Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горенские - версия 1

в 17 веке в Сокольском уезде встречаются служилые Горенские (драгуны, рейтары). Собираю здесь информацию о них

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
ГОРЕНСКИЕ ИЗ СОКОЛЬСКОГО УЕЗДА (сейчас Липецкой обл.)

В последний раз Горенские мелькают в ревизии однодворцев 1816 года по с. Роговатое Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. Возраст по предыдущей ревии тоже указан, значит, они были там и в 1811. А дальше все плохо: не сохранилось ни одной метрической книги, нет ревизий 1811, 1795, 1782 и 1761 гг, ревизия 1744 есть, но там не хватает листов - Горенских в уцелевших листах нет. В первой ревизии 1722 года они не значатся. По переписям Нового оскола начала 18 века их нет.
Нашла в книге Макидонова "Административный аппарат..." Ивана Горенского, который, по данным адрес-календаря, числится в рейтарской команде в 1745 году. Центр - Киев, Белгородский разряд. Возможно, это мой, потому что сословие совпадает (рейтары стали однодворцами), территория (Роговатое относилось одно время к Киевской губернии, потом к Белгородской).
Запрос в Киев (ЦГИАК) ничего не дал - я искала его по Журавской сотне, там числился также некий писарь Степан Евстафьевич Горенський, а также спрашивала документы, которые могли бы коррелироваться с книгой Макидонова (нет).

Нашли неких Горенских в Сокольском уезде. Служилые (преимущественно драгуны)
Оборону города в составе драгун несли бывшие вотчинные крестьяне кн. Алек-сея Никитича Трубецкого, проживавшие в сёлах Соколье, Ярлуково, Кузьминки и окрестных деревнях. Согласно указу от 14 января 1647 г. царь Алексей Михайлович «взял на себя Соколье с селы и деревнями и пустошьми» – вотчину Трубецкого в Лебедянском уезде, взамен которой пожаловал князя Верхоруцкой волостью селом Уколицы «с деревнями и пустошьми» в Белёвском уезде . Также по указу от 23 марта 1647 г. в драгунскую службу города Сокольска были переведены крепостные крестьяне воеводы Степана Михайловича Вельяминова в селе Лодыгино на реке Воронеже.
данные ниже - с сайта https://sokolsk.nethouse.ru/posts

ПЕРВИЧНАЯ ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ Горенских
из Сокольского уезда:

1.
ДАНИЛА МАКСИМОВИЧ ГОРЕНСКОЙ

Упом. 1627-30 по с. Юрлуково (просто имя и отчество)

Упом. 1646 г. с Юрлуково (Ерлуково): драгун, есть сыновья Яков и Янка, под ним 15-я доля выти земли.

2.
ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ ГОРЕНСКОЙ

Упом. 1675 г. село Никольское: 183 году июня в 26 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя росии самодержца в Сокольском на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву Сокольского уезду села Никольского белагороцкого полку рейтар Яков Данилов сын Горенского сказал по светей непорочной евангельской заповеди господне еже ей ей великого государя службу учелся служить со 172 году помесного окладу и денежным я неверстан поместья за мною в Сокольском уезде и по конец Сокольских градских и уездных поль в Кистеневе дубраве 20 четей в поль а в дву потомуж у меня сын Корнюшка 20 лет Микишка 9 лет а иных свойственников во дворе и задворных людей и иных крестьянских и бобыльских дворов мельниц и рыбных ловель и иных никаких оброчных угодей нет же во 182 и в нынешнем во 183 году у полку з боярином и воеводы князем Григорьем Григорьевичем Ромадановским с товарищи в Малоросийских городех заднепровских был с приезду и да отпуску то моя скаска а скаску писал соколенин Максимка Матвеев по ево Якова веленью

Мартин Данилович Горенской – упоминается в 1657 г. в сметном списке драгун Сокольского уезда

3.
КИРИЛЛ ЯКОВЛЕВИЧ ГОРЕНСКОЙ

Упом.1675 с. Никольское: 183 году июня 27 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя росии самодержца в сокольском на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву Сокольского уезду села Никольского сын боярской Кирила Яковлев Горенской сказал по святей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей великого государя службу учелся я служить в Сокольском по городу в драгунех со 172 году поверстан я в дети боярския помесного окладу учинено 130 четвертей денег з городом 8 рублев у меня сын Петрушка мал а иных свойственников во дворе и задворных деловых людей крестьянских и бобыльских дворов мельниц рыбных ловель и иных оброчных угодей четвертной земли подомною нет пахотная земля за мною драгунская в четь? не написана то моя скаска а скаску писал соколянин Максим Матвеев

Упом. 1682 Горенского (Горелского?) Кирилла Яковлевич солдат Белогородского полка

Упом. 1687 с. Никольское: Кирила Яковлев сын Горенского по скаске какову подал у разбору служит со 187 году из рейтар в салдатех у него брат Микифор по прежнему разбору в городовой службе да два сына Петрушка 10 Микитка 8 да наймит? Стенька Филипов стар не в службе да племянник Федька Корнилов 7 лет поместья за ним вопче з братьеми 6 чети а впредь на службе великого государя в полкех бояр и воевод будет он с своею завесною пищалью да з бердышем а городом и окладчики про нево сказали тож что и в скаске ево написано а по досмотру же добро

Упом. 1688 с. Никольское: Кирила Яковлев сын Горенского у него два сына Петрушка 12 Микитка 10 да наймит Филипп стар да племянник Федка Корнилов 8 лет

НИКИФОР ЯКОВЛЕВИЧ ГОРЕНСКОЙ
(примерно на 15 лет младше Кирилла)

Упом. 1685-86 Микифор Яковлев сын Горенского (в списке драгун)

Упом. 1687 и 1688 с. Никольское: Микифор Яковлев сын Горенского служит со 187 году на мерине с завесною пищалью живет на помесной земли (брат Кирила) что свойственников
и помесная и то писано под именем брата ево Кирилы в солдатех 100 чети денег 8 рублев

Упом. 1697 с. Никольское: Горенского Никифор Яковлевич городовой службы

4.
ПЕТР КИРИЛЛОВИЧ ГОРЕНСКОЙ (р. 1676)

НИКИТА КИРИЛЛОВИЧ ГОРЕНСКОЙ (р. 1678)

С 1698 в документах Сокольского уезда Горенские не упоминаются

АРХИВНЫЕ ШИФРЫ ПРОСМОТРЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ:

1627-30 г. Писцовая книга Лебедянского уезда. РГАДА 1209-1-229

1646 г. Переписная книга Лебедянского уезда РГАДА 1209-1-230 л. 195, 195об.

1647 г. Перечни владельческих крестьян и бобылей, повёрстанных в драгуны в 1647 г.
развытка бывших людей Трубецкого РГАДА 210-12-227, л. 37

1657 г. Сметный список драгун Сокольского уезда с Белоколодским участком РГАДА 210-12-797.

1675 г. По сказкам, челобитным и выборам, поданным во время большого разбора служилых людей Сокольска и его уезда, проведённого думным дьяком С.С.Титовым и дьяком Ф.Артемьевым в 1675 (7183) году. РГАДА 210-12-738

1682 г. Крестоприводная книга г. Сокольска и уезда РГАДА 210-7а-97-546об

1685-86 гг. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом 7194 г. РГАДА 210-6д-133 л. 812. По переписным Книгам ис Саколска Ивана Клишина каковы он прислал в Белгород годовую смету городу и людем и казне и всяким приемным статям за своею рукою нынешнего РЧД(194)-го написано

1687 г. Разборная книга Сокольского уезда РГАДА 210-бе-31-63

1688 - Перепись по селу Никольское Сокольского уезда, РГАДА 210-6д-153

1697 – служилые Сокольского уезда

1698-99 г. Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. РГАДА 210-6д-175 (7207 г) Горенских нет

1700 – служилые Сокольского уезда РГАДА 210-12-1751
Горенские отсутствуют

1718 - Ревизская сказка по селу Никольское, РГАДА 350-1-29
Фамилия Горенских не встретилась. Многие жители безвестно бежали, оставив дворы.

1719 - Ревизская сказка по селу Никольское.
В четырёх просмотренных делах фамилия Горенских не найдена.
1719 год - фонд 350 - опись 2 - дело 3285
1719 год - фонд 350 - опись 2 - дело 3286
1721 год - фонд 350 - опись 2 - дело 3287
1722 год - фонд 350 - опись 2 - дело 3288

1722 - Ревизская сказка по селу Никольское, РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.940
Фамилия Горенских не встретилась
1722 - Ревизская сказка по селу Никольское, РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.3291
Фамилия Горенских не встретилась
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (1)