Украинские фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
22 октября 2010 12:20 Kolovrat написал: [q] а фамилии Варцаба, Гайченя, Ганжа? [/q] Ганжа. Правильное звучание Ганджа. Означает “изъян”. Так называли людей, имеющих паталогию в развитии тела. Наиболее известен с такой фамилией – полковник Киевского полка Григорий Ганджа   ? –1649.04. – ? Література: Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. — Дніпропетровськ, 2007. — С. 153-155. Гайченя. Основа фамилии – нецерковное имя Гай. Гай – небольшой лес. Фамилия возникла так: Гай (имя) – Гайко (уменьшительное имя) – Гайченя – внук Гая. ВарцабаВозможно, основа - Варца, варцо. Думаю, западноукраинский диалект. Точного значения не знаю. Возможно – “цена, стомость…”? От слова “вартує” – “сколько стоит?” в таком случае “варцаба” может быть продавец. Или покупатель…  Но это исключительно версия жителя Центральной Украины! Из официальной информации: “… начальник УМВС України в Івано-Франківській області генерал-майор міліції Василь ВАРЦАБА”. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
22 октября 2010 12:29 livza написал: [q] Варцаба[/q]
В польском языке есть warcaby - игра в шашки. | | |
severinn Сообщений: 7134 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
22 октября 2010 12:44 Kolovrat написал: [q] а фамилии Варцаба, Гайченя, Ганжа? [/q]
Фамилия Ганжа, однофамильцы. От случайно встреченного Ганжи узнал, что на староукринском языке "ганжа", с ударением на первый слог, обозначает "шишка" (на лбу, например) Фамилия, соответственно образовалась от клички. И пошло-поехало это всё из Запорожской Сечи. www.AnalizFamilii.ru/familia/Ganzha/ Откуда произошла фамилия Ганжа? Фамилия Ганжа часто встречается у украиноязычных казаков и проживающих на южно-русских землях. Корни, скорее всего, тюркские. Ганжой раньше называли самогон. www.moscow-faq.ru›Все вопросы›other/2009/May/17976 Варцаба - скорее молдавская | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
22 октября 2010 13:00 livza написал: [q] Ганжа. Правильное звучание Ганджа. Означает “изъян”. Так называли людей, имеющих паталогию в развитии тела[/q]
Значение имени Гандж - перс. - сокровище. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
22 октября 2010 13:03 severinn написал: [q] Ганжой раньше называли самогон.[/q]
Ханжа - Китайская хлебная водка желтого цвета. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6001 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2920 | Наверх ##
22 октября 2010 13:11 KolovratГайчук, как утверждает словарь - сын лесника...  Но есть и другое предположение...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
22 октября 2010 14:26 22 октября 2010 14:27 Kolovrat написал: [q] Ганжа?[/q]
гандж или ганж в украинском языке обозначает некую испорченность. Например : "Ця тканина з ганджем" - "Эта ткань бракованая". Часто людей с увечиями или какими-то некрасивостями на лице называли ГАНЖА. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
22 октября 2010 14:46 Stan_is_loveЗнал музыканта с фамилией Ванжа (Ван Жа)...  Так тот был родом из Порт-Артура... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
22 октября 2010 15:07 NikolaЭто теперь Корея или Китай? Там много китайских слов ходит и среди некитайского населения. Вам знакомо слово чифан? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
22 октября 2010 15:22 Stan_is_loveЭто теперь Люйшунь...  Я больше предпочитаю овощи, поэтому мясными блюдами не интересуюсь... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|