Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 880 881 882 883 884 * 885 886 887 888 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1684
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1162
valcha Здравствуйте.Не могли бы вы подсказать происхождение моих
фамилий Гарнак ,Ивашуга.Я знаю,что Ивашуга произошло от Ивашки,Ивана,
но меня интересует окончание на -га.С мягкими -та и др.встречаюсь часто,-га редко
и только родственники.Спасибо.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20137

MAXANECHKA написал:
[q]
Не могли бы вы подсказать происхождение моих фамилий Гарнак, Ивашуга. Я знаю,что Ивашуга произошло от Ивашки,Ивана,но меня интересует окончание на -га.С мягкими -та и др.встречаюсь часто,-га редко и только родственники.Спасибо.
[/q]

Предположу, что Гарнак - от гарный (в белорусском есть?), это самое первое, что приходит в голову.
1. Суффикс -ак, -як, -чак используется также для образования фамилий от названий регионов или национальностей:
Дончак <Дон, Литвак < Литва, Подоляк < Подолия или, чаще, от менее точного обозначения местности: Гирняк < гора русифицировано в Горняк, Задворн'як < за двором........
Почти все суффиксы, которые используются в фамилиях, производных от крестильных имен, встречаются и в фамилиях, образованных от прозвищ. Наиболее частые из них: -ак/-як:
Борщак < борщ, Дрибняк < дрібний, Корчак <коренастый, Примак < приймак, Третьак < третий .........Беляк < белый, Пестрак пестрый
Позняк поздний, Синяк < синий, Черняк < черный

2. Увидела у Бирилло
ГАРНАК 'той, хто вырабляе зброю'? параўн. ГАРНАШ, магчыма, ад укр. гарный, параўн. гарнюк 'прыгажун' (Грынч.).— Гарнак, Гарнакоў

3. Уменьшительные формы с суффиксальным -г-. Фамилии с зтим суффиксальным злементом восходят к прозвищам, почти все они образованы от уменьшительных форм на -ага, -яга, -уга, -юга, - ыга.
У Бирилло практически тоже самое
Імёны з суфіксальным зычным -г-
Суфіксы -ега, -ага, -уга, -ыга і складаныя -сюга,-сурага надаюць імёнам, утвораным пры дапамозе іх, адмоўнае адценне (зневажальнае, прыніжальнае).
3 гэтымі суфіксамі ў XVI ст. адзначана Імя Юрага (3) 1528 Ашм. дв., Лід. дв.; рэканструяваны па СБП Юрага (Юрага); Семяняга (Семяняга) < Семен; Сімага (Сімага) < Сым ці Сымон; Фярага (Фярагін) < Ферапонт; Вілюга (Вілюга) < Вил; Ермалюга (Ермалюгін); Пі-
люга (Пілюга) < Пилимон < Филимон; Раманюга (Раманюга) < Роман; Семянюга (Семянюга) < Семен < Сымеон; Сцепанюга (Сцепанюга) < Степан; Сялюга (Сялюгін) < Селнннй; Паўлыга (Паўлыга) < Павел; Місюга (Місюгін) < Мись < Мыхаил; Місурага (Місу-
рагін) < Мысура < Мыхаил; зафіксаваны ў сучасным ужыванні — Васілега, Васілюга Маг. в. Бых.; Калюга Гр. в. Маст.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648

alex018b написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, к каким национальностям относятся эти фамилии: Бельтюков.....
[/q]

На Дону "бельтюками" называют глаза. Слово тюркского происхождения. Фамилия, наверное, казачья.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
89858308261
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Мордовия, Саранск. Фамилия мамы Шультина. Хотелось бы узнать, - какой национальности эта фамилия?
---
Трунина
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
шульта
1) твердый черный нарост - чага;
2) чай, заваренный чагой.

Топонимический словарь Амурской области.

ШУЛЬТА
вост., сиб. гнилая березовая сердцевина, которую в голод бедняки варят вместо карыма, чая.

Толковый словарь Даля.

Из-под коры березы добывается особый продукт, называемый шультой или шульпой. Он образуется на месте морозобоин и, вероятнее всего, представляет собой особый гриб, но не трутовик косотрубчатый, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или почти черными листовидными тонкими, длинными, сморщенными пластинками, как бы собранными при этом в кипы. В месте образования шульты на коре березы заметны небольшие буровато-черные, с размятыми краями пятна в виде небольших подтеков, а также пузыревидно-вздутые участки коры. Шульта считается весьма ценным народным лекарственным средством. Ее применяют как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее средство при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь, и пьют вместо чая.
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
О Березуцких!
Тут некоторые говорят о наших предках,как о голытьбе.
А я очень горжусь своими: в двух родах есть Два ПОЧЕТНЫХ гражданина-г Воронеж и Бобров. И Бархатная книга.Светлая память моим предкам!

А вы попробуйте поживите на стыке завоевателей земли русской!
А это Великое Литовское княжество, Польских шляхтичей, немцев, французов, шведов, да еще Золотой орды!

Когда дети и женщины угонялись в другие страны, люди теряли добро, земли, дома сжигались до тла, но тем не менее, мои предки оставили светлый след в истории земли русский!
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
О ЕРМОЛОВЫХ!
В роду ЕРМОЛОВЫХ много было детей по 10-14человек,и это им не помешало быть богатыми.
О них написаны книги.Которые хранятся в краеведческом музее.
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
Березник, березняк м. березуга ж. костр. чистый березовый лес, роща; | березовый хлам, хворост, сушняк; | твер. гриб подгреб. Березовка, березуха ж. водка настоянная на березовых почках, или через них перегнанная.
Возможно от одного из этих двух.
demien_m
Новичок

demien_m

Полтава, Кременчук
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Кто может рассказать о фамилии Касьян? К какой национальности она относится?
---
Шукаю інформацію: Пасько (Кіндрівка), Дмитренко, Касьян (Полузір'я), Малько (Кулішівка), Шевченко (Михайленки), Миронець (Пронозівка), Старик.
Наддніпрянщина.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1321

[q]
Кто может рассказать о фамилии Касьян?
[/q]

Здесь подробно расписано происхождение фамилии Касьян
http://www.analizfamilii.ru/Ka...1%FC%FF%ED
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 880 881 882 883 884 * 885 886 887 888 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈