Украинские фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20172 | Наверх ##
31 мая 2010 15:46 TinoTino написал: [q] что бы могла обозначать фамилия ИНДЫЛО[/q]
Вот, что обнаружила на одном сайте: .......фамилия Индык Объясняю: такое слово встречается в географических названиях Крыма со значением «ров, обрыв, понижение». ....... словом «индык» обозначали понижение, а потом ... как названия отдельных гор или скал. Географические названия Крыма записывались в разное время людьми разных национальностей, поэтому орфография варьирует: Индэк, Эндэк, Эндек, Гындык (с добавочным Г). Фамилию Индык мог получить человек, живший возле горы или скалы. У казахов есть близкое по звучанию мужское имя Ынтык. -ило - уменьшительное (гипокористический суф.) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
31 мая 2010 17:56 valcha написал: [q] .......фамилия Индык Объясняю: такое слово встречается в географических названиях Крыма со значением «ров, обрыв, понижение». ....... словом «индык» обозначали понижение, а потом ... как названия отдельных гор или скал. [/q]
очень интересно!  правда, в Украины Гындык или Индык - это птица такая. индюк называется valcha написал: [q] -ило - уменьшительное (гипокористический суф.) [/q]
правильно, я понял? дурак - большой: дурыло - маленький? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2208 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
31 мая 2010 17:59 Уважаемая valcha! Индык здесь не при чем. Индыло, Барыло, Покотыло и т.д. имеют суффикс, который несет в себе грубовато-увеличительную характеристику. В случае Tino имеем имя/прозвище "Инда", от которого и произошло "индыло". Само прозвище уже, наверное, и не расшифруешь... Я могу, например, сказать что его носитель любил повторять "ин да" в значении "ну да". И так далее. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
White TigerНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 мая 2010 21:12 Спасибо всем за Гудзыму.! У моего деда редкая фамилия-Чмых.Слышала что у неё польская основа.Что она значит? И в какой области Украины больше всего носителей этой фамилии.? Не можем найти место рождения.Род-ки смутно помнят про Херсон и Николаев. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24334 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20172 | Наверх ##
1 июня 2010 0:10 1 июня 2010 0:17 Tino написал: [q] правильно, я понял? дурак - большой: дурыло - маленький?[/q]
Васильев В.Л. считает, что -ько, -ъко, -ило, -уи, -ата, -ута, -ик, -юк - гипокористические морфы в древнерусских антропонимах, и у меня нет причин ему не верить. Другое дело, как теперь мы воспринимаем имена или слова с такими морфемами. Многое за сотни лет переосмысливается и влспринимается совсем по другому. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
1 июня 2010 0:15 21 октября 2017 12:39 livzalivza написал: [q] Индык здесь не при чем.[/q]
livza написал: [q] его носитель любил повторять "ин да" в значении "ну да". [/q]
Ну, не при чем, пусть будет так. Индыло любил повторять "ин да" Барыло - -" - -"- "ба ра" Покотыло - -"- -"- "по кота" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
ABG Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 352 | Наверх ##
1 июня 2010 0:36 White Tiger написал: [q] У моего деда редкая фамилия-Чмых.Слышала что у неё польская основа.Что она значит? И в какой области Украины больше всего носителей этой фамилии.? [/q]
Прізвище виглядає суто українським і походить від дієслова "чмихати". ЧМИХАТИ. 1. Переривчасто, глухо випускати повітря, пару, відпрацьований газ і т. ін. // З шумом випускати повітря з ніздрів. 2. розм. Сміятися, усміхатися, видаючи глухі звуки носом, губами. В Україні понад 700 чоловік з цим прізвищем (переважно - Правобережжя). --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
1 июня 2010 5:23 valcha написал: [q] livza livza написал:[q] Индык здесь не при чем.[/q]
livza написал:[q] его носитель любил повторять "ин да" в значении "ну да". [/q]
Ну, не причем, пусть будет так. Индыло любил повторять "ин да" Барыло - -" - -"- "ба ра" Покотыло - -"- -"- "по кота" [/q]
Конечно, от моего всего лишь предположения (мысли вслух) меньше пользы чем от индыка. Последнего можно запечь --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
1 июня 2010 7:38 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Может есть ещё что-то, чего мы пока не знаем?[/q]
Скупать кого, скупывать (иногда), купать, выкупать, окунать, мыть, споласкивать в воде. Скупать ребенка. Коней надо скупывать чаще. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Скупывание, скупание, скуп, скупка, действ. по глаг.
Скупити стар. совокупить. Гюрги же, скупив силу свою с половци, и пойде, летописн. Святослав же Олгович... скупися с сыновцем своим, летописн. Скупить что, собрать в купу, в кучу, скопить, скучить. [/q]
В основе фамилий Скупко и Скупский лежит слово “купля”? что и подтверждает цитата Stan_is_love. Я также наведу цитату с Церковнославянского словаря Дьяченка:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11457 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
1 июня 2010 11:57 White Tiger написал: [q] У моего деда редкая фамилия-Чмых.Слышала что у неё польская основа.Что она значит?[/q]
Нисколько не пытаюсь опровергнуть мнение уважаемого ABG, хотел рассмотреть ещё одну фамилию с Украины - Чмырь, более 1040 упоминаний по Украине, так вот, с одной из представительниц этой фамилии был знаком лично, она свою фамилию выводила от немецкой фамилии Schmier, в Германии 168 носителей, в Швейцарии - 2, в Австрии 5. Schmer m, n -s свиное нутряное сало Geschmier n -(e)s разг. пачкотня, мазня --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|