Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

BoLos написал:
[q]

Простите за настойчивость, но распространены -цкий (-ский), хотите сказать, не токо в Польском происхождении фамилий?
[/q]

Больше всех в славянском мире фамилий на -ский, -цкий у поляков, белоруссков и украинцев. В меньшей степени они встречаются у русских, болгар, македонцев и сербов. Целый пласт фамилий на -ский, цкий - ФАМИЛИИ ПОТОМКОВ ЛИЦ ДУХОВНОГО ЗВАНИЯ:
Троицкий, Спасский, Воскресенский, Всехсвятский, Спассокукотский, Никольский, Рождественский и т.д. и т.п. - фамилии, которые получали православные батюшки после семинарии и рукоположения. Какие уж поляки то тут a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300
Tino
40% старых княжеских русских фамилий были на -ский\-цкий\-ской.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
[/q]

Охотно верю! 101.gif Другое дело, что в отличие от литвинов и русинов ВКЛ, московитские дворяне не имели фамилий на -ский, -цкий, -ской, или я не прав?
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300
Tino
Ну, они тогда вообще фамилий не имели. Не было традиции простые дворянские фамилии от поместий писать, только от вотчин.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2370

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
[/q]

Охотно верю! Другое дело, что в отличие от литвинов и русинов ВКЛ, московитские дворяне не имели фамилий на -ский, -цкий, -ской, или я не прав?
[/q]

Не правы: новгородские рода (Борецкие), вологодские (Ирежские-Ирецкие), рязанские, нижегородские, московские (Волынские) и т.д.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
[/q]

Охотно верю! Другое дело, что в отличие от литвинов и русинов ВКЛ, московитские дворяне не имели фамилий на -ский, -цкий, -ской, или я не прав?
[/q]

Не правы: новгородские рода (Борецкие), вологодские (Ирежские-Ирецкие), рязанские, нижегородские, московские (Волынские) и т.д.
[/q]

Это все дворянские или княжеские фамилии?
---
Scientia potentia est
severinn

На сайте с 2005 г.
Tino
Борецкие - новгородские бояре
Ирецкие - вологодские вотчинники , дьяки, затем дворяне
Волынские - дворяне

Если полистать Ономастикон Веселовского, найдете десятки дворянских родов на "-ский"
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]

Tino
Борецкие - новгородские бояре
Ирецкие - вологодские вотчинники , дьяки, затем дворяне
Волынские - дворяне

Если полистать Ономастикон Веселовского, найдете десятки дворянских родов на "-ский"
[/q]

Нужно полистать, я слабо знаю русские фамилии на -ский. Как-то редко попадались они мне dntknw.gif
---
Scientia potentia est
severinn

На сайте с 2005 г.
Скажем, Нелединский-Мелецкий
severinn

На сайте с 2005 г.
Вердеревский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈