Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
24 сентября 2013 9:07 Alec I-tzky написал: [q] Тогда почему Ваш ник (любой из трёх "реинкарнаций") записан вражескими импортными буквами? [/q]
Вот же ж Вы энд компани умеете всё перекручивать. Где я сказал о вражеских импортных буквах - только о языках, и без разницы, на каких алфавитах у них письменность Кстати, здесь некоторые никак не поймут, что "устная практика, улица" в антропонимотворчестве первичнее и важнее, нежели письменная передача имён, хотя, разумеется, это взаимосвязанные вещи.. Теперь о никах - и это по теме. Когда общаются незнакомые друг другу люди, они (если у них со психикой всё нормально) стремятся побыстрее и побольше узнать друг о друге. Знакомство начинается обычно с представлением-обменом имён, или имён-отчеств и т.п. В интернете первым делом обращаешь внимание на никнэйм - ведь пока что иного не дано. Я не черкесская свекровь и не рэпаный кубанский казак-неотёса прошлых времён, который к жене не обращался по имени, поэтому, не зная имени, общение для меня затруднено. И вот приходишь на интернет-форум и видишь: у одних удобопереваримые, человекоподобные, а иногда и истинные имена, а если выдуманные, то, хотя бы, читаемые - без скопления согласных, графических и пр. заморочек. К таким людям как-то сразу располагаешься и , несмотря на открытость форумов всем ветрам, старешься говорить больше с ними. Напротив, люди с заковыристыми погонялами сразу же отталкивают. Во много крат сильнее эта неприязнь на тематическом "нэймовом" форуме. Я так мысленно рассуждаю: если человек этого не осознаёт, не пропускает через свою душу то с ним вряд ли стоит вообще о чём-то сокровенном говорить, тем более на тему имён......О генеалогии пару слов, которая Вас так интересует и которй Вы меня слегка упрекаете. Составлял родословные свои и земляков - в тех фрагментах, которые знаю. Но когда залез в интернет и прочитал, что в Южной Корее согласно "ихней генеалогии" проживают почти одни шляхтичи чи как там у них, а потом присмотрелся , как у нас, в крестьянской прошлом стране, почти все изыскатели кичатся своим "некрестьянским" происхождением, все свои записи сжёг, а на чисто генеалогические ветки любых сайтов - ни шагу ногой! --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
24 сентября 2013 11:11 24 сентября 2013 11:46 Soqur написал: [q] Просьба вот это перевести на русский или любой другой язык. но чтоб можно было понять. А зачем здесь ниже поданная справка о Саратовской?[/q]
Как это - при чём? Вы разве не оттуда? А кто писал: [q] книга достойнейшего человека А.П. Обозянского, нашего с Ю.Б. Алмазовым земляка (тому, кто не верит, что у нас станица лингвистов, историков, генеологов, поэтов, народных певцов, сказителей и т.п.)
[/q]
Мне стало интересно, кто этот мощный старик, гигант мысли... [q] Александр Павлович Обозянский.
Дата рождения: 27 апреля 1927 г. Место рождения: Россия, Краснодарский кр., ст-ца Саратовская. Местожительство: Россия, г. Краснодар.
Профессия (должность), звание: Военный пенсионер (подполковник в отставке). В настоящее время - начальник штаба Офицерской казачьей сотни Екатеринодарского казачьего отдела. Казачий полковник http://gerbovnik-rgk.ucoz.ru/p...7/32-0-289[/q]
По ссылке у него даже личный герб имеется. № 1277 Да и у Виктора Федоровича Януковича тоже http://gerbovnik-rgk.ucoz.ru/index/semanticheskij_list/0-31Отсюда следует, что Вы с Ю.Б. Алмазовым в одном лице происходите именно из Саратовской (станица лингвистов, историков, генеологов, поэтов, народных певцов, сказителей и т.п). Что тут не так? Какой у Вас номер герба, кстати? Обломались станичники ввиду того, что: забыв о своем предназначении служить верой и правдою царю-батюшке (а именно с этим условием их выписывали с Малороссии и сажали на кубанскую землю), поддержали красных во время и после Октябрьского переворота. В отличие от донских казаков, присяге не изменивших. Неблагодарная советская власть им это не зачла и всё равно раскулачила. А потом и отменила украинизацию. Видимо, по этой причине? [q] РУССКИЕ ФАМИЛИИ Попытки российских ученых исследовать статистику русских фамилий поначалу столкнулись с массой трудностей. Центризбирком и избирательные комиссии на местах наотрез отказались сотрудничать с учеными, мотивируя это тем, что только при условии секретности списков избирателей они могут гарантировать объективность и честность выборов в федеральные и местные органы власти. Критерий для включения в список фамилии был очень мягким: она включалась, если в течение трех поколений в регионе жили не менее пяти носителей этой фамилии. Сначала были составлены списки по пяти условным регионам – Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. В сумме по всем регионам России набралось около 15 тыс. русских фамилий, большинство из которых встречались только в одном из регионов и отсутствовали в других. При наложении региональных списков друг на друга ученые выделили всего 257 так называемых “общерусских фамилий”. Журнал пишет: «Интересно, что на заключительном этапе исследования они решили добавить в список Южного региона фамилии жителей Краснодарского края, ожидая, что преобладание украинских фамилий потомков запорожских казаков, выселенных сюда Екатериной II, ощутимо сократит общерусский список. Но это дополнительное ограничение сократило список общерусских фамилий всего на 7 единиц – до 250. Из чего вытекал очевидный и не для всех приятный вывод, что Кубань населена в основном русскими людьми. А куда делись и были ли вообще здесь украинцы – большой вопрос». [/q]
Пишет это Ваш белорусский двойник, великий "историк, генетик, уфолог, антрополог, вампиролог, этнолог, швец и жнец, автор многих статей типа: "Откуда взялись Москали", "Нерусский русский язык" и тд, житель Минска, Вадим Ростов, он же Вадим Деружинский. [q] Родился в 1965 г. в Ростове-на-Дону, детство провел в Чите и затем в Москве, с 1977 г. живет в Минске. Служил в войсках РВСН в Архангельской области, окончил Минский Государственный Педагогический Институт Иностранных языков, работал по специальности в Болгарии и затем пять лет работал советником Аналитического управления Исполнительного Секретариата СНГ в Минске. С 1998 г. и по настоящее время – главный редактор и соиздатель белорусской «Аналитической газеты «Секретные исследования» . Автор ряда книг на темы непознанного и альтернативной истории.[/q] | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
24 сентября 2013 11:20 24 сентября 2013 11:47 Soqur написал: [q] А я плевал не только на английский[/q]
Слюны не хватит всех оплевывать. Лучше просто очки себе купите или монитор нормальный. Мой ник состоит из двух пар букв. От имени и фамилии. Мне он удобен тем, что не занят ни на одном форуме никем, кроме меня самого. Цитировать его надо так, как написан. Переводить на станичную балачку - это уже лишнее. Сочи уже не очухается никогда. Как курорт, город полностью уничтожен и восстановлению не подлежит. Сообщила супруга из санатория "Кудепста", когда вчера сидела там без света. Сочинцы с ней согласны. | | |
| Наверх ##
24 сентября 2013 12:16 24 сентября 2013 12:38 wlst написал: [q] Как это - при чём? Вы разве не оттуда? [/q]
Оттуда, но не понял про обломы-проникло. А зачем Вы эту мою "пробу пера" в интернете мне же под нос и подсовываете? Обозянского знаю очень плохо. Он уже старенький, сильно сдал. Герб? Ну, может, что-то и нашёл шляхетское, и фамилия на -ский.Короче, не трогайте его, пожалуйста! Это ко всем. wlst написал: [q] служить верой и правдою царю-батюшке (а именно с с этим условием их выписывали с Малороссии и сажали на кубанскую землю), [/q]
Это Вы о вкрай онемеченных Романовых? По состоянию на 1793 год Малоросия была куда большей Россией, чем вот эта Тьмутаракань заморская. Головатый со братия быстро пронюхал, что на его век как раз и хватит - удалённость, неустроенность, практическое отсутствие российской власти, а заодно и российского этнического элемента позволит им развернуться по полной. А Катерина наслушалась песен под бандуру сего хитро...вылепленного подопечного Гриши Потёмкина, он же Грыцько Нэчоса, и подмахнула Тамань и юго-восточное Приазовье "на веки вечные" "верным черноморским казакам". Ага, немцам удалось брехунца подпустить, но только не москалям. А поскольку в 1860 г. "веки вечные" завершились - Черноморское войско было ликвидировано, то вся "верность" иссякла. Особенно, после принудительного переселения части черноморцев (и линейцев, и других) за Кубань. Об участии кубанцев в гражданской войне на стороне красных Вы неправильно осведомлены. По рассказам наших старожилов, за них никто не хотел идти, убежали из станиц на свои хутора в горы и леса и надеялись там пересидеть. В первый период Корнилова очень даже поддерживали, но Деникина и мерзавца Шкуру (Шкуро) наотрез отказывались поддерживать. Как мне тут растолковали, Шкуро был уроженцем Пашковской ,иногородним, а не казаком, но из богатых. У станичного общества была тяжба с его отцом из-за земли. Как рассказывали старые пашковчане, он замучил станицу террором и отвернул большинство казаков от белого движения. а вот иногородних в красных формироваиях было изначально много. Со стороны они были совершенно неотличимы от казаков. Так что логично говорить в целом о кубанцах украинского корня, а в отношении именно казаков, хотя бы только черноморцах неправильно. Что на Дону были преданные и "непокрасневшие" - неправда. А Миронов, Подтелков.?А самый красный казак Александр Попов, более известный как Михаил Шолохов? P.S. А какому царю-батюшке должны были служить казаки, если он в феврале 1917-го сам отказался от власти? Доводы "вынудили, запугали" не принимаю - Романовы оказались политическими банкротами и нежильцами уже при отречении. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14441 | Наверх ##
24 сентября 2013 12:23 wlst написал: [q] Мой ник состоит из двух пар букв. От имени и фамилии. [/q]
Не касаясь сути долгого спора, должен сознаться, что тоже воспринимал ник как W ist. И это при наличии Full HD монитора на полстены... Очевидно, 30 лет занятий преферансом сказываются. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
24 сентября 2013 12:35 Интересные и малопоняные по значению фамилии гоголевкских казаков Дахно, Кахно, Чухно, Ромахно, или крестьян Сахно... могут образовывать формы с -енк-, наример Кахненко, Дахненко, Сахненко. К слову, в Сухуме жили евреи Духно. От каких слов произошли эти фамилии? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14441 | Наверх ##
24 сентября 2013 12:54 24 сентября 2013 13:13 Alec I-tzky написал: [q] Дахно, Кахно, Чухно, Ромахно, или крестьян Сахно[/q]
Фамилии типа Сахно, Алехно, Михно происходят от имён Александр, Алексей, Михаил. Махно - от Матвея, наверное. В Беларуси много таких фамилий Вот, из Минского ТС. Это четвёртая часть от всех -ХНО справочника. [ Изображение на стороннем сайте: 415dc9b44177.jpg ] | | |
| Наверх ##
24 сентября 2013 13:15 Alec I-tzkyГринцевич2Я его таперя. когда после разъяснений врубился, буду называть "Вовчик Станин". Земляк, как-никак. Насчёт судьбы Сочи у меня с ним и его женой полное единогласие. А когда у людей с противоположными позициями по многим вопросам в чём-то мнения сходятся, то, верьте, это на 99% так и есть. Сочи угроблен(о,ы). ................................................................ О фамилиях на -хно у вашего покорного слуги есть небольшая статейка. Если их все докупы собрать - Васюхно (Герой Сов. Союза, земляк), Ивахно, Сахно (самая распространённая), Михно, Махно, Матюхно, Пехно, Пихно...., то станет ясно, что почти все или все они отымённые. Это, скорее, не форма имени, а его дериватив между формой и прозвищем. Если некоторые хорошо узнаются и есть произвотными от одного конкретного имени- Васюхно, Ромахно (впервые слышу, спасибо!), Ивахно, Матюхно - Васыль, Роман, Иван, Матвий, то некоторые могут быть образованы от разных имён с похожими началами, к тому же, путаются друг с другом - Махно / Михно - Мыхайло, Матвий, Мытрофан, Мэлэнтий и др.; Дахно / Духно /Дыхно - Даныло, Дэмыд, Дэмъян, Дорофий и др. Кроме того, как видите, они навлекают и неотымённую этимологизацию - махаты, мих, дах, дух, дых... Не исключаю, что в поздний период их возникновения - конец 18-19 вв. по этому шаблону создавались прозвища и от нарицательной лексики. Но родился этот тип прозвищ как отимённый. Чухно не лезет в отымённые рамки (может, я чего-то не знаю, подскажите) и другой этимологии не возникает, только как от "чухатыся" - чесаться, перен.- медлить, то есть или "чесоточный", или "медлительный, рассеянный, несобранный". Пардон, у нас "на улице" таких называют "чухЫср...ка". От "чухонец" возможно, но маловероятно. Что были евреи с фам. Духно говорит только о том, что евреи с Украины или Беларуси. Фамилии на -хно в Украине распростренены в "энковой" зоне (и Беларуси), на западе почти не встречаются. Батько Нестор Махно "у бомагах" был "Михно". | | |
| Наверх ##
24 сентября 2013 13:40 Гринцевич2 Олехно / Алехно, а отчасти и Лехно, Лахно, Лухно я рассматриваю "в одной упряжке - на 70 % от Олэксий / Олэкса / Олэсь/ Алесь / Алексий, на 15 % - от Олэфир / Елевферий и на 15 % от Олэксандр / Олэсь / Алесь / Александр. А огласите, пожалуйста, весь список! Там 6 новых для меня. Ну, и что такое Кобыхно и Шухно? | | |
| Наверх ##
24 сентября 2013 14:28 wlst написал: [q] Из чего вытекал очевидный и не для всех приятный вывод, что Кубань населена в основном русскими людьми. А куда делись и были ли вообще здесь украинцы – большой вопрос». [/q]
Если б Вы, Вадька Деружинский и так называемые исследователи знали. что пишут и делают, то они б не ожидали в нынешнем Краснодарском крае преобладания украинских фамилий по следующим причинам: 1) Переселение с Украины (то, что сейчас называется так) шло не во все районы нынешнего края, а преимущественно на север, запад и юго-запад - на половину нынешнего края; 2) Где-то у 7% этнических малоросов-украинцев были уже тогда шаблонно-русские фамилии; 3) около 15 % украинских фамилий (в основном, неэнковые) русифицировано путём добавления -ов, -ев. -ин, -ын или субстантивировано (типа Сербин, Волошин, Литвин, Лисовин - тут путаница-перепутаница!); 4) среди носителей "украинского" типа фамилий около 5% - потомки белорусов и белорусы, 2% - молдаване, 2%-поляки и чехи, т.е. это фамилии или почти украинские или очень похожие на них. Ведь "национальность" фамилий очень относительна (русских в первую очередь). Это очень упрощённо. Сейчас носителей а-ля-украинских фамилий в крае(приблизительно): в Городе - 38 %(русских - 44%); на Побережье от Новороссийска до Адлера - 35 % (русских- 45%), в городах Анапа, Ейск, Тихорецк, Кропоткин, Армавир - 38% (русских- 48%);. на "черноморско-балачковых" территориях без Анапы(самого города), Города (Краснодара), Ейска - 55%, (русских - 40%); на "линейских" территориях без Армавира, Кропоткина и Тихорецка - 37% (русских 53 %). Утверждение, что Кубань, Краснодарский край до революции заселялось украинцами, имеющее хождение не только в Украине, но и в России, неверно. Нужно всякий раз конкретизировать районы, регионы. Если б балбесы спросили у любого мал-мальски знающего историю края, то я . например, сразу б сказал:"Хлопцы, не заботьтесь, 53 % населения края носит русские фамилии, и лишь 40 %- украинские." | | |
|