Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Редкие фамилии

Родственники ли их носители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
MilaBor
Новичок

Кемеровская обл. пгт Зеленогорский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Stan_is_love Спасибо большое за ответ. Затрудняюсь предположить,что больше подходит к моей фамилии.Кибирь-есть фамилия Кибирев,а Кебеняк-поисковик выдал-КОбеняк-капюшон,шапка,остается Кибешник,но это слово нигде не нашла,если это тюрское слово,то может быть и так,есть еще Кибины-пирожки с мясом (литовск.) В итоге не понятно происхождение фамилии.
---
L.B
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13219

MilaBor написал:
[q]
Кибины-пирожки с мясом (литовск.)
[/q]

Не (литовск.), а (караимск.).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7303

MilaBor написал:
[q]
а Кебеняк-поисковик выдал-КОбеняк-капюшон,шапка
[/q]

А словарь русских народных говоров выдаёт кЕбеняк.
Институт лингвистических исследований РАН

MilaBor написал:
[q]
Кибины
[/q]

Это караимское блюдо.

MilaBor написал:
[q]
остается Кибешник,но это слово нигде не нашла,
[/q]

Там же где и Кебеняк
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
MilaBor
Новичок

Кемеровская обл. пгт Зеленогорский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Stan_is_love Все верно,но Кибенев чувашская фамилия. Есть еще марийские имена: Кебей, Кебеней, Кибенек-значение имен не знаю.
---
L.B
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13219
Путеводитель по достопримечательностям Киреевского района
http://dedilov.ru/orlovka.html
Кибень - сельцо, упоминается с конца XIX века, 3 в., 668 чел., земская школа;
NickV
Новичок

NickV

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,

Может вы сможете меня навести на путь истинный происхождения моей фамилии Верясов.
Я нашел как минимум 2 варианта - Белорусский от Вереск и Мордовский - тут определенного нет - в одном варианте от Лес - Вирь, или Волк - Верьгиз
Дед мой, Верясов Николай Матвеевич, родом из-под Минусинска, и Белорусский вариант мне кажется более возможным, так как много белоруских крестьян переселилось в Сибирь в ХIX - начале XX веков.
Буду благодарен за любую помощь.

С уважением,
Николай
Диана Дзедзе
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Помогите пожалуйста разобраться с фамилией Дзедзе.
Дедушку звали Станислав,жил в Польше.Насколько я знаю,что до войны фамилия была Дзедзь,но не могу найти что это значит,и вообще хотя бы похожее слово по-польски.Похожа она вообще на польскую,кто-нибудь может сказать?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Диана Дзедзе написал:
[q]

Помогите пожалуйста разобраться с фамилией Дзедзе.Дедушку звали Станислав,жил в Польше.Насколько я знаю,что до войны фамилия была Дзедзь,но не могу найти что это значит,и вообще хотя бы похожее слово по-польски.Похожа она вообще на польскую,кто-нибудь может сказать?
[/q]

В Польше и сейчас есть Dzedzej 95 человек.
Dziedzic --- наследник, преемник, помещик, барин; 20051носитель в Польше.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

NickV написал:
[q]
происхождения моей фамилии Верясов.
[/q]

На первый взгляд кажется, что веряс видоизменённое от верес, типа, с белорусским произношением.
Можжевельник обыкновенный (Верес).тетеревиный куст.
На самом деле Веряс --- мордовское имя.
Верясов Семен Исаевич (1872,Ульяновская обл.---1937.11.26) мордвин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.08.06 Обв. 58-8, 58-10 Расстр. 1937.11.26 Реаб. 1989.05.06 [Книга памяти Республики Башкортостан]

В «Списке населенных мест Тамбовской губернии» (1866 г.) Верясы (Вирясы) - деревня казенная и владельческая из 18 дворов Темниковского уезда. В «Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году» отмечается, что в деревне Вирясех за татарином за Елзичитем Янглычевым по выписи Матвея Молчанова 1599 году на его жеребей сена 50 копен за ним» Мордвин Виряс был первопоселенцем, основателем населенного пункта. Личное дохристианское мужское имя является основой распространенной в Мордовии фамилии Вирясовых (Виряскиных). Имена типа Виряс, Куляс, Видяс были в прошлом распространенными среди мордвы. Слово вирь 'лес', -ас - частный суффикс мордовских личных имен.

Всё правильно. Можжевельник вонючий к фамилии Верясов отношение не имеет. Фамилия мордовская.
---

NickV
Новичок

NickV

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за подсказку! А Вы не знаете, если существует подобная Книга Памяти Красноярского края? Дед мой оттуда родом. Может там тоже есть что-либо о моих предках?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 212 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈