Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1708 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
29 марта 2013 21:55 valcha написал: [q] Русь -то оказывается такая плодовитая была на технические штучки за 5-6 ТЫС. лет ДО н.э., [/q]
От много, всего лишь от сотворения мира. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
29 марта 2013 21:57 29 марта 2013 21:57 Geo Z написал: [q] Есть, но не является частью итальянского алфавита.[/q]
Собственно итальянского - нет. Но во всех итальянских печатных алфавитах стоит после черты или в конце вместе с Y,W, X, J --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2065 | Наверх ##
29 марта 2013 23:44 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
29 марта 2013 23:55 Фролова Наталья написал: [q] [/q]
Наконец-то! Задавайте. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
29 марта 2013 23:57 Stan_is_love Которое?))
про торговцев опиумом! )) | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2065 | Наверх ##
30 марта 2013 0:20 30 марта 2013 0:25 В общем так... может сумбурно напишу, но я что-то нащупала, сформировать пока не могу. Поправте меня если ошибаюсь. Есть такая фамилия Атряскин. Были они, примерно с середины 19-го века , крепостными у донских казаков-помещиков. Как мне удалось выяснить были они переселены на Дон из Пензенской губернии в начале 19 века. Достались по наследству вместе с имением Можаровкой (современный Городищенский р-н Пензенской обл). Там они были с конца 18 века. Моему южному ужу сразу же послышалось в фамилии Атряскин что то такое тюрско-татарское. Версию о том, что предок занимался отрясанием яблонь и т.п. не берем сейчас. Я хочу подтвердить или опровергнуть другую. Сама Деревня Можаровка русское село, но находится по соседству с мордовскими селами. Как я вычитала мордовские фамилии могли образовываться и от тюрско-арабских имен и слов. В Татарстане есть нас.пункты Малые и Большие Атрясы (по татарски произносится ка Этрэч ( Ђтрђч)) Әтрәч - одно из древних племен племен Волжской Булгарии В приведенных примерах я не нашла Атряскина, но вот что то созвучное есть: http://www.zubova-poliana.ru/history-names.htmВопрос такой. Что вы думаете о моих рассуждениях, могла ли эта фамилия образоватся в результате тюриско-мордовских связей? РС: Татарская деревня Атряч, в среднем течении реки Моши, в русских источниках 16-17 вв. имеет название Атряс | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
30 марта 2013 0:52 Фролова Наталья написал: [q] [/q]
Давайте пока оставим в стороне тюркскую версию, тем более, что мы ее уже обсуждали  , давайте вернемся к русской версии. Есть диалектное слово 'атряха' --- 1) тряпка; 2) беспорядок; 3) судороги; 4) неряха, замарашка; 5) опустившийся, плохо одетый человек; 6) отчаянный, бесшабашный; 7) детское прозвище. Атряска это может быть не только яблонетряс --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3043 | Наверх ##
30 марта 2013 1:37 Stan_is_loveА если допустить, что имеет место акание в написании фамилии, то и вовсе будет Отряскин... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
30 марта 2013 1:57 Nikola написал: [q] [/q]
Именно! Атряха=Отряха. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
30 марта 2013 11:23 Nikola написал: [q] Stan_is_love А если допустить, что имеет место акание в написании фамилии, то и вовсе будет Отряскин... [/q]
В моем случае и в 18 и 19 веке писались именно Атряскины. Только к концу 19 века одна ветка рода (тут, уже на Дону) стала называться Отряскины. В современной Пензе, тоже, в основном Атряскины. Для интереса Вместе с Атряскиными были переселены на Дон еще фамилии: (после знака ---> это вариант фамилии закрепившийся на Дону)Ветошкин ---> Вытошкин Карташов Кононов ---> Кононенков Стрельцов Суров(Суравов) ---> Суровенков Тулаев ---> Тулай Чувашев(Чувашенков) | | |
|