Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
11 января 2010 19:17 BoLos написал: [q] Простите за настойчивость, но распространены -цкий (-ский), хотите сказать, не токо в Польском происхождении фамилий? [/q]
Больше всех в славянском мире фамилий на -ский, -цкий у поляков, белоруссков и украинцев. В меньшей степени они встречаются у русских, болгар, македонцев и сербов. Целый пласт фамилий на -ский, цкий - ФАМИЛИИ ПОТОМКОВ ЛИЦ ДУХОВНОГО ЗВАНИЯ: Троицкий, Спасский, Воскресенский, Всехсвятский, Спассокукотский, Никольский, Рождественский и т.д. и т.п. - фамилии, которые получали православные батюшки после семинарии и рукоположения. Какие уж поляки то тут --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
11 января 2010 19:41 Tino 40% старых княжеских русских фамилий были на -ский\-цкий\-ской. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
11 января 2010 19:50 Stan_is_love написал: [q] Tino 40% старых княжеских русских фамилий были на -ский\-цкий\-ской. [/q]
Охотно верю!  Другое дело, что в отличие от литвинов и русинов ВКЛ, московитские дворяне не имели фамилий на -ский, -цкий, -ской, или я не прав? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
11 января 2010 20:11 Tino Ну, они тогда вообще фамилий не имели. Не было традиции простые дворянские фамилии от поместий писать, только от вотчин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
severinn Сообщений: 7134 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
11 января 2010 20:50 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Tino 40% старых княжеских русских фамилий были на -ский\-цкий\-ской. [/q]
Охотно верю! Другое дело, что в отличие от литвинов и русинов ВКЛ, московитские дворяне не имели фамилий на -ский, -цкий, -ской, или я не прав? [/q]
Не правы: новгородские рода (Борецкие), вологодские (Ирежские-Ирецкие), рязанские, нижегородские, московские (Волынские) и т.д. | | |
11 января 2010 20:54 severinn написал: [q] Tino написал:[q] Stan_is_love написал:
[q] Tino 40% старых княжеских русских фамилий были на -ский\-цкий\-ской. [/q]
Охотно верю! Другое дело, что в отличие от литвинов и русинов ВКЛ, московитские дворяне не имели фамилий на -ский, -цкий, -ской, или я не прав? [/q]
Не правы: новгородские рода (Борецкие), вологодские (Ирежские-Ирецкие), рязанские, нижегородские, московские (Волынские) и т.д. [/q]
Это все дворянские или княжеские фамилии? --- Scientia potentia est
| Наверх ##
11 января 2010 21:00 Tino Борецкие - новгородские бояре Ирецкие - вологодские вотчинники , дьяки, затем дворяне Волынские - дворяне
Если полистать Ономастикон Веселовского, найдете десятки дворянских родов на "-ский" | | |
11 января 2010 21:07 severinn написал: [q] Tino Борецкие - новгородские бояре Ирецкие - вологодские вотчинники , дьяки, затем дворяне Волынские - дворяне
Если полистать Ономастикон Веселовского, найдете десятки дворянских родов на "-ский" [/q]
Нужно полистать, я слабо знаю русские фамилии на -ский. Как-то редко попадались они мне --- Scientia potentia est
| Наверх ##
11 января 2010 21:29 Скажем, Нелединский-Мелецкий | | |
| Наверх ##
11 января 2010 21:52 Вердеревский | | |
|