Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1687 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
20 июня 2011 13:08 Rafin написал: [q] Это же восточный вариант[/q]
Почему восточный? Суффикс -ин такой же патронимический как и -ов, различие только в основах... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
rom0125Участник  Сообщений: 67 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
20 июня 2011 13:17 подскажите откуда роменский | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
20 июня 2011 13:30 20 июня 2011 14:13 Geo ZСпасибо! Значит тоже географическая фамилия. А это единственный вариант или возможны и другие? Tino Да, согласна, что это равнозначные суффиксы. И все же хороши бы иметь статистику по этому поводу. Я думаю, что -ов характерно для средней полосы России, а -ин для Поволжья. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
20 июня 2011 14:48 20 июня 2011 14:50 Rafin написал: [q] А это единственный вариант или возможны и другие?[/q]
Варианты всегда возможны. Кто знает как могло искажаться какое-нибудь название, тогда когда правил написание не было, да еще если происхождение из другого языка. Rafin написал: [q] Я думаю, что -ов характерно для средней полосы России, а -ин для Поволжья.[/q]
Это больше зависит как правило от окончания слова, если на согласную или на -О, окончание -ОВ.. Если на -А, -Я, то -ИН. Есть фамилии Мамин, Папин, а как с фамилиями Мамов, Папов? | | |
20 июня 2011 15:13 Geo Z Согласна, что звучание слова играет большую роль. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11956 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9137 | Наверх ##
20 июня 2011 15:33 20 июня 2011 15:35 rom0125 написал: [q] подскажите откуда роменский [/q]
Город Ромны, р.ц., Сумская обл., Украина, упоминается в источнике 1096 г. как Ромен. Повторяет название р. Ромен, басс. Днепра, имеющее, по-видимому, балт. происхождение (ср. литов. romus 'тихий', латыш, rams 'смирный, тихий'  , входил в Северское княжество. В 1239 захвачен монголо-татарами. С 1362 в составе Великого княжества Литовского, с 1569 — Речи Посполитой. После русско-польской войны 1654—67 вошёл в состав Русского государства. С 1781 город, с 1802 уездный город Полтавской губернии, один из центров торговли на Левобережной Украине. Именно отсюда начинается история фамилии Роменский(ая) с ударением на первый слог. Её давали всем казакам, независимо от места переселения по империи, т.е. Кубань, Дон, Сибирь и т.д. Что касается ударения на второй и последний слог, то это влияние Речи Посполитой. ====== Согласно другой, менее правдоподобной версии, прозвище Роменский получил уроженец города Раменское (Подмосковье). Впоследствии, под влиянием «окающих» говоров, гласный «а» мог быть изменен на «о». --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2395
| Наверх ##
20 июня 2011 19:20 rom0125 написал: [q] подскажите откуда роменский [/q]
город Ромны на Полтавщине | | |
20 июня 2011 19:52 Вариант с мифологией в этом случае отпадает. Растолковали все четко. Если человек знает, где родина его предков, то примет однозначное решение. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
20 июня 2011 21:41 20 июня 2011 21:43 ygv написал: [q] Что касается ударения на второй и последний слог, то это влияние Речи Посполитой[/q]
Не совсем так. Фамилия Роменский от топонима Ромны, слова, состоящего из двух слогов. Тогда Роменский имеет ударение на первом слоге, так же как Киевский, Бродский, Гомельский, Каневский, Корсунский и т.д. У топонимов с тремя слогами и более ударение в фамилии перемещается далее. Васильковский, Боярский, Полтавский, Белоцерковский, Томиловский... ...и дело тут совсем не в польском языке))) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24795 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20342 | Наверх ##
20 июня 2011 23:17 20 июня 2011 23:34 Rafin написал: [q] 1. Версия с "манатками", разве возможно облагородить понятие?[/q]
А кто говорил об облагораживании? Тема "Понятие".Автор: В.И.Маркин, доктор философских наук, доцент кафедры логики философского факультета МГУ.
Rafin написал: [q] фамилией Куклин. Я знаю, что одна из официальных версий это головной убор "куколь". Но мне в это не верится. Мои предки по этой линии были крестьянами Вятской губернии. У меня есть версия, что эта фамилия могла произойти от куклы шелкопряда.[/q]
Кукла шелкопряда называется куколка. И потом, скажите на милость, откуда крестьяне Вятской губернии могли знать о шелкопряде? Неужели Вятка стояла на Великом шелковом пути? От обыкновенной куклы произошла фамилия. А вот этимологию этого слова - кукла - надо смотреть уже отдельно. Слово «кукла» используется не только в прямом, но и в переносном смысле. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль приводит два примера переносных значений слова «кукла»: «Кукла: — щеголеватая, но глупая и бездушная женщина; — приговаривание поводильщика медведя: „Ворочается солдат направо, и делает кукла лесная все браво“». На русском языке все куклы назывались раньше одинаково — просто куклы. А на социальные функции, выполняемые ими в различных сферах человеческой деятельности, не обращали особого внимания. В старинных народных игрищах или религиозных обрядах куклы исполняют культовые функции. В качестве примеров можно вспомнить искусственную «Козу» в рождественских обрядах или соломенную «Масленицу» в языческих празднествах наступления весны. Есть «подсадные» деревянные куклы для приманивания настоящих диких уток. Бывают и «куклы-обманки». То есть якобы пачки денег, а на самом деле простой бумаги, вложенной между верхними и нижними настоящими денежными купюрами. Впрочем, перечисление всех видов и разновидностей кукол заняло бы слишком много места и времени Куклы как детские игрушки возникли (вернее превратились в кукол из изображений духов, божков и т. д. или наоборот) еще в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными, а изображали и/или обозначали внешность людей или иных живых существ. ========================================================= Кукла Григорий - крестьянин - 1545 Куклин Трофим 1630 - Устюг Кукля Василий - крестьянин 1609 г. - Арзамас Кукольников Ермак - крестьянин 1526 - Пошехонье из Ономастикона ВеселовскогоКукленик - Акишка Тимофеев, прозвищем Кукленик, можайский крестьянин конец 17 века Кукля Ивашко, терский казачий атаман из Тупикова "Словарь древне-русских личных собственных имен"Rafin написал: [q] Очень часто некоторые слова похожи на одежду монахов или священнослужителей[/q]
Слова не могут быть похожи на одежду, как одежда не бывает похожа на слова.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|