Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 879 880 881 882 883  * 884 885 886 887 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
IrinaFM
Долгожитель форума
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1746
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки :) была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Долгожитель форума
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21822

MAXANECHKA написал:
[q]
Не могли бы вы подсказать происхождение моих фамилий Гарнак, Ивашуга. Я знаю,что Ивашуга произошло от Ивашки,Ивана,но меня интересует окончание на -га.С мягкими -та и др.встречаюсь часто,-га редко и только родственники.Спасибо.
[/q]

Предположу, что Гарнак - от гарный (в белорусском есть?), это самое первое, что приходит в голову.
1. Суффикс -ак, -як, -чак используется также для образования фамилий от названий регионов или национальностей:
Дончак <Дон, Литвак < Литва, Подоляк < Подолия или, чаще, от менее точного обозначения местности: Гирняк < гора русифицировано в Горняк, Задворн'як < за двором........
Почти все суффиксы, которые используются в фамилиях, производных от крестильных имен, встречаются и в фамилиях, образованных от прозвищ. Наиболее частые из них: -ак/-як:
Борщак < борщ, Дрибняк < дрібний, Корчак <коренастый, Примак < приймак, Третьак < третий .........Беляк < белый, Пестрак пестрый
Позняк поздний, Синяк < синий, Черняк < черный

2. Увидела у Бирилло
ГАРНАК 'той, хто вырабляе зброю'? параўн. ГАРНАШ, магчыма, ад укр. гарный, параўн. гарнюк 'прыгажун' (Грынч.).— Гарнак, Гарнакоў

3. Уменьшительные формы с суффиксальным -г-. Фамилии с зтим суффиксальным злементом восходят к прозвищам, почти все они образованы от уменьшительных форм на -ага, -яга, -уга, -юга, - ыга.
У Бирилло практически тоже самое
Імёны з суфіксальным зычным -г-
Суфіксы -ега, -ага, -уга, -ыга і складаныя -сюга,-сурага надаюць імёнам, утвораным пры дапамозе іх, адмоўнае адценне (зневажальнае, прыніжальнае).
3 гэтымі суфіксамі ў XVI ст. адзначана Імя Юрага (3) 1528 Ашм. дв., Лід. дв.; рэканструяваны па СБП Юрага (Юрага); Семяняга (Семяняга) < Семен; Сімага (Сімага) < Сым ці Сымон; Фярага (Фярагін) < Ферапонт; Вілюга (Вілюга) < Вил; Ермалюга (Ермалюгін); Пі-
люга (Пілюга) < Пилимон < Филимон; Раманюга (Раманюга) < Роман; Семянюга (Семянюга) < Семен < Сымеон; Сцепанюга (Сцепанюга) < Степан; Сялюга (Сялюгін) < Селнннй; Паўлыга (Паўлыга) < Павел; Місюга (Місюгін) < Мись < Мыхаил; Місурага (Місу-
рагін) < Мысура < Мыхаил; зафіксаваны ў сучасным ужыванні — Васілега, Васілюга Маг. в. Бых.; Калюга Гр. в. Маст.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав
Долгожитель форума

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 659

alex018b написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, к каким национальностям относятся эти фамилии: Бельтюков.....
[/q]

На Дону "бельтюками" называют глаза. Слово тюркского происхождения. Фамилия, наверное, казачья.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
89858308261
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Мордовия, Саранск. Фамилия мамы Шультина. Хотелось бы узнать, - какой национальности эта фамилия?
---
Трунина
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13370
шульта
1) твердый черный нарост - чага;
2) чай, заваренный чагой.

Топонимический словарь Амурской области.

ШУЛЬТА
вост., сиб. гнилая березовая сердцевина, которую в голод бедняки варят вместо карыма, чая.

Толковый словарь Даля.

Из-под коры березы добывается особый продукт, называемый шультой или шульпой. Он образуется на месте морозобоин и, вероятнее всего, представляет собой особый гриб, но не трутовик косотрубчатый, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или почти черными листовидными тонкими, длинными, сморщенными пластинками, как бы собранными при этом в кипы. В месте образования шульты на коре березы заметны небольшие буровато-черные, с размятыми краями пятна в виде небольших подтеков, а также пузыревидно-вздутые участки коры. Шульта считается весьма ценным народным лекарственным средством. Ее применяют как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее средство при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь, и пьют вместо чая.
AnnIva
Почетный участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74
О Березуцких!
Тут некоторые говорят о наших предках,как о голытьбе.
А я очень горжусь своими: в двух родах есть Два ПОЧЕТНЫХ гражданина-г Воронеж и Бобров. И Бархатная книга.Светлая память моим предкам!

А вы попробуйте поживите на стыке завоевателей земли русской!
А это Великое Литовское княжество, Польских шляхтичей, немцев, французов, шведов, да еще Золотой орды!

Когда дети и женщины угонялись в другие страны, люди теряли добро, земли, дома сжигались до тла, но тем не менее, мои предки оставили светлый след в истории земли русский!
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
AnnIva
Почетный участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 74
О ЕРМОЛОВЫХ!
В роду ЕРМОЛОВЫХ много было детей по 10-14человек,и это им не помешало быть богатыми.
О них написаны книги.Которые хранятся в краеведческом музее.
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13370
Березник, березняк м. березуга ж. костр. чистый березовый лес, роща; | березовый хлам, хворост, сушняк; | твер. гриб подгреб. Березовка, березуха ж. водка настоянная на березовых почках, или через них перегнанная.
Возможно от одного из этих двух.
demien_m
Новичок

demien_m

Полтава, Кременчук
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
Кто может рассказать о фамилии Касьян? К какой национальности она относится?
---
Шукаю інформацію: Пасько (Кіндрівка), Дмитренко, Касьян (Полузір'я), Малько (Кулішівка), Шевченко (Михайленки), Миронець (Пронозівка), Старик.
Наддніпрянщина.
Валентина из Ростова
Долгожитель форума
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1449

[q]
Кто может рассказать о фамилии Касьян?
[/q]

Здесь подробно расписано происхождение фамилии Касьян
http://www.analizfamilii.ru/Ka...1%FC%FF%ED
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
alex018b
Почетный участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте,
Хочу узнать, что означают фамилии: Бауш(Баушкинер), Фримель.

Я нашел, что фамилия Бауш переводится как:
1)несколько устаревший внешне изогнутую линию границы
2)старый Papiermaß см. Pauscht
3)небольшой кипы (штучный товар)
И интересно какому человеку могли дать такую фамилию.

Вторая фамилия - Фримель.
Я нашел на разных сайтах, что фамилия появилась из рода Фримел. Но такого рода в интернете я еще не встретил.
Хочу узнать где появилась такая фамилия, кому ее давали и что за род фримел.

Спасибо.
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 879 880 881 882 883  * 884 885 886 887 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Вверх ⇈