Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумасшедшая Настасья

справка о том, что моя прапрабабушка была признана умалишенной, "вдохновила" меня на создание этой темы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: textbomba
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1527
Так вот откуда практика, объявлять сумашедшими, инакомыслящих.
Интересно, это только в этой окрестности было или повсеместно.
И любопытно, инициатива родни или властей.
Теоретически удобно и тем и тем.
Одно дело, когда в сельсовете приняли решение, ну вот у нас врагов власти нет.
Есть некоторые болтуны, но они умалишенные, вон и фельдшер написал. А, что болтают, так то бред
Уж простите, не верю, что прабабушка умом тронулась, тем более с мужем она заговорила через год.
Видно характер у неё был!
---

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8579

Аталина написал:
[q]
тем более с мужем она заговорила через год
[/q]

Может быть только на людях молчала, а без свидетелей могла и говорить, кто теперь знает? А может быть про год молчания - легенда, приукрашенные события...

textbomba написал:
[q]
Фельдшеры не психологи, не психиатры (специальности, насколько я помню, тогда вообще под запретом были... если были в принципе).
[/q]

фельдшер, конечно, не психиатр, чтоб такие диагнозы ставить. Но специальность психиатра (не знаю, может быть как-то иначе называли) была и до революции (брат моего прадеда заканчивал медицинский факультет Тартусского университета и был именно специалистом по психиатрии, другое дело, что тут войны - и первая Мировая, и вторая Мировая - медики были нужны самого широкого профиля, не до специализаций было...)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 263

Аталина написал:
[q]
Так вот откуда практика, объявлять сумашедшими, инакомыслящих.
Интересно, это только в этой окрестности было или повсеместно.
И любопытно, инициатива родни или властей.
Теоретически удобно и тем и тем.
Одно дело, когда в сельсовете приняли решение, ну вот у нас врагов власти нет.
Есть некоторые болтуны, но они умалишенные, вон и фельдшер написал. А, что болтают, так то бред
Уж простите, не верю, что прабабушка умом тронулась, тем более с мужем она заговорила через год.
Видно характер у неё был!
[/q]

по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный. Допустим, человек действительно не в себе. Мало того что он лишился ума, так его еще государство лишало продуктовых карточек (или выдавало по остаточному принципу), обычный налог заменяли индивидуальным - зачастую грабительским, ущемляли в жилье и других правах...

мне тоже слабо верится, что Настасья реально умом тронулась. Характер - да, многие подчеркивали...
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (1)
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 11 июля 2022 21:01

как интересно вы рассказываете про медицинский!
---

Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12640
Елена, очень интересная тема. Добавила в закладки и буду следить за развитием событий и успехами, чего искренне желаю, в поисках в этом направлении.
О развитии психиатрической помощи можно почитать здесь:
http://ncpz.ru/lib/1/book/28/c...p787594451
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15590

textbomba написал:
[q]
а как умалишенную - почему бы и нет, если на руках у сельсовета заключение фельдшера?!
[/q]
Фельдшер мог дать такое "заключение" только на основании врачебного освидетельствования.

textbomba написал:
[q]
его дед побил ее, когда вел коня в колхоз, а она не пускала. Настасья тогда "крепко обиделась" на мужа за побои и не разговаривала год. Заговорила, когда над их сыном затеяли суд за мешок муки и дали 10 лет.
Что это было за молчание? Действительно обида? Или ее так избили, что она повредилась рассудком?
[/q]
Есть особенности характера такие - проявлять обиду молчанием; психиатрическим диагнозом это не является.
Избить так, чтобы "повредиться рассудком", это серьёзная черепно-мозговая травма должна быть с госпитализацией и последствия самые разные, кроме снижения умственной деятельности.

textbomba написал:
[q]
прапрадед Арсентий сознательно пошел на это и договорился с фельдшером, чтобы жену признали умалишенной
[/q]
"договориться" Арсентий должен был с каким-либо доктором, чтобы получить врачебное свидетельство. Опять же на основе этого свидетельства кто-то из семьи должен бы стать опекуном "умалишенной".

Психиатрические больницы существовали и до 1917 года, и после. "Умалишенные" были всегда, есть и будут.

Некоторые названия дел, связанных с "умалишенными", больницами для них, опекунами и служителями психиатрических больниц в РГИА.

---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4884

textbomba написал:
[q]
по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный.
[/q]

Это обычная правовая норма во всем мире в те времена. В России впервые отдельно утверждена решением Временного правительства для выборов в Учредительное собрание. До революции умалишенные также не голосовали, только это понятие "пряталось" в понятии "неправоспособные". За рубежом была та же ситуация. Нужно вчитаться даже в термины. Сто лет назад использовали понятие "умалишенные" - лишенные ума, а сейчас "психически больные", то есть люди страдающие заболеванием.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 12 июля 2022 13:09

Ирина, очень интересные сведения вы даете в комментариях! Очень! Единственный нюанс: место действия - селение иногородних, которое потом стало станицей, психушек там точно не было, из всего медперсонала, как я поняла, только заведующий фельдшерским пунктом - "лекпом", выше него вряд ли был врач, который мог бы заверить диагноз. И еще меня сильно смущают показатели: по 1925 году из 2000 взрослого населения станицы 11 признаны умалишенными. Чересчур много, поэтому и возникла версия о симуляциях во спасение, чтобы не попасть в еще более страшную категорию лишенцев. Ведь с умалишенных спроса нет. А вот если лишенец попадал в списки, потому что был признан эксплуататором, спекулянтом, частным торговцем и т.п. - то в перспективе его ждало раскулачивание, высылка на спецпоселение... С этим в роду я тоже сталкивалась.

---

Лайк (1)
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 июля 2022 14:14

вот, кстати, по поводу термина "умалишенный". В справках по станице Федоровской варьируется: "умалишенные" и "душевнобольные". Написано по-разному, но по факту на то время обозначало одно и то же - и человек попадал в списки лишенцев. При этом умалишенных, насколько я поняла, никто ни в какие больницы не отвозил - я пока нигде в документах не нашла следов такого действия.
Впрочем, тему "Сумасшедшая Настасья" я планирую развивать, очень надеюсь, что мне удастся найти много нового об "умалишенных лишенцах"
---

Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15590

textbomba написал:
[q]
Единственный нюанс: место действия - селение иногородних, которое потом стало станицей, психушек там точно не было, из всего медперсонала, как я поняла, только заведующий фельдшерским пунктом - "лекпом", выше него вряд ли был врач, который мог бы заверить диагноз. И еще меня сильно смущают показатели: по 1925 году из 2000 взрослого населения станицы 11 признаны умалишенными. Чересчур много, поэтому и возникла версия о симуляциях во спасение, чтобы не попасть в еще более страшную категорию лишенцев.
[/q]
Из 2 тысяч 11 человек с отклонениями в психическом развитии разной степени или с невысокими умственными способностями (диагнозов-то ведь у 11 этих человек нет) - это немного.
В небольших населенных пунктах и не было врачей, но фельдшер знал, кого из пациентов куда направить в случае "неясности" и сложности.
Представляется мне, что если не было никаких оснований для такого "диагноза", то нашлись бы "доброжелатели", которые попросту бы донесли на самого фельдшера...
Но и с точностью до наоборот - могли быть некие странности в поведении и общении с соседями, с помощью которых закрепилось "умалишенная" на бытовом уровне.
Думаю, что найти документы, подтверждающие или опровергающие Ваши версии, будет очень проблематично.
Если в роду больше не было и нет серьёзных психических отклонений, то мне думается, Вам не стОит погружаться в эту тему. Но это в любом случае - Ваше желание и Ваше решение.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: textbomba
Вверх ⇈