Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 469 470 471 472 473 * 474 475 476 477 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1687
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Rafin написал:
[q]
Это же восточный вариант
[/q]

Почему восточный? Суффикс -ин такой же патронимический как и -ов, различие только в основах...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
rom0125
Участник

rom0125

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
подскажите откуда роменский
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467
Geo ZСпасибо! Значит тоже географическая фамилия. А это единственный вариант или возможны и другие?
Tino Да, согласна, что это равнозначные суффиксы. И все же хороши бы иметь статистику по этому поводу. Я думаю, что -ов характерно для средней полосы России, а -ин для Поволжья.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

Rafin написал:
[q]
А это единственный вариант или возможны и другие?
[/q]

Варианты всегда возможны. Кто знает как могло искажаться какое-нибудь название, тогда когда правил написание не было, да еще если происхождение из другого языка.
Rafin написал:
[q]
Я думаю, что -ов характерно для средней полосы России, а -ин для Поволжья.
[/q]

Это больше зависит как правило от окончания слова, если на согласную или на -О, окончание -ОВ..
Если на -А, -Я, то -ИН.
Есть фамилии Мамин, Папин, а как с фамилиями Мамов, Папов? blink.gif
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Geo Z Согласна, что звучание слова играет большую роль.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9137

rom0125 написал:
[q]
[/q]

Город Ромны, р.ц., Сумская обл., Украина, упоминается в источнике 1096 г. как Ромен. Повторяет название р. Ромен, басс. Днепра, имеющее, по-видимому, балт. происхождение (ср. литов. romus 'тихий', латыш, rams 'смирный, тихий'a_003.gif, входил в Северское княжество. В 1239 захвачен монголо-татарами. С 1362 в составе Великого княжества Литовского, с 1569 — Речи Посполитой. После русско-польской войны 1654—67 вошёл в состав Русского государства. С 1781 город, с 1802 уездный город Полтавской губернии, один из центров торговли на Левобережной Украине.

Именно отсюда начинается история фамилии Роменский(ая) с ударением на первый слог. Её давали всем казакам, независимо от места переселения по империи, т.е. Кубань, Дон, Сибирь и т.д.

Что касается ударения на второй и последний слог, то это влияние Речи Посполитой.
======
Согласно другой, менее правдоподобной версии, прозвище Роменский получил уроженец города Раменское (Подмосковье). Впоследствии, под влиянием «окающих» говоров, гласный «а» мог быть изменен на «о».
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2395

rom0125 написал:
[q]
[/q]

город Ромны на Полтавщине
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Вариант с мифологией в этом случае отпадает. Растолковали все четко.
Если человек знает, где родина его предков, то примет однозначное решение.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

ygv написал:
[q]
Что касается ударения на второй и последний слог, то это влияние Речи Посполитой
[/q]

Не совсем так. Фамилия Роменский от топонима Ромны, слова, состоящего из двух слогов. Тогда Роменский имеет ударение на первом слоге, так же как Киевский, Бродский, Гомельский, Каневский, Корсунский и т.д. У топонимов с тремя слогами и более ударение в фамилии перемещается далее. Васильковский, Боярский, Полтавский, Белоцерковский, Томиловский...
...и дело тут совсем не в польском языке)))
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20342

Rafin написал:
[q]
1. Версия с "манатками", разве возможно облагородить понятие?
[/q]

А кто говорил об облагораживании?
Тема "Понятие".Автор: В.И.Маркин, доктор философских наук, доцент кафедры логики философского факультета МГУ.

Rafin написал:
[q]
фамилией Куклин. Я знаю, что одна из официальных версий это головной убор "куколь". Но мне в это не верится. Мои предки по этой линии были крестьянами Вятской губернии. У меня есть версия, что эта фамилия могла произойти от куклы шелкопряда.
[/q]

Кукла шелкопряда называется куколка.
И потом, скажите на милость, откуда крестьяне Вятской губернии могли знать о шелкопряде?
Неужели Вятка стояла на Великом шелковом пути?
От обыкновенной куклы произошла фамилия. А вот этимологию этого слова - кукла - надо смотреть уже отдельно.
Слово «кукла» используется не только в прямом, но и в переносном смысле. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль приводит два примера переносных значений слова «кукла»:
«Кукла: — щеголеватая, но глупая и бездушная женщина; — приговаривание поводильщика медведя: „Ворочается солдат направо, и делает кукла лесная все браво“».
На русском языке все куклы назывались раньше одинаково — просто куклы. А на социальные функции, выполняемые ими в различных сферах человеческой деятельности, не обращали особого внимания.
В старинных народных игрищах или религиозных обрядах куклы исполняют культовые функции. В качестве примеров можно вспомнить искусственную «Козу» в рождественских обрядах или соломенную «Масленицу» в языческих празднествах наступления весны.
Есть «подсадные» деревянные куклы для приманивания настоящих диких уток. Бывают и «куклы-обманки». То есть якобы пачки денег, а на самом деле простой бумаги, вложенной между верхними и нижними настоящими денежными купюрами. Впрочем, перечисление всех видов и разновидностей кукол заняло бы слишком много места и времени
Куклы как детские игрушки возникли (вернее превратились в кукол из изображений духов, божков и т. д. или наоборот) еще в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными, а изображали и/или обозначали внешность людей или иных живых существ.
=========================================================
Кукла Григорий - крестьянин - 1545
Куклин Трофим 1630 - Устюг
Кукля Василий - крестьянин 1609 г. - Арзамас
Кукольников Ермак - крестьянин 1526 - Пошехонье
из Ономастикона Веселовского

Кукленик - Акишка Тимофеев, прозвищем Кукленик, можайский крестьянин конец 17 века
Кукля Ивашко, терский казачий атаман
из Тупикова "Словарь древне-русских личных собственных имен"

Rafin написал:
[q]
Очень часто некоторые слова похожи на одежду монахов или священнослужителей
[/q]

Слова не могут быть похожи на одежду, как одежда не бывает похожа на слова. a_003.gif

Прикрепленный файл: Кукла.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 469 470 471 472 473 * 474 475 476 477 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈