Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из истории деревни Альшанка

Мои предки, Финашины, происходят из деревни Альшанка. Находилась она в Калужской губернии рядом с селом Хотень. Андрей Сергеевич Финашин оставил записи о жизни в Альшанке. Их я здесь и публикую.

    Вперед →Модератор: Sergey_F
Sergey_F
Модератор раздела

Sergey_F

Сообщений: 280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
1218.jpg?6211
Мой двоюродный дед - Андрей Сергеевич Финашин родился в 1884 году в деревне Альшанка Хотенской волости, Козельского уезда. Оставил живые воспоминания о жизни калужской деревни на рубеже 19-20 веков. Воспоминания сохранили его дети и внуки.

"Работ полевых и домашних было у нас достаточно. Своих сил не хватало, и прибегали к найму работника с Пасхи до Покрова, а то и на круглый год - с выходом в нужные дни или недели. Зимой делать нечего и тогда работника с хлебов своих прочь - т.к. с Покрова работы в поле кончены и идет усиленная молотьба на ригах ( «рига» - большой крытый сарай с печью для сушки снопов. С.Ф.), сушка ржи по две посадки– («посадка» - загруженная в ригу партия снопов С.Ф.), обмолот цепами снопов, резка на колос и кургузники, на солому подстилочную. С вечера посадку высушат, а уж с петухов при свете фонаря керосинового чуть свет, в полутьме идут молотить.

На ощупь, по памяти из риги с колосников («колосники» — еловые жерди толщиной 7-10 см, положенные горизонтально на высоте над полом, на них ставились снопы перед сушкой С.Ф.) сбрасывают горячие снопы. Воздух в риге сухой, жаркий пропитан хлебом ржаным. Люди потны, но дышат легко - даже чахоточные и те чувствуют себя легче. Не выспавшиеся набадривают друг друга, помаленьку разломываются через силу. Негоже для себя если заклеймят лентяем.

В темноте на ощупь, что мыши тащат снопы. С Богом благословясь, перед работой крестятся и волокут напрягаясь, с трудом укладывать на ток снопы один к другому в ряд, колос к колосу, огузком внаружу («огузок снопа» – нижняя часть снопа, противоположная колосьям прим. С.Ф.) счетом по копне или 60 шт снопов вдоль пеледы (всей риги) («пеледа» - навес кровли над скирдами хлеба. С.Ф.). Хозяин всегда должен быть инициатор, передовым вдохновителем. Как застлали снопы так сразу берутся за цепы («цеп» — орудие для обмолота. Обычно состоит из двух (реже — нескольких) подвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м рабочая часть, ударяющая по злакам С.Ф.)

Мужчины били потяжелей, женщины полегче. Любо слушать по ночной тишине где молотят в пять цепов сразу, сработавшиеся молодые сильные. да бьют в такт, у них получается музыкальная дробь с отбоем та-та-та. Можно чечетку плясать по морозной заре выделывая ногами разные фигуры. Так молотили только дружные семьи и сильный ловкий. И так до завтрака с полуночи обмолачивали 2 пеледы. Это значит сперва обмолотят снопы, перевернут их, зерно вытрясут и рожь сгребут в ворох. Солома в снопах пойдет на корм. Косой обрезают колос от снопа на резнице - это деревянные козла с двумя рожками.

Надо быть ловкому и уметь действовать косой острой с силой наискось в один-два приема нажать и хыр-хры. Успевай подавать ловко-ловко и в рожки колос класть. Что бисер к ногам сыпется в розвалки и кургузики летят укладываются опять в ряды на току по укладки этой же косой проходят и перерезывают перевесла («перевесла» – жгуты, которыми перевязаны снопы С.Ф.) и начинают опять обмолачивать с ворошением и отбоем. Как закончат солому вилами или этими же цепами перетрясут выкидывая из под пеледы и сносят в омет для подстилки скоту зимой.

Зерна из кургузиков набивается немного, но силы напрягается и тратится много – после чистки тока расстилается на пеледу колос, его немного пробивается, но из его набивается зерно больше это чистовой обмолот, а главный это начальный обмолот снопов – от него ворох зерна с мякиной и отходы с хоботьем для кормов в сельском хозяйстве.

Мама после посады уходит топить печь, готовит завтрак и пока еще с молотьбы не пришли она вынесет свиньям мякины, замесит в корыто, мукой посыплет. Телят и овец уберет, заготовленное в плетушках сено лошадям или яровой соломы для коров выложит в большие подвесные комяги («комяга» - выдолбленное бревно для кормления скота С.Ф. на дворе.)

А мы дети редко когда спросонья слышали уход взрослых ночью на работу – молотить.
Спали кто-где и на печке и на полу и на казенке («казенка» - деревянный пристрой к печи, служащий приступом для лазанья на печь или лежанку С.Ф.). Но с пола мама, когда уходили старалась перенести на козена или на лежанку. После завтрака и до обеда домолачивали ригу и снова садили снопы на колосники к вечеру сушить."
Sergey_F
Модератор раздела

Sergey_F

Сообщений: 280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
«Cosa rara»





Мои предки, Финашины, происходят из деревни Альшанка. Деревня эта находилась в Калужской губернии рядом с селом Хотень. Дед мой и его братья провели там детство и как тогда говорили отрочество. А потом их отец (мой прадед), уже живший в Питере и работавший извозчиком взял их к себе.

Старший из братьев - Андрей Сергеевич Финашин, оставил записи о жизни в Альшанке. О том, что видел сам, и о том, что рассказывали ему старшие. Вот один из рассказов его дедушки (моего прапрадеда). Передаю его максимально близко к тексту, немного отредактировав литературно.

«Владельцем Альшанки был князь Голицын. Был он по натуре либеральных взглядов. В 1828 году он проиграл в клубе свои калужские земли в карты. Но расставаться с ними не захотел. Чтобы собрать нужную сумму он предложил крестьянам откупиться оброком на 40 лет и быть свободными от крепостной зависимости.

Но люди воли боялись, боялись переходить на свой труд. Стояли на сходе и говорили, а вдруг не будет хлеба - тут можно пойти к барину или бурмистру - он даст хлеб (в долг) под работу. А что же вольным? Где взять (в неурожай)? Люди видели вольных вокруг себя - ни хлеба, ни денег – пропадай! Плакали. Не хотели воли, боялись.

Хорошо, что князь Голицын собрал ходоков с деревни, объяснил их будущее.
- А если у кого что случится – приезжайте спроста, поможем!
Окрылил людей надеждой.

А мужики и верят и не верят. Так как акт передачи пришлось читать по складам - не понимали. Акт достал из земского архива Ал.Ал. Алексанков, но бумага где-то затерялась. Хватились в революцию 1905 года, но нигде не нашли.»

Владельцами села Хотени с окружающими деревнями действительно были князья Голицыны. Земли с крестьянами были пожалованы Петром I Михаилу Михайловичу Голицыну – старшему, за взятие крепости Орешек. Вот что написано в послужном списке князя Голицына (П. 15.10):

"В 702-м (1702) из Новгорода с полком пришли к Москве, а из Москвы был у города Архангельскаго, подполковником-же, и прибыли под Шлюссельбург, октября 11-го дня, был на приступе, и за оный приступ, октября 15-го, Его Величество пожаловал, и высокою своею Императорскаго Величества особою объявил его в полковники, и пожаловал ему денег 3.000 руб. и медаль золотую, да вотчину в Козельском уезде село Хотень с деревнями, 394 двора".

Меня заинтересовало, кто же был тот Голицын проигравший своих крестьян в карты? Удалось выяснить, что на 1782 год Альшанка принадлежала сыну М.М. Голицына - Николаю Михайловичу Голицину. Он был камергером, тайным советником и обер-гофмаршалом, т.е. главным распорядителем придворной жизни. Был обласкан Екатериной II и награжден многими орденами. В дневнике его современника писателя и публициста Порошина он упоминается как частый гость покоев наследника – «с которым вёл разговоры о тригонометрии, венгерских винах и других предметах».

Но в 1775 году он впал в немилость и лишился всех постов. В своём памфлете князь Щербатов утверждает, что Голицын потерял позиции при дворе из-за конфликта с Потёмкиным: «Неосторожность приготовить ему какого-то любимого блюда подвергла его подлому ругательству от Потёмкина и принудила идти в отставку»

Несмотря на такое завершение карьеры, я думаю можно предположить что Николай Михайлович был человеком очень серьезным, безусловно энергичным и сумевшим длительное время занимать при дворе высокий пост.

У Николая Михайловича было четыре дочери и два сына. Один из сыновей умер двух лет от роду. Второй же - Александр Николаевич (6.09.1769—12.04.1817), был личностью очень примечательной. Князя в свете иронически называли - «Cosa rara» (по-русски «редкая вещь»)

Князь слыл самодуром, повесой и транжирой. Историк Михаил Иванович Пыляев писал о нем:

«Этот Голицын имел 24000 душ крестьян и громадное состояние, которые пустил прахом: частью проиграл в карты, частью потратил на неслыханное сумасбродство.

Он ежедневно отпускал кучерам своим шампанское, крупными ассигнациями зажигал трубки гостей, бросал на улицу извозчикам горстями золото, чтобы они толпились у его подъезда, и прочее. Прожив таким образом состояние, он подписывал не читая векселя, на которых суммы выставлялись не буквами, а цифрами.

В конце своей жизни он получал содержание от своих племянников и никогда не сожалел о своем прежнем баснословном богатстве, всегда был весел духом, а часто и навеселе».

Александр Николаевич очень подходит на роль того самого картежника проигравшего нашу Альшанку. Дата картежной игры в рассказе Андрея Сергеевича Финашина не совпадает с годами жизни А.Н., он умер раньше. Но ситуация с выкупом из крепостной зависимости тоже была возможна ранее.

В 1803 году Александром I был издан "Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии". Согласно указу за свою волю крестьяне выплачивали выкуп или исполняли повинности.

То что, я написал, это конечно гипотеза. Надо сверяться с архивными данными. Но Александр Николаевич мне кажется очень вероятным претендентом на роль проигравшегося владельца Альшанки.

P.S. Хочу выразить благодарность своей тете Валентине и сестре Галине Финашиным, которые сохранили записи Андрея Финашина.

Прикрепленный файл: голицыны_расск.jpg
Лайк (1)
Sergey_F
Модератор раздела

Sergey_F

Сообщений: 280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
Мой прапрадед Николай Герасимович Финашин

Погружение в далекое прошлое помогает
восстановить связь с прошлыми поколениями,
человечеством, в котором как бы "растворяешься",
но от этого только отчетливее чувствуешь свою
индивидуальность».
М.Е. Бурно


В нашей семье сохранились воспоминания моего двоюродного деда Андрея Сергеевича Финашина. Здесь я приведу его рассказ о моем прапрадеде Николае Герасимовиче. Я не знаю точных дат его жизни. Родился он вероятно в двадцатые годы девятнадцатого века, а умер в начале двадцатого. Всю жизнь прожил в деревне Альшанка Калужской губернии.

Мне пришлось просмотреть все страницы воспоминаний и из разных мест по крохам, по отдельным предложениям, а иногда и по обрывочным словам собирать этот рассказ. Но постепенно вырисовывался образ русского крестьянина прожившего нелегкую жизнь, которая многим выпадала тогда. В его характере можно увидеть трудолюбие, доброту незлобивость, желание помогать другим. Это те черты, которые ценились всегда, и составили неотъемлемую часть русского национального характера.

Через жизнь своего прапрадеда мне удалось почувствовать и свое соприкосновение с историей страны, почувствовать себя включенным в тысячелетнюю жизнь нашего народа, как бы раствориться в ней. И почувствовать себя не одиноким, а частью этого большого целого. В чем-то даже лучше узнать себя, находя в своем характере и даже внешности какие-то крупицы прадедовских черт.

«Отец Николая Герасимовича Финашина - Герасим Алексеевич – был человеком по натуре невзыскательным, при барщине всем старался услужить. Они были крепостные крестьяне князя Голицына. А дедом Николая Герасимовича был Алексей Финагенович.

Николай Герасимович был в юности очень красив лицом. Нрав имел простой, веселый, компанейский. Голосом обладал хорошим, пел складно, Не пил от роду, не курил. Молодухи за ним приволакивались, не без греха было.

До военной службы ходил с мужиками по окончании летней уборки с осени и до весны на заработки в Орловскую губернию в город Ливны и в город Кромы. Нанимались трепачами пеньки и льна (Пенька - грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли).

А в дорогу на заработки благословляли, снабжая в путь котомкой, самотканой рубахой, штаны давали, сибирку да хлеб и капитал от 20 коп, а кто богаче и до 1 рубля серебром. Обед на постоялом дворе был 4 и 8 коп. Неизменные блюда: щи с мясом, каша.

Когда едешь из деревни на заработки, то некоторым и хотелось бы пообедать и отдохнуть - да денег нет ни полушки! Идя сотни верст без куска хлеба, в деревне именем Христа пробавлялись прося подаяния, а то и обед. Где позажиточней дом - дадут щи, каши, а в особенности картошки. Русь была простая, хлебосольная, все дешево, не по современному.

Лен на фабрике обрабатывали от костры и судоки (Трепание разрушает стебли льна, при этом отпадающие одревесневшие части образуют костру. Судока - остатки бурьяна и сорной травы прихваченной с поля при уборке льна) Паклю льняную расчесывали и разбирали руками и большим треплом. Это треугольник такой деревянный остроконечный на 14 вершков с ручкой.

Вязали потом паклю в бурты для заграницы. Работа что для лошади - с раннего утра и до позднего вечера. Один около другого, нос в пыли, а рот забивает грязью. Харчи хозяйские - хлеб да щи мясные, каша да кипяток.

И вот эта работа была освоена дедушкой прилежно. Люди другие домой везли заработок к маю с 50 до 70 рублей, а он 90-100 нес. Целое богатство! Сапоги яловые стоили 4 рубля, рубаха 45 копеек, штаны чертовой кожи 50 копеек, фуражка русская 70 коп.

И вот пришла пора военной службы. На долю деревни Альшанки выпало сдать в солдаты на 25 лет двух человек. Домов было 17. Пал жребий на дедушку и еще на Кануника. Возможность была себя заменить или откупиться. За дедушку брались служить за 40 руб. Средств не хватило, и он служил в инфантерии (Инфантерия – пехота). Примирился он с жизнью с походами и со стоянками по деревням.

Отслужил 3 года, на 4ом году, еще будучи молодым солдатом, по способностям его, хотя и не грамотного, но толкового поставили обучающим. По военным обычаям до 7 лет молодой солдат чистит сапоги старшим солдатам и обучающим, а тут и ему стали чистить.

В прежнее время - по жребию брали в армию и по жребию отпускали из полков на волю. И вот в одно время сообщают ему - на выпуск! Это был год, когда умер царь Николай I в Петербурге.

О силе и величии его дедушка говорил с увлечением. Когда император приехал на смотр то разрешил всем по понюшке табаку и кружке красного. (После восшествия на престол Александра II, и заключения Парижского мира, началось сокращение армии, и из нее начали увольнять в бессрочный отпуск. Кто прослужил к 10 июня 1856 года 13 лет имел право на демобилизацию.)

Фельдфебель протестовал: хороший человек! А ротный командир перед всем строем сказал, что это хорошо, хорошие везде нужны. Раз на его счастье пал жребий - значит его судьба. Месяца три собирали его в отпуск. Дедушка не торопился - компания веселая, да и по распутице с Украины куда пойдешь? И в лето собрали его, выписав из части, дали старую шинель, рваные сапоги, лапти да бескозырку и отпустили на все четыре стороны.

Пошел в направлении Чернигов-Орел-Калуга. По дороге работал и прибыл к осени в деревню. Появление было, что с того света. Не верят, думали, что сбежал. За приют беглецов строго бьют батогами и высылают. А Кануник, что с ним ушел не вернулся, умер, оставив жену верную ему до смерти старуху. Была красивая, когда молодая,

Дедушка после военной службы женился, взял из Глазова девушку Анастасию, стройную, белолицую красавицу тоже из галичан, свободную (Галичане – бывшие крепостные князя Голицына). Русая коса, прямой пробор, как и все деревенские с кичкой и платком. И по рассказам дедушки с нежным телом, мягким что пух, работящая и заботливая. Умерла в 1891 году. (Кичка - древнерусский женский головной убор. Он был атрибутом наряда новобрачной и замужней женщины, кичка полностью скрывала волосы. Кички носили преимущественно в Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской и других южных губерниях. К началу XX века этот головной убор почти повсеместно сменился повойником или платком,)

Дедушку мы все: я, Миша, Дуняша и Жорж звали Тятичка, а не дедушка. Все кто его знал, поражались, как это его называют отцом? А мы не имели понятия в подразделении.
Наш дедушка Николай Герасимович был для нас всех добрый, хороший, одинаковый и защищал от мамы, если брала хворостину наказать за ослушание и не быстрое исполнение.

Он всегда отстранял ее:
- Ну-ну будет! Ударила больно - он больше не будет, не будет, довольно, довольно.
А если видит, что мать распетушившись кричит:
- Нет-нет тебя и Тятечка не спасет, не спрячет, я те задницу надеру, сесть будет больно! –

То Тятечка выведенный из терпения восклицал:
- Ах ты, ну-ну будет, эк леший, право слово добралась, готова шкуру содрать.
И, гладя тебя по головке:
– Право слово - дура какая.

А если ему кто надоел невмочь, и не сделал, что сказал, то выведенный из терпения; тихо скажет:
- Эх волк те подери, шкуру спущу, вот я те ужо дам, дождешься стыдно будет. Дай мне хворостину или кнут найди, я те уж.

Каждый день, как я помню, у нас вечером ставили самовар, и все пили чай вокруг стола. Все дети любили сидеть у Тятички на коленях и как за счастье считали пить чай из блюдечка с кусочком сахара.

А Тятичка всегда что-нибудь рассказывал и его слушали с удовольствием, подчас и смеялись, хотя это за столом не принято. А потом пересказывали другим. Во время чая дедушка любил своей бородой потирать нашу головку. Нам было приятно, и мы всегда засыпали у него на коленях, не слыша, как он переносит тебя на козенку спать.

Не знаю, сколько уж мне было лет, когда случилась беда с дедушкой. Вечерело и прибежал я с улицы, захотел хлебца взять и убежать. На дворе поили, кормили птиц, свиней, овец, телят, а коров и доили. Дедушка носил лукошками сено, солому, воду в хату с колодезя.

Дедушка всегда был быстрый, непоседа. Готов бы и десять дел взять в руки. Налил из лоханки вёдра помойки телятам в омшаник. Все торопясь, скорей. Вдруг слышу в сенях продолжительный с шумом выдох через усы. И тут размахнулась дверь в хату, и слышу натуженный болезненный невольный крик дедушки. На пороге показался дедушка. Мама ведет его, не зная как себя приспособить, чтобы помочь ему. С левой стороны на плечи себе кладет руку, охватывая вокруг, чтоб передвинуть в хату. Но терпеливый дедушка только и слышно: «Марф больно, я счас, счас, я сам-сам дойду». Ногу через порог перенес с трудом, и что с ним такое случилось?

Оказалось, что дедушка понес телятам в омшаник помои, а перед этим поставил лоханку поближе к дверям. Волоковое окно мало, темно было. (Волоковое окно - окно небольшого размера, которое вырубается в расположенных друг над другом бревнах в деревянном срубе. Изнутри окно закрывается (заволакивается) с помощью тесовой задвижки, сделанной из деревянной доски.)

Когда нес помои думал о другом и забыл о лохани, а порог высокий. На скору руку второпях перешагнул, тяжесть его качнула, а тут как на грех и лохань под ногами. Не удержался и с размаху запнулся, упал и ударился грудью об ушко лохани и в результате сломал три ребра с правой стороны. В горячке поднялся с болезненным хриплым выдохом, с трудом перелез порог омшаника, а тут мама на дворе доила коров. Побежала на помощь, привела в хату, уложила. Лечили деревенским способом: натирка – компресс полотенцем

Дней через 9 поехали в Сухиничи в аптеку к доктору немцу Нейману (Скорее всего это земской врач по 4 участку Альберт Федорович Нейман). Доктор пожилой и солидный, полный. Славился на всю округу. Осмотрел и говорит:
- Не надо было тревожить себя. Ну, приехал, ну и, слава Богу. Выжил, жить будешь! Дал микстуры.
- Ремонт тебе предстоит большой. 3 ребра сломаны, трещины на других, и порвал легкие.

Богатырская сила и натура дедушки вынесла. Доктор запретил тяжелые работы.
Но ему все нипочем. Когда в поле работать шли - он не говорил, а всегда людей увлекал в дело личным примером труда. А другим лишь говорил: «Ты ладно помаленечку, не торопись, еще сделается, отдохни». И в тоже время сам впрягается. Смотришь на него, он не торопится, но дело из под его рук само валится – спорится. Удивляешься, как будто и ничего с ним и не было.

Дедушка любил лошадок и в санках ездил в извоз от города до города по большакам и по постоялым дворам. Откуда привезти бочку вина или масла или мешковину, семечки,
рыбу - что придется. На заработки выезжал в глухие зимние времена. В Калугу возил поповских детей на учебу в семинарию. Это 70 верст по 1 рублю с человека или по 70 копеек. На санках бывало сделает сзади опрокинутую дугу натянет веретье (Веретье – капюшон) наложит сено, получится что кибитка. Четыре человека посадит, сам на облучке сидит в свитке или тулупе. Зимой холодной платком обвяжется и воротник поднявши погоняет лошадь.

Но вот случай был, взялись артелью табун лошадей сопровождать в Питер через озеро Селигер. На озере, береговая охрана предупредила: «Мороз большой, но лед раздвигается. Берите доски перекинуть через полынью для переезда.
Когда им попалась майна у берега (Майна – широкая трещина) сделали плот себе и для саней, а лошадей вплавь пустили. Некоторые лошади оробевшие и неумеющие плавать ушли под лед. Люди все промокшие в воде вышли на берег. Постоялый двор далеко, мороз связал - мешкать некогда – пропадешь! И лошади тоже обмерзли. Прибыли на постоялый, рассказали всем. Дали им переодеть белье и положили сушить одежу.

Ребята сразу заказали себе обед и водки. Но Николая Герасимовича не уговорить выпить, не прикоснулся к зелью. Обогрелся на печи и заботился о лошадях, добавлял корм. Тогда как другие - выпили и трава не расти.

Дедушка много за жизнь походил по матушке России, дал работы своим сильным ногам. Москва, Калуга, Орел - это как свой район. Был в Курске, Воронеже, Тамбове, за Таганрогом. Железных дорог не было. Сколько ж пришлось прошагать?

К дедушке все относились хорошо и уважали в округе, не только в своей волости, но
и за ее пределами. Боялись, совестились причинить неприятность т.к. он многих выручал, чем мог. Когда уж совсем стар был занемог, умер в Козельске, в больнице.

Сыновей у него было трое и одна дочь. Все сыновья переехали в Питер, Сергей и Василий извозом там занимались, а Михаил приказчиком был в Гостином дворе».

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
    Вперед →Модератор: Sergey_F
Вверх ⇈