Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Tino написал:
[q]
в ряде случаев нет возможности лингвистически определить Иванец от имени Иван или от топонима Иванивка
[/q]

Видимо, фамилия Моринец из того же разряда. Кстати, есть ещё версия: Мора - м. вологодск. момра, мрак, тьма, морок, сумрак, потемки. Это к вопросу о Мориных и н.п. Морино, о которых писал уважаемый Geo Z .
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Stan_is_love написал:
[q]

Кстати, есть ещё версия: Мора - м. вологодск. момра, мрак, тьма, морок, сумрак, потемки. Это к вопросу о Мориных и н.п. Морино, о которых писал уважаемый Geo Z .
[/q]

Версия, конечно же интересная, но боюсь к украинской фамилии она имеет весьма отдаленное отношение biggrin1.gif

Дело в том, что, как мне кажется русская фамилия Морин могла произойти от какого-то слова с корнем МОР и дать впоследствии имя топониму МОРИНО. Однако фамилия МОРЫН родом из Зап. Украины однозначно от патронима МОР. Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Tino написал:
[q]

Однако фамилия МОРЫН родом из Зап. Украины однозначно от патронима МОР. Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?
[/q]

Если окончание слова на "-а", то производная фамилия (или топоним) будет с окончанием "-ин",
если с окончанием на согласную , то "-ов".
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]

Tino написал:
[q]

Однако фамилия МОРЫН родом из Зап. Украины однозначно от патронима МОР. Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?
[/q]

Если окончание слова на "-а", то производная фамилия (или топоним) будет с окончанием "-ин",
если с окончанием на согласную , то "-ов".
[/q]

Спасибо! Это правило я уже усвоил "согласная -ов", "гласная -ин" 101.gif
Есть такая фамилия Моров(а) и есть фамилия Морин (я уже проверил). Ничего кроме МОРА как первоосновы для МОРИН на ум не приходит
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
Морин хуур (монг. морин хуур, бурятск. моринхур), буквально «инструмент с лошадиной головой») — струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения, распространён в Монголии, регионально на севере Китая (в первую очередь район Внутренняя Монголия) и России (в Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае). Морин хуур - это двухструнный смычковый музыкальный инструмент монголов. Название морин хуура состоит из монгольских слов: морин - лошадь, и хуур - струна, голос. lol.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Tino написал:
[q]
Но я , ведь, в отличие от Вас, не берусь толковать значение польских слов a_003.gif Вам же ничего не стоит ничтоже сумяше заявить "Сегодня уже никто не будет годовать ребёнка, годовать можно цветы и скот."
[/q]

Tino, я тоже никогда не берусь тольковать значение украинских слов (не знаю их). Толкую только польские, согласно с польскими правилами.
И никогда ничего ничтоже сумняшеся не заявляю.
Пример изменения значения и употребления слова был чисто теоретический, абстрактный, без отношения к украинскому и не в опозиции к нему.
Только как пример такого явления.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

Tino, я тоже никогда не берусь тольковать значение украинских слов (не знаю их). Толкую только польские, согласно с польскими правилами.
И никогда ничего ничтоже сумняшеся не заявляю.
Пример изменения значения и употребления слова был чисто теоретический, абстрактный, без отношения к украинскому и не в опозиции к нему.
Только как пример такого явления.
[/q]

О.К. 101.gif Закончим этот "богословский спор" на этой многообещающей ноте 101.gif
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Tino написал:
[q]
О.К. 101.gif Закончим этот "богословский спор" на этой многообещающей ноте 101.gif
[/q]

О.К. 101.gif 101.gif 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Tino написал:
[q]
Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?
[/q]

На Украине людей с фамилией Моров 76, в Москве - 65.
Мор - (франц.) брюнет; Морес, Мори.
Maure m - мавр
tête de Maure геральд. голова негра/
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Возможно в России есть её аналог, но он должен звучать Моров, а не Морин Как Вы полагаете?
[/q]

На Украине людей с фамилией Моров 76, в Москве - 65.
Мор - (франц.) брюнет; Морес, Мори.
Maure m - мавр
tête de Maure геральд. голова негра/
[/q]

Вопрос. Зачем нам французкое МОР? У нас своего что ли нет? a_003.gif

МОР, МОРОВИК, МОРОШ, МОРОХ, МОРЫГА - "смерть" обманное имя. Словарь имен Александры Баженовой
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈