Татариновы - Аносовы - Рудометкины
О происхождении фамилии Рудометкин, о том, какие фамилии они носили до 1768 года
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
11 февраля 2021 15:20 Vorogeya написал: [q] Добрый день! Подскажите, Ваши Татариновы относились к какому сословию? Крестьяне? Однодворцы? Разыскиваю место выхода своего предка Татаринова Антона (отчество не известно). Его сын Филипп (г.р. 1760 ) пришёл зятем в семью Авериных в д. Колмаковку Тамбовского уезда. Данная деревня однодворческая, что предполагает в большой степени что и зять относился к данному сословию.[/q]
здравствуйте! Мои Татариновы вполне могли быть из однодворческого сословия. На Тамбовщину из Рязани пришел огромный род Татариновых - они был однодворцами, часть веток страшно обнищала, это можно увидеть по книге Алябьева про Шацкий уезд в 17 веке. Пока я ниточки никак не сведу, не хватает нужных архивных документов, но на 1713 год конкретная семья татариновы - моих предков - уже крепко сидела на земле с тяглом. То, что Татаринов пришел зятем в однодворческую деревню, не на 100% означает, что и сам он в тот период еще был однодворцем. Я изучала ревизские сказки по тамбовским селам (в частности Алгасово) - там среди крестьян упоминаются зятья однодворцы, также дочерей выдают замуж за однодворцев либо крестьянин берет в жены однодворческую дочь. Да, я много читала о том, что однодворцы - якобы закрытое сословие, вообще не женились с крестьянами. Архивные документы доказали мне, что случаи были. Думаю, на Тамбовщине такие смешанные браки были вполне возможны, потому что многие жители Тамбовщины в 17 - начале 18 века были однодворцами, а потом часть перешла в крестьянство. Все-таки опустошительные набеги 1713, 1717 и др годов сделали свое дело. Так вот, часть стала крестьянами, но однодворцы могли за них выдавать детей, потому что помнили, что те крестьяне ранее были однодворцами. Это версия, основанная на косвенных фактах из архивных документов --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1717 | Наверх ##
12 февраля 2021 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 11 февраля 2021 15:20 Благодарю за ответ! На тот момент браков с крестьянами у Авериных не было. Исследовала их род очень хорошо. Да и то, что Татаринов в дальнейшем взял фамилию тестя говорит о том, что тесть передал ему владение наделом и родовые полномочия. Род огромный. Браки с крестьянами были, но намного позднее, уже к 1850 году и то единичные. Пока все наработки у пользователей что нашла или далеки от меня по месторасположению или по времени. Филипп Антонов родился в Колмаковке, на момент 1762 года ему 3 года, т.е. это точно однодворец. Крестьян в деревне не было никогда (до момента пока однодворцев в разряд крестьян не перевели))). Очень вам благодарна за помощь! Внесла вашу тему в закладки с Вашего позволения, т.к. вы проработали огромный пласт материала и опыт по Татариновым у вас огромный!!! --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
15 февраля 2021 11:32 >> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 12 февраля 2021 12:16 спасибо вам большое за добрые слова! Я очень надеюсь, что мне в этом году удастся еще что-то найти по этому роду! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
28 февраля 2021 14:29 28 февраля 2021 17:19 ГРИГОРИЙ ТАТАРИНОВ И ЕГО ДЕТИ (новые открытия из 17 века)
Я долго искала Автамона (Авдея) Татаринова и его отца Семена. Ни в одном тамбовском селе по переписям второй половины 17 века мне не попадались ни тот, ни другой. Зато в селе Островка (там, где и жил потом Автамон с семьей) в 1671 и 1678 годах встретился Григорий Осипович Татаринов. Я отмечала его себе как возможного дальнего родственника Автамона, ибо по имени и отчеству связь никак не прослеживалась. Вчера я после долгого перерыва снова взялась за переписи 17 века... Ковырялась несколько часов... А потом долго рисовала обновленное древо и говорила себе: "Ну, почему я не додумалась до этого раньше!".
Если вкратце: бесполезно искать Автамона Семеновича и его отца под фамилией Татариновы. Автамон взял фамилию своей жены Агафьи Григорьервны - да-да, дочери того самого Григория Осиповича, которого я упомянула выше. Так же поступил и некий Фома Елфимович Грудинин, женатый на Авдотье Григорьевне, тоже дочери Григория Осиповича. Он впоследствии в переписях стал упоминаться не как Грудинин, а как Татаринов.
Почему два зятя решили взять фамилию своего тестя? Сын Григория "Пронка" судя по всему умер в детском возрасте, второй сын - "Микитка" (Никита) - дожил лет до 20 и тоже умер, оставив после себя единственного сына Парфена, который тоже мог в любой момент умереть. Григорию было важно, чтобы фамилия не исчезла, поэтому он попросил зятьев зваться Татариновыми? Чтобы фамилия Григория сохранилась хотя бы через его дочерей и внуков?.. У меня только такое объяснение.
Приведу сведения, которые касаются Григория Осиповича, его детей и зятьев, из переписей села Островка Шацкого уезда. 1671 г - РГАДА 1209-1-1141 1678 г - РГАДА 396-2-3553 1704 г - РГАДА 1209-1-1142 1714 г. - РГАДА 350-1- 252 (+ перепись по с. Ракша 1714 г. - РГАДА 350-1-405) 1717 г. - РГАДА 350-1-409
1671 г.: Во дворе Гришка Осипов сын Тотаринов у него сын Пронька 10 лет тегла под ним пол кола пашни
1678 г.: Во дворе Гришка Осипов сын Тотарин к него сын Микитка 5 лет у него ж зять Фомка Елфимов сын Грудинин тегла под ним полдесятины пришол Ряского уезду из села Демьянова во 159-м году прим.: то есть в 1650 или 1651 г) (вначале документа идет описание церкви Успения Пресвятой Богородицы в этом селе, интересен такой фрагмент: "на южных дверях Святый Пророк Данил в деисусе девять икон два табла писанных перед образом Спасывым поникадило медное с опети перах у паникадила кисть наитная Григорья Татаринова в олтари за пределом". Григорий выступил жертвователем)
1704 г.: Во дворе Автамон Семенов сын Татаринов у него дети Парфен 13 Василей 2 лет тягла под ним полдесятины (прим.: на самом деле Парфен - не сын, а племянник со стороны жены, это выяснится в более поздних переписях)
Во дворе Фома Елфимов у него дети Викул женат Кирей 10 лет тегла четверть десятины (прим.: удивительно, что Фома указан вообще без фамилии. Он и не Грудинин, и не Татаринов)
1714 г.: Двор пустой Афтамона Семёнова сына Татаринова а он с женою Агафьей померли а дети Василей Емельян дочери Наталья Аграфена бежали неведомо куды в 713 году Ульяна Агафья Федосья выданы замуж в Тамбовском уезде
А семья Фомы почему-то упоминается не в с. Островка, а в соседнем с. Ракша: Двор пустой Фомы Елфимова сына Татаринова а он с женою Авдотьей детьми Викулой Киреем с дочерью Ульяною с Викуловой женой Акилиною сыном Фетисом с Киреевою женой Улитою бежали безвестно в 713 году. (прим.: обе семьи задел набег татар и казаков-некрасовцев на Тамбовщину в 1713 г)
1717 г.: Дворовое пустовое место Автамона Семёнова сына Татаринова а он Автамон сорока семи и жена Агфья Григорьева дочь сорока трёх дети Василей семи Емельян трёх дочери девки Ульяна семнадцати Агафья пятнадцати Федосья двенадцати Наталья девяти Аграфена полтора года сестра Дарья девка двенадцати бежали безвесно племянник Парфён Никитин пятнадцати взят в солдаты в 715 году (прим.: вот здесь и отчество Агафьи указано, и отчество Парфена - становится понятно, что он именно ее кровный племянник, а не Автамона)
Фома Елфимов сын Татаринов шестьдесят три у него жена Евдокия Григорьева дочь шестьдесят четырёх дети Викул двадцати осьми Кирей двадцати трёх да девка Улита двадцати одного сын Фетис семи у Кирея жена Улита Спиридонова дочь двадцати трёх прибыло у Викула жена Февронья Юдина двадцати пяти взята в том же селе у Кирея сын Евсей году после переписи 710 года убыло Викулина жена Акилина двадцати умре в 713 году. (прим. Фома снова живет в Островке)
Итак, Татариновы все же мои, только родство не по мужской линии (Автамон), а по женской (Агафья). От этого они не становятся мне менее родными. Теперь буду искать в Ряжском уезде материалы первой половины 17 века, возможно, удастся узнать что-то новое о Григории Осиповиче и его предках. А вдруг доберусь до 16 века?!
А ЧТО ЖЕ АВТАМОН? Раз он не Татаринов изначально, то какую фамилию носил? Я нашла в Островке очень любопытного человека, который и по году рождения (перепись 1678!), и по имени соответствует моему Автамону. Он или не он? Склоняюсь, что он, но это надо еще выяснять и подтверждать документально.
1671 г.: Во дворе Гришка Иванов сын Сусликов у него дети Захарка 7 лет да Ларька 5 лет да пасынки Антомошка 7 лет да Серешка 5 лет тегла под ним треть кола пашни (прим: возраст детей явно переврали - "слишком" одинаковые цифры)
1678 г.: Во дворе Захарка Григорьев сын Сусликов у него брат Ларка 12 лет у негож братья сведенные Серешка 17 Антомошка 12 лет Автамошка збежал в Козловской уезд в село Телятники во 184-м году тегла под ним десятина
Итак, была семья: родители и двое сыновей - Автамон и Сергей (дочери, может, тоже были, но женский пол не указан в тех документах). Отец умер, мать вышла замуж за вдовца (Сусликова), у которого были свои дети. Удивительно, что в семье Сусликовых указали точное место, куда сбежал 12-летний Автамон. Может, потому что там живет его родня по отцу или матери и он бежал к своим из дома отчима? Буду искать перепись 1678 по с. Телятники. Если он там, интересно, в какой семье живет = что там за фамилия. Если этот Автамон мой,то получается, что через время он вернется в Островку и женится на Агафье. Его брат Сергей больше в документах не упоминается.
 --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
28 ноября 2021 21:00 ТАТАРИНОВЫ В РЯЗАНСКОМ КРАЕ (к. 16 - н. 17 вв) Отправная точка - мой предок Гришка Осипов сын Тотаринов, который "пришол Ряского уезду из села Демьянова во 159-м году" (в 1650 или 1651 г). Выбираю всех Тотариновых (Татариновых) из писцовых книг того времени 1) Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева Т. 1, вып. 1 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003933947/ (слайд 116) Въ той же деревне (прим: Луконяткове Пехлецкого стана) за Иванкомъ. да за Демкою, да за Антонкомъ за Осиповыми детьми Тотаринова —старое отца ихъ поместья;— и всего за ними в дву деревнях по жеребью; сошного письма въ живущем иъ в пусте пол - полтрети и пол—пол —полчети сохи, и не дошло въ сошное письмо 1 ч безъ третника; а платити ему зъ живущего зъ 10 ч. (слайд 134) Въ томъ же с. (прим. Курманове Поляне Пехлецкого стана) жеребей за Михалкомъ за Кузминымъ сыномъ Татариновым; на его жеребей чэтвертныя пашни въ живущемъ и въ пусте 21 ч.; a платити ему зъ живущего съ 5 ч, (слайд 290) Каменский стан. Да въ той же д. въ Семинове жеребей за Гарасимкомъ за Дмитровымъ сыномъ Тотариновымъ (стр. 47) —по памяти, за приписью дьяка Ивана Ефанова, 105 го году марта въ 7 д. изо вдовина Аннина поместья Юрьевы жены Ржевского да изъ Иванова поместьа Бахтеярова ; а на его жеребей пашни паханые добрые земли 3 ч. да наезжие пашни 24 ч.; сено и лес вопче со всеми помещики ко всей д,, писано подъ первою статьею подъ Михаиловымъ жеребьемъ Трубниковымъ. (слайд 390) Окологородний стан за Третьяком Григорьевичем Вельяминовым - поле Микулич(?). Крестьянские дворы: Гришка Татаринов, Сухой Татаринов. 2) Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева Т. 1, вып. 2 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003933946/ (слайды 39-40) бортные ухожеи. Тетеревинские. Там ходит Есип Григорьев сын татаринова с братиею (1567 год) 3) Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева Т. 1, вып. 3 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003933945/ (слайд 538) деревня Гавердова на р. Оке. Крестьянские дворы: во дворе Кузка Татаринов. Бобыльские дворы: Ивашко Татаринов (слайд 504) поместье Мамонтово, Татариново - Степан и Яков Степановичи Татариновы --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
solodiynka РОССИЯ Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1048 | Наверх ##
15 января 2022 20:33 Здравствуйте!
Посмотрите пожалуйста по Алгасово фамилию Ишеков, мой предок ориентировочно рождён в 1743 году | | |
25 января 2022 8:45 solodiynka написал: [q] Здравствуйте!
Посмотрите пожалуйста по Алгасово фамилию Ишеков, мой предок ориентировочно рождён в 1743 году[/q]
Доброе утро! Я не архивист, у меня на руках нет всех переписей и ревизских сказок по Алгасово, оттуда я выбирала только свои фамилии. Вы можете обратиться к Дмитрию geneal.ru --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
solodiynka РОССИЯ Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1048 | Наверх ##
25 января 2022 8:58 textbomba написал: [q] solodiynka написал:
[q] Здравствуйте!
Посмотрите пожалуйста по Алгасово фамилию Ишеков, мой предок ориентировочно рождён в 1743 году
[/q]
Доброе утро! Я не архивист, у меня на руках нет всех переписей и ревизских сказок по Алгасово, оттуда я выбирала только свои фамилии. Вы можете обратиться к Дмитрию geneal.ru[/q]
Спасибо, за направление! | | |
sutoki Участник
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
30 января 2023 10:26 >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 24 марта 2018 14:19 Аносовы В переписи 1719 года в Тамбовском селе Вановье в семье Кудина Ерофеева (Горшков, жена Акилина Семенова, позже Акилина Клеменова) появляется неизвестно откуда (в Вановье Аносовых не было) некий племянник Клим Аносов 20 лет с сыновьями Сафроном 10 л, Марком 2 года, Лаврентием 10 нед. Сафрон Климов Аносов есть и в ревизии 1744 года в Вановье. --- Фамилии в роду : Кузнецовы, Горшковы (Оренбургская обл.), Окинины (Вологодская обл.), Тетерюковы (Оренбург, Курск), Сурвило (Вильнюс, Сморгонский район Беларуси, Харьков), Ярдошвили/Иардалашвили (Грузия), Нордштейн (Тбилиси, Таганрог, Ростов-Дон)
| | Лайк (1) |
DimitriStep Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
22 февраля 2023 20:16 Здравствуйте! Одна из моих семей в ревизии Алгасово 1834 - 108 Сидор Михайлович Комарев(1773-1823) по его ближайшим родственникам и соседним семьи КомарЕвым и Рудометкиным определил семьи в ревизии 1763 Василий Авдеев, сыновья Егор, Михайла(мой), Сафрон и Денис (Рудометкины) И его брат Пётр с сыновьями Сидр, Астафей и Иван. Михайла Васильев был получается Комарев. Комаревы и рядом в рс 1763. Авдея тоже пытался искать (безуспешно). Я только к концу лета узнал, что мои Комаревы из Алгасово, Вы в Крапоткине видели, три брата Семён, Карп и Григорий Тарасовичи Комаревы из Чёрной слободы в Алгасово пришли в 170 и 173г. Семьи Семена и Карпа отслеживаются, но и неизвестно откуда например Яков Яковлевич Комарев берётся. Василий и Пётр получается были изначально Комаревы в 18 веке, а потом большинство братьев выбрали новую фамилию Созвучие по смыслу (обсуждали в чате по рыбной пустоши) Комар и пускание крови не случайно. | | Лайк (1) |
|