Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 921 922 923 924 925 * 926 927 928 929 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1685
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20206

dimarex написал:
[q]
узнать по происхождению фамилии Шашуков
[/q]

Если это не от Саша>Сашук>Шашук
РУССКИЕ ФАМИЛИИ – ОТ МОСКВЫ ДО ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА И СТАРОЙ РУССЫ
М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ, В.О.МАКСИМОВ
[q]
" Северные говоры вообще отличались своеобразной “шепелявостью”. Именно здесь появились сегодняшние Шашины и Шошины (в переводе на современный язык: Сашины и Сохины)".
[/q]

то м.б. от шашок ‘хорек’ (лит. sеsкаs)???
Унбегаун
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

valcha написал:
[q]
то м.б. от шашок ‘хорек’ (лит. sеsкаs)???
[/q]

бел. - шашок, лит. - шяшкас (šeškas).
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Geo Z написал:
[q]
лит. - шяшкас (šeškas)
[/q]

У меня нет значков на клавиатуре.......

valcha написал:
[q]
(лит. sеsкаs)
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
У меня нет значков на клавиатуре.......
[/q]

У меня тоже буквы не всех языков (литовские есть), но если нужны особые буквы, обычно открываю алфавит нужного языка и оттуда копирую нужную букву.
А то без значков бывают казусы. a_003.gif
В том же литовском, наример:
Pušelė - сосенка
Puselė - половинка
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Geo Z написал:
[q]
но если нужны особые буквы, обычно открываю алфавит нужного языка и оттуда копирую нужную букву.
[/q]

Иногда так пыталась делать, копируются, но в посте получались "кракозябры".
И я отказалась, может у меня с программой что-то не так?
---
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
И я отказалась, может у меня с программой что-то не так?
[/q]

Бывает, даже бывает открою какой сайт, а он весь в кракозябрах. Тогда нужно кодировку настраивать.
Бывает чуть помучаюсь с энтими настройками и кракозябры пропадают, а бывает - ну никак.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7420
Я б сказал что Шашуков искажённая от Шешуков (акающая), региональный вариант более распространённой фамилии Шешуков, происходящая скорее всего от название с. Шешуки (их несколько, например Нижегород. обл.).
Что такое шешуки? Возможно смысл слова уже утерян. Предпологаю, что происходит от шушукать.
Шушукать - говорить шепотом, шептать; -ся, -ся. Учитель с барыней шушукают тишком, Крылов Полно вам шушукаться при людях! И шушукает, и рот перегораживает. | Шушукать на кого, вологодск. шишкать, унять крик или шум. -канье, действ. по знач. глаг. Шушукала об. кто шепчется.

Впорядке бреда, вспомнилось вдруг: шакшука на иврите - яичница с помидорами и приправой...
dust_in_the_wind
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Розинский
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7420
dust_in_the_wind, думаю от женского имени Роза (Ройза). цветок такой. Есть Розины от этого имени, но здесь окончание -ский характерное например для западных краёв Рос. Имп. (Польша, Беларусь, Волынь), где по-видимому и возникла фамилия Розинский.

bonapartg
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Фамилия мужа БОНАПАРТОВ - откуда могла прийти такая фамилия - корни ведут на Смоленщину - дер. Телятково (стерта с лица земли в ВОВ) -поясните возможное происхождение - спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 921 922 923 924 925 * 926 927 928 929 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈