Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162  163 164 165 166 167 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20172
Tino
Tino написал:
[q]
что бы могла обозначать фамилия ИНДЫЛО
[/q]

Вот, что обнаружила на одном сайте:

.......фамилия Индык Объясняю: такое слово встречается в географических названиях Крыма со значением «ров, обрыв, понижение».
....... словом «индык» обозначали понижение, а потом ... как названия отдельных гор или скал.
Географические названия Крыма записывались в разное время людьми разных национальностей, поэтому орфография варьирует: Индэк, Эндэк, Эндек, Гындык (с добавочным Г). Фамилию Индык мог получить человек, живший возле горы или скалы. У казахов есть близкое по звучанию мужское имя Ынтык.

-ило - уменьшительное (гипокористический суф.)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

valcha написал:
[q]

.......фамилия Индык Объясняю: такое слово встречается в географических названиях Крыма со значением «ров, обрыв, понижение».
....... словом «индык» обозначали понижение, а потом ... как названия отдельных гор или скал.
[/q]

очень интересно! 101.gif правда, в Украины Гындык или Индык - это птица такая. индюк называется a_003.gif

valcha написал:
[q]

-ило - уменьшительное (гипокористический суф.)
[/q]

правильно, я понял? дурак - большой: дурыло - маленький? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207
Уважаемая valcha!
Индык здесь не при чем.
Индыло, Барыло, Покотыло и т.д. имеют суффикс, который несет в себе грубовато-увеличительную характеристику. В случае Tino имеем имя/прозвище "Инда", от которого и произошло "индыло". Само прозвище уже, наверное, и не расшифруешь... Я могу, например, сказать что его носитель любил повторять "ин да" в значении "ну да". И так далее. confuse.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
White Tiger
Начинающий

White Tiger

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Спасибо всем за Гудзыму.! У моего деда редкая фамилия-Чмых.Слышала что у неё польская основа.Что она значит? И в какой области Украины больше всего носителей этой фамилии.? Не можем найти место рождения.Род-ки смутно помнят про Херсон и Николаев.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
правильно, я понял? дурак - большой: дурыло - маленький?
[/q]

Васильев В.Л. считает, что -ько, -ъко, -ило, -уи, -ата, -ута, -ик, -юк - гипокористические морфы
в древнерусских антропонимах, и у меня нет причин ему не верить.
Другое дело, как теперь мы воспринимаем имена или слова с такими морфемами.
Многое за сотни лет переосмысливается и влспринимается совсем по другому.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
livza
livza написал:
[q]
Индык здесь не при чем.
[/q]

livza написал:
[q]
его носитель любил повторять "ин да" в значении "ну да".
[/q]

Ну, не при чем, пусть будет так.
Индыло любил повторять "ин да"
Барыло - -" - -"- "ба ра"
Покотыло - -"- -"- "по кота"
---
митоГаплогруппа H1b
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 352

White Tiger написал:
[q]
У моего деда редкая фамилия-Чмых.Слышала что у неё польская основа.Что она значит? И в какой области Украины больше всего носителей этой фамилии.?
[/q]

Прізвище виглядає суто українським і походить від дієслова "чмихати".

ЧМИХАТИ. 1. Переривчасто, глухо випускати повітря, пару, відпрацьований газ і т. ін. // З шумом випускати повітря з ніздрів. 2. розм. Сміятися, усміхатися, видаючи глухі звуки носом, губами.

В Україні понад 700 чоловік з цим прізвищем (переважно - Правобережжя).
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]

livza
livza написал:
[q]
Индык здесь не при чем.
[/q]

livza написал:
[q]
его носитель любил повторять "ин да" в значении "ну да".
[/q]

Ну, не причем, пусть будет так.
Индыло любил повторять "ин да"
Барыло - -" - -"- "ба ра"
Покотыло - -"- -"- "по кота"
[/q]

Конечно, от моего всего лишь предположения (мысли вслух) меньше пользы чем от индыка. Последнего можно запечь biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Может есть ещё что-то, чего мы пока не знаем?
[/q]

Скупать
кого, скупывать (иногда), купать, выкупать, окунать, мыть, споласкивать в воде. Скупать ребенка. Коней надо скупывать чаще. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Скупывание, скупание, скуп, скупка, действ. по глаг.

Скупити
стар. совокупить. Гюрги же, скупив силу свою с половци, и пойде, летописн. Святослав же Олгович... скупися с сыновцем своим, летописн. Скупить что, собрать в купу, в кучу, скопить, скучить.
[/q]

В основе фамилий Скупко и Скупский лежит слово “купля”? что и подтверждает цитата Stan_is_love. Я также наведу цитату с Церковнославянского словаря Дьяченка:

Прикрепленный файл: купля.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

White Tiger написал:
[q]
У моего деда редкая фамилия-Чмых.Слышала что у неё польская основа.Что она значит?
[/q]

Нисколько не пытаюсь опровергнуть мнение уважаемого ABG, хотел рассмотреть ещё одну фамилию с Украины - Чмырь, более 1040 упоминаний по Украине, так вот, с одной из представительниц этой фамилии был знаком лично, она свою фамилию выводила от немецкой фамилии Schmier, в Германии 168 носителей, в Швейцарии - 2, в Австрии 5.
Schmer m, n -s
свиное нутряное сало
Geschmier n -(e)s разг.
пачкотня, мазня
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162  163 164 165 166 167 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈