Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Спасибо, друзья за попытку разгодать тайну нашей фамилии.
Например, удалось установить, все носители этой фамилии происходят из трех местностей и трех родов, не связанных между собой. 1 род это МанаЕнковы из Тульской области. Их фамилия произошла от селения МанаЕнки, которую они получили при перепеси. Манаенки это поселок, деревня. Сейчас многие из них живут в Москве. 2 род происходит из города Мичуринска бывшего Козловска Тамбовской области. Многочисленная часть населения этого города носит фамилию Манаенковы. Они, при произношении фамилии, делают ударение на второй слог: МанАнковы. 3 род происходит из низовий Дона. Сейчас многие представители этого рода живут в Сибири, на Урале, на Алтае. Их фамилии записаны всяко разно. Вот с Алексеем мы и поссорились. Он спрашивал, от чего произошло кавказское имя Манана? Молодой человек очень похож внешне на дедушкиного брата или папиного дядю (потому что они ровесники).
Абсолютно все Манаенковых раздражает, когда неправильно произносят фамилию.
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Rafin
селение получило название от прозвания (фамилии) его жителей, а не жители фамилию от названия селения.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2207
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

apss написал:
[q]


livza написал:
[q]
Учитывая расспространение фамилии Ємець
[/q]

Почему Эмец? Емец! 8572 чел.
[/q]

Написано Ємець по-украински. База "сообщает" фамилии на русском. Простое отличие алфавитов двух братских народов. 101.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
apss

Сообщений: 2439
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Єден чорт. blink.gif
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1819
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Kwinto написал:
[q]
подскажите пожалуйста историю происхождения фамилии Емец.
[/q]

На просторах Интернета встретил: у калужских и орловских емец — расторопный, догадливый, в некоторых других — взяточник, ростовщик.
А Емцев, Емцов- тот, кто емлет, т.е. владеет.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1819
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Rafin написал:
[q]
1 род это МанаЕнковы из Тульской области. Их фамилия произошла от селения МанаЕнки, которую они получили при перепеси. Манаенки это поселок, деревня. Сейчас многие из них живут в Москве.
[/q]

Это было крупное село МОнаенки в Белевском уезде Тульской губернии на дороге из Белева в Чернь (есть на картах XVIII-XIX вв) (см фрагмент из "Нового Кеппена" 1915-16 гг). В Белевском уезде было два базара: Князевские Дворики и Манаенки (где торговля проходила по субботам).
Современный н.п. МАнанки в Арсеньевском районе Тульской области на дороге из г.Белева в Горбачево Плавского района.
Название деревни Манаенки происходит, очевидно, от мордовских слов: «мон» и «енкс», что означает «моя сторона» и т.д.. Предполагается, что в окрестностях реки Оки первоначально жили народы мордовского и финского племен, которые впоследствии были вытеснены и, отчасти, слились с пришедшими сюда славянами (вятичами). Позднее, в 13 веке большая часть Тульской губернии подверглась нападению и разорению татарами, которые оставались здесь до распада (в 14 веке) Кипчанской орды. В 1396 г. почти все земли, где жили вятичи, были отторгнуты от русских князей и присоединены к Литовскому княжеству. Только в 1494 г. территория Тульской губернии была присоединена к Москве Иваном III. Таким образом, корни слов финской, мордовской, татарской и литовской народностей, которые, хотя и слились с преобладающим здесь населением Великороссов, - до сих пор могут слышаться в названиях многих рек и местностей.
---------------
Газета «Арсеньевские вести», 26 июля 2000 года, №58
В дореволюционных документах название села писалось через букву «о» — Монаенки. В книге Малицкого о нем записано: «Село Монаенки лежит при большой Белевско-Чернской дороге, в сырой и болотистой местности при речке Истице, среди лета пересыхающей, под большим Белевским лесом и в селе церковь Великого Страстотерпца Христова Егорья деревянна клетцки...» Время образования села неизвестно, но можно считать, что в XV веке оно уже существовало. Древнюю историю села можно разделить на этапы: до 1525 года Манаенки — вотчина белевских удельных князей; 1525—1764 годы — вотчина белевского Спасо-Преображенского монастыря, 1764 год и вплоть до революции — Манаенки перешли в разряд государевых. «Что касается наименования села Монаенки, то есть попытка произвести это название от греч. «монос» —один и слова «инок», но едва ли это филологическое объяснение довлетворительно, хотя в пользу его и служит подчиненность Монаенок как иноческой вотчины Белевскому монастырю». Манаенская Георгиевская церковь стала самостоятель ным приходом после того, как освободилась от монастырской зависимости, то есть после 1764 года. В 1884 году было положено основание новому каменному храму взамен деревянного, обветшавшего. «Своим устройством новый храм, закопченный, хотя и не вполне, в 1892 году обязан всецело единодушному участию прихожан и ревностной деятельности местного церковноприходского попечительства, равно ценным пожертвованиям разных лиц, во главе которых был и Великий Князь Константин Константинович Романов, благоволивший по обозрении новой церкви 8 мая 1877 года пожертвовать для нее массивный вызолоченный крест для водружения оного на купол храма». Причт церкви в те времена был двухштатный: два священника, дьякон и два псаломщика. Манаенская церковь была единственной в Арсеньевском районе, сохранившейся до наших дней. Видимо, близость к районному центру предохранила ее от разрушения. И если раньше приход церкви составляли Манаенки, Миново и Кудеяровка, то теперь приходом являлась вся волость.До революции село Манаенки являлись волостным центром, куда входило семь деревень, в них были три церкви и шесть школ. В селе располагалось почтово-телеграфное отделение Белевского уезда, находились становой пристав и урядник. Из промышленных предприятий с начала века можно отметить кирпичный завод, руководимый Максимом Федоровичем Ермаковым. Волостным старшиной в то время был Алексей Косолапов, председателем волостного суда — Иван Семернин.
---------------
Недалеко от н.п. Крапивенского и Одоевского уездов Тульской губ., которые меня интересуют.

Прикрепленный файл: Монаенки.png
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
Сообщений: 932
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4311
Здравствуйте!Не могу найти внятного разъяснения о происхождении и значении фамилии "ФЕВРАЛЁВ".Помогите,пожалуйста.
С уважением, Л .Долгова
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Bлaдимиp
Спасибо!
Очень интересно...
То есть это словосочетание могло переводиться с мордовского как "провинциалы". Тула находилась на пересечение торговых путей, а Тамбов совсем рядом с Мордовией.
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469

severinn написал:
[q]

Rafin
селение получило название от прозвания (фамилии) его жителей, а не жители фамилию от названия селения.
[/q]

Арсений Иванович, каким образом селение получает название от фамилии его жителей? Везде же написано, что при перепеси после реформы 1861г. одним из вариантов получения крестьянами фамилии - переиначивание в фамилию названия деревни.
Kwinto

Kwinto

Украина
Сообщений: 201
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
Спасибо всем за участие в расшифровке фамилии. но судя по тому что емцев в украине только 8000 человек значит значение должно быть очень развернуте а не узкое. ближе к душе версия про поляков
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈