Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)

✔️ Диалоговая тема. Вопросы\\ ответы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются.
Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.

Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве.
Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов.
Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен:
трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра.

По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков.
В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков.
В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной.
В 1672 году в полку было 17 сотен.
По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками.
По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская.
В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).

20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.

Лайк (3)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11851
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 12 марта 2021 21:57

Огромное вам спасибо. В исповедке 1754 Преображенской церквы есть Сидор Васильев Коба с семьей. Может мои Белицкие Кобы родом с Новых Санжар?
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31519

romaf написал:
[q]
Может мои Белицкие Кобы родом с Новых Санжар?
[/q]
Так Вас и Белицкие Кобы интересуют?

---
Знания - сила
romaf

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]

romaf написал:
[q]

Может мои Белицкие Кобы родом с Новых Санжар?
[/q]

Так Вас и Белицкие Кобы интересуют?

[/q]

Здравствуйте. Все верно. Пытаюсь найти откуда мои предки (Коба) появились в Беликах. Самое раннее их упоминание в Белицкой сотне - это компут 1718 года. До этого в предыдущих присягах в Белицкой сотне Кобы нету. Предполагаю, что они откуда то переселились. Самое ближайшее место с большой концентрацией семей Коба - это Новые Санжары. Они в 6-ти км от Беликов. Кстати и в 20-м веке украинских Коба больше всего в Новых Санжарах (память народа, gwar, ridni.org/karta). Хочу собрать все что есть по Кобам в Новых Санжарах. Вдруг проявится какая то связь. "По дороге" можно найти людей занимающихся этой фамилией. Например на myheritage есть несколько деревьев с Навосанжарскими Кобами. Пытаюсь связаться с их администраторами.
А Вам огромное спасибо за помощь в моих поисках !!
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
В 1721 году:
в селе Стасовци есть Данило Коба,
в Беликах – Коба старик (возможно основатель Вашего рода Коба в Белицкой сотне)

В 1726 году:
в Белицкой сотни – Коба Андрей, Коба Самойло, Коба Михайло, Коба Иван, Коба Кирик ,
в Новосанжарской сотне – Коба Василь,
в Кобеляцкой сотне – Коба Дмитро.

В 1733 году:
в Керебердянской сотне – Коба Грицко,
в Кобеляках – Коба Дмитро.

В 1734 году:
в с. Комаровка Белицкой сотни – Коба Андрей,
---
Знания - сила
Лайк (2)
romaf

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
В 1721 году:
в селе Стасовци есть Данило Коба,
в Беликах – Коба старик (возможно основатель Вашего рода Коба в Белицкой сотне)

В 1726 году:
в Белицкой сотни – Коба Андрей, Коба Самойло, Коба Михайло, Коба Иван, Коба Кирик ,
в Кобеляцкой сотне – Коба Дмитро.

В 1733 году:
в Керебердянской сотне – Коба Грицко,

В 1734 году:
в с. Комаровка Белицкой сотни – Коба Андрей,
[/q]

Доброй ночи. Огромное Вам спасибо !!
Сложив реестры и исповедки Белицкие удалось выяснить имя Кобы старого - Марко. У него сыновья Иван Коба и Тарас Кобенко (мой предок). Тарас Кобенко встречается в ревизиях вплоть до 1734 года. Потом наверное помер либо погиб в походе. Зять Самойло женат на дочери Марии. Коба старый есть в реестрах 1718 и 1721 годов. В 1682 году его нету. Там есть Ярема Кобен, но... Ближайшие Кобы что есть в 18 веке это в Новых Санжарах. И в реестрах и в исповедках. Думаю может оттуда переселились мои Коба. Буду искать Кобу там в реестре 1682 года.
А вообще Коба в реестре 1649 года встречается только в Голтвинской сотне Чигиринского полка (в последствии в Миргородском полку) - Коба Панко. Потом Кобу буду смотреть в Миргородском полку. Голтвинская сотня с 1676 по 1687 годы входила в состав Полтавского полка. Может в это время и было переселение Коба в Белики да в Новые Санжары. А может и нет.
Всех Белицких и Новосанжарских Коба (по материалам исповедок и ревизий) свел в одно теоретическое древо. + одну семью из Алексеевки (Кременчук). Они прослеживаются до середины 19 века как перселенцы во Владикавказское казачество - 1843 год.
+ собираю Коба по началу 20 века - Белики, Новые Санжары и с ними захожу в 19 век. Не далеко. Иногда встречаются деревья в myheritage. Со временем что то где то пересечется.
P.S. Теперь посмотрю Кобу в Кобеляках. Спасибо Вам за тамошнего Дмитро Коба.
Kostelena
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, найти в реестрах и компутах (возможно в других документах) фамилии Костянецкий и Прохур. Я смогла найти Костянецкого Олексия в Гадяцкой сотне Полтавского полка в реестре 1649 года. Фамилию Прохур вообще нигде не нашла.
Прадед Яков Федорович Костянецкий родился в 1911 году в Нехворощи Полтавской губернии, семья Прохур из хутора Плюйковка, Опошня (около Диканьки и Балясне).
Очень сильно надеюсь на вашу помощь. Ни как не могу сдвинуться с места в своем поиске.
Заранее, благодарю.
borisovichi

borisovichi

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1153

Kostelena написал:
[q]
Фамилию Прохур вообще нигде не нашла.
[/q]

Попробуйте воспользоваться поиском на форуме ;-)

Фамилия Прохур встречается в Диканьке с 18 века (Прохур Динис, 1718, 1721, 1726, 1732)
Плюйковка єто хутор жителей Диканьки на расстоянии 10 км
Балясное єто диканьские виселки с 1801 года

Напишите, что Вам известно о самом дальнем предке? Какое сословие?
Прохур в нужном Вам регионе встречались еще в нач. 20 века
Полтавская губ., Полтавский уезд, Балясиновская вол.

Да и сейчас немало
http://nomer-org.website/alluk...ber_0.html
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Kostelena написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, найти в реестрах и компутах (возможно в других документах) фамилии Костянецкий ...
[/q]

Компут 1649 р.
...
Сотня Гадяцкая.
...
Арк. 403 зв.
...
Олєксеи Костянецкии
...
Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку. Середина XVII – XVIII ст. Т. I: Компути та ревізії Полтавського полку. Компут 1649 р. Компут 1718 р. / Упорядкування, підготовка до друку, вступна стаття В.О. Мокляка. – Полтава: АСМІ, 2007. С. 54.

Ревізія 1726 р.
...
Видение Полтавского полку полковой сотни Григория Черняка коликое число во всех селахъ тоей сотне нинешного 1726 году налицо обретается козаковъ коннихъ тяглихъ пешихъ удовъ козачихъ тяглихъ пешихъ и весма убогихъ, также козаковъ куреннихъ державческих и посполитихъ люлей в подданстве чиемъ або до ратуши Полтавской прислучаючихъ найдуется, тому ниже положенъ именной реестръ:
...
Арк. 37.
...
Села Ровеньской Черняковки Григория Черняка посполитие тяглие.
...
Тимко Костянецкий
Уласъ Костянецкий

...
Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) // упоряд., вступ. стаття – Мокляк В.О. – Полтава: ТОВ "АСМІ", 2010. – Т. IIІ: Компути та ревізії Полтавського полку. Певізія 1723 р. Ревізія 1726 р. С. 132.

Ревізія 1726 р.
...
Ведомость Полтавского полку полковой сотни Григорїя Черняка сколко в яком селе козаковъ конно служащихъ тяглїхъ пешихъ удовъ козачихъ тяглихъ пешихъ убогихъ и весма убогихъ до сотни належащихъ: Такъ же посролитихъ людей до ратуши Полтавской прислушающих тяглихъ пешихъ и удовъ убогихъ и весма убогихъ. А особливе сколко въ яком селе тоей же полковой сотни и якого именно державца козаковъ до двору прислушаючихъ конних тяглих и удовъ пеших удовцовъ, и весма убогихъ, и посполитих в подданстве найдуючихся тяглихъ и удовъ пешихъ убогихъ и весма убогихъ тому именно ниже следует реестръ сего настоящего 1726 году месяца августа 7 дня.
...
Арк. 49.
Села Ровенской Слободки Григория Черняка сотника Полкового Полтавского тяглие люде.
...
Тимко Костянецкий
Уласъ Костянецкий

...

Джерело:
Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) // упоряд., вступ. стаття – Мокляк В.О. – Полтава: ТОВ "АСМІ", 2010. – Т. IIІ: Компути та ревізії Полтавського полку. Певізія 1723 р. Ревізія 1726 р. С. 405.
---
Знания - сила
romaf

На сайте с 2018 г.

Kostelena написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста, найти в реестрах и компутах (возможно в других документах) фамилии Костянецкий и Прохур. Я смогла найти Костянецкого Олексия в Гадяцкой сотне Полтавского полка в реестре 1649 года. Фамилию Прохур вообще нигде не нашла.
Прадед Яков Федорович Костянецкий родился в 1911 году в Нехворощи Полтавской губернии, семья Прохур из хутора Плюйковка, Опошня (около Диканьки и Балясне).
Очень сильно надеюсь на вашу помощь. Ни как не могу сдвинуться с места в своем поиске.
Заранее, благодарю.
[/q]

Гляньте вот два Прохура из Балясиновской волости:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Вот из Диканьковского р-она:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...225ad5a9v6
romaf

На сайте с 2018 г.

Kostelena написал:
[q]
семья Прохур из хутора Плюйковка, Опошня (около Диканьки и Балясне).
[/q]

Прохур встречается в Нежинском полку в 1732 году. Вторая полковая сотня:
Козак села Кукшина Дмитро Прохур

Фамилия Прохур встречается в 18 веке в селе Тахтаулов. Село Тахтаулов расположено на речке Побиванке, в 8 верстах к северо-западу от Полтавы и в 3 верстах от Жуков, вблизи Зиньковской дороги. Входило в состав 1-й полковой сотни, затем Полтавского уезда.

1718 Полтавский полк Компут:
Диканка.
Подданіе еи м[и]л[ости] п[а]ней Кочубеевой Диканскіе.
Посполитіе люде.
Подданіе пѣшіе.
Динис Прохур

Все взято вот отсюда: forum.genoua.name/search.php?search_id=2097477776
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 55 56 57 58 59 60 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈