ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
30 ноября 2011 18:11 30 ноября 2011 21:04 valcha, Geo Z, огромное спасибо за внимание. Может быть, кто-нибудь знает, это польское имя, или - белорусское, насколько оно было распространено в начале 19 в.? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24356 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20234 | Наверх ##
30 ноября 2011 18:41 geodezisgeodezis написал: [q] Может быть, кто-нибудь знает, зто польское имя, или - белорусское, насколько оно было распространено в начале 19 в.? [/q]
В моей ссылке написано: от римского когномена** (проще - произвища ) происхождение - латынь. Предположу, что распространено у католиков и униатов, а кем они были - поляками или белоруссами - надо выяснять. По-моему имя достаточно редкое. =================================== **В древнейших надписях Рима (ок. 600 г. до н. э.) засвидетельствован тот архаический период в развитии антропонимической системы римлян, когда каждый человек носил только одно имя; такова была древнейшая индоевропейская антропонимическая система. Лишь впоследствии, по-видимому в результате влияния этрусков, римская антропонимическая система стала вначале двучленной, а затем и трехчленной (например, Гайус Семпрониус Гракхус), в которой первый член - индивидуальное имя (преномен), второй - родовое имя (номен гентиле), третий (со времени ок. 300 г. н. э.) - прозвище (когномен). К обычной трехчленной формуле римского антропонима иногда прибавлялось еще одно индивидуальное имя - агномен (например, Барбатус "бородатый"). После присвоения его данной семьей это имя также включалось в формулу в качестве ее четвертого члена. У итальянцев есть это имя до сих пор - Placido=Плачидо. У французов - редкое. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4405 | Наверх ##
30 ноября 2011 18:51 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с тем, чтобы путали имена Никифор и Никита, а также Фома и Фолимон(так в оригинале)? --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
30 ноября 2011 19:07 geodezis написал: [q] Недавно узнал, что имя прапрадеда было Плацид, проживал он в Ковенской губернии, быть может, кто-нибудь располагает информацией об этом имени. Спасибо. [/q]
valcha написал: [q] происхождение - латынь[/q]
Не знаю, есть ли в представленных ссылках значение этого латинского имени? placidus, a, um [placeo] 1) спокойный, миролюбивый (homo, urbs C); 2) смирный, ручной, кроткий (animal PM); послушный (senatus C); тихий (aqua Pl etc.); безмятежный (quies V); 3) ясный, погожий (dies PJ); 4) облагороженный, культурный (arbores PM); 5) лёгкий, безболезненный (mors V). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
30 ноября 2011 20:59 1 декабря 2011 23:59 Спасибо! Долго искал информацию по прадеду, наконец благодаря одному любезному человеку нашел в обывательской книге одного из приходов Новоалександровского уезда (1866 г.). В посемейном списке были мой прадед, его братья, сестра, моя прапрабабушка. Прапрадеда в списке не было, его имя я узнал из отчества (Франц Плацидов). Имена в семье самые распрастраненные: Кисель Франц, Казимир, Иван, Юзефа, Устинья. Имя Плацид я услышал первый раз. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1855 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
1 декабря 2011 2:32 Имя Иов - это может быть то же самое, что и и Илья? | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
1 декабря 2011 5:07 frato написал: [q] Имя Иов - это может быть то же самое, что и и Илья? [/q]
Я думаю, что разные. Илья переводится как "мой бог Яхве", а Иов - "преследуемый" с древнееврейского языка. И жизнеописание святых разное. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
1 декабря 2011 5:09 Мы на работе уже третий день обсуждаем имена Юлия и Ульяна, Елена и Олёна одно и тоже или разные. Юлия и Елена это иностранные имена, а Ульяна и Олена вообще не совсем понятно какие корни имеют, они явно славянские и по происхождению и по применению. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2821 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2377 | Наверх ##
1 декабря 2011 9:56 1 декабря 2011 9:58 frato Rafin
«Словарь русских личных имен» Н.А. Петровского трактует так:
ИЛЬЯ – старая редакция Илия. [от др.-евр. Яхве – мой бог].
ИОВ – старая редакция. [от др.--евр. , предположительно – враг].
ЮЛИЯ – стар. Иулия. [Римск. женск. Имя Julia].
ЮЛИАНА – разговорная форма УЛЬЯНА, стар. Иулиана. [Женск. к Юлиан – римск. личное имя Julianus. От лат. Julianus (притяж. прилаг. к Julius) - Юлиев].
ЕЛЕНА – народн. Алёна, просторечное – Олёна. [Предположительно от греч. helenos – свет].
С уважением – Ludvika --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
1 декабря 2011 11:05 Rafin написал: [q] Елена и Олёна одно и тоже или разные[/q]
Одно и то же. Олёна вариант Алёна, только для окающих диалектов. Кстати, по-украински это имя звучит как Олена. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|