textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
27 февраля 2018 18:20 27 февраля 2018 18:31Петр Батькович Он был прадедом прабабушки и двадцать лет фигурировал в таблицах моих увлекающихся генеалогией родственников как Петр "Мазай" Рудометкин, род. ок. 1800 в Алгасово Моршанского уезда Тамбовской губернии. Ни отчества, ни точного года рождения. Я начала искать его через посредника в ревизских сказках полгода назад. Не нашла. Не потому, что его нет, а потому что я тогда носила гордое звание Неуч Невнимательный. Смотрела всех Рудометкиных в Алгасово - а их там много! Если совпадало имя - год жизни даже приблизительно был не такой. Если год был близок, то это был ни разу не Петр. И тогда я подумала, что Алгасово - это скорее всего семейная легенда, а они могли быть выходцами из другого села Тамбовской губернии.
Неделю назад пересматривала сканы и плохонькие фото тех ревизий. Ревизская сказка 1834 года, сфотографированная косо и боком, высланная мне с фразой "ну вот еще какие-то Рудометкины". Рудометкин Архип Софронович - 54 Его сын Антон - 24 сын Антона Никита - 3 Другой сын Архипа Петр - 13 Перечислены в Таврическую губернию в 1833 году.
Вычитаю: 1834-13=1821. Не мой Петр. А через минуту меня осенило: возраст написан не в последней колонке, где пишут текущее - это возраст по прошлой ревизии! А прошлая была в 1816 году. Значит, 1816-13=1803. Мой Петр! На всякий случай пересматриваю снова Рудометкиных, считаю годы рождения всех представителей этой фамилии с именем Петр (их там четыре). Убеждаюсь - мой тот, который Архипович. Еще большей уверенности добавляет фраза "Перечислены в Таврическую губернию в 1833 году". Совпадает место переселения.
Пишу "тамбовскому человеку" и прошу его поискать метрику о рождении моего Петра. Вчера получаю скан. Тарабарский почерк священника, отсутствует мать, но это точно мой Петр. Читаю: удельные крестьяне у Архипа Сафронова сын Петр - родился 16, крещен 18 января 1803 года. В преемниках указан только мужчина - этого же села крестьянин Ульян Тимофеев. Спрашиваю, неужели в 1803 у моих еще не было фамилии? Говорит: вполне возможно, что были, но в метриках того периода почему-то записывали без фамилий. Беру яркую ручку и дописываю в родословных таблицах отчество Архипович и точную дату рождения - 16 января 1803 г.
Теперь буду надеяться, что в метриках 1761 года (или 1760) найдется его батюшка Архип Софронович Рудометкин и я узнаю отчество самого Софрона. А там уже будет возможность "выцепить" его еще маленького в ревизии 1744.
 --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|