Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 995 996 997 998 999 * 1000 1001 1002 1003 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

Гринцевич2 написал:
[q]
Если носитель фамилии получил её на территории совр. Беларуси или Украины, то прав я, а если в России - где топорище могут называть шляхтой, то правы Вы. Договорились?
[/q]


Особенно, если узнаем, что первый носитель из какого-то местечка в Белоруссии. И получил фамилию лишь в 19 в. a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
А енто ужо третий вариант нашего учоного спору biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
Сообщений: 1058
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615
Сомнений нет, что Шляхтуров сын пошел от отца по прозвищу Шляхтур. А то отчего пошел шляхтур уже второй вопрос. Хоть от шляхты, хоть от шляху(туры шляхом организовывал biggrin1.gif )
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
Сообщений: 1058
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615

эльмира катромская написал:
[q]
Я ничего против зырянской версии не имею
[/q]

По поводу зырян небольшая ремарка. Зырянин, это как сказать помягче, ну вроде как на китайца сказать узкоглазый. Это прозвище местных народов, которые им дали русские колонизаторы. Слово зир (украинское) означает зрение, зикры-глаза, зырить - высматривать. Т.е. местные коми или пермяки отличались от русских глазами, за что и получили прозвище зыряне(глазастые буквально) confuse.gif
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

kukin написал:
[q]
хоть от шляху(туры шляхом организовывал )
[/q]
Ну тут еще можно пофантазировать biggrin1.gif

Может предок жил на шляхе в Тур .
А может по этому шляху бродили туры когда-то.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20502

kukin написал:
[q]
Это прозвище местных народов, которые им дали русские колонизаторы. Слово зир (украинское) означает зрение, зикры-глаза, зырить - высматривать. Т.е. местные коми или пермяки отличались от русских глазами, за что и получили прозвище зыряне(глазастые буквально)
[/q]


Господи! Откуда это??
К Б. и Э. надо заглядывать!! Время от времени! Или в коми-зырянский словарь.....

Происхождение названий: пермь и зыряне обращает на себя особенное внимание учёных. Савельев и Савваитов производят слово пермь от финского pereämaa — задняя сторона, или зырянского perjema — унаследованная земля; пермяцкое рäärma — однозначащее с зырянским syrià, syrjaукрайна (окраина); следовательно пермяки и зыряне — слова однозначащие. Зыряне и пермяки сами себя называют "коми", причём зыряне говорят "коми-войтыр" о целом народе и "коми-морт" об отдельном лице. Г. С. Лыткин, придавая слову пермь лишь значение местности, обитаемой народом, совершенно отделяет от него слово зыряне. Основываясь на перечислении народов, упоминаемых Епифанием в житии св. Стефана Пермского, в том числе сырьян, или серьян, Лыткин в этих последних усматривает зырян. Серьяне, по его мнению — русское слово от осеренить, серень, в смысле оттепели, соответств. зырянскому слову сыл; отсюда сыктыл-ва (талая река) — зырянское название р. Сысолы. Епископ Стефан буквально перевёл сыкты-тас - сысольцы, сысоляне — русским словом серьяне, сырьяне. В 1570 годах слово сырьяне , т. е. сысоляне, измененное в зыряне (по созвучию со словом зырны — теснить), заменяет прежнее слово пермяне. Опровергая мнения Савельева и Савваитова, Лыткин не упомянул о замечании Кл. Попова, который в производстве слова зыряне от сырьяне видел, между прочим, то затруднение, что приведённые в одной рукописи алфавиты пермского и сырьянского языков существенно разнятся между собою, а это препятствует считать пермян и зырян одним народом [К. Попов считает слово зыряне русским — от зыря, зырить, вызырить — много пить. Он же приводит мнение Кичина, производящего слово зыряне от "сур", любимый зырянский напиток, и ряд других объяснений, предлагаемых различными авторами.]. С толкованием Лыткина не соглашается и Смирнов, указывая, между прочим, на то, что независимо от св. Стефана и гораздо раньше 1570 г. в актах, касающихся Вятского края, упоминается Сырьянская волость в Слободском уезде. Таким образом, вопрос о происхождении слова зыряне нужно, по-видимому, считать ещё открытым[15].(несмотря на категоричность Новой этимологии)

Получается, что к украинскому -зир - и к старославянскому -зрак, зыряне, несмотря на узкоглазость (= высокую способность к зыренью a_003.gif отношения не имеют. Кстати, когда писал Епифаний житие Св. Стефана, а это были 1500-е - украинского языка еще не было.

И в те годы - 16 век - отдельно взятого "русского колонизаторства" еще не было... Колонизировали, сиречь осваивали новые земли, сообча с козаками из..... a_003.gif

Зыряне роста среднего, кроме удорцев, отличающихся высоким ростом; телосложения крепкого и правильного; следы финского типа на лицах едва заметны; цвет волос большей частью чёрный, при серых и тёмно-карих глазах; реже встречаются русые волосы и голубые глаза.

Масштабное соматологическое обследование коми населения было выполнено Н. Н. Чебоксаровым в конце первой половины XX века. Обследование выявило преобладание сублапоноидного вятско-камского антропологического типа как у коми-зырян, так и коми-пермяков, что сближало их с удмуртами и некоторыми другими группами финно-волжских народов. Однако у зырян были также зафиксированы беломорский и восточно-балтийский тип, особенно у северных и западных этнографических групп, а также уральский тип у северо-восточных групп, что закономерно объясняется контактами с ненцами, хантами и манси[16]. Краниологические исследования В. И. Хартановича 1980-х годов показали, что для коми-зырян всё-таки более характерен особый краниологический тип, более близкий к краниотипу карел, а не коми-пермяков.
Началу изучения коми-зырянского языка было положено ещё в XVIII веке (Г. Ф. Миллер, И. И. Лепехин, П. С. Паллас и др.), но подлинно научное изучение начинается в XIX веке (А. И. Шёгрен, М. А. Кастрен, Ф. И. Видеман, П. Савваитов, Г. С. Лыткин и др.)

http://rubsev.ru/2014/11/vsya-...ogo-kluba/
И никакой особой узкоглазости!!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Geo Z
valcha

Уважаемые форумчане! Хотел узнать у Вас насчёт происхождения фамилии Нагиль (не путать с происхождением фамилии Нагель), т.к. всё время в судебном деле и в подписи он фигурирует как Нагель, даже чиновник написал, что ответчиком Нагилевым, зачеркнув написал Нагиль, т.к. оно не склоняется.
В инет только есть версия от нагель - деревянный гвоздь, но здесь немного иное - нагиль. Заранее благодарен за версии происхождения фамилии НАГИЛЬ.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
Скорее всего так...

Прикрепленный файл: p0021-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Сыряне с узкими глазьями
Напившись сура поутру
Всё зырят, не пойдёт ли днями
Из Вятки поезд на Сыслу
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1959
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Думаю, что для большинства писарей фамилия первично Нагель и вторично Нагиль ничем не отличалась и происходила от упомянутого деревянного гвоздя.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 995 996 997 998 999 * 1000 1001 1002 1003 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈