Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 682
Всем спасибо за ответ и пояснения.
---
Сосновка-Челябинск
marval

Сообщений: 97
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
Что означает фамилия Палишвайка, Киевская губ.?
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

marval написал:
[q]
Что означает фамилия Палишвайка
[/q]

Швайка - толстая игла, шило. Произошло от "свая" - столб. Ну, а "палить" и так понятно.
PS: Дополню возможное происхождение этого сложносочинения
[q]
В первых образцах огнестрельного оружия В. заряда производилось прикосновением раскаленного железного стержня к пороху, насыпанному в запал; с XVI века вместо железного прута стал употребляться фитиль,
[/q]
Воспламенение заряда
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24865
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Alekc174 написал:
[q]
Доброго времени... подскажите пожалуйста по фамилии

СИЖИНЦЕВ
[/q]


Вероятно изменения от Сиз -\Сиж - Сизинцев\ Сижинцев\Сизов\Сизый

Орловский край.
Никита Сижинцев . - Боярский сын. - Ливны, 1678 г. .
Сава Семенов Сизов . - Помещик. - Орел, 1594-95 гг. -

или от "рыбьего" прозвища-имени Сиг-Сиж-

Сиг Кожевников новгородец Новгород 1536 ПКНЗ
Сиг, Сигов: Сиг, крестьянин, конец XV в., Новгород; Петр Сигов, келарь Вассиановой Сорокиной пустыни, 1654 г.

или ( но я считаю маловероятным)
от гидронима - Сижина — река в России , протекает в Селижаровском районе Тверской области. Устье реки находится в 5 км по левому берегу реки Селижаровка у деревни Берники Ларионовского сельского поселения.

На реке стоят деревни Талицкого сельского поселения Плаксино и Кононово. Ниже река протекает по территории Ларионовского сельского поселения , где по берегам реки стоят деревни Шалахино, Ларионово, Кубышкино, Килешино и Берники.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 682
Нашёл в сети такое высказывания...Вы здесь чижинцы - а ЧИЖИНЦОВ НЕНАВИДЯТ! ВСЮДУ.

Моя фамилия Чижинцов,значит пришлый.
---
Сосновка-Челябинск
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235
Так если пришлые, то наверно чужие, чужинцы.
А чижинцы из нп типа Чижи, Чижа (есть на западе Казахстана) и подобных.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6064
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967

Alekc174 написал:
[q]
Моя фамилия Чижинцов
[/q]

Так Вы не по той клавише тиснули, когда голову начали морочить с Сижинцевым?... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 682
Дела не в клавише а в одном источники две фамилии ищу связь и обе редкие.
---
Сосновка-Челябинск
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Ага, как же. Две фамилии он ищет. Попутал буквы, к попу не ходи. Сиженцев, чиженцев, он же Козлов.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

severinn написал:
[q]
Чего цепляться: что хочу, то и ищу
[/q]

Я не цепляюсь, что хочу, то и комментирую.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈