Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горенская Марфа Фоминична

Прабабушка по материнской линии. Хутор Успенский, в 4 верстах от ст. Гиагинской Краснодарский край

← Назад    Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 264
Она прожила почти сто лет: родилась в 1888, умерла 9 марта 1985 года.
Вышла замуж за Ивана Гавришева и родила двоих сыновей: Ивана и Владимира. Мужа убили в 1918 или 1919.
Вышла вторично - за Романа Горенского (Горинского) и родила троих детей: Константина (моего деда), Анастасию и Елену. Мужа убили в 1933 или 1934, когда он шел из хутора Успенского в станицу Гиагинскую. Кто и за что - мне неизвестно.
Еще одно испытание - военные годы. Немцы пришли на Успенку и согнали всех парней к арбе. Среди них был ее сын Константин. Видеть, как сына угоняют в Германию, и ничего не мочь сделать... Я даже не хочу представлять, какой ужас она испытывала. К счастью, Константин сумел сбежать, потом воевал с фашистами и был награжден.

Когда хутор почти опустел, домик разобрали, перевезли в Гиагинскую и там снова собрали. Вот такой жилищный конструктор. Там бабушка Марфуша (как называет ее моя мама) и прожила оставшуюся жизнь.

P. S. Запросила в Гиагинском ЗАГС справку о ее смерти "с указанием иных данных" - так посоветовала специалист по архивам. Говорят, что в некоторых ЗАГСах писали не только дату смерти, но и дату и место рождения человека. Жду вторника - в этот день в наш Краснодарский ЗАГС из Гиагинской должно дойти письмо с этой справкой. Очень надеюсь, что узнаю чуть больше, чем просто "9 марта 1985" - то, что мне и так известно. По метрическим книгам узнать это невозможно - они не сохранились за 1888.

P. P. S. У меня только одна ее фотография - где она совсем старенькая. С моей мамой ("светлячок" слева) и Валей. Хотелось бы найти юные - где она, по рассказам мамы, с темными чуть вьющимися волосами, в платье с кружевным воротничком. Где они?..

Прикрепленный файл: doc06537920170911120000_001.jpg
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 264
6 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ДЛЯ РАБОТНИКА ЗАГСА

Сегодня я съездила в ЗАГС за той самой справкой о смерти Марфы Фоминичны. Конечно, я и раньше знала печальную дату - 9 марта 1985 года, но мне подсказали, что если в запрос добавить волшебные слова - "с указанием иных данных", то есть шанс узнать дату и место рождения. Не всегда эту информацию вписывали, но я решила побыть оптимистом.

Для начала ЗАГС попросил доказать мое родство с прабабушкой.

1. Я выкладываю на стол паспорт, подтверждая, что я - это я.
2. Свидетельство о браке - в нем написано, какая у меня раньше была фамилия.
3. Мое свидетельство о рождении с этой фамилией + там ФИО мамы.
4. Свидетельство о браке моих родителей, где указана мамина девичья фамилия.
5. Мамино свидетельство о рождении с этой самой девичьей фамилией + там есть ФИО ее отца (моего деда).
6. Свидетельство о рождении деда, где написано: Мать - ГОРЕНСКАЯ МАРФА.

Все, пазл сошелся. Госпошлина уплачена. Заветная справка получена.

Нет, я не продвинулась в поисках - место рождения в справке не было указано. Но случилось другое открытие: год рождения не 1888, а 1882!
Моя Марфа прожила 103 долгих года.

---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
← Назад    Модератор: textbomba
Вверх ⇈