Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 октября 2010 13:35 slava75 написал: [q] добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области. [/q]
Моя версия. А "вдруг" точное попадание! Жауме Пленса / Jaume Plensa (Испания) – испанский скульптор В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания Пленсей – имя, образованное от Пленса. Пленсеев – отчество от имени Пленсей --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
22 октября 2010 17:11 valcha написал: [q] У Семена сын Мина десяти, Дмитрей.... -1729[/q]
Нет, 1726 года последний пример. В моем дневнике как раз все это тоже обсуждают - посмотрИте...valcha написал: [q] Что это они у вас перевертыши какие-то, [/q]
Бобыль Никита Григорьев.... в ревизии 1715 -... вдов, увечен.... valcha написал: [q] И указ о секуляризации был гораздо позже, только в 1764.[/q]
Ага! 26 февраля 1764 г. вышел указ о секуляризации церковных владений. valcha написал: [q] Иевлевы от этого племянника пошли, Иева[/q]
Безусловно! Пришло в голову - возможно, я "засекла" удивительный момент - как " отпочковывалась" от общей фамилии Дыдаев новая для части семьи - Луневы? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7341 | Наверх ##
22 октября 2010 18:50 livza написал: [q] В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания[/q]
plància f 1) mar капитанский мостик 2) mil вешалка (в голове койки) Но это итальянский, что касается испанского, то есть только prensa f 1) пресс --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 октября 2010 21:20 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания[/q]
plància f 1) mar капитанский мостик 2) mil вешалка (в голове койки)
Но это итальянский, что касается испанского, то есть только prensa f 1) пресс [/q]
Информация из Гугл. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25152 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21028 | Наверх ##
22 октября 2010 21:47 nmash написал: [q] Безусловно!
Пришло в голову - возможно, я "засекла" удивительный момент - как "отпочковывалась" от общей фамилии Дыдаев новая для части семьи - Луневы? [/q]
Все может быть! А в этой записи в первый раз Лунев появился? Или до того переписи этой деревни не было? Никто по прозвищу Лунь - старик, седой не жил? nmash написал: [q] Бобыль Никита Григорьев.... в ревизии 1715 -... вдов, увечен....[/q]
То, что в 1715 г. он записан один, я, в принципе, ничего такого уж не вижу. время было смутное - что в России творится! Русско-турецкая война, Северная война, всякие походы типа Прутских, Петр Петербург строит, каналы всякие, верфи и .д. Крестьян "неводом" сгребают отовсюду на стройки. Дворяне своих сыновей прячут, а монастыри - крестьян своих может в переписи не всех вписывают???? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39484 | Наверх ##
22 октября 2010 22:00 Доброго времени суток, коллеги! И снова к Вам за помощью. Мой интерес по фамилии - Рекуненко (Рекун). Нашла всего одно значение этой фамилии, здесь не пишу, надеюсь, что вы подскажете и другие варианты, среди них может оказаться то - единственное, которое будет более "точным" по исследованию. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
22 октября 2010 22:48 Tasha56Никаких других вариантов, кроме Вами найденного...  Рекун - кричащий, рычащий... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 октября 2010 23:06 Tasha56 написал: [q] Мой интерес по фамилии - Рекуненко (Рекун). Нашла всего одно значение этой фамилии,[/q]
Мне тоже интересна эта тема. Дело в том, что я встречался с прозвищем Рэка. Но никто не знал почему это прозвище возникло. Мне кажется что основа фамилий Рэкун и Рэкунэнко (так по-украински они произносятся) от корня "рэк", отсюда русские слова "изрекать", "речь" и украинские "рэчэння", "прорэкты". Может стоить здесь покопатся? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
22 октября 2010 23:24 TinoКопайтесь...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2331 | Наверх ##
22 октября 2010 23:50 23 октября 2010 0:01 Tasha56 написал: [q] Мой интерес по фамилии - Рекуненко (Рекун). Нашла всего одно значение этой фамили[/q]
Nikola написал: [q] Рекун - кричащий, рычащий.[/q]
Tino написал: [q] основа фамилий Рэкун и Рэкунэнко (так по-украински они произносятся) от корня "рэк", отсюда русские слова "изрекать", "речь" и украинские "рэчэння", "прорэкты".[/q]
Есть Рекун - сказитель, и это тоже связано с речью. Сомневаюсь в основе "река". В ответы@mail.ru на вопрос "Кто знает происхождение фамилии Рекун?" дали ответ: "В переводе с англ слово "рекун"("raccoon") означает "енот"". *** Здесь такая версия: Шансов, что РИкуновы произошли из КРИкуновых, ничтожно мало. В словах с корнем «крик» немыслимо выпадение первого, ясно слышимого, подкрепляемого такими формами, как КРИЧАТЬ, КРИКУН, согласного. Не очень убедительно и сопоставление «РИкунова» и «РЕкунова». И та и другая фамилии предполагают наличие имени существительного «РЕкун»; тогда «Рекунов» (Рикунов) мог бы оказаться его потомком: «чей?» — «Рекунов». Но я слова рекун в русской речи никогда не встречал… Не нахожу я его и в самых старинных словарях. Значит, и это производство маловероятно. Могло ли быть, что Ваши предки прибыли на Север откуда-либо с Украины или из соседних с ней губерний? Вот в украинском языке «рыкать» (как лев), издавать «рыкание» будет «рИкати», «рыкание» — «рикання». В украинских диалектах легко можно найти слово «рикун» — «тот, кто рыкает, подобно льву». Слово это спокойно могло стать «прозвищем», а потом и «мирским именем». И от того, и от другого прекрасно могла образоваться — уже в южнорусских говорах — фамилия Рикуновы. Ничего более похожего на правду я Вам пока что предложить не могу, да и во всех имеющихся у меня словарях русских фамилий Вашей не встречается. | | |
|