Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 828 829 830 831 832 * 833 834 835 836 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14441

wlst написал:
[q]
Мой ник состоит из двух пар букв. От имени и фамилии.
[/q]

Не касаясь сути долгого спора, должен сознаться, что тоже воспринимал ник как Wist. И это при наличии Full HD монитора на полстены... Очевидно, 30 лет занятий преферансом сказываются. confuse.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7467
Интересные и малопоняные по значению фамилии гоголевкских казаков Дахно, Кахно, Чухно, Ромахно, или крестьян Сахно... могут образовывать формы с -енк-, наример Кахненко, Дахненко, Сахненко.
К слову, в Сухуме жили евреи Духно.
От каких слов произошли эти фамилии?
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Дахно, Кахно, Чухно, Ромахно, или крестьян Сахно
[/q]

Фамилии типа Сахно, Алехно, Михно происходят от имён Александр, Алексей, Михаил. Махно - от Матвея, наверное. В Беларуси много таких фамилий

Вот, из Минского ТС. Это четвёртая часть от всех -ХНО справочника.

[
Изображение на стороннем сайте: 415dc9b44177.jpg ]
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Alec I-tzkyГринцевич2Я его таперя. когда после разъяснений врубился, буду называть "Вовчик Станин". Земляк, как-никак. Насчёт судьбы Сочи у меня с ним и его женой полное единогласие. А когда у людей с противоположными позициями по многим вопросам в чём-то мнения сходятся, то, верьте, это на 99% так и есть. Сочи угроблен(о,ы).
................................................................
О фамилиях на -хно у вашего покорного слуги есть небольшая статейка. Если их все докупы собрать - Васюхно (Герой Сов. Союза, земляк), Ивахно, Сахно (самая распространённая), Михно, Махно, Матюхно, Пехно, Пихно...., то станет ясно, что почти все или все они отымённые. Это, скорее, не форма имени, а его дериватив между формой и прозвищем. Если некоторые хорошо узнаются и есть произвотными от одного конкретного имени- Васюхно, Ромахно (впервые слышу, спасибо!), Ивахно, Матюхно - Васыль, Роман, Иван, Матвий, то некоторые могут быть образованы от разных имён с похожими началами, к тому же, путаются друг с другом - Махно / Михно - Мыхайло, Матвий, Мытрофан, Мэлэнтий и др.; Дахно / Духно /Дыхно - Даныло, Дэмыд, Дэмъян, Дорофий и др. Кроме того, как видите, они навлекают и неотымённую этимологизацию - махаты, мих, дах, дух, дых... Не исключаю, что в поздний период их возникновения - конец 18-19 вв. по этому шаблону создавались прозвища и от нарицательной лексики. Но родился этот тип прозвищ как отимённый. Чухно не лезет в отымённые рамки (может, я чего-то не знаю, подскажите) и другой этимологии не возникает, только как от "чухатыся" - чесаться, перен.- медлить, то есть или "чесоточный", или "медлительный, рассеянный, несобранный". Пардон, у нас "на улице" таких называют "чухЫср...ка". От "чухонец" возможно, но маловероятно. Что были евреи с фам. Духно говорит только о том, что евреи с Украины или Беларуси. Фамилии на -хно в Украине распростренены в "энковой" зоне (и Беларуси), на западе почти не встречаются. Батько Нестор Махно "у бомагах" был "Михно".
Soqur

На сайте с 2013 г.
Гринцевич2
Олехно / Алехно, а отчасти и Лехно, Лахно, Лухно я рассматриваю "в одной упряжке - на 70 % от Олэксий / Олэкса / Олэсь/ Алесь / Алексий, на 15 % - от Олэфир / Елевферий и на 15 % от Олэксандр / Олэсь / Алесь / Александр.
А огласите, пожалуйста, весь список! Там 6 новых для меня. Ну, и что такое Кобыхно и Шухно?
Soqur

На сайте с 2013 г.

wlst написал:
[q]
Из чего вытекал очевидный и не для всех приятный вывод, что Кубань населена в основном русскими людьми. А куда делись и были ли вообще здесь украинцы – большой вопрос».
[/q]

Если б Вы, Вадька Деружинский и так называемые исследователи знали. что пишут и делают, то они б не ожидали в нынешнем Краснодарском крае преобладания украинских фамилий по следующим причинам: 1) Переселение с Украины (то, что сейчас называется так) шло не во все районы нынешнего края, а преимущественно на север, запад и юго-запад - на половину нынешнего края; 2) Где-то у 7% этнических малоросов-украинцев были уже тогда шаблонно-русские фамилии; 3) около 15 % украинских фамилий (в основном, неэнковые) русифицировано путём добавления -ов, -ев. -ин, -ын или субстантивировано (типа Сербин, Волошин, Литвин, Лисовин - тут путаница-перепутаница!); 4) среди носителей "украинского" типа фамилий около 5% - потомки белорусов и белорусы, 2% - молдаване, 2%-поляки и чехи, т.е. это фамилии или почти украинские или очень похожие на них. Ведь "национальность" фамилий очень относительна (русских в первую очередь). Это очень упрощённо. Сейчас носителей а-ля-украинских фамилий в крае(приблизительно): в Городе - 38 %(русских - 44%); на Побережье от Новороссийска до Адлера - 35 % (русских- 45%), в городах Анапа, Ейск, Тихорецк, Кропоткин, Армавир - 38% (русских- 48%);. на "черноморско-балачковых" территориях без Анапы(самого города), Города (Краснодара), Ейска - 55%, (русских - 40%); на "линейских" территориях без Армавира, Кропоткина и Тихорецка - 37% (русских 53 %). Утверждение, что Кубань, Краснодарский край до революции заселялось украинцами, имеющее хождение не только в Украине, но и в России, неверно. Нужно всякий раз конкретизировать районы, регионы. Если б балбесы спросили у любого мал-мальски знающего историю края, то я . например, сразу б сказал:"Хлопцы, не заботьтесь, 53 % населения края носит русские фамилии, и лишь 40 %- украинские." dntknw.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7467

Soqur написал:
[q]
Переселение с Украины (то, что сейчас называется так) шло не во все районы нынешнего края, а преимущественно на север, запад и юго-запад - на половину нынешнего края
[/q]

https://forum.vgd.ru/1316/45173/
Переселение с "Украины", т.е. губерний со значительным украинским населением, не было избирательным для украинцев. Наоборот, как видно по ссылке, наример, из Харьковской губ. переселялись русские служивые люди, когда-то переселившиеся из центральных губерний на Белгородскую черту (на север Харьковской губ.), а теперь и на Кавказ (Кубань и пр.). Конечно, переселялись и украинцы в основном из Черниговской и Полтавской губ. (как казаки, так и безземельные крестьяне), с Бессарабии - молдоване, болгары...
Но переселение на Кубань было не только с "украинских" губерний, например, с той же Воронежской большое представительство, теже некрасовцы с Дона... ну и различные старообрядцы, молокане, духоборы, беспоповцы и прочие.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Soqur

Попытался отправить Вам в личку ТС Минска, но что-то ругается моя почта - уточните, пожалуйста адрес.
Soqur

На сайте с 2013 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
с Бессарабии - молдоване, болгары...
Но переселение на Кубань было не только с "украинских" губерний, например, с той же Воронежской большое представительство, теже некрасовцы с Дона... ну и различные старообрядцы, молокане,
[/q]

Из Бессарабской губ. приходили в равных долях украинцы и молдоване, болгары были, даже "балакав" с ними, но конкретно откуда не знаю. У многих молдаван украинские или сильно "змалорощени" фамилии. Во времена моего детства, да и сейчас большинство молдаван "балакало по-руському". Из Воронежской губ. шло переселение в основном с южных малорусских уездов. А о каких "некрасовцах с Дона" после 1793 г. Вы говорите? Они ранее обосновались среди черкесов в Закубанье, черноморцев встретили открыто враждебно ("царёвы люди". "никониане", "хахлы"), отлавливали вместе с черкесами и продавали туркам в плен. Их вскоре выкурили. После революции, особенно, после ВОв много некрасовцев переселилось из Турции и Румынии. Жителей п. За Родину наТамани наши до сих пор румынами называют. Молокан не было, сейчас только из Закавказья приехали, селятся в линейских станицах. Старообрядцев-казаков старались выпереть с Дона на Кубань. Сейчас их много в быв. линейских станицах Губской, Нижегородской, Белореченске и др. С 1868 года на Кубань и Побережье переселилось много амшенских(понтийских) армян,
понтийских греков, чехов из Австро-Венгрии, эстонцев, немцев разного происхождения и конфессий.Самое большое село в крае (ранее - в Ставропол. губ.) - Белая Глина, с коренным русским населением(кажется, север Воронежчины), очень любят слово "либо".
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3054
Был у меня однокашник Быхно. В какие отыменные рамки его втиснуть?... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 828 829 830 831 832 * 833 834 835 836 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈