ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\\ ответы.
severinn Сообщений: 7222 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2409
| Наверх ##
22 сентября 2009 12:45 Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются. Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.
Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве. Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов. Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен: трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра. По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков. В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков. В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной. В 1672 году в полку было 17 сотен. По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками. По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии. | | Лайк (3) |
vikasonechko Сообщений: 157 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
25 марта 2021 10:45 Уважаемые форумчане, помогите найти прародственников, которые: в 1754 г появились в Карловке - Строна Дмитрий. 1721г.р в 1775 г в слобода Белушевка церкви с Варваровка, Карловской волости. - Иоаким Задара. 1724 г.р. в 1775 г в Карловке Симеон Мацвеенко. 1731 г.р. Благодарю за любую подсказку. --- Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст | | |
2017 | Наверх ##
25 марта 2021 10:50 vikasonechko написал: [q] помогите найти прародственников, которые:[/q]
Вы это можете сделать самостоятельно т.к. ко-что есть в свободном доступе. | | |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11841
| Наверх ##
25 марта 2021 12:55 vikasonechko написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите найти прародственников, которые: в 1754 г появились в Карловке - Строна Дмитрий. 1721г.р в 1775 г в слобода Белушевка церкви с Варваровка, Карловской волости. - Иоаким Задара. 1724 г.р. в 1775 г в Карловке Симеон Мацвеенко. 1731 г.р. Благодарю за любую подсказку.[/q]
Вы просматривали на предмет нужных Вам фамилий вот эту тему ? forum.genoua.name/viewtopic.php?id=639 | | |
| Наверх ##
25 марта 2021 14:13 romaf написал: [q] vikasonechko написал:
[q] Уважаемые форумчане, помогите найти прародственников, которые: в 1754 г появились в Карловке - Строна Дмитрий. 1721г.р в 1775 г в слобода Белушевка церкви с Варваровка, Карловской волости. - Иоаким Задара. 1724 г.р. в 1775 г в Карловке Симеон Мацвеенко. 1731 г.р. Благодарю за любую подсказку.
[/q]
Вы просматривали на предмет нужных Вам фамилий вот эту тему ? forum.genoua.name/viewtopic.php?id=639
[/q]
Спасибо за ответ. Я просматривала эту тему. Меня интересует откуда в Карловку попали прародственники в 1754 и 1775 гг. --- Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст | | |
| Наверх ##
25 марта 2021 15:26 >> Ответ на сообщение пользователя vikasonechko от 25 марта 2021 14:13 Судя по всему Карловка после образования входила в первую полковую сотню. Начните поиск упоминания ваших предков в реестрах в полковых сотнях. В компуте 1718 года нужных Вам фамилий вроде не видно. Как я понимаю Вы нашли фамилии при просмотре исповедок 1754 и 1775 годов? Указанные там люди военные или посполитные? Фамилии Вы верно прочитали? У каждого писаря свой почерк и соответственно свое написание некоторых букв. Буква Ц весьма редка. | | |
| Наверх ##
25 марта 2021 16:11 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vikasonechko от 25 марта 2021 14:13
Судя по всему Карловка после образования входила в первую полковую сотню. Начните поиск упоминания ваших предков в реестрах в полковых сотнях. В компуте 1718 года нужных Вам фамилий вроде не видно. Как я понимаю Вы нашли фамилии при просмотре исповедок 1754 и 1775 годов? Указанные там люди военные или посполитные? Фамилии Вы верно прочитали? У каждого писаря свой почерк и соответственно свое написание некоторых букв. Буква Ц весьма редка.[/q]
Да я нашла в исповедках. Фамилии точные, кроме Мацвеенко (у меня она звучит, как Мотиенко). Они посполитых все. В компутах сама не нахожу, вот и прошу помощи. --- Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст | | |
| Наверх ##
25 марта 2021 20:03 | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
26 марта 2021 0:44 romaf написал: [q] Судя по всему Карловка после образования входила в первую полковую сотню. Начните поиск упоминания ваших предков в реестрах в полковых сотнях. В компуте 1718 года нужных Вам фамилий вроде не видно. Как я понимаю Вы нашли фамилии при просмотре исповедок 1754 и 1775 годов? Указанные там люди военные или посполитные? Фамилии Вы верно прочитали? У каждого писаря свой почерк и соответственно свое написание некоторых букв. Буква Ц весьма редка.[/q]
vikasonechko написал: [q] Да я нашла в исповедках. Фамилии точные, кроме Мацвеенко (у меня она звучит, как Мотиенко). Они посполитых все. В компутах сама не нахожу, вот и прошу помощи. [/q]
А может быть фамилия МаТвеенко --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 марта 2021 15:35 Klim2018 написал: [q] [/q]
Благодарю за ответ. У меня в роду фамилия Мотиенко. Могла она трансформироваться от Матвиенко? В исповедках по Карловке Мацвеенко. Я в тупике. --- Ищу сведения о Швецовых (г.Белоколодск Воронежской губ. Карачунский стан), Катунины (с.Осетровка, Павловского у.Воронежской губ.), Носовы (с. Расховец, с.Березовчик, Щигровского у.Курской губ. Мокрецкий стан.), Дяченко (г.Карловка, Константиноградского у.Полтавской губ.), Задоры (с.Левенцовка, Конст | | |
| Наверх ##
26 марта 2021 17:52 vikasonechko написал: [q] Klim2018 написал:
[q]
[/q]
Благодарю за ответ. У меня в роду фамилия Мотиенко. Могла она трансформироваться от Матвиенко? В исповедках по Карловке Мацвеенко. Я в тупике.
[/q]
В обоих исповедках? И 1754 и 1775? | | |
|