Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

slava75 написал:
[q]

добрый день. у меня большая проблема почти 10 лет ищу значение своей фамилии, но так ничего и не получается. уважаемые эксперты помогите хотя бы с направлением где искать. фамилия - Пленсеев. предки до революции жили в Смоленской области.
[/q]

Моя версия. А "вдруг" точное попадание! shok.gif
Жауме Пленса / Jaume Plensa (Испания) – испанский скульптор
В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания
Пленсей – имя, образованное от Пленса.
Пленсеев – отчество от имени Пленсей

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

valcha написал:
[q]
У Семена сын Мина десяти, Дмитрей....
-1729
[/q]

Нет, 1726 года последний пример.
В моем дневнике как раз все это тоже обсуждают - посмотрИте...

valcha написал:
[q]
Что это они у вас перевертыши какие-то,
[/q]

Бобыль Никита Григорьев.... в ревизии 1715 -... вдов, увечен....

valcha написал:
[q]
И указ о секуляризации был гораздо позже, только в 1764.
[/q]

Ага!
26 февраля 1764 г. вышел указ о секуляризации церковных владений.

valcha написал:
[q]
Иевлевы от этого племянника пошли, Иева
[/q]

Безусловно!

Пришло в голову - возможно, я "засекла" удивительный момент - как "отпочковывалась" от общей фамилии Дыдаев новая для части семьи - Луневы?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7341

livza написал:
[q]
В устье Нервьона стоит Пленсия (Plencia) - городок с великолепными морскими видами. Испания
[/q]

plància f
1) mar капитанский мостик
2) mil вешалка (в голове койки)

Но это итальянский, что касается испанского, то есть только
prensa f
1) пресс
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
[/q]

plància f
1) mar капитанский мостик
2) mil вешалка (в голове койки)

Но это итальянский, что касается испанского, то есть только
prensa f
1) пресс
[/q]

Информация из Гугл.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028

nmash написал:
[q]
Безусловно!

Пришло в голову - возможно, я "засекла" удивительный момент - как "отпочковывалась" от общей фамилии Дыдаев новая для части семьи - Луневы?
[/q]

Все может быть! А в этой записи в первый раз Лунев появился? Или до того переписи этой деревни не было? Никто по прозвищу Лунь - старик, седой не жил?

nmash написал:
[q]
Бобыль Никита Григорьев.... в ревизии 1715 -... вдов, увечен....
[/q]

То, что в 1715 г. он записан один, я, в принципе, ничего такого уж не вижу.
время было смутное - что в России творится! Русско-турецкая война, Северная война, всякие походы типа Прутских, Петр Петербург строит, каналы всякие, верфи и .д.
Крестьян "неводом" сгребают отовсюду на стройки.

Дворяне своих сыновей прячут, а монастыри - крестьян своих может в переписи не всех вписывают????
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39484
Доброго времени суток, коллеги!
И снова к Вам за помощью. Мой интерес по фамилии - Рекуненко (Рекун). Нашла всего одно значение этой фамилии, здесь не пишу, надеюсь, что вы подскажете и другие варианты, среди них может оказаться то - единственное, которое будет более "точным" по исследованию.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3033
Tasha56
Никаких других вариантов, кроме Вами найденного... a_003.gif Рекун - кричащий, рычащий... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Tasha56 написал:
[q]
Мой интерес по фамилии - Рекуненко (Рекун). Нашла всего одно значение этой фамилии,
[/q]

Мне тоже интересна эта тема. Дело в том, что я встречался с прозвищем Рэка. Но никто не знал почему это прозвище возникло. Мне кажется что основа фамилий Рэкун и Рэкунэнко (так по-украински они произносятся) от корня "рэк", отсюда русские слова "изрекать", "речь" и украинские "рэчэння", "прорэкты". Может стоить здесь покопатся? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3033
Tino
Копайтесь... biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 07.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2331

Tasha56 написал:
[q]
Мой интерес по фамилии - Рекуненко (Рекун). Нашла всего одно значение этой фамили
[/q]

Nikola написал:
[q]
Рекун - кричащий, рычащий.
[/q]

Tino написал:
[q]
основа фамилий Рэкун и Рэкунэнко (так по-украински они произносятся) от корня "рэк", отсюда русские слова "изрекать", "речь" и украинские "рэчэння", "прорэкты".
[/q]

Есть Рекун - сказитель, и это тоже связано с речью.
Сомневаюсь в основе "река".
В ответы@mail.ru на вопрос "Кто знает происхождение фамилии Рекун?" дали ответ: "В переводе с англ слово "рекун"("raccoon") означает "енот"".
Здесь такая версия:
Шансов, что РИкуновы произошли из КРИкуновых, ничтожно мало. В словах с корнем «крик» немыслимо выпадение первого, ясно слышимого, подкрепляемого такими формами, как КРИЧАТЬ, КРИКУН, согласного. Не очень убедительно и сопоставление «РИкунова» и «РЕкунова». И та и другая фамилии предполагают наличие имени существительного «РЕкун»; тогда «Рекунов» (Рикунов) мог бы оказаться его потомком: «чей?» — «Рекунов». Но я слова рекун в русской речи никогда не встречал… Не нахожу я его и в самых старинных словарях. Значит, и это производство маловероятно.
Могло ли быть, что Ваши предки прибыли на Север откуда-либо с Украины или из соседних с ней губерний? Вот в украинском языке «рыкать» (как лев), издавать «рыкание» будет «рИкати», «рыкание» — «рикання». В украинских диалектах легко можно найти слово «рикун» — «тот, кто рыкает, подобно льву». Слово это спокойно могло стать «прозвищем», а потом и «мирским именем». И от того, и от другого прекрасно могла образоваться — уже в южнорусских говорах — фамилия Рикуновы.
Ничего более похожего на правду я Вам пока что предложить не могу, да и во всех имеющихся у меня словарях русских фамилий Вашей не встречается.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈