Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
13 февраля 2010 14:00 Tino написал: [q] в ряде случаев нет возможности лингвистически определить Иванец от имени Иван или от топонима Иванивка[/q]
Видимо, фамилия Моринец из того же разряда. Кстати, есть ещё версия: Мора - м. вологодск. момра, мрак, тьма, морок, сумрак, потемки. Это к вопросу о Мориных и н.п. Морино, о которых писал уважаемый Geo Z . --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
13 февраля 2010 14:08 Stan_is_love написал: [q] Кстати, есть ещё версия: Мора - м. вологодск. момра, мрак, тьма, морок, сумрак, потемки. Это к вопросу о Мориных и н.п. Морино, о которых писал уважаемый Geo Z . [/q]
Версия, конечно же интересная, но боюсь к украинской фамилии она имеет весьма отдаленное отношение Дело в том, что, как мне кажется русская фамилия Морин могла произойти от какого-то слова с корнем МОР и дать впоследствии имя топониму МОРИНО. Однако фамилия МОРЫН родом из Зап. Украины однозначно от патронима МОР. Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
13 февраля 2010 14:15 Tino написал: [q] Однако фамилия МОРЫН родом из Зап. Украины однозначно от патронима МОР. Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете? [/q]
Если окончание слова на "-а", то производная фамилия (или топоним) будет с окончанием "-ин", если с окончанием на согласную , то "-ов". | | |
13 февраля 2010 14:19 severinn написал: [q] Tino написал:[q] Однако фамилия МОРЫН родом из Зап. Украины однозначно от патронима МОР. Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете? [/q]
Если окончание слова на "-а", то производная фамилия (или топоним) будет с окончанием "-ин", если с окончанием на согласную , то "-ов". [/q]
Спасибо! Это правило я уже усвоил "согласная -ов", "гласная -ин" Есть такая фамилия Моров(а) и есть фамилия Морин (я уже проверил). Ничего кроме МОРА как первоосновы для МОРИН на ум не приходит --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
13 февраля 2010 14:31 13 февраля 2010 14:49 Морин хуур (монг. морин хуур, бурятск. моринхур), буквально «инструмент с лошадиной головой») — струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения, распространён в Монголии, регионально на севере Китая (в первую очередь район Внутренняя Монголия) и России (в Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае). Морин хуур - это двухструнный смычковый музыкальный инструмент монголов. Название морин хуура состоит из монгольских слов: морин - лошадь, и хуур - струна, голос. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
13 февраля 2010 14:41 Tino написал: [q] Но я , ведь, в отличие от Вас, не берусь толковать значение польских слов Вам же ничего не стоит ничтоже сумяше заявить "Сегодня уже никто не будет годовать ребёнка, годовать можно цветы и скот."[/q] Tino, я тоже никогда не берусь тольковать значение украинских слов (не знаю их). Толкую только польские, согласно с польскими правилами. И никогда ничего ничтоже сумняшеся не заявляю. Пример изменения значения и употребления слова был чисто теоретический, абстрактный, без отношения к украинскому и не в опозиции к нему. Только как пример такого явления. | | |
13 февраля 2010 15:05 apss написал: [q] Tino, я тоже никогда не берусь тольковать значение украинских слов (не знаю их). Толкую только польские, согласно с польскими правилами. И никогда ничего ничтоже сумняшеся не заявляю. Пример изменения значения и употребления слова был чисто теоретический, абстрактный, без отношения к украинскому и не в опозиции к нему. Только как пример такого явления. [/q]
О.К.  Закончим этот "богословский спор" на этой многообещающей ноте --- Scientia potentia est
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
13 февраля 2010 15:10 Tino написал: [q] О.К. Закончим этот "богословский спор" на этой многообещающей ноте [/q]
О.К. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
13 февраля 2010 15:50 Tino написал: [q] Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?[/q]
На Украине людей с фамилией Моров 76, в Москве - 65. Мор - (франц.) брюнет; Морес, Мори. Maure m - мавр tête de Maure геральд. голова негра/ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 февраля 2010 16:00 13 февраля 2010 16:06 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?[/q]
На Украине людей с фамилией Моров 76, в Москве - 65. Мор - (франц.) брюнет; Морес, Мори. Maure m - мавр tête de Maure геральд. голова негра/ [/q]
Вопрос. Зачем нам французкое МОР? У нас своего что ли нет? МОР, МОРОВИК, МОРОШ, МОРОХ, МОРЫГА - "смерть" обманное имя. Словарь имен Александры Баженовой --- Scientia potentia est
|