Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 399 400 401 402 403 * 404 405 406 407 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12250
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9335

chestor написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, по возникновению фамилии "Киреев"
[/q]

Киреев
КИРЕЕВ КИРЕЕВСКИЙ

Кирей - производная форма имени Кирилл (с греческого "маленький господин). В старину рассеянных дразнили; "Эх ты, Кирей, не нашел дверей". (Ф) См. Кириллов Читатель из Тулы просит объяснить фамилию, которую носила его мать, ее предком был Семен Киреев. По семейным преданиям, он происходил из татар и был Гиреев (отчество от Гирей). Это возможно. Такое имя существовало у крымских татар. Непонятное для русских имя могли переосмыслить по звуковому сходству со знакомой формой Кирей (из церковных имен Кир, Кирик, Кириан, Кирилл). (Н) Фамилии Киреев и Киреевский произошли от собственного имени Кирей - Гирей, часто встречающего у крымских ханов. Возможно это прозвище связано с именованием тюркского племени кераит. См. Гиреев (Б) Киреевы - Киреевские. От Мисюра Киреева - литовского татарина, купленного князем Василием I в начале XV века. Его внук "татарин Кирей Кривой" бежал в 1440-е годы к польско-литовскому королю Казимиру и в 1471 году был его послом к Ахмату (ПСРЛ, 25, с. 395). Из этого рода происходит польско-литовская фамилия Киреевских, перешедших на русскую службу на рубеже XVI - XVII вв. и утвержденных в российском дворянстве в 1618 году (ОГДР, III, с. 64). Впоследствии - известные общественные деятели, учёные ОС. 87, с. 578). Киреевы. От казанцев Киреевых Ягиша и Салтана, перешедших на русскую службу в середине XVI века. Их потомки приняли христианство, стали служилыми; например, Мамай Иванович Киреев в 1568 году в Ярославле (Веселовский 1974, с. 140), Петр и Алексей Прокофьевичи Ки-реевы, служилые в Казани I (ПКК, с. 122); Григорий Киреев - подьячий Сибирского приказа в 1683 - 1691 гг. Происхождение фамилии от тюрко-индоевропейского прозвища керай "герой" (Баскаков 1979, с. 17)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

В Славянском именослове Морошкина(1867г) упомянут Кирей Шеметов(1471г,пск.лет.)
В Словаре Тупикова(1903г)приведено много ИМён Кирей(1495-1692гг) и
Киреев Фёдор Семёнов,боярский сын,1565
Дмитрий Киреев,путивлец,1647
Иван Киреев,боярский сын,1614

В сети есть сообщество Киреевых
http://www.kireev.org/blog/family/1.html
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
chestor
Новичок

Р.Мордовия, Чамзинка
Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

ygv написал:
[q]

chestor написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, по возникновению фамилии "Киреев"
[/q]
КиреевКИРЕЕВ КИРЕЕВСКИЙКирей - производная форма имени Кирилл (с греческого "маленький господин). В старину рассеянных дразнили; "Эх ты, Кирей, не нашел дверей". (Ф) См. Кириллов Читатель из Тулы просит объяснить фамилию, которую носила его мать, ее предком был Семен Киреев. По семейным преданиям, он происходил из татар и был Гиреев (отчество от Гирей). Это возможно. Такое имя существовало у крымских татар. Непонятное для русских имя могли переосмыслить по звуковому сходству со знакомой формой Кирей (из церковных имен Кир, Кирик, Кириан, Кирилл). (Н) Фамилии Киреев и Киреевский произошли от собственного имени Кирей - Гирей, часто встречающего у крымских ханов. Возможно это прозвище связано с именованием тюркского племени кераит. См. Гиреев (Б) Киреевы - Киреевские. От Мисюра Киреева - литовского татарина, купленного князем Василием I в начале XV века. Его внук "татарин Кирей Кривой" бежал в 1440-е годы к польско-литовскому королю Казимиру и в 1471 году был его послом к Ахмату (ПСРЛ, 25, с. 395). Из этого рода происходит польско-литовская фамилия Киреевских, перешедших на русскую службу на рубеже XVI - XVII вв. и утвержденных в российском дворянстве в 1618 году (ОГДР, III, с. 64). Впоследствии - известные общественные деятели, учёные ОС. 87, с. 578). Киреевы. От казанцев Киреевых Ягиша и Салтана, перешедших на русскую службу в середине XVI века. Их потомки приняли христианство, стали служилыми; например, Мамай Иванович Киреев в 1568 году в Ярославле (Веселовский 1974, с. 140), Петр и Алексей Прокофьевичи Ки-реевы, служилые в Казани I (ПКК, с. 122); Григорий Киреев - подьячий Сибирского приказа в 1683 - 1691 гг. Происхождение фамилии от тюрко-индоевропейского прозвища керай "герой" (Баскаков 1979, с. 17)(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))В Славянском именослове Морошкина(1867г) упомянут Кирей Шеметов(1471г,пск.лет.)В Словаре Тупикова(1903г)приведено много ИМён Кирей(1495-1692гг) и Киреев Фёдор Семёнов,боярский сын,1565 Дмитрий Киреев,путивлец,1647Иван Киреев,боярский сын,1614В сети есть сообщество Киреевыхdocument.write('<a href="http://www.kireev.org/blog/family/1.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.kireev.org/blog/family/1.html</a>'a_003.gif;http://www.kireev.org/blog/family/1.html
[/q]


Общую информацию по происхождении фамилии я читал. Но я хотел узнать другое - как досталась фамилия моим предкам.
1. Они всегда были крестьянами (ясашными), у них мог быть помещик или владелец?
2. Фамилия могла быть получена до Ревизских сказок, или после (в метрических книгах)?
Tino

Tino

Київ, Україна
Сообщений: 4409
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

chestor написал:
[q]
Общую информацию по происхождении фамилии я читал. Но я хотел узнать другое - как досталась фамилия моим предкам.
1. Они всегда были крестьянами (ясашными), у них мог быть помещик или владелец?
2. Фамилия могла быть получена до Ревизских сказок, или после (в метрических книгах)?
[/q]

Скорее всего фамилия была получена после Реформы 1861 года. Но, в любом случае, только архивы могут сказать точно... До того, это всё - гипотезы и домыслы...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20476

chestor написал:
[q]
Все прямые предки, по отцовой линии, жили в одном селе более трехсот лет (последние найденные данные ~ 1700 года).
[/q]


chestor написал:
[q]
Первое упоминание фамилии "Киреев" произошло в метрических книгах
[/q]


chestor написал:
[q]
В ревизских сказках фамилия не указана
[/q]


chestor написал:
[q]
Ранее: Село "Сайгуши", Ардатовский уезд, Симбирская губерния.
[/q]

chestor написал:
[q]
Крестьяне Яссашные. Национальность: Мордва.
[/q]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B2%D0%BE
О симбирской губ. и количестве ясачных людей, крещеной и некрещеной мордвы.

chestor написал:
[q]
1. Они всегда были крестьянами (ясашными), у них мог быть помещик или владелец?
2. Фамилия могла быть получена до Ревизских сказок, или после (в метрических книгах)?
[/q]

Ясачные люди как категория населения просуществовали у народов Поволжья до 1720-х годов., когда ясак был заменен подушной податью. ...
Ясачные крестьяне в 18 веке зачастую приписывались целыми деревнями к заводам и мануфактурам, след. у них появлялся как бы владелец.
(для сибирских народов обложение ясаком сохранялось до 1917).
А на вопрос когда появилась фамилия Вы вроде сами и ответили - в МК.
Теперь осталось узнать, когда был крещен Ваш предок - мордвин, Кириком или Кириллом ( Кирей) и что за имя у него было до крещения.



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3362
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
Уважаемые!

Что можете подсказать по фамилии - Пимен Алымов - каз. крест. с.Липовки Моршанского у. Тамбовской г.
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12250
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9335

shutenko написал:
[q]
Что можете подсказать по фамилии - Пимен Алымов - каз. крест. с.Липовки Моршанского у. Тамбовской г.
[/q]

Алымов
АЛИМОВ АЛЫМОВ АЛЫМБЕКОВ АЛЫНБЕКОВ АЛИМГУЛОВ

1. У обеих форм может быть один источник - отчество, образованное русским суффиксом -ов от мусульманского личного имени Алим (араб. alym - "мудрый, знающий).
2. Предполагается также в основе фамилии церковное имя Алипий. Такая основа возможна, так как подлинная форма самого имени - Алимпий (др.греч. Olimpia от названия горы Олимп). (Н).
3. От православного имени Алим, возможно, заимствованного с Востока (по арабски "ученый). Алым возможно, видоизменение христианского имени Алим.
4. В рязанских и владимирских говорах алым - простак. (Ф). Алим, алым - во владимирских и рязанских краях означает простофиля, разиня, глуповатый парень. Возможно, на Руси обидным прозвищем алим, Алым стали награждатьлюдей из чувства противопосталения татаро-монгольской культуре.. (Э) Фамилии Алынбеков, Алымбеков из запросов посетиетелй. В имеющихся в моем распоряжении источниках такая фамилия не встречается. Фамилии, очевидно, тюркского происхождения. Формант бек - хозяйин, господин, алым - см. ыше.
Алимгулов. Фамилии от составного имени первачасть которго объясняется выше а вторая - ул(-кул) - тюрк. qui (дравидского происхождения) "слуга, раб". (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

В Словаре Тупикова (1903г):
-Алимка Соломенцев,венёвский драгун (1680г);
-Алымов Семён,брянчанин (1610г)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
WWG
Новичок

WWG

Россия
Сообщений: 17
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

valcha написал:
[q]
А Вы не рассматривали вариант - Иудинский?
[/q]
,Скорей всего,так и есть, фамилия Иутинский ,от имени Иуда.Я даже подумал,что она имеет еврейское происхождение.Но и православные могут носить имя Иуда. В святцах: Апостол Иуда,день памяти 2 июля,по н.с.
valcha написал:
[q]
Иудино - деревня, населенная изменниками православной веры.
[/q]

К фамилии Иутинский ближе Иутинская поляна ,Иутинский лес,(в Костромской обл),как писал МЕТЯ,чем д.Иудино.Если фамилия старше 1830г (года основания д.Иудино),то однозначно не имеет никакого отношения к сектантам-отступникам
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20476
WWG
WWG написал:
[q]
то однозначно не имеет никакого отношения к сектантам-отступникам
[/q]

А я и не имела в виду, что ваши имели отношение к секстантам, не надо вырывать фразы из контекста.
Я дала ссылку на д. Иудино и ее описание, что, мол, такая существовала и ее жители могли себя именовать Иудинскими.
А к лесу и поляне фамилия вряд ли имеет отношение, если только они же, носители этой фамилии, не дали свое имя этому лесу с поляной.

Вот Вам еще одна деревня с тем же названием.
С более древним происхождением раньше 1830 г.

На старом Углическом тракте в 10 километрах от Сергиева Посада между реками Куньей и Вексенкой расположено старинное село Иудино. Время основания села Иудина не установлено, но можно с уверенностью сказать, что оно существовало раньше XVIII века. Доказательством этому служит упоминание о деревянной церкви, имевшейся в этом селении в 1713 году и было упомянуто в документах под 1677 года как владение Сергиево-Посадского монастыря. Отчего произошло название села неизвестно. По преданию основателем селения был некто по фамилии Юткин. В процессе разговорной речи это слово трансформировалось в Юдино. В ведомостях о доходах за 1744 год оно уже именовалось Иудиным.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
chestor
Новичок

Р.Мордовия, Чамзинка
Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

valcha написал:
[q]
Теперь осталось узнать, когда был крещен Ваш предок - мордвин, Кириком или Кириллом ( Кирей) и что за имя у него было до крещения.
[/q]

Спасибо за полезную информацию!
т.е. фамилия безфамильным крестьянам давалась при крещении в православную веру?
При крещении составлялась запись в церкви? Возможно ли это вообще узнать?
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3362
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
ygv

Спасибо, с уважением
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 399 400 401 402 403 * 404 405 406 407 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈