Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
valcha, Geo Z, огромное спасибо за внимание. Может быть, кто-нибудь знает, это польское имя, или - белорусское, насколько оно было распространено в начале 19 в.?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20234
geodezis
geodezis написал:
[q]
Может быть, кто-нибудь знает, зто польское имя, или - белорусское, насколько оно было распространено в начале 19 в.?
[/q]

В моей ссылке написано: от римского когномена** (проще - произвища ) происхождение - латынь.
Предположу, что распространено у католиков и униатов, а кем они были - поляками или белоруссами - надо выяснять.
По-моему имя достаточно редкое.

===================================
**В древнейших надписях Рима (ок. 600 г. до н. э.) засвидетельствован тот архаический период в развитии антропонимической системы римлян, когда каждый человек носил только одно имя; такова была древнейшая индоевропейская антропонимическая система. Лишь впоследствии, по-видимому в результате влияния этрусков, римская антропонимическая система стала вначале двучленной, а затем и трехчленной (например, Гайус Семпрониус Гракхус), в которой первый член - индивидуальное имя (преномен), второй - родовое имя (номен гентиле), третий (со времени ок. 300 г. н. э.) - прозвище (когномен). К обычной трехчленной формуле римского антропонима иногда прибавлялось еще одно индивидуальное имя - агномен (например, Барбатус "бородатый"). После присвоения его данной семьей это имя также включалось в формулу в качестве ее четвертого члена.

У итальянцев есть это имя до сих пор - Placido=Плачидо.
У французов - редкое.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4405
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с тем, чтобы путали имена Никифор и Никита, а также Фома и Фолимон(так в оригинале)?
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

geodezis написал:
[q]

Недавно узнал, что имя прапрадеда было Плацид, проживал он в Ковенской губернии, быть может, кто-нибудь располагает информацией об этом имени. Спасибо.
[/q]

valcha написал:
[q]
происхождение - латынь
[/q]

Не знаю, есть ли в представленных ссылках значение этого латинского имени?
placidus, a, um [placeo]
1) спокойный, миролюбивый (homo, urbs C);
2) смирный, ручной, кроткий (animal PM); послушный (senatus C); тихий (aqua Pl etc.); безмятежный (quies V);
3) ясный, погожий (dies PJ);
4) облагороженный, культурный (arbores PM);
5) лёгкий, безболезненный (mors V).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Спасибо! Долго искал информацию по прадеду, наконец благодаря одному любезному человеку нашел в обывательской книге одного из приходов Новоалександровского уезда (1866 г.). В посемейном списке были мой прадед, его братья, сестра, моя прапрабабушка. Прапрадеда в списке не было, его имя я узнал из отчества (Франц Плацидов). Имена в семье самые распрастраненные: Кисель Франц, Казимир, Иван, Юзефа, Устинья. Имя Плацид я услышал первый раз.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1879
Имя Иов - это может быть то же самое, что и и Илья?
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467

frato написал:
[q]

Имя Иов - это может быть то же самое, что и и Илья?
[/q]

Я думаю, что разные. Илья переводится как "мой бог Яхве", а Иов - "преследуемый" с древнееврейского языка. И жизнеописание святых разное.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467
Мы на работе уже третий день обсуждаем имена Юлия и Ульяна, Елена и Олёна одно и тоже или разные. Юлия и Елена это иностранные имена, а Ульяна и Олена вообще не совсем понятно какие корни имеют, они явно славянские и по происхождению и по применению.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2377
frato
Rafin

«Словарь русских личных имен» Н.А. Петровского трактует так:

ИЛЬЯ – старая редакция Илия. [от др.-евр. Яхве – мой бог].

ИОВ – старая редакция. [от др.--евр. , предположительно – враг].

ЮЛИЯ – стар. Иулия. [Римск. женск. Имя Julia].

ЮЛИАНА – разговорная форма УЛЬЯНА, стар. Иулиана. [Женск. к Юлиан – римск. личное имя Julianus. От лат. Julianus (притяж. прилаг. к Julius) - Юлиев].

ЕЛЕНА – народн. Алёна, просторечное – Олёна. [Предположительно от греч. helenos – свет].

С уважением – Ludvika
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Rafin написал:
[q]
Елена и Олёна одно и тоже или разные
[/q]

Одно и то же. Олёна вариант Алёна, только для окающих диалектов. Кстати, по-украински это имя звучит как Олена. 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈