ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Таня_Б Республика САХА (Якутия) г.Мирный Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
3 апреля 2012 16:46 BOllga Atkara-EV Да кстати, уж не вспомню в каком году из святцев исключили 20 имен, среди них имя Ада. у меня тетю назвали Ада в церкви отказались крестить таким именем, пришлось покрестить Светланой. --- Ищу Суденко, Быченко, Грущинских, Золотобой, Марунченко, Кучеренко, Лозинских, Васильковских. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
3 апреля 2012 18:01 Таня_Б написал: [q] пришлось покрестить Светланой.[/q]
и что? Светлана в святцах оказалась? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
3 апреля 2012 18:04 Tino написал: [q] Таня_Б написал:[q] пришлось покрестить Светланой.[/q] и что? Светлана в святцах оказалась? [/q]
Фотиния - Светлана. Адель (фр. Adèle, Adele) — женское имя французского происхождения, значение — благородная, невозмутимая. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7303 | Наверх ##
3 апреля 2012 19:57 Tino написал: [q] Таня_Б написал:[q] пришлось покрестить Светланой.[/q] и что? Светлана в святцах оказалась? [/q]
У меня был знакомый, из Болгарии, звали его Светлан. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6054 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8408 | Наверх ##
3 апреля 2012 20:06 Таня_Б написал: [q] из святцев исключили 20 имен, среди них имя Ада. у меня тетю назвали Ада в церкви отказались крестить таким именем[/q]
Напрасно отказались. Ада - второе после Евы женское имя, упоминаемое в Библии. Его обладательница - жена Ламеха, потомка Каина. Да, этого ветхозаветного имени в Святцах нет, как нет и таких библейских имен, как Сепфора, Дебора, Вирсавия.... Но в любопытном доклваде протоиерея Сергия Клюйко "Имянаречение в традиции православной церкви" отмечено, что " именины всех ветхозаветных святых празднуются в неделю Праотец в последнее воскресенье перед Рождеством Христовым". http://www.beleparh.ru/index.p...j-eparkhii --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
3 апреля 2012 20:14 Stan_is_love написал: [q] У меня был знакомый, из Болгарии, звали его Светлан.[/q]
Это же болгарское имя. Чему удивляться?  Мы раньше имя Светлана уже обсуждали. Не понятно, откуда взялась Фотинья, но это так к слову --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
3 апреля 2012 20:21 Добрый вечер. Меня заинтересовал вот какой вопрос. Получили из архива состав семьи. Одна из сестер прадеда - Агафья (1879гр), но о такой нам вообще ничего не известно. Зато знаем о Степаниде(год рождения неизвестен). Предположить что сменила имя? Для меня это странно. Даже если так - то где это должно быть отражено и какие могут быть веские причины для этого --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7303 | Наверх ##
3 апреля 2012 20:22 Tino написал: [q] Не понятно, откуда взялась Фотинья, но это так к слову[/q]
От слова свет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
3 апреля 2012 20:24 Stan_is_love написал: [q] От слова свет[/q]
тогда можна к имени Светлан прицепить имя Люцифер --- Scientia potentia est
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6054 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8408 | Наверх ##
3 апреля 2012 20:31 Tino В Месяцеслове на сайте Православие.ру - официальном сайте РПРЦ упоминаются: Светлана (Фотина, Фотиния) Палестинская, прп. Февраль 13 Светлана Самаряныня , Римская, мц. Март 20 Еще в 1943 году Священный Синод установил тождественность имени Светлана именам преподобной Фотинии (Фотины) Палестинской и мученицы Фотины Самаряныни. Первая Светлана была крещена этим именем в начале 20 века в семье комендатнта Петропавловской крепости. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|