Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пелагея Кондрашечкина-Рудометкина

моя прапрабабушка-молоканка

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
* * *
Она была проста и плодородна, как земля Астраханки*. Носила платья без многоярусных оборок, даже без кружевного воротничка. Любая кокетливая деталь смотрелась на ней неестественно, словно экзотического крикливого павлина перенесли на русскую пашню. Она это чувствовала, поэтому выбирала неприметный крой, темную ткань, а на груди и на талии делала подвижные широкие складки, напоминавшие вспаханные борозды. Эти складки-борозды надежно скрывали от посторонних глаз ростки новой жизни, и молоканская община до последнего гадала: беременна она сейчас или нет.
После рождения пятого ребенка соседки начали величать ее «Пелагея Леонтьевна», но для Ивана она оставалась просто «Полей». Это короткое и широкое имя больше подходило и к складкам-бороздам на ее платьях, и к волнам темных, тоже будто вспаханных волос, которые она покрывала черной косынкой, и к ее судьбе. Она была Полем, которое давало жизнь и хлеб насущный.
Никто в Астраханке не мог назвать цвета ее глаз, зато все сразу обращали внимания на руки - крошечные загорелые руки-воробушки с проворными крепкими пальцами. Они постоянно порхали-чирикали, управлялись с хозяйством, одаривали детей быстрой лаской или таким же быстрым подзатыльником, не делая разницы между пасынками и своими. На указательном пальце правой руки пролегла отчетливая темная бороздка – след от грубоватых шерстяных нитей, которые Поля по вечерам под тихий шепот сматывала в тугие клубки. Иван думал, что она шепчет какой-нибудь из духовных гимнов, которые они по воскресеньям пели всей общиной, но то была ее личная молитва – имена всех детей Рудомёткиных от старшего к младшему: Астафий, Маша, Володя, Вера, Гриша, Данила, Настя, Вася, Таня, Миша. Полгода назад к ним прибавилось новое, и теперь маленькие пальцы проворно шуршали: Астафий, Маша, Володя, Вера, Гриша, Данила, Настя, Вася, Таня, Миша, Катя.


Прикрепленный файл: 1920 год. Пелагея Рудометкина.jpg
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ КОНДРАШЕЧКИНЫХ


1 поколение
???




2 поколение

ДМИТРИЙ




3 поколение

ФИЛИПП ДМИТРИЕВИЧ ИСАЕВ!! (1707 - 1746)
Жена - Аксинья Архиповна (р. 1722) (вторая?) (взятая Танбовской дворцовой Верхоценской волости из села Давыдова)



4 поколение

ИВАН ФИЛИППОВИЧ ИСАЕВ (р. 1731)
Жена- Варвара Логиновна (того же села) (р. 1733)




5 поколение

ФЕТИС ИВАНОВИЧ
р. 1760
Жена - Матрена Даниловна Ханина (того же села) (р. 1769)
Сословие - дворцовые крестьяне с. Рыбное. После 1795 (в царствование Павла) село с жителями подарено военачальнику Адамовичу
В ревизии 1763 семья под фамилией Исаевы, в 1795 записана без фамилии, в 1811 - с фамилией Кондрашечкин



6 поколение

НИКИФОР ФЕТИСОВИЧ КОНДРАШЕЧКИН
р. 1811
жена – Мария Авдеевна (р. 1814)
Тамбовская губерния Моршанский уезд с. Старое Сысоево Рыбное тож
Дворовой человек штабс-капитанши Софьи Абрамовны Колобовой; переведен (с семьей) в крестьянство по селу Рыбному в 1844 г.




7 поколение

Герасим Никифорович (р. 1831). Жена Агафья…? (р. 1834)

Иван Никифорович (р. 1837). Жена – Авдотья Ивановна (р. 1838)

ЛЕОН (Леонтий) НИКИФОРОВИЧ (р. 1838). Жена – Афимья Григорьевна Бабыкина (р. 1838)
Брак с 19.01.1858. Жена того же села и госпожи.

Андрей Никифорович (р. 1843)

Настасья Никифоровна (р. 1845)

Исай Никифорович (р. 1847)





8 поколение

Павел Герасимович (р. 1854)

Фитис (?) Герасимович (р. 1856)

Матрена Ивановна (р. 1855)

Антип Леонтьевич (р. 1858 9 декабря)

Марина Леонтьевна (р. 1860 14 июля)

Андрей Леонтьевич (1861 23 ноября)

ПЕЛАГЕЯ ЛЕОНТЬЕВНА (1863 29 сентября) - моя прапрабабушка.
Муж - Иван Петрович Рудометкин

---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
КАК Я 3 ГОДА ИСКАЛА КОРНИ ПРАПРАБАБУШКИ

О Пелагее Леонтьевне Кондрашечкиной мне было известно 4 факта:

- она была второй женой моего прапрадеда Ивана Рудометкина,

- воспитала 14 детей: 10 своих и 4 от первой жены Ивана,

- годы жизни: около 1860 – 1934,

- как и муж, была молоканского вероисповедания, а значит, в Таврическую губернию она была выселена.

Но откуда? Пытаясь ответить на этот вопрос и узнать хоть что-то о семье Пелагеи, я 3 года рассылала запросы в архивы Запорожья, Крыма, Киева и СПб, потому что документы по Таврической губернии были размазаны по российским и украинским архивам.
Ревизских сказок не обнаружено.
Метрические книги бесполезны (молокане не крестились, не венчались по православным книгам, а книги молокан не находятся, как и исповедки, где мои были бы указаны хотя бы как раскольники, не желающие идти на исповедь).
В земельных документах 1880-х годов мелькнули два Кондрашечкина, но я не смогла их связать отчествами со своей Пелагеей.

Эту фамильную ветку можно было считать тупиковой… Но!
Две недели назад я попробовала другую стратегию – и на меня посыпались находки.
Я пошла на сайт Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/, начала вбивать всех Кондрашечкиных и смотреть регион. Конечно, я понимаю, что Пелагея родилась в 1860-х, а та война началась в 1914. «Разрыв большой, так искать нельзя», - скажет любой генеалог. Но мне терять было нечего, я и так попробовала все, что можно, и результат – ноль.

Мне повезло: все(!) выпавшие Кондрашечкины были из Тамбовской губернии (село Рыбное и деревни рядышком с ним). Я тут же поскакала к своему специалисту по Тамбовщине и попросила его поискать в ревизии 1858 г. села Рыбного Кондрашечкиных. Опять повезло: сразу же нашелся отец Пелагеи Леон, его братья, дед. Но они ли это? Вдруг однофамильцы? Вдруг Леон – это чужой предок, а мне надо искать другого Леона или Леонтия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужна запись о рождении самой Пелагеи. Но ведь мы помним, что крещение, венчание и отпевание молокан НЕ фиксировалось в православных метрических книгах. А молоканских книг нет… И что делать?

Я все же решила попросить своего специалиста посмотреть православные метрики за 1859-63 гг. и держала кулачки несколько дней.
Тадамм - нашлась запись о рождении в 1863 году дочери Пелагеи у того самого Леона. Я радуюсь целый день, а потом снова сомневаюсь: а вдруг не мои? Мало ли на свете Леонов Кондрашечкиных с дочками Пелагеями! Надо как-то доказать, что эти тамбовские Кондрашечкины – родня моим, жившим в Таврии. Открываю таврические земельные документы и понимаю: те два непонятных Кондрашечкина, которых я не могла соединить родством с Пелагеей, - ее родные дяди. Совпадает все. Значит, найденные Леон и Пелагея - 100% мои.

За 2 недели мы успели дойти до 1795 года, и вот что вырисовывается:

- семья Кондрашечкиных относилась к дворцовым крестьянам. Император Павел подарил село Рыбное вместе с людьми военачальнику Адамовичу. Так мои превратились в крепостных;

- дед Пелагеи в 1830-х годах находился на самом нижнем уровне сословной иерархии – он числился дворовым человеком своей барыни. Потом попросился у нее вернуться в крестьянство, получил согласие и клочок земли;

- Пелагея – четвертый ребенок в семье и первый «свободный». Что это значит? А то, что когда родились первые трое, родителей писали как крестьян госпожи такой-то, после отмены крепостного права – как временнообязанных крестьян той же госпожи. А в записи 1863 г. о рождении Пелагеи ее родители – «вольноотпущенные».

Обычно такое слово использовали, когда на волю отпускали крепостных, но ведь крепостное право уже два года как не существовало! Это первая загадка.

Вторая: раз Пелагея и вся ее родня фигурируют в метриках – они были православными. Когда они перешли в молоканство? Как оказались в Таврической губернии?

У меня появилась версия, когда я начала гуглить историю села Рыбного. Оказывается, оно славилось мастерами-сапожниками. Сапоги были настолько хороши, что за ними ехали в Рыбное на ярмарку, а сами рыбчане вывозили сапоги на продажу в Ставрополье и в Таврическую (!) губернию. Возможно, Кондрашечкины отказались от земли – не стали ее выкупать у барыни, а поехали со своими сапогами в Таврическую губернию, там записались в мещане, познакомились с молоканами, сменили веру.
Почему я за версию с сапогами? Потому что среди открывшихся девичьих фамилий, влившихся в род Кондрашечкиных, были Сапожниковы.
Ищу дальше...
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
Кондрашечкины разные (копилка)



КОНДРАШЕЧКІН Василь Данилович,
1876, с. Астраханка Мелітопольського р-ну Запорізької обл., росіянин. Конюх міськспоживчого тов-ва. Заарештований 11.10.35 р. Звинувачення: листувався з іноземними фашистськими організаціями допомоги, інформував їх про голод в СРСР. Дніпропетровським облсудом 9.03.36 р. за одержання допомоги від «міжнародної буржуазії» засуджений до 3 р. позбавлення волі і 2 р. поразки в правах. Реабілітований у 1990.
ГДА СБ України, Запоріжжя, Ф. П. спр. 674. 6т
КОНДРАШЕЧКІН Іван Архипович,
1905, с. Астраханка Мелітопольського р-ну, росіянин. Без постійного місця р-ти. Заарештований 26.11.32 р. Звинувачення: займався антирадянською агітацією. Особливою нарадою при колегії ДПУ УСРР 2.02.33 р. засуджений до 3 р. позбавлення волі. Реабілітований у 1989 р. 2т
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
MPS49
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 4 апреля 2021 16:34


Моя бабушка Балихина (девичье фамилия Кондрашечкина) Мария Даниловна, её отец Даниил Леонтьевич, возможно Леонидович, так же по верованию были молоканами. Сохранились две старинные фотографии. Та что поновее 1916 го года. Возможно в каком то колене у нас общее родство. Их было 17 детей, Бабушка вспоминала Брата Васю,сестёр Оню, Дуню, Катю, Анастасию. Вообщем если заметите родственные связи напишите мне mps49@mail.ru, а я в свою очередь готов поделится фотографиями. В Ставропольском крае в Красногвардейском р-не проживал бабушкин сын Николай и его дети. С уважением к вам Павел Мельников.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈