КАК Я 3 ГОДА ИСКАЛА КОРНИ ПРАПРАБАБУШКИ
О Пелагее Леонтьевне Кондрашечкиной мне было известно 4 факта:
- она была второй женой моего прапрадеда Ивана Рудометкина,
- воспитала 14 детей: 10 своих и 4 от первой жены Ивана,
- годы жизни: около 1860 – 1934,
- как и муж, была молоканского вероисповедания, а значит, в Таврическую губернию она была выселена.
Но откуда? Пытаясь ответить на этот вопрос и узнать хоть что-то о семье Пелагеи, я 3 года рассылала запросы в архивы Запорожья, Крыма, Киева и СПб, потому что документы по Таврической губернии были размазаны по российским и украинским архивам.
Ревизских сказок не обнаружено.
Метрические книги бесполезны (молокане не крестились, не венчались по православным книгам, а книги молокан не находятся, как и исповедки, где мои были бы указаны хотя бы как раскольники, не желающие идти на исповедь).
В земельных документах 1880-х годов мелькнули два Кондрашечкина, но я не смогла их связать отчествами со своей Пелагеей.
Эту фамильную ветку можно было считать тупиковой… Но!
Две недели назад я попробовала другую стратегию – и на меня посыпались находки.
Я пошла на сайт Первой мировой войны
https://gwar.mil.ru/, начала вбивать всех Кондрашечкиных и смотреть регион. Конечно, я понимаю, что Пелагея родилась в 1860-х, а та война началась в 1914. «Разрыв большой, так искать нельзя», - скажет любой генеалог. Но мне терять было нечего, я и так попробовала все, что можно, и результат – ноль.
Мне повезло: все(!) выпавшие Кондрашечкины были из Тамбовской губернии (село Рыбное и деревни рядышком с ним). Я тут же поскакала к своему специалисту по Тамбовщине и попросила его поискать в ревизии 1858 г. села Рыбного Кондрашечкиных. Опять повезло: сразу же нашелся отец Пелагеи Леон, его братья, дед. Но они ли это? Вдруг однофамильцы? Вдруг Леон – это чужой предок, а мне надо искать другого Леона или Леонтия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужна запись о рождении самой Пелагеи. Но ведь мы помним, что крещение, венчание и отпевание молокан НЕ фиксировалось в православных метрических книгах. А молоканских книг нет… И что делать?
Я все же решила попросить своего специалиста посмотреть православные метрики за 1859-63 гг. и держала кулачки несколько дней.
Тадамм - нашлась запись о рождении в 1863 году дочери Пелагеи у того самого Леона. Я радуюсь целый день, а потом снова сомневаюсь: а вдруг не мои? Мало ли на свете Леонов Кондрашечкиных с дочками Пелагеями! Надо как-то доказать, что эти тамбовские Кондрашечкины – родня моим, жившим в Таврии. Открываю таврические земельные документы и понимаю: те два непонятных Кондрашечкина, которых я не могла соединить родством с Пелагеей, - ее родные дяди. Совпадает все. Значит, найденные Леон и Пелагея - 100% мои.
За 2 недели мы успели дойти до 1795 года, и вот что вырисовывается:
- семья Кондрашечкиных относилась к дворцовым крестьянам. Император Павел подарил село Рыбное вместе с людьми военачальнику Адамовичу. Так мои превратились в крепостных;
- дед Пелагеи в 1830-х годах находился на самом нижнем уровне сословной иерархии – он числился дворовым человеком своей барыни. Потом попросился у нее вернуться в крестьянство, получил согласие и клочок земли;
- Пелагея – четвертый ребенок в семье и первый «свободный». Что это значит? А то, что когда родились первые трое, родителей писали как крестьян госпожи такой-то, после отмены крепостного права – как временнообязанных крестьян той же госпожи. А в записи 1863 г. о рождении Пелагеи ее родители – «вольноотпущенные».
Обычно такое слово использовали, когда на волю отпускали крепостных, но ведь крепостное право уже два года как не существовало! Это первая загадка.
Вторая: раз Пелагея и вся ее родня фигурируют в метриках – они были православными. Когда они перешли в молоканство? Как оказались в Таврической губернии?
У меня появилась версия, когда я начала гуглить историю села Рыбного. Оказывается, оно славилось мастерами-сапожниками. Сапоги были настолько хороши, что за ними ехали в Рыбное на ярмарку, а сами рыбчане вывозили сапоги на продажу в Ставрополье и в Таврическую (!) губернию. Возможно, Кондрашечкины отказались от земли – не стали ее выкупать у барыни, а поехали со своими сапогами в Таврическую губернию, там записались в мещане, познакомились с молоканами, сменили веру.
Почему я за версию с сапогами? Потому что среди открывшихся девичьих фамилий, влившихся в род Кондрашечкиных, были Сапожниковы.
Ищу дальше...