский, Помыкальский, Поспешальский.[/q]
Это для меня - белое пятно - я не знал что некоторые польские фамилии формировались по такому принципу --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
oksanazdih Новичок
22 ноября 2010 20:54 Спасибо за ваши ответы,знаете меня все это навело на мысль,а что если ктото из рода был проклят на смерть(здых),и стали так называть всех членов семьи-здыхальские,значит из проклятого рода  Ведь все у нас в роду высокие,крепкие,здоровые,красивые...а вот судьбы у всех не простые,и беды идут через мужчин... Много лет назад,мой дядя тож интересовался историей фамилии и привело его в Польшу, говорили что есть польское слово"здих или что то похожее",что означает не помню,вроде как от него идет фамилия... Так откуда же началась наша фамилия ЗДЫХАЛЬСКИЕ? --- здыхальская | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
22 ноября 2010 21:01 oksanazdih написал: [q] Так откуда же началась наша фамилия ЗДЫХАЛЬСКИЕ?[/q]
Судя по украинской базе, из 87 Здыхальских чаще встречаются из Староконстантинова. | | |
apss Сообщений: 2466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
22 ноября 2010 21:44 Если имеем Староконстантинов, небольшое количество носителей в Украине и их отсутствие в Польше, а тоже прозвищное, немножко отрицательное значение фамилии, то не можно исключать еврейских корней. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
22 ноября 2010 22:47 Stan_is_love написал: [q] Если по причине смерти - то так могли назвать любого жителя земли, люди 'здыхают' везде, может того, потомство произошло уже после скорбного дня? [/q]
Здесь позвольте не согласиться. У нас тоже употребляют слово "здыхать" как синоним "умирать" Но исключительно в в отношении живых существ ( независимо людей или животных) к которым очень плохо относятся. Человек "УМИРАЄ", животные (худобина, маржина і. т.д.) "ГИНЕ", і только ЗМЕЯ, ЗЛАЯ СОБАКА и ЗЛОЙ ЧЕЛОВЕК - "ЗДИХАЄ". --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
22 ноября 2010 23:08 23 ноября 2010 13:09 BalymbaТот, кто плодится после смерти, кто вообще что-то делает после смерти по Вашему добрый ? Да он враг рода человеческого!  А что говорит народный фольклор на эту тему? В Польше были ведьмы, вурдалаки или католическая религия строже смотрела на эти сказки, чем православие? apssЕсли были бы евреи, обязательно 'засветились' бы среди иммигрантов. А так только Здыхи. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 706 | Наверх ##
22 ноября 2010 23:13 Здравствуйте! Казалось бы, обычные русские фамилии у моих предков, но в интернете - одна,вообще, мне не встречалась- "Уратовы", правда в Одноклассниках нашла 2 носителей - в г. Боровичи Новгородской области..., больше - ничего...Если предположить, что это фамилия не русского происхождения, а тюркского-"Муратовы"( образовалась в результате утери буквы), то, очень сомнительно, поскольку, и прадед и его сёстры, а так же их дети - типичные представители европейских народов, больше похожи на карелов... "Западаев"- тоже в интернете встретилось один раз... Уважаемые форумчане, если есть какие-нибудь соображения по происхождению первой или информация о том, где можно найти какие-либо сведения об обоих фамилиях, буду очень признательна! С уважением,Наталья! --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1349 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1293 | Наверх ##
22 ноября 2010 23:37 Stan_is_love написал: [q] Тот, кто плодится после смерти, кто вообще что-то делает после смерти по Вашему добрый ?[/q]
Карпатский фольклор по этому поводу гласит - какая разница до смерти или после - везде существует добро и зло. Один из примеров добра после смерти это образ матери приходящей после смерти колыхать в колыбели своего маленького ребенка (правда только до того момента как он научится говорить и скажет слово "мама" - дальше наверное "оттуда" не отпускают). Впрочем как передается из поколения в поколение - бояться нужно живых, а не мертвых. Ну а по поводу Польши - это вопрос не ко мне. У нас вообще к христианству особое отношение (особенно у старых людей). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
apss Сообщений: 2466 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
22 ноября 2010 23:48 Stan_is_love написал: [q] Если были бы евреи, обязательно 'засветились' бы среди иммигрантов. А так только Здыхи. [/q]
Необязательно. В конце 19 / начале 20 века вербовщики не запускались в РИ. Желающих уехать достаточно было в Галиции, Царстве Польском, Литве, не говорю уже о других европейских странах. После 1917 это уже вообще было невозможно. Так, что Уважаемый Знаток Американских Ссылок фамилия могла Вам не засветиться. Stan_is_love написал: [q] Тот, кто плодится после смерти, кто вообще что-то делает после смерти по Вашему добрый ?[/q]
Ведь речь идёт о значении слова здыхать, не о смерти и о том, что оно имеет отрицательное значение. "Щоб ты здох!" - обидное, очень и наверное не по католически, но... грех, даже тяжёлый, человеческая вещь. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
23 ноября 2010 13:12 Balymba написал: [q] Один из примеров добра после смерти это образ матери приходящей после смерти колыхать в колыбели своего маленького ребенка (правда только до того момента как он научится говорить и скажет слово "мама" - дальше наверное "оттуда" не отпускают).[/q]
Очень трогательно. Впечатлён. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|