Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
allelkin
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Подскажите пож-ста, есть по материнской имени родственники -Багинские.
Знаю что польская фамилия,и думаю что вполне распространенная.
А вот корень происхождения не подскажите?
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

allelkin написал:
[q]

Здравствуйте.
Подскажите пож-ста, есть по материнской имени родственники -Багинские.
Знаю что польская фамилия,и думаю что вполне распространенная.
А вот корень происхождения не подскажите?
[/q]

Абсолютно утверждать, что Багинский/Багинская – польская фамилия, думаю, не совсем верно.
«Словарь русских фамилий». («Ономастикон») пишет, что фамилия Багин (корень фамилии Багинский): Вероятно, отчество от прозвища Бага. Но о нарицательном бага есть лишь единственное упоминание - запись Ф.Виноградова по Горбатовскому уезду Нижегородской губернии 1850г. (в архиве Географического общества, Ленинград): "воображаемое страшилище, которым пугают детей".. (Н). См. также Багинин.
БАГИНИН
В посольском приказе под 1698 годом отмечен Тахтаралей Багинин (Белокуров 1906, с. 132). Дворяне с XVII века. Баги - Баки - личное имя от арабо-тюркского "вечный"..(СТ)
Логично будет представить, что имя Баги попало в славянскую среду во время Золотой Орды. Не зря же оно стало нарицательным как "воображаемое страшилище, которым пугают детей".
Дальше. На сегодня в Украине проживает:
Багинский/Багинская – 3218 человек (такая цифра и для такой фамилии – очень большая), что говорит об украинских корнях.
Бага - 414.
Багай – 146.
Багин – 235.
Багенко (от Бага) – 3.
Багаенко (от Багай) – 4.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

allelkin написал:
[q]
Багинские.... А вот корень происхождения не подскажите?
[/q]

Фамилия Bagiński, в Польше 10082 носителя, польская шляхетская, h. Ślepowron, Radwan, własny, и происходит от названия родового гнезда, например Bagin Pouziów, указано в гербовнике Бонецкого, но носителями фамилии могли быть не только не шляхтичи, но и не поляки вовсе.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

livza написал:
[q]
Багаенко (от Багай) – 4.
[/q]

Багай - имя собственное казах.; багай - микроэтноним казах. багъалы - карачаево-балкар., караим. "ценный".
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
allat29
Новичок

беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
confuse.gif
---
жду встречи
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215
allelkin
О фамилии Bagiński на польской Википедии есть отдельная статья.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Bagiński
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13215

allat29 написал:
[q]
происхождение моей фамилии - агажельская.
[/q]

очень похоже на белорусское написание польской фамилии Огожельски (Ogorzelski). Может происходит от названии нп Огожеле и подобных.
В Польше проживае более 300 человек, есть и в Германии три десятка. Трое в Украине.
В написании Агажельский в интернете нашел только в Белоруссии в Ветковском районе.
http://vetka.gomel-region.by/r...r/?id=1808

Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3337
Przeproszu panowie, nazwisko Кренцицкий polskіe?

Какой знак? (герб)
---

apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Strilbycki

Польская, Kręcicki. Из Куяв. Без герба. sad.gif
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...cicki.html
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
Багаенко (от Багай) – 4.
[/q]
Багай - имя собственное казах.; багай - микроэтноним казах. багъалы - карачаево-балкар., караим. "ценный".
[/q]

А БАГАЙЛЮК тоже может иметь казахские корни?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈