Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 955 956 957 958 959 * 960 961 962 963 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 826
Дима, вот что нашла в сети про фамилию Лебедев

Названия животных и птиц являлись источников прозвищ из которых впоследствии и было образовано множество "птичьих" фамилий. Лебедевы стоят среди них на 2 месте, а в частотном списке всех русских фамилий на 13. Лебедь - благородная птица, мирный властелин озер, встречается в Св. Писании всего лишь дважды (Лев. 11:18; Втор. 14:16). Лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. "Лебединые" характеристики - грациозный, изящный, стройный, величавый, неторопливый.

Эта фамилия широко распространена в среде русского духовенства и может иметь искусственное происхождение. Лебедев - вторая по распространенности фамилия в среде рязанского духовенства.


Фамильный диплом Лебедевы с сайта Исследовательский центр "РУССКАЯ ФАМИЛИЯ"

Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Лебедевы происходит из центральных земель древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, первые упоминания о которой относятся к XV веку. Конечно, в настоящее время представители этой фамилии могут проживать и в других исторических областях.

Фамилия Лебедев принадлежит к древнейшему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника.

В Древней Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным. Как правило, это были имена, связанные с почитаемыми в дохристианский период явлениями природы, священными животными или птицами: Мороз, Ветер, Гром, Медведь, Волк, Орел, Сокол, Лебедь. Наличие второго имени - своеобразная дань древнейшим славянским традициям. Мирские имена были очень популярны во всех без исключения сословиях на всей территории древнерусского государства. В настоящее время большинство таких имен сохранилось в фамилиях. От мирского имени Лебедь и происходит фамилия Лебедев. Так, например, в старинных исторических источниках упоминаются крестьяне Ивашко Лебедь (1495), Куземко Лебедь (1495), Нефедко Лебедь (1500).

Мирские имена существовали на Руси до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века, а мирские прозвища и в более поздние времена нередко использовались в качестве вполне официальных именований. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от крестильного, а от более привычного и понятного мирского имени или прозвища родоначальника.

В XV - XVI веках на Руси начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к началу XVII века большинство их образовывалось при помощи патронимических суффиксов -ов, -ев или -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Лебедев - значит "сын человека по прозвищу Лебедь".[/b]

О древнем происхождении и распространенности фамилии Лебедев на Руси говорят исторические источники. Так, например, в Писцовых книгах Новгородской пятины упоминается крестьянин Якуш Лебедев (1495). В исторических документах XVI-XVII веков упоминаются московский боярский сын Поспел Лебедев (1526), архангельский крестьянин Иванко Лебедев (1612), соратник Стеньки Разина Ондрей Лебедев (1672), московский дьяк Данило Лебедев (1691). Вплоть до начала XX века в России было известно несколько дворянских родов Лебедевых, владевших землями в различных губерниях Российской империи.

Представители фамилии Лебедев особенно отличились на ратном поприще. Так, например, в списках Георгиевских кавалеров значатся участник Кокандского похода Александр Лебедев (1875), участник Русско-японской войны Прокопий Лебедев (1904). Полным Георгиевским кавалером в годы Первой мировой войны стал Федот Иванович Лебедев. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено шестнадцати Лебедевым.

За многие века существования на Руси православия христианские обряды стали основой духовной жизни славян. Но, тем не менее, некоторые дохристианские традиции дожили и до наших дней. Одним из таких памятников древнейших славянских обычаев и традиций и является фамилия Лебедев. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о причинах появления имени или прозвища, ставшего основой фамилии - драгоценного памятника культуры, старинных обычаев и традиций, многовековой русской истории.

Лебедевы
Safonovv
Участник

Харьков
Сообщений: 42
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 72
Как произошла и что значит фамилия Раклов?
---
Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6866
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8347
Safonovv
[q]
Ракло


Очень красивый открывается вид на Харьков, если стать у каменного парапета над выходом станции метро Исторический музей и смотреть вдаль, поверх Бурсацкого спуска. Место это во многом историческое, уже хотя бы только потому что на одной из скамеечек сквера внизу творил Велимир Хлебников. А еще там, на месте теперешней академии культуры, была бурса, обогатившая русский язык смачным словом ракло. Дело было так: Бурсаки, хоть и собирались впоследствии служить Богу, жизнь вели вполне земную, и ничто человеческое не было им чуждо. И в перерывах многотрудного дела постижения божественных истин они веселой гурьбой вырывались на Благовещенский базар купить чего-нибудь вкусненького. Но по дороге, пробегая мимо ларьков и прилавков они на бегу хватали разную приглянувшуюся мелочевку, заплатить за которую в спешке забывали.
Торговцам, понятное дело, такие гешефты нравились не сильно. С волнением они посматривали вверх на Бурсацкий спуск. И стоило там замелькать черным балахонам несущихся бурсаков, как по базару моментально разлетался клич: "Раклы бегут!" То есть ираклы, якобы по названию бурсы святого Ираклия. Но кричать "раклы" было гораздо удобнее, и буква "и" сама собой куда-то потерялась. Заслышав этот клич, торговый люд поспешно начинал убирать все с прилавков, а в адрес будущих духовных персон часто слышалось нелюбезное: "иди отсюда, ракло!"
Однако в этой истории есть темное место. Дело в том, что упомянутая бурса никогда не носила имя святого Ираклия. Возможно, ее так прозвали в народе, а возможно, за бурсаками закрепилось прозвище ракло по другим причинам. Рассматривается как версия, что потенциальные философы и богословы, выхватывая пирожки из корзин зазевавшихся бабушек, кричали: "Мы свершаем тринадцатый подвиг Геракла!" У бабушек было неважно с греческой историей, да и произносить имя Геракла им казалось тяжеловато. Поэтому они просто ругались и называли бурсаков раклами. Есть и другие, менее правдоподобные предположения. Например, что слово ракло имеет цыганский или даже французский корень. Но такие версии уже кажутся притянутыми за уши, потому что ни цыгане, ни, тем более, французы, не имели привычки торговать на Благовещенском базаре. Но так или иначе, слово ракло прочно вошло в харьковский лексикон, и стало обозначать грубияна, хама и вора.
[/q]

(http://psypp.ru/art01/raklo.php)
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24342
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20221

dimarex написал:
[q]
крестьянская фамилия Лебедев: По какому принципу (признаку) может она получена?
[/q]

По походке, белоликости,

Трудно определить сейчас, почему человеку дали прозвище Лебедь, Лебедка, Лебединый.......

Лебеди у славян сопровождали бога солнца (по Рыбакову)


У Баженовой А.

Леб, Лебедий, Лебедия, Лебедник, Лебедь, Лебедян - лебедь, лебяжий. Уп. в V I в. (Лебедян) , русский князь; VIII в. (Лебедий, Лебедия, Лебедь), воевода южных славян и т.д.


Среди посадских людей

Лебедев Гаврилка Черницын - Калуга 1590-е ГР-XVI
Лебедка рыбник - Калуга 1590-е ГР-XVI
Лебедкин Якушка Федоров сын - Новгород 1678 ППКНВ

В Рязанском ономастиконе

ЛЕБЕДЬ Лунка Фомин дер. Семчино на рчк. Быстрице бобыль 1628/29 ПКРК

В Тамбовской губ. есть Лебедянь ( город и уезд) и около Усерда м. Лебедин

И там же в дер. Шаховка (Знаменский р-н). упоминается Иван Лебединский
О деревне впервые упоминается в 1762 г.: «Шаховка при большой Астраханской дороге». Здесь в 88 домах жили 417 крепостных крестьян, которых генерал Иван Ларионович Воронцов переселил из Малороссии.
По документам ревизской сказки 1795 г. в Шаховке проживали 228 крепостных крестьян, принадлежавших графу Артемию Ивановичу Воронцову. Уменьшение числа жителей в деревне можно объяснить массовой распродажей крестьян, а также их насильственными переселениями из родных мест Малороссии на тамбовские земли и последующими побегами крестьян и их семей в свои родные края. Так было во многих местах, так же, видимо, было и в вотчине Воронцова.
В числе крепостных крестьян, живших в Шаховке в 1795 г, были Алексей Давыдов, Иван Муковед, Василий Кублицкий, Мирон Ткаченко, Семен Гусак, Иван Лебединский (не потомок ли это Богуша Лебединъского, см. ниже ?) , Осип Минченко и др.

Как вариант sad.gif не судите строго!
Ср. Н. Pedersen. Die Nasalprasentia und der slavische Akzent. — KZ, Bd. 38, 1902, стр. 313. Об ассимиляции гласных в соседних слогах русск. робенок > ребенок ср. А. И. Соболевский. Мелкие заметки по славянской и русской фонетике. — РФВ, т. LXIV, 1910, стр. 117. Вторичность формы ребенок, таким образом, совершенно очевидна, ср. еще русск. лебеда (ассимиляция) при более старом укр. лобода. На вторичность формы ребенок указывают, помимо известного русским говорам робенок, робятко, также данные других славянских языков: чешск. robe то же, особенно — др. — польск. robionek ‘dziecie, czeladnik’ (см. о последнем Ewa Оstrowska. — JP, t. XXXV, 1955, стр. 288).
О.Трубачев.

И Баженова А. о том же

Лобода - лебеда. Уп. в 1597 , казачий полковник западно­русский; 1658 , в войске Запорожском и др.
Т.е. изначально прозвище\ фамилия была лобода, которое изменилось на лебеда\ лебедь и затем появился a_003.gif Лебедев

Хотя...
В корсунском полку
Богушъ Лебединъский
Мартинъ Лебединченко
Селешъко Лебединченъко

А в Реестре 1756 г. есть
Левко Лебединець
еще один Левко Лебединець
Яким Лебединець
Опанас Лебедынець
Василь Лебедынець
Иван Лебединець
Савка Лебединець
и т.д.

В списках 1581 г есть

Каспер з Лебедич
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6003
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2923
G-Is
Красивая легенда... a_003.gif Может, все же, проще будет так...

Прикрепленный файл: p0020-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Safonovv
Участник

Харьков
Сообщений: 42
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 72

G-Is написал:
[q]
[/q]

Спасибо за версию



Nikola написал:
[q]
[/q]

Согласен

Да уж не Лебедевы мы...

Этимология незавидная, но...
как для казаков ОВД ТКВ очень характерная.

Есть ещё цыганская или жаргонная от цыганского слова версия происхождения слова, смысла не меняющая, но дающая разве что больше пищи для генеалогии:

"Лишь незначительное количество цыганских слов проникло в другие арго и даже в общий язык; таково, например, слово ракло, довольно широко распространенное на юге и синонимичное со словом 'босяк'," - писал А.П.Баранников.

Слово ракло было отмечено в конце 19-го века Тихановым в речи брянских старцев (профессиональных нищих) и квалифицировано как цыганизм (правда, без уточнений и аргументации).

В. В. Шаповал. К ИСТОРИИ СЛОВА РАКЛО (http://www.liloro.ru/romanes/shapoval12.htm):
Ракло - вор, босяк, человек без корней - по сравнению со старцем (членом нищенской корпорации) оказывался на более низкой ступени социального "дна". Можно сказать, что наиболее точно значение слова ракло передается термином "пролетарий": неимущий, но лично свободный гражданин.
Они, как новое явление были не организованны, а социально - более агрессивны.
Понятно, что раклы-пролетарии не только вторгались в ту нишу, которая традиционно принадлежала нищим старцам, но еще и невольно понижали относительно высокий престиж человека божьего, странника, калики перехожего.

Книжное влияние (бурса) в данном случае едва ли коснулось народа, хотя совершенно нельзя отрицать этого, ибо в составе странных людей мог оказаться всякий.

Нельзя посему не пожелать, чтобы было собрано наивозможно большее количество слов из тайного языка нищих или иного класса.
Тогда только из области гаданий можно прийти к выводам сколько-нибудь положительным.
Делу сему особенно должно помочь указание местности, дабы точнее определить топографическое распространение языка.


И ещё Тиханов говорит, о направлении движения странствующих носителей языка:

Два пути от нас вело на юг, оба они образуют как бы угол, стороны коего - одна по Прибалтийскому побережью и бассейну Днепра, а другая от Мери вниз по Дону - сходились у своей вершины, у Черного моря.
Клады идут в этом же направлении, и наибольшее их число должно заключаться в очерченном пространстве.

Баранников 1931: Баранников А.П. Цыганские элементы в русском воровском арго // Язык и литература. - Т. VII. - Л., 1931. - С. 139-158.

Тиханов 1895: Тиханов П.Н. Брянские старцы. Тайный язык нищих. - Брянск, 1895; Т899: Тиханов П.Н. Черниговские старцы // Труды Черниговской ученой архивной комиссии. - вып. 2. - Чернигов, 1899/1900. - С. 65-155.




То есть он вывел моего казака аж с Брянщины туда, куда мне хотелось бы в Область Войска Донского.
---
Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1050
Подскажите, пожалуйста, откуда идут и что означают фамилии:

Жижов
Похлебухин
Шайдуров
Седёлкин
---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
popov1976
Новичок

Белгород
Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 386
Фамилия моей бабушки по материнской линии была Курганская. Проживала она там же где и её предки - в слободе Холодная Корочанского уезда Курской губернии. В Интернете нашел информацию, что носители данной фамилии, проживавшие в данной местности являлись потомственными казаками, несшими пограничную службу на южных рубежах Русского государства. Отсюда и происхождение данной фамилии. Подскажите, так ли это? Заранее благодарен, Валерий
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24342
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20221

popov1976 написал:
[q]
Проживала она там же где и её предки - в слободе Холодная Корочанского уезда Курской губернии. В Интернете нашел информацию, что носители данной фамилии, проживавшие в данной местности являлись потомственными казаками, несшими пограничную службу на южных рубежах Русского государства. Отсюда и происхождение данной фамилии
[/q]

А Вы зайдите к РоманС, в его Темы, там все и узнаете про Корочанский уезд, а если повезет, то и про слободу с ее жителями.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
UYULIANA
Новичок

Москва, Россия
Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
ВАЛЕРИЯ, СПАСИБО

Мой Дудковский Николай Федорович, выходец из Полтавы и как то оказался на строительстве Китайской железной дороги в Маньчжурии и там же умер, вот что известно и ничего больше
---
Спасибо, ищу Дудковских, Давиденко (Маньчжурия),Писаревых 1894г(Царицын) ,Моисеевых 1896 г(Царицын),Андреевых (Барнаул), оказавщихся в Туркменистане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 955 956 957 958 959 * 960 961 962 963 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈