Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 920 921 922 923 924 * 925 926 927 928 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21181

Geo Z написал:
[q]
лит. - шяшкас (šeškas)
[/q]

У меня нет значков на клавиатуре.......

valcha написал:
[q]
(лит. sеsкаs)
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

valcha написал:
[q]
У меня нет значков на клавиатуре.......
[/q]

У меня тоже буквы не всех языков (литовские есть), но если нужны особые буквы, обычно открываю алфавит нужного языка и оттуда копирую нужную букву.
А то без значков бывают казусы. a_003.gif
В том же литовском, наример:
Pušelė - сосенка
Puselė - половинка
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Geo Z написал:
[q]
но если нужны особые буквы, обычно открываю алфавит нужного языка и оттуда копирую нужную букву.
[/q]

Иногда так пыталась делать, копируются, но в посте получались "кракозябры".
И я отказалась, может у меня с программой что-то не так?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
И я отказалась, может у меня с программой что-то не так?
[/q]

Бывает, даже бывает открою какой сайт, а он весь в кракозябрах. Тогда нужно кодировку настраивать.
Бывает чуть помучаюсь с энтими настройками и кракозябры пропадают, а бывает - ну никак.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7458
Я б сказал что Шашуков искажённая от Шешуков (акающая), региональный вариант более распространённой фамилии Шешуков, происходящая скорее всего от название с. Шешуки (их несколько, например Нижегород. обл.).
Что такое шешуки? Возможно смысл слова уже утерян. Предпологаю, что происходит от шушукать.
Шушукать - говорить шепотом, шептать; -ся, -ся. Учитель с барыней шушукают тишком, Крылов Полно вам шушукаться при людях! И шушукает, и рот перегораживает. | Шушукать на кого, вологодск. шишкать, унять крик или шум. -канье, действ. по знач. глаг. Шушукала об. кто шепчется.

Впорядке бреда, вспомнилось вдруг: шакшука на иврите - яичница с помидорами и приправой...
dust_in_the_wind
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Розинский
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7458
dust_in_the_wind, думаю от женского имени Роза (Ройза). цветок такой. Есть Розины от этого имени, но здесь окончание -ский характерное например для западных краёв Рос. Имп. (Польша, Беларусь, Волынь), где по-видимому и возникла фамилия Розинский.

bonapartg
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Фамилия мужа БОНАПАРТОВ - откуда могла прийти такая фамилия - корни ведут на Смоленщину - дер. Телятково (стерта с лица земли в ВОВ) -поясните возможное происхождение - спасибо!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Вероятно когда еще была свежа память о французах после 1812 года и прозвали человека за что-то в память о французах Бонапартом. Может за какие замашки или манеру поведения.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

dust_in_the_wind написал:
[q]
происхождение фамилии Розинский
[/q]

Никто из предков не священствовал или готовился к этому роду деятельности?
Фамилия возможно семинарская.
«По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».
Несколько Розовых и Розановых среди семинаристов-выпускников Киевской духовной академии
Розов Алексей Иванович - семинарист
Розанов Иван - семинарист
и т.д.

Цветы, деревья, кустарники часто становились основой для русских и не совсем русских a_003.gif фамилий: Елин, Ёлкин, Березин, Березовский, Кедров, Кедрин, Пионов, Пионтовский, Розов, Розовский, Смородкин, Соснин.

Возможно это фамилия носителя - еврея.
Фамилия от топонима пос. Розинки Калужской обл.
Или
ГАРФ
ФОНДЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ РСФСР И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ИМ ОРГАНИЗАЦИЙ
Контроль
ф.Р4390. НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ РСФСР.
оп.13. Отдел летучих ревизий. 1917-1920 гг.
Акты по обследованию фабрик быв. Розенталь (Москва, Бландша) и быв. Красильщиковой (г. Розинки Ивано-Вознесенской губ.) и переписка с Тамбовским лесозаготовительным комитетом, Юрасовским лесничеством об отводе лесного участка в Юрасовском лесничестве Тамбовской губ. Московскому городскому совету народного хозяйства и о положении лесозаготовок в Моршанском уезде Тамбовской губ
Есть еще гидроним - речка Розинки.
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 920 921 922 923 924 * 925 926 927 928 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈