Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1684 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
wlst Girl&GIG Сообщений: 846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1933 | Наверх ##
20 сентября 2013 20:02 Geo Z написал: [q] От слов куль, куля.[/q]
Скорее всего, Куля - это куль. [q] КУЛЬ м. Неуклюжий, неповоротливый человек. Куль с бородой, на говяжьих подставках, шуточн. брюхан. У него головища с кулища. Куляк или кулеватый человек, неуклюжий, тяжелый, неповоротливый. http://slovari.yandex.ru/~книг...Даля/КУЛЬ/[/q]
Ночной клуб Кулёк, Тамбов http://www.komandirovka.ru/entertainment/tambov/kulk/Но также Кулей может быть производное от этих. (Кроме готовых Кулей.) В том числе: татарские мотивы и и увечность (культя). [q] Петрило Никуличъ и Лапша Якшичъ, Новгородцы (Лът. I X ) «Иванъ, прозвище Кулакъ». Ростовкий крестьянинъ. 1657 . Бориско Кулакъ, Новгородсшй стрълецъ. 1691. Михайло, прозвище Никулай, Велижский посадский, 1609. Окулъ Жукъ, княжескиЙ слуга. 1501 Кипа Окуловъ сынъ, крестьян. 1539 Кулага, гетманъ Черкасский. 1632 Григорий Кулдай, посолъ отъ Запорожскаго гетмана, 1663. Кульга. Андрей Кульга, въ войскъ Запорожскомъ. 1649. Кулша. Гаврило Кулша. слуга киевскаго митрополита. 1640. Куль Болькиевичъ, осочникъ (осадник?) Городенский. X V в. (2-я пол.). «Куль и Омельянъ». люди господарские въ повътв Берестейскомъ. 1541. Фома и Станиславъ Яновичи Кули, землевладельцы въ княжествЬ Литовскомъ. 1595[/q] | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7421 | Наверх ##
20 сентября 2013 20:02 wlst Я просто искал в "стройной" теории образования фамилий и имён несуществующее именное "соответсвие" к фамилии ... а так - да, "наваль" - ухо режет, грубовато. | | |
20 сентября 2013 20:07 severinn написал: [q] "кул" - пленник, раб[/q]
Если с татарского - то Рабская мечеть в Казани, что ли? [q] Мечеть Кул Шариф (тат. Кол Шәриф мәчете, Qol Şərif məçete) — главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005 года http://ru.wikipedia.org/wiki/Кул_Шариф[/q]
А англичан в Тамбове не было. Да и означает другое, по-англицки-то... http://ru.wiktionary.org/wiki/cool | | |
20 сентября 2013 20:27 20 сентября 2013 20:37 GrayRam написал: [q] КУЛКИС - бранное слово[/q]
Задумался. У меня начальник был по фамилии Курпис. То еще "бранное слово"  Прибыл в Екб из Душанбе. [q] Кулик - || *Пьяница, пропойный человек. || Глупый, простоватый, недогадливый человек. || Новг. парень, пришедший на посиделки с завешенным лицом, окрутник (от куль, капюшон?). || Куликать, кулакнуть, пьянствовать, опиваться. Таково-то ли работается, каково куликается? Куликанье твое мне надоело, пьянство. Кулакала об. пьяница, пьянюшка. http://slovari.yandex.ru/~книг...аля/КУЛИК/
[/q]
Для облегчения понимания [q] Значит, еду я как-то домой на машине. Пьяный в полный ноль. Ну и тут традиционно менты... В общем, остановился, сижу, держусь за руль. В итоге мент открывает дверь, я выпадаю на дорогу как куль с мукой. Дальше был апофеоз истории. Мент удивленно так: "Вы что, пьяны??"[/q] | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
20 сентября 2013 21:38 wlst написал: [q] был по фамилии Курпис[/q]
От слова курпе - ботинок, туфля. курпюс - сапожник. GrayRam написал: [q] КУЛКИС - бранное слово[/q]
Кулка, кульке, кулькис и тп, в литовском то же что в польском и белорусском куля. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11959 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7849 | Наверх ##
20 сентября 2013 22:45 20 сентября 2013 23:06 Я ничего сам не написал и не придумал. Только цитировал. Источник мной был указан. Вот скан. Вот мой текст: [q] В языках литовском, латышском, финском и белорусском слово КУЛЬ (и производные) имело большей частью бранный и нецензурный смысл.[/q]
Согласитесь, что передергиваний нет. Жаль, я не носитель языка...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 сентября 2013 22:52 GrayRam написал: [q] Я ничего сам не написал и не придумал.[/q]
Не сомневаюсь. Но в литовском словаре только такой вариант. kul̃kis. kiulkis 1: Tarkainiai kul̃kiai, t. y. kleckai iš tarkuotų bulvių. кулькис, кюлькис - клецки из таркованной картошки. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11959 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7849 | Наверх ##
20 сентября 2013 23:03 20 сентября 2013 23:07 Geo Z написал: [q] Но в литовском словаре только такой вариант.[/q]
Дык то в литовском, а в статье что выше - латышский.А вот вам пример из литовского, если Трусман нам не врет.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 сентября 2013 15:16 21 сентября 2013 15:19 GrayRam написал: [q] Дык то в литовском, а в статье что выше - латышский.[/q]
Ну я отреагировал на ваше сообщение выше GrayRam написал: [q] В языках литовском, латышском, финском и белорусском слово КУЛЬ (и производные) имело большей частью бранный и нецензурный смысл. КУЛЬ - мешок из рогожи, муж. детородный член, мошонка, мошна, глубокий невод, пень, комель. КУЛЯ - чиряк, желвак, пузырь. КУЛИНИС - колодка на дровнях. КУЛКИС - бранное слово Источник: Этимология местных названий Витебской губернии. Ю.Трусман 1897 г.[/q]
Хотя там не понятно какое слово относится к какому языку. Кулинис в литовском, одно из названий брюквы. | | |
21 сентября 2013 21:48 Ну, в целом разобрались, я думаю, и с этой фамилией Кулин. Валерия видимо права, когда указала на происхождение фамилии КУЛИН от имени ОКУЛА (АКУЛА,ВАКУЛА). Я с ней согласен, ибо происхождение от женского имени АКУЛИНА (даже если допустить такую версию) ничего не меняет. Это тоже самое как выяснять происхождение фамилии Леонтьев от имени Леонт, Леонтий либо Леонтия --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|