Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)

✔️ Диалоговая тема. Общая информация, обсуждение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2176
Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются.
Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.

Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве.
Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов.
Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен:
трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра.

По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков.
В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков.
В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной.
В 1672 году в полку было 17 сотен.
По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками.

По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская.
В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).

20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.

Лайк (2)
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 47
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 20 октября 2022 11:10

Спасибо большое!
Тоже нашла уже Кишеньку и там Дубровых.
Уже посмотрела Исповедку по Кишенькам за 1738год.
В исповедке 1738 года по Кишенькам этим были обнаружены записи посполитых:
1. Петро Семёнов сын Дуброва (41)
2. Иоанъ Семёнов сын Дуб (51), его родной брат Иаков Семёнов сын (63)

Напомню, что у моего Нестора отцом был Яков)
Вот не знаю, что думать про этих Дуб и Дуброва Семеновичей.

Еще из достоверного:
1. В компуте 1718 по Кишенькам этим есть казак Семён Дуброва. И посполитой Яков Дуб (который Семёнович, как следует из Исповедки)
2. Мои Дубровы в 1754 в Петривке военные. В исповедке 1772 года они же войсковые казённые обыватели. В ревизии 1816 их потомки войсковые обыватели. В ревизии 1835 тоже войсковые обыватели. В ревизии 1850 государственные крестьяне. В исповедке 1859 года - казаки.

У казака Семена Дуброва (согласно компуту 1718г) из Кишеньки сыновья могли быть посполитыми?
Вот и думаю, то ли забирать Семёновичей себе. То ли нет))
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.
Еще из третьего тома В.О.Мокляк сделела вывод, что в Петровке после 1718 Дубровых не было. По крайней мере по тем данным, что опубликованы в третьем томе. Сама Петровка там есть.
И в 1718 в Петровке был один казак Дубров, а потом не было как минимум до 1754 года. Промежуточных документов по Петровке между 1723, 1726 (ревизии) и 1754 (Исповедка) не нашла. В 1754 в Петровке уже мои прямые
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2924

Vospitalka написал:
[q]
У казака Семена Дуброва (согласно компуту 1718г) из Кишеньки сыновья могли быть посполитыми?
[/q]

Сомнительно

Vospitalka написал:
[q]
Вот и думаю, то ли забирать Семёновичей себе. То ли нет))
[/q]

А это как? ))

romaf

На сайте с 2018 г.

Vospitalka написал:
[q]
Еще из третьего тома В.О.Мокляк сделела вывод, что в Петровке после 1718 Дубровых не было. По крайней мере по тем данным, что опубликованы в третьем томе. Сама Петровка там есть.
И в 1718 в Петровке был один казак Дубров, а потом не было как минимум до 1754 года. Промежуточных документов по Петровке между 1723, 1726 (ревизии) и 1754 (Исповедка) не нашла. В 1754 в Петровке уже мои прямые
[/q]

Казак мог уйти в поход (например в Тарк). Там сгинуть. Главой семьи стала жена (например с прозвищем Дубиха или производной от имени мужа). У нее малолетние дети. Семья обнищала. Живут у кого то во дворе. Всякое могло быть.
Вот походы в которых участвовали козаки Полтавского полка с 1718 года:
- 1718 Царичанский поход
- 1722 Сулакский поход в рамках Персидской войны царя Петра I. Возглавлял десятитысячное казачье войско лубенский полковник Яков Маркович.
- 1722 Дербенский поход, иначе персидский, или Прикаспийский поход 1722 - 1723 гг. Петра I. В походе вместе с русскими войсками участвовало казацкое войско в составе 6700 казаков, из которых погибло 5183 человека.
- 1724 Теркский поход в рамках Персидской войны царя Петра I.
- 1733 Польский поход

Лайк (2)
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.

romaf написал:
[q]

Сомнительно
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/288/116420/p4007148.htm#pp4007148
Информация из этого сообщения натолкнула на мысль, что могло такое случиться. Казаки=}посполитые и обратно

romaf написал:
[q]

А это как? ))
[/q]

Считать этого Якова Семёновича отцом моего Нестора Яковлевича или нет)))
Склоняюсь к тому, что это всё же чужие Дубровы из Кишеньки
Тк всё же был по компуту 1718 года в Петровке Иван Дубров.

romaf написал:
[q]

Казак мог уйти в поход (например в Тарк). Там сгинуть. Главой семьи стала жена (например с прозвищем Дубиха или производной от имени мужа). У нее малолетние дети. Семья обнищала. Живут у кого то во дворе. Всякое могло быть.
Вот походы в которых участвовали козаки Полтавского полка с 1718 года:
- 1718 Царичанский поход
- 1722 Сулакский поход в рамках Персидской войны царя Петра I. Возглавлял десятитысячное казачье войско лубенский полковник Яков Маркович.
- 1722 Дербенский поход, иначе персидский, или Прикаспийский поход 1722 - 1723 гг. Петра I. В походе вместе с русскими войсками участвовало казацкое войско в составе 6700 казаков, из которых погибло 5183 человека.
- 1724 Теркский поход в рамках Персидской войны царя Петра I.
- 1733 Польский поход
[/q]

Понимаю.
И спасибо за такую подробную информацию о походах!
Что-то про участников этих походов где-то возможно найти?

Я ещё жду, когда откроется доступ на fs к новым недавно оцифрованным делам цгиак. Но там 1759 год. Из исповедки 1754 я в общем-то и так своих знаю. Вряд ли будет что-то новое
romaf

На сайте с 2018 г.

Vospitalka написал:
[q]
Что-то про участников этих походов где-то возможно найти?
[/q]

В ЦГИАКе есть вот такое дело:
Реєстр козаків, полкової, сотенної старшини, бунчукових і значкових товаришів з переліком військових походів, в яких вони брали участь та козаків, які через убогість булизвільнені від походів. 1724, 1725, 1734 // ЦДІАУК, ф. 51, оп. 3, спр. 1335.-92 арк.
В нем по Белицкой сотне вот что есть:
Року 1724 декабря 12 д.
Видение сотне Белицкой, кто именно з старшины городовой и казаков […] в которых походах были, и кто еще с ними не был значиться ниже сего.

Своих предков я там увидел. По другим сотням инфы у меня нету.
В деле упоминается Андрей Дубровенко.
Лайк (6)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1486
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 20 октября 2022 23:57

Интересная вещь) а по другим сотням нет информации, подскажите пожалуйста? В цифре на сайте нет, судя по всему.
Меня интересуют Кишенькова и Переволочна сотни. Тут выше человек упоминал исповедку 1738-го по Кишенькам, которую я выкупил, но мою семью я там не нашёл...
Запись "перешедшие из Полтавскаго полку сотни Переволочинской оставшись бес переходу в казаках" оказалось правдивой, хотя по Мокляку/Зарубе в 1718-м вроде бы в Кишеньках.

92 листа совсем не много, может оно у Вас в цифре есть?)
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Vospitalka
Участник

На сайте с 2021 г.
ЦГИАК
127-1016-3 на сегодня оцифровали. Вдруг кому-то нужно будет (Кишеньки 1738год)

Лайк (3)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1486
>> Ответ на сообщение пользователя Vospitalka от 21 октября 2022 10:40

Ого, а я собрался это дело целиком выкупать до конца!!!!) Год назад выкупил Кишеньки, они судя по всему целиком дело отцифровали))) Очень рад, осталось из села вернуться и посмотреть спокойно на ПК))
Велика подяка! Хай Вам щастить!
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Лайк (2)
romaf

На сайте с 2018 г.
Уважаемые форумчане, кто нибудь искал своих по Келебердинской сотне? Исповедки, реестры... Может кому попадалась фамилия Коба? Кроме Павла Коба - сотника 1676 года. Заранее благодарен
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)