Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

Stan_is_love написал:
[q]
Вероятно, это какой то обобщённый список, не относящийся только к РПЦ

Geo Z написал:
[q]
Я думаю, что скорее всего, у многих на использование этого имени наложено табу, вероятно кроме греков и болгар.
Помоему похоже и с именем Иисус. Всем христианам хорошо известно это имя, но используют его вроде только испанцы (Jesús - Хесус).
[/q]

.
[/q]

ИИСУС. Спаситель (евр.).
19 (6) марта - преподобный Иисус (Иов) Анзерский (Рус.).
14 (1) сентября - праведный Иисус Навин.
Болгары действительно очень широко используют имя Христо и производные:
Христа - Хриси, Хриска, Хина, Хинка
Женская форма от Христо
Христина - Кристина Хриси, Хриска, Ица, Христа, Хина, Хинка, Криста, Тина, Тинка
Женская произв. форма от Християн
Християн - Христиан, Кристиан, Кристиян
Христо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо
От средневекового латинского имени Christianus – "христианин"
Християна - Христиана, Кристиана, Кристияна
Христа, Хина, Хинка, Криста
Женская форма от Християн
Христо - Ицо, Ичо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо
Изначально – краткая форма от Христофор, очень популярно в качестве самостоятельного имени
Христодул - Христо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо
От греч. имени Χριστόδουλος (Христодоулос) - "раб Христа"
Христозко - Христо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо
См. Христоско
Христомил - Христо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо, Милко, Мильо, Милчо
Имя-гибрид, составленное из имени Христа + общеслав. "милый"
Христомила - Христа, Хина, Хинка, Милка, Мила
Женская форма от Христомил
Христомир - Христо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо, Мирко, Мирчо, Мирьо
Имя-гибрид, составленное из имени Христа + общеслав. "мир"
Христомира - Христа, Хина, Хинка, Мирка
Женская форма от Христомир
Христоско - Христозко
Христо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо
От имени Иисуса Христа (греч. Χριστός – „помазанник”)
Христослав - Христо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо, Слав, Слави, Славчо, Славко
Имя-гибрид, составленное из имени Христа + общеслав. "слава"
Христослава - Христа, Хина, Хинка, Славка
Женская форма от Христослав
Христофор - Ицо, Фори, Христо, Хичо, Хино, Хинко, Хито, Хиндо
От греч. имени Χριστόφορος (Христофорос) – "несущий Христа"
Христофора - Христа, Хина, Хинка
Женская форма от Христофор

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2207
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
valcha
+++++
И не забываем о том, что "носящие имя креста" - неверные. Иными словами - "второй сорт". cray.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

livza написал:
[q]
valcha
+++++
И не забываем о том, что "носящие имя креста" - неверные. Иными словами - "второй сорт".
[/q]

?????????

Первым цивилизованным народом, широко использующим кресты, были древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни и богов.
В Вавилоне крест считался символом Ану — бога небес.
В Ассирии, которая первоначально была колонией Вавилона (во втором тысячелетии до н. э.), крест, заключённый в кольцо (символизировавшее Солнце, чаще под ним изображался ещё лунный серп), был одним из атрибутов бога Ашшура — бога Солнца.

То, что символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, в Северной и Южной Америке. Так, например, в древней Индии крест изображался над головой фигуры, убивающей детей и на руках бога Кришны, а в Южной Америке муиски верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев. И до сих пор крест служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние христианских церквей.

Латинским крестом (Crux immissa, Crux capitata) называют такой крест, у которого поперечная линия делится вертикальной пополам, причём поперечная линия находится выше середины вертикальной линии. Обычно он ассоциируется с распятием Иисуса Христа, то есть, тем самым, с христианством в целом.
До Иисуса таким символом обозначался, кроме всего прочего, посох Аполлона — бога солнца, сына Зевса; такой символ нередко чеканили на древнегреческих монетах.

В первые века нашей эры латинский крест стал тем, с чем он ассоциируется сейчас — символом христианства. Теперь он стал ассоциироваться со смертью, виной (нести крест), кроме того — с воскрешением, возрождением, спасением и вечной жизнью (после смерти). В генеалогии латинским крестом обозначают смерть и дату смерти. В России среди православных латинский крест зачастую считался несовершенным и презрительно назывался «крыж» (в русском языке — косой крест, в польском — krzyz — крест).
Крест Святого Петра / Перевёрнутый крест Крестом Святого Петра называют перевёрнутый латинский крест. По легенде, Святой Пётр был распят на перевёрнутом кресте (вверх ногами). В связи с тем, что Пётр считается основателем христианства, данный символ изображён на троне Папы Римского. В настоящее время перевёрнутый крест часто ассоциируется с антихристианством и сатанизмом

Источники
Ставрографический сборник. Книга I. Сборник статей. — М.: Изд-во Московской Патриархии и «Древлехранилище», 2001. — 384 с. — 1 500 экз.
Ставрографический сборник. Книга II: Крест в Православии. Сборник статей. — М.: Изд-во Московской Патриархии и «Древлехранилище», 2003. — 372 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-93646-049-5
Ставрографический сборник. Книга III: Крест как личная святыня. Сборник статей. — М.: Изд-во Московской Патриархии и «Древлехранилище», 2005. — 700 с. — 2 500 экз. — ISBN 5-93646-082-7
Успенский Б. А. Крест и полумесяц в русской церковной традиции // Успенский Б. А. Крест и круг: Из истории христианской символики. — М.: Языки славянских культур, 2006. — С. 225—258.
Топоров В. Н. Крест // Мифы народов мира. — М.: 1992. — Т. 2. — С. 12-14.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
http://www.zavet.ru/b/names/

Настоящий справочник посвящен личным именам как памятникам религиозной культуры. Он представляет собой первую попытку дать полный православный именослов с указанием дней памяти всех соименных святых.

В справочнике даны только христианские имена. Иногда для отличия от нехристианского имени их называли крестными и даже ангельскими именами. Основное внимание уделено канонической форме имени, т. е. той форме, которая употребляется в богослужебных книгах, с определенным написанием и ударением (другое название этой формы – литургическая или церковно-славянская). Только через каноническую форму имен в святых таинствах и церковных обрядах призывается на людские души Божия благодать. Каждая статья раздела «Православный именослов» начинается именно с канонической формы, выделенной жирным шрифтом. Далее, в статье, посвященной этому имени, оно сокращается до начальной буквы. Следует иметь в виду, что такое написание (напр. И. Предтеча) в другом контексте неупотребительно.

Иногда одно и то же имя имеет разные канонические формы (напр. Матфей и Матфий), в таком случае одно из них принимается за основное (напр. Матфей), в дальнейшем сокращается до начальной буквы (М.), а другая каноническая форма в статье пишется полностью.

После указания канонической формы перечислены варианты неканонических форм (если таковые имеются), которые могут быть различны: литературная, просторечная, разговорная. В справочнике неканонические варианты имен приведены без указания этих различий. Национальные варианты имен не указаны, кроме тех исключительных случаев, когда они часто встречаются в русскоязычной среде (напр. украинизм Оксана). Если неканонический вариант имени начинается с другой буквы алфавита, предусмотрены отсылки (напр. Авдотья – см. Евдокия). В справочник включены только полные формы имен, другие, неполные формы (сокращенные, уменьшительно-ласкательные, пренебрежительные и т.д.), не указаны ввиду их необозримого разнообразия.

В ряде случаев этимология (толкование) имен не совпадает с принятым в советской антропонимике (т.е. науке об именах), т.к. нередко религиозному смыслу многих имен, по крайней мере, не придавалось значения.

Календари дней памяти соименных святых составлены на основании полного современного православного месяцеслова (см. «Настольная книга священнослужителя», т. 2-3, М., 1978). Каждой дате месяцеслова соответствует празднование памяти тех или иных святых. Основание выбора даты могут быть различными: день кончины, канонизации, обретения мощей, посвящения храма и проч. Иногда это обстоятельство уточнено в месяцеслове и соответственно – в настоящем справочнике.

Формирование месяцеслова, начавшееся с первых веков христианства, продолжается и доныне канонизационными актами Православной Церкви, которые также учтены.


«Нет имен ни еврейских, ни греческих, ни латинских, ни русских – есть только имена общечеловеческие, общее достояние человечества».

о. Павел Флоренский
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
valcha
Вероятно, уважаемый livza имел в виду именование именем Иисуса мусульман. В коране это пророк Иса.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
Stan_is_love
Stan_is_love написал:
[q]
valcha
Вероятно, уважаемый livza имел в виду именование именем Иисуса мусульман. В коране это пророк Иса.
[/q]


Хороший был пророк!
Первый раз вижу\слышу такое определение мусульман: "носящие имя креста"
Поистине, век живи, век учись yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
valcha
Да и мне тоже странно, Иисуса почитают, деву Марию, Иосифа, а крстом себя не осеняют.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

Stan_is_love написал:
[q]
valcha
Да и мне тоже странно, Иисуса почитают, деву Марию, Иосифа, а крстом себя не осеняют.
[/q]


Может потому, что их ритуалы сложились до того, как крестное знамение стало общепринятым для христиан всех толков. Ведь первые христиане не осеняли себя крестом. А заимствовать они не стали?
И отношение к мученической смерти у них вообще другое.

Увидела один форум

http://www.evangelie.ru/forum/t6994.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
valcha
Форум баптистов? да, они себя не осеняют. но мусульманство возикло значительно позже первого века нашей эры. а что касается Индии, то тут ничего удивительного, ведь могила Иисуса Христа находится в Индии.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

Stan_is_love написал:
[q]
то тут ничего удивительного, ведь могила Иисуса Христа находится в Индии.
[/q]


Тому есть свидетельства?
http://www.pravbeseda.ru/libra...amp;id=465

".....Самый крест, при знаменовании себя, в первые века христианства, изображался иначе, чем в последующее время и теперь, именно: одним перстом изображали тогда крест по преимуществу на челе, иногда же и на устах, очах, персях и вообще на отдельных частях тела, так что знаменование себя теперешним большим крестом, с возложением перстосложения руки на чело, живот, на правое и левое плечо, в первые века христианства вовсе не употреблялось, а вошло в обычай уже в позднейшее время, вероятно начиная с IX века.


Stan_is_love написал:
[q]
мне тоже странно, Иисуса почитают, деву Марию, Иосифа, а крстом себя не осеняют.
[/q]

Просто они признают Ису только как одного из пророков. И обожествление его и поклонение ему противоречит их учению и первому столпу Ислама.
http://www.islamreligion.com/ru/videos/193/
............ Никто не достоин поклонения, кроме Аллаха.
Первая часть свидетельства провозглашает, что лишь Бог имеет право становиться объектом поклонения человека, внутреннего и внешнего. Нельзя обожествлять никого кроме Бога, и никого наряду с Богом. Поклонение как таковое и любые его аспекты должны быть обращены лишь к одному Богу. Суть веры в Бога или даже всей религии Ислам сводится к идее о том, что только Он заслуживает поклонения. Это Его право, которое невозможно переоценить. Таково истинное значение свидетельства «Ля иляха илля Аллах». Это и было основой вероучения всех пророков: Ибрахима (Авраама), Исхака (Исаака), Исмаила (Измаила), Мусы (Моисея), иудейских пророков, Иисуса и Мухаммада (мир им всем и благословение Аллаха).
пророк Муса (Моисей) провозгласил:
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4)
По истечении 15 веков Иисус повторит этот призыв:
«Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый» (Евангелие от Марка 12:29)
«Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». (Евангелие от Матфея 4:10)
Наконец, спустя примерно 600 лет раздался призыв Мухаммада:
«Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него…» (Коран 2-163)

Видимо поэтому все сакральные жесты связанные с обожествлением иных не признаются мусульманами и противоречат их вере.





---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈