Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1162 | Наверх ##
26 января 2014 14:04 valcha Здравствуйте.Не могли бы вы подсказать происхождение моих фамилий Гарнак ,Ивашуга.Я знаю,что Ивашуга произошло от Ивашки,Ивана, но меня интересует окончание на -га.С мягкими -та и др.встречаюсь часто,-га редко и только родственники.Спасибо. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24305 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20137 | Наверх ##
26 января 2014 15:02 26 января 2014 15:17 MAXANECHKA написал: [q] Не могли бы вы подсказать происхождение моих фамилий Гарнак, Ивашуга. Я знаю,что Ивашуга произошло от Ивашки,Ивана,но меня интересует окончание на -га.С мягкими -та и др.встречаюсь часто,-га редко и только родственники.Спасибо.[/q]
Предположу, что Гарнак - от гарный (в белорусском есть?), это самое первое, что приходит в голову. 1. Суффикс - ак, -як, -чак используется также для образования фамилий от названий регионов или национальностей: Дончак <Дон, Литвак < Литва, Подоляк < Подолия или, чаще, от менее точного обозначения местности: Гирняк < гора русифицировано в Горняк, Задворн'як < за двором........ Почти все суффиксы, которые используются в фамилиях, производных от крестильных имен, встречаются и в фамилиях, образованных от прозвищ. Наиболее частые из них: -ак/-як: Борщак < борщ, Дрибняк < дрібний, Корчак <коренастый, Примак < приймак, Третьак < третий .........Беляк < белый, Пестрак пестрый Позняк поздний, Синяк < синий, Черняк < черный 2. Увидела у Бирилло ГАРНАК 'той, хто вырабляе зброю'? параўн. ГАРНАШ, магчыма, ад укр. гарный, параўн. гарнюк 'прыгажун' (Грынч.).— Гарнак, Гарнакоў 3. Уменьшительные формы с суффиксальным -г-. Фамилии с зтим суффиксальным злементом восходят к прозвищам, почти все они образованы от уменьшительных форм на -ага, -яга, -уга, -юга, - ыга. У Бирилло практически тоже самое Імёны з суфіксальным зычным -г-Суфіксы -ега, -ага, -уга, -ыга і складаныя -сюга,-сурага надаюць імёнам, утвораным пры дапамозе іх, адмоўнае адценне (зневажальнае, прыніжальнае). 3 гэтымі суфіксамі ў XVI ст. адзначана Імя Юрага (3) 1528 Ашм. дв., Лід. дв.; рэканструяваны па СБП Юрага (Юрага); Семяняга (Семяняга) < Семен; Сімага (Сімага) < Сым ці Сымон; Фярага (Фярагін) < Ферапонт; Вілюга (Вілюга) < Вил; Ермалюга (Ермалюгін); Пі- люга (Пілюга) < Пилимон < Филимон; Раманюга (Раманюга) < Роман; Семянюга (Семянюга) < Семен < Сымеон; Сцепанюга (Сцепанюга) < Степан; Сялюга (Сялюгін) < Селнннй; Паўлыга (Паўлыга) < Павел; Місюга (Місюгін) < Мись < Мыхаил; Місурага (Місу- рагін) < Мысура < Мыхаил; зафіксаваны ў сучасным ужыванні — Васілега, Васілюга Маг. в. Бых.; Калюга Гр. в. Маст. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Русислав Омск Сообщений: 887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
26 января 2014 15:13 alex018b написал: [q] Скажите, пожалуйста, к каким национальностям относятся эти фамилии: Бельтюков.....[/q]
На Дону "бельтюками" называют глаза. Слово тюркского происхождения. Фамилия, наверное, казачья. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
89858308261 Новичок
26 января 2014 17:08 26 января 2014 17:13 Мордовия, Саранск. Фамилия мамы Шультина. Хотелось бы узнать, - какой национальности эта фамилия? --- Трунина | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
26 января 2014 17:10 26 января 2014 17:12 шульта 1) твердый черный нарост - чага; 2) чай, заваренный чагой.
Топонимический словарь Амурской области.
ШУЛЬТА вост., сиб. гнилая березовая сердцевина, которую в голод бедняки варят вместо карыма, чая.
Толковый словарь Даля.
Из-под коры березы добывается особый продукт, называемый шультой или шульпой. Он образуется на месте морозобоин и, вероятнее всего, представляет собой особый гриб, но не трутовик косотрубчатый, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или почти черными листовидными тонкими, длинными, сморщенными пластинками, как бы собранными при этом в кипы. В месте образования шульты на коре березы заметны небольшие буровато-черные, с размятыми краями пятна в виде небольших подтеков, а также пузыревидно-вздутые участки коры. Шульта считается весьма ценным народным лекарственным средством. Ее применяют как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее средство при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь, и пьют вместо чая. | | |
AnnIva Москва Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
26 января 2014 17:14 23 мая 2022 20:52 О Березуцких! Тут некоторые говорят о наших предках,как о голытьбе. А я очень горжусь своими: в двух родах есть Два ПОЧЕТНЫХ гражданина-г Воронеж и Бобров. И Бархатная книга.Светлая память моим предкам!
А вы попробуйте поживите на стыке завоевателей земли русской! А это Великое Литовское княжество, Польских шляхтичей, немцев, французов, шведов, да еще Золотой орды!
Когда дети и женщины угонялись в другие страны, люди теряли добро, земли, дома сжигались до тла, но тем не менее, мои предки оставили светлый след в истории земли русский! --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
AnnIva Москва Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
26 января 2014 17:20 О ЕРМОЛОВЫХ! В роду ЕРМОЛОВЫХ много было детей по 10-14человек,и это им не помешало быть богатыми. О них написаны книги.Которые хранятся в краеведческом музее. --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
26 января 2014 17:21 26 января 2014 17:21 Березник, березняк м. березуга ж. костр. чистый березовый лес, роща; | березовый хлам, хворост, сушняк; | твер. гриб подгреб. Березовка, березуха ж. водка настоянная на березовых почках, или через них перегнанная. Возможно от одного из этих двух. | | |
demien_mНовичок  Полтава, Кременчук Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 января 2014 18:01 Здравствуйте. Кто может рассказать о фамилии Касьян? К какой национальности она относится? --- Шукаю інформацію: Пасько (Кіндрівка), Дмитренко, Касьян (Полузір'я), Малько (Кулішівка), Шевченко (Михайленки), Миронець (Пронозівка), Старик.
Наддніпрянщина. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2511 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
28 января 2014 18:33 28 января 2014 18:34 --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
|