ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\\ ответы.
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2409
| Наверх ##
22 сентября 2009 12:45 Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются. Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.
Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве. Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов. Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен: трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра. По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков. В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков. В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной. В 1672 году в полку было 17 сотен. По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками. По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии. | | Лайк (3) |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11851
| Наверх ##
12 марта 2021 22:10 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 12 марта 2021 21:57 Огромное вам спасибо. В исповедке 1754 Преображенской церквы есть Сидор Васильев Коба с семьей. Может мои Белицкие Кобы родом с Новых Санжар? | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31519 | Наверх ##
12 марта 2021 23:21 romaf написал: [q] Может мои Белицкие Кобы родом с Новых Санжар?[/q]
Так Вас и Белицкие Кобы интересуют? --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
13 марта 2021 9:55 Klim2018 написал: [q] romaf написал:
[q] Может мои Белицкие Кобы родом с Новых Санжар?
[/q]
Так Вас и Белицкие Кобы интересуют?
[/q]
Здравствуйте. Все верно. Пытаюсь найти откуда мои предки (Коба) появились в Беликах. Самое раннее их упоминание в Белицкой сотне - это компут 1718 года. До этого в предыдущих присягах в Белицкой сотне Кобы нету. Предполагаю, что они откуда то переселились. Самое ближайшее место с большой концентрацией семей Коба - это Новые Санжары. Они в 6-ти км от Беликов. Кстати и в 20-м веке украинских Коба больше всего в Новых Санжарах (память народа, gwar, ridni.org/karta). Хочу собрать все что есть по Кобам в Новых Санжарах. Вдруг проявится какая то связь. "По дороге" можно найти людей занимающихся этой фамилией. Например на myheritage есть несколько деревьев с Навосанжарскими Кобами. Пытаюсь связаться с их администраторами. А Вам огромное спасибо за помощь в моих поисках !! | | Лайк (2) |
18 марта 2021 1:10 В 1721 году: в селе Стасовци есть Данило Коба, в Беликах – Коба старик (возможно основатель Вашего рода Коба в Белицкой сотне)
В 1726 году: в Белицкой сотни – Коба Андрей, Коба Самойло, Коба Михайло, Коба Иван, Коба Кирик , в Новосанжарской сотне – Коба Василь, в Кобеляцкой сотне – Коба Дмитро.
В 1733 году: в Керебердянской сотне – Коба Грицко, в Новосанжарской сотне – Коба Василь, в Кобеляках – Коба Дмитро.
В 1734 году: в с. Комаровка Белицкой сотни – Коба Андрей, в Новосанжарской сотне – Коба Василь, в Кобеляках – Коба Дмитро. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 марта 2021 2:31 Klim2018 написал: [q] В 1721 году: в селе Стасовци есть Данило Коба, в Беликах – Коба старик (возможно основатель Вашего рода Коба в Белицкой сотне)
В 1726 году: в Белицкой сотни – Коба Андрей, Коба Самойло, Коба Михайло, Коба Иван, Коба Кирик , в Новосанжарской сотне – Коба Василь, в Кобеляцкой сотне – Коба Дмитро.
В 1733 году: в Керебердянской сотне – Коба Грицко, в Новосанжарской сотне – Коба Василь, в Кобеляках – Коба Дмитро.
В 1734 году: в с. Комаровка Белицкой сотни – Коба Андрей, в Новосанжарской сотне – Коба Василь, в Кобеляках – Коба Дмитро.[/q]
Доброй ночи. Огромное Вам спасибо !! Сложив реестры и исповедки Белицкие удалось выяснить имя Кобы старого - Марко. У него сыновья Иван Коба и Тарас Кобенко (мой предок). Тарас Кобенко встречается в ревизиях вплоть до 1734 года. Потом наверное помер либо погиб в походе. Зять Самойло женат на дочери Марии. Коба старый есть в реестрах 1718 и 1721 годов. В 1682 году его нету. Там есть Ярема Кобен, но... Ближайшие Кобы что есть в 18 веке это в Новых Санжарах. И в реестрах и в исповедках. Думаю может оттуда переселились мои Коба. Буду искать Кобу там в реестре 1682 года. А вообще Коба в реестре 1649 года встречается только в Голтвинской сотне Чигиринского полка (в последствии в Миргородском полку) - Коба Панко. Потом Кобу буду смотреть в Миргородском полку. Голтвинская сотня с 1676 по 1687 годы входила в состав Полтавского полка. Может в это время и было переселение Коба в Белики да в Новые Санжары. А может и нет. Всех Белицких и Новосанжарских Коба (по материалам исповедок и ревизий) свел в одно теоретическое древо. + одну семью из Алексеевки (Кременчук). Они прослеживаются до середины 19 века как перселенцы во Владикавказское казачество - 1843 год. + собираю Коба по началу 20 века - Белики, Новые Санжары и с ними захожу в 19 век. Не далеко. Иногда встречаются деревья в myheritage. Со временем что то где то пересечется. P.S. Теперь посмотрю Кобу в Кобеляках. Спасибо Вам за тамошнего Дмитро Коба. | | |
Kostelena Новичок
19 марта 2021 19:51 Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, найти в реестрах и компутах (возможно в других документах) фамилии Костянецкий и Прохур. Я смогла найти Костянецкого Олексия в Гадяцкой сотне Полтавского полка в реестре 1649 года. Фамилию Прохур вообще нигде не нашла. Прадед Яков Федорович Костянецкий родился в 1911 году в Нехворощи Полтавской губернии, семья Прохур из хутора Плюйковка, Опошня (около Диканьки и Балясне). Очень сильно надеюсь на вашу помощь. Ни как не могу сдвинуться с места в своем поиске. Заранее, благодарю. | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
19 марта 2021 20:25 Kostelena написал: [q] Фамилию Прохур вообще нигде не нашла.[/q]
Попробуйте воспользоваться поиском на форуме ;-) Фамилия Прохур встречается в Диканьке с 18 века (Прохур Динис, 1718, 1721, 1726, 1732) Плюйковка єто хутор жителей Диканьки на расстоянии 10 км Балясное єто диканьские виселки с 1801 года Напишите, что Вам известно о самом дальнем предке? Какое сословие? Прохур в нужном Вам регионе встречались еще в нач. 20 века Полтавская губ., Полтавский уезд, Балясиновская вол.Да и сейчас немало http://nomer-org.website/alluk...ber_0.html | | |
19 марта 2021 23:03 Kostelena написал: [q] Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, найти в реестрах и компутах (возможно в других документах) фамилии Костянецкий ...[/q] Компут 1649 р.... Сотня Гадяцкая.... Арк. 403 зв. ... Олєксеи Костянецкии... Джерело: Джерела з історії Полтавського полку. Середина XVII – XVIII ст. Т. I: Компути та ревізії Полтавського полку. Компут 1649 р. Компут 1718 р. / Упорядкування, підготовка до друку, вступна стаття В.О. Мокляка. – Полтава: АСМІ, 2007. С. 54.Ревізія 1726 р.... Видение Полтавского полку полковой сотни Григория Черняка коликое число во всех селахъ тоей сотне нинешного 1726 году налицо обретается козаковъ коннихъ тяглихъ пешихъ удовъ козачихъ тяглихъ пешихъ и весма убогихъ, также козаковъ куреннихъ державческих и посполитихъ люлей в подданстве чиемъ або до ратуши Полтавской прислучаючихъ найдуется, тому ниже положенъ именной реестръ: ... Арк. 37. ... Села Ровеньской Черняковки Григория Черняка посполитие тяглие. ... Тимко Костянецкий Уласъ Костянецкий... Джерело: Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) // упоряд., вступ. стаття – Мокляк В.О. – Полтава: ТОВ "АСМІ", 2010. – Т. IIІ: Компути та ревізії Полтавського полку. Певізія 1723 р. Ревізія 1726 р. С. 132. Ревізія 1726 р.... Ведомость Полтавского полку полковой сотни Григорїя Черняка сколко в яком селе козаковъ конно служащихъ тяглїхъ пешихъ удовъ козачихъ тяглихъ пешихъ убогихъ и весма убогихъ до сотни належащихъ: Такъ же посролитихъ людей до ратуши Полтавской прислушающих тяглихъ пешихъ и удовъ убогихъ и весма убогихъ. А особливе сколко въ яком селе тоей же полковой сотни и якого именно державца козаковъ до двору прислушаючихъ конних тяглих и удовъ пеших удовцовъ, и весма убогихъ, и посполитих в подданстве найдуючихся тяглихъ и удовъ пешихъ убогихъ и весма убогихъ тому именно ниже следует реестръ сего настоящего 1726 году месяца августа 7 дня.... Арк. 49. Села Ровенской Слободки Григория Черняка сотника Полкового Полтавского тяглие люде. ... Тимко Костянецкий Уласъ Костянецкий... Джерело: Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) // упоряд., вступ. стаття – Мокляк В.О. – Полтава: ТОВ "АСМІ", 2010. – Т. IIІ: Компути та ревізії Полтавського полку. Певізія 1723 р. Ревізія 1726 р. С. 405. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
20 марта 2021 0:48 Kostelena написал: [q] Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, найти в реестрах и компутах (возможно в других документах) фамилии Костянецкий и Прохур. Я смогла найти Костянецкого Олексия в Гадяцкой сотне Полтавского полка в реестре 1649 года. Фамилию Прохур вообще нигде не нашла. Прадед Яков Федорович Костянецкий родился в 1911 году в Нехворощи Полтавской губернии, семья Прохур из хутора Плюйковка, Опошня (около Диканьки и Балясне). Очень сильно надеюсь на вашу помощь. Ни как не могу сдвинуться с места в своем поиске. Заранее, благодарю.[/q]
Гляньте вот два Прохура из Балясиновской волости: https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Вот из Диканьковского р-она: https://pamyat-naroda.ru/heroe...225ad5a9v6 | | |
| Наверх ##
20 марта 2021 1:07 Kostelena написал: [q] семья Прохур из хутора Плюйковка, Опошня (около Диканьки и Балясне).[/q]
Прохур встречается в Нежинском полку в 1732 году. Вторая полковая сотня: Козак села Кукшина Дмитро Прохур Фамилия Прохур встречается в 18 веке в селе Тахтаулов. Село Тахтаулов расположено на речке Побиванке, в 8 верстах к северо-западу от Полтавы и в 3 верстах от Жуков, вблизи Зиньковской дороги. Входило в состав 1-й полковой сотни, затем Полтавского уезда. 1718 Полтавский полк Компут: Диканка.Подданіе еи м[и]л[ости] п[а]ней Кочубеевой Диканскіе. Посполитіе люде. Подданіе пѣшіе. Динис Прохур Все взято вот отсюда: forum.genoua.name/search.php?search_id=2097477776 | | |
|