Сумасшедшая Настасья
справка о том, что моя прапрабабушка была признана умалишенной, "вдохновила" меня на создание этой темы
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
11 июля 2022 20:54 Так вот откуда практика, объявлять сумашедшими, инакомыслящих. Интересно, это только в этой окрестности было или повсеместно. И любопытно, инициатива родни или властей. Теоретически удобно и тем и тем. Одно дело, когда в сельсовете приняли решение, ну вот у нас врагов власти нет. Есть некоторые болтуны, но они умалишенные, вон и фельдшер написал. А, что болтают, так то бред Уж простите, не верю, что прабабушка умом тронулась, тем более с мужем она заговорила через год. Видно характер у неё был! ---
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8579 | Наверх ##
11 июля 2022 21:01 11 июля 2022 21:05 Аталина написал: [q] тем более с мужем она заговорила через год[/q]
Может быть только на людях молчала, а без свидетелей могла и говорить, кто теперь знает? А может быть про год молчания - легенда, приукрашенные события... textbomba написал: [q] Фельдшеры не психологи, не психиатры (специальности, насколько я помню, тогда вообще под запретом были... если были в принципе). [/q]
фельдшер, конечно, не психиатр, чтоб такие диагнозы ставить. Но специальность психиатра (не знаю, может быть как-то иначе называли) была и до революции (брат моего прадеда заканчивал медицинский факультет Тартусского университета и был именно специалистом по психиатрии, другое дело, что тут войны - и первая Мировая, и вторая Мировая - медики были нужны самого широкого профиля, не до специализаций было...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
12 июля 2022 9:57 Аталина написал: [q] Так вот откуда практика, объявлять сумашедшими, инакомыслящих. Интересно, это только в этой окрестности было или повсеместно. И любопытно, инициатива родни или властей. Теоретически удобно и тем и тем. Одно дело, когда в сельсовете приняли решение, ну вот у нас врагов власти нет. Есть некоторые болтуны, но они умалишенные, вон и фельдшер написал. А, что болтают, так то бред Уж простите, не верю, что прабабушка умом тронулась, тем более с мужем она заговорила через год. Видно характер у неё был![/q]
по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный. Допустим, человек действительно не в себе. Мало того что он лишился ума, так его еще государство лишало продуктовых карточек (или выдавало по остаточному принципу), обычный налог заменяли индивидуальным - зачастую грабительским, ущемляли в жилье и других правах... мне тоже слабо верится, что Настасья реально умом тронулась. Характер - да, многие подчеркивали... --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (1) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
12 июля 2022 9:57 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 11 июля 2022 21:01 как интересно вы рассказываете про медицинский! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12640 | Наверх ##
12 июля 2022 10:14 Елена, очень интересная тема. Добавила в закладки и буду следить за развитием событий и успехами, чего искренне желаю, в поисках в этом направлении. О развитии психиатрической помощи можно почитать здесь: http://ncpz.ru/lib/1/book/28/c...p787594451 | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4426 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15590 | Наверх ##
12 июля 2022 13:09 12 июля 2022 13:18 textbomba написал: [q] а как умалишенную - почему бы и нет, если на руках у сельсовета заключение фельдшера?![/q]
Фельдшер мог дать такое "заключение" только на основании врачебного освидетельствования. textbomba написал: [q] его дед побил ее, когда вел коня в колхоз, а она не пускала. Настасья тогда "крепко обиделась" на мужа за побои и не разговаривала год. Заговорила, когда над их сыном затеяли суд за мешок муки и дали 10 лет. Что это было за молчание? Действительно обида? Или ее так избили, что она повредилась рассудком?[/q]
Есть особенности характера такие - проявлять обиду молчанием; психиатрическим диагнозом это не является. Избить так, чтобы "повредиться рассудком", это серьёзная черепно-мозговая травма должна быть с госпитализацией и последствия самые разные, кроме снижения умственной деятельности. textbomba написал: [q] прапрадед Арсентий сознательно пошел на это и договорился с фельдшером, чтобы жену признали умалишенной[/q]
"договориться" Арсентий должен был с каким-либо доктором, чтобы получить врачебное свидетельство. Опять же на основе этого свидетельства кто-то из семьи должен бы стать опекуном "умалишенной". Психиатрические больницы существовали и до 1917 года, и после. "Умалишенные" были всегда, есть и будут. Некоторые названия дел, связанных с "умалишенными", больницами для них, опекунами и служителями психиатрических больниц в РГИА. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4884 | Наверх ##
12 июля 2022 14:14 textbomba написал: [q] по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный.[/q]
Это обычная правовая норма во всем мире в те времена. В России впервые отдельно утверждена решением Временного правительства для выборов в Учредительное собрание. До революции умалишенные также не голосовали, только это понятие "пряталось" в понятии "неправоспособные". За рубежом была та же ситуация. Нужно вчитаться даже в термины. Сто лет назад использовали понятие "умалишенные" - лишенные ума, а сейчас "психически больные", то есть люди страдающие заболеванием. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
12 июля 2022 14:29 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 12 июля 2022 13:09 Ирина, очень интересные сведения вы даете в комментариях! Очень! Единственный нюанс: место действия - селение иногородних, которое потом стало станицей, психушек там точно не было, из всего медперсонала, как я поняла, только заведующий фельдшерским пунктом - "лекпом", выше него вряд ли был врач, который мог бы заверить диагноз. И еще меня сильно смущают показатели: по 1925 году из 2000 взрослого населения станицы 11 признаны умалишенными. Чересчур много, поэтому и возникла версия о симуляциях во спасение, чтобы не попасть в еще более страшную категорию лишенцев. Ведь с умалишенных спроса нет. А вот если лишенец попадал в списки, потому что был признан эксплуататором, спекулянтом, частным торговцем и т.п. - то в перспективе его ждало раскулачивание, высылка на спецпоселение... С этим в роду я тоже сталкивалась. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
12 июля 2022 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 июля 2022 14:14 вот, кстати, по поводу термина "умалишенный". В справках по станице Федоровской варьируется: "умалишенные" и "душевнобольные". Написано по-разному, но по факту на то время обозначало одно и то же - и человек попадал в списки лишенцев. При этом умалишенных, насколько я поняла, никто ни в какие больницы не отвозил - я пока нигде в документах не нашла следов такого действия. Впрочем, тему "Сумасшедшая Настасья" я планирую развивать, очень надеюсь, что мне удастся найти много нового об "умалишенных лишенцах" --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4426 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15590 | Наверх ##
12 июля 2022 15:05 textbomba написал: [q] Единственный нюанс: место действия - селение иногородних, которое потом стало станицей, психушек там точно не было, из всего медперсонала, как я поняла, только заведующий фельдшерским пунктом - "лекпом", выше него вряд ли был врач, который мог бы заверить диагноз. И еще меня сильно смущают показатели: по 1925 году из 2000 взрослого населения станицы 11 признаны умалишенными. Чересчур много, поэтому и возникла версия о симуляциях во спасение, чтобы не попасть в еще более страшную категорию лишенцев. [/q]
Из 2 тысяч 11 человек с отклонениями в психическом развитии разной степени или с невысокими умственными способностями (диагнозов-то ведь у 11 этих человек нет) - это немного. В небольших населенных пунктах и не было врачей, но фельдшер знал, кого из пациентов куда направить в случае "неясности" и сложности. Представляется мне, что если не было никаких оснований для такого "диагноза", то нашлись бы "доброжелатели", которые попросту бы донесли на самого фельдшера... Но и с точностью до наоборот - могли быть некие странности в поведении и общении с соседями, с помощью которых закрепилось "умалишенная" на бытовом уровне. Думаю, что найти документы, подтверждающие или опровергающие Ваши версии, будет очень проблематично. Если в роду больше не было и нет серьёзных психических отклонений, то мне думается, Вам не стОит погружаться в эту тему. Но это в любом случае - Ваше желание и Ваше решение. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|