ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\\ ответы.
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
22 сентября 2009 12:45 Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются. Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.
Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве. Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов. Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен: трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра. По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков. В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков. В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной. В 1672 году в полку было 17 сотен. По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками. По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии. | | Лайк (3) |
demchenkoln Участник
27 января 2015 9:04 Здраствуйте! Прошу помочь по спискам Полтавского полка. Представители:Демченко. Известно, что могли быть в Старосенжаровской сотне. Потомки проживали в с. Малая Перещепина Константиноградского уезда.( где-то читал, что эо бывшая заимка Старосенжврских казаков) На трехверстке 19 века недалеко от Перещепины был хутор Дымченки, там жили мои прадеды и деды.Буду благодарен за информацию! --- Ищу сведения о Демченко с. Малая Перещепина | | |
SrDiuk Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
30 января 2015 2:42 demchenkoln написал: [q] [/q]
Демченков было довольно много в Полтавском полку. Например, в ревизиях 1723 и 1726 их 17 чел. География такая - Полковая сотня-с. Ивашков , 2-я полковая сотня - Полтава, Диканька, сотня Кобеляцкая, сотня Белецкая, сотня Кишинская и т.д. В описи Румянцева наверняка их кол-во х 5 мин. --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
demchenkoln Участник
4 февраля 2015 9:35 Спасибо за информацию. Все что есть в интернете я уже отработал про свою фамилию Демченко Меня интересует именно Демченко из Старосенжарскрй сотни в ревизиях 1726 и 1726 гг и далее в любых источниках. В Компуте Полтавского полка 1718 года именно есть два Демченко Иван с братом и Гриицько. Далее как я писал, мои предки жили на хуторе Дымченки, который располагался возле Малой Перещепины ( она в свою очередь была заимкой именно Старосанжарских казаков!). При этом, рядом с хутором Дымченки в районе М.Перещепины на картах обозначены и фамильные хутора других казаков именно Старосанжарской сотни. Т.е я снизил круг рассматриваемых Демченко именно на основе этих допусков. . А так - мой Дед Демченко Иван Максимович, Жена у него Дарья Григорьевна 1882 г.р Брат деда- Данило Максимович. --- Ищу сведения о Демченко с. Малая Перещепина | | |
Geracim Новичок
Киев Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2015 7:12 demchenkoln написал: [q] Спасибо за информацию. Все что есть в интернете я уже отработал про свою фамилию Демченко Меня интересует именно Демченко из Старосенжарскрй сотни в ревизиях 1726 и 1726 гг и далее в любых источниках. В Компуте Полтавского полка 1718 года именно есть два Демченко Иван с братом и Гриицько. Далее как я писал, мои предки жили на хуторе Дымченки, который располагался возле Малой Перещепины ( она в свою очередь была заимкой именно Старосанжарских казаков!). При этом, рядом с хутором Дымченки в районе М.Перещепины на картах обозначены и фамильные хутора других казаков именно Старосанжарской сотни. Т.е я снизил круг рассматриваемых Демченко именно на основе этих допусков. . А так - мой Дед Демченко Иван Максимович, Жена у него Дарья Григорьевна 1882 г.р Брат деда- Данило Максимович.
---[/q]
Надо Смотреть в Киеве исповедки 1754 года по Старым Санжарам. там было 6 церквей. в виде продолжения есть еще исповедки 1773 и 1775 годов --- генеологический поиск по Украине | | |
Turczyniak Сообщений: 90 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
1 марта 2015 2:50 Здравствуйте уважаемые форумчане!
Мой прапрадед Кукла Дмитрий 1845 года рождения жил в селе Бригадировка, она же Григоровка, Кобелякского уезда.
Слобода Григоровка относилась к Переволоченской сотне Полтавского полка. Подскажите где можно посмотреть списки этой сотни? Хочу выяснить с какого времени начинает упоминаться в этих местах фамилия Кукла. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16835 | Наверх ##
1 марта 2015 11:51 Turczyniak написал: [q] Подскажите где можно посмотреть списки этой сотни?[/q]
Кроме отработанной Вами книги "КОЗАЦЬКА ЕЛIТА ГЕТЬМАНЩИНИ" Кривошея В.В. необходимо приобрести и просмотреть новую книгу "Украiнське козацтво в нацiональнiй пам'тi. Поотавський полк", 2104г. | | |
Benefactor Москва Сообщений: 210 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 340 | Наверх ##
1 марта 2015 21:29 demchenkoln В книге Кривошеи В.В. "Украiнське козацтво в нацiональнiй пам'тi. Поотавський полк", 2104г. упомянуты Демченки в Старосанжарской сотне. 1718 Демченко Грицко Демченко Иван с братом (вероятно Михаилом) 1732 Демченко Антон, Грицко и Демко (у Антона и Грицка хутора при реке Кустоловой) Демченко Михайло (у него тоже хутор при реке Кустоловой) 1754 Демчиха Анна вдова (р 1661), сын ея Петр Михайлов (р1715), жена его Евдокия (р1721) дети их Иосиф (р1740) Андрей (р1744) Лукиян (р1751) Трофим (р1753) 1775 Демченко Гордий (р1718), жена его Татьяна (р1721); Демченко Федор (р1732), жена его Мария (р1733) дети их Татьяна (1758), Артем (р1765), Федор (р1772); Демченчиха Анастасия вдова (р1745) дети ея Ефросинья (р1767), Герасим (р1773) Демченко Демьян упомянут в 1750 с племянниками Кирилом, Иваном и Феськом (1756) во дворе Гордия Демченка --- На кого Богъ пошлетъ | | |
demchenkoln Участник
13 марта 2015 9:48 Спасибо за информацию! Я её обработал и могу с очень большой вероятностью сказать о том, что кто-то из Демченко; Иван с братом (Михаилом) или Грицко и были моими предками. Почему именно они? Потому-что в 1732 году записано, что у них хутора при реке Кустоловой. На карте-трёхвёрстке Шуберта 1869 года под м. Перещепиной есть хутор Дымченки( мне точно известно, что это наш семейный хутор был) и от него до реки Кустоловой где-то 1 км расстояния (см. файл)! Но по записи 1775 года не могу разобраться , кто же является потомками Ивана, Грицька и Михаила. Может есть еще какая-то информация, детализирующая этот вопрос именно в этот период, а может и далее? Может есть ещё инфа , если идти к изучению от известных мне имен и дат - мой прадед Демченко Максим (район 1850 года), мой дед Демченко Иван Максимович( где-то 1880 года), жена у него Дарья Григорьевна 1882 г.р брат деда- Данило Максимович. Буду признателен !
 --- Ищу сведения о Демченко с. Малая Перещепина | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
13 марта 2015 11:34 Конечно, Демченок было много, но на всякий случай Мазепина книга 1726 г. Демченко Вакула, козак 225(269зв.) Демченко Грицко, козак 224(269зв.) Демченко Данило, козак 156(186а) Демченко Левко, швець 75(93зв.) Демченко Опанас, швець 75(93зв.) Демченко Пилипъ, козак 225(269зв.) Демченъко Иван, козак 174(206) Демчиха, селянка 228(272зв.) Демъченко Андр±й, козак 135(162) Демъченко Михайло, козак 174(206) Демъченко Юско, посполитий 107(129зв.) Кривошея В.В., Кривошея І.І., Кривошея О.В. Неурядова старшина Гетьманщини Полк другой, но кто-то мог и перебраться в другое место Демченко Іван – значковий товариш Переяславського полку (? – 1752 – 1767 – ?), житель с. Деньги. З Мойсеем і ще з одним Іваном Демченком утрьох володіли хутором над р. Ірклєєм на 4 хати, де самі жили (1750). Демченко Мойсей – значковий товариш Переяславського полку (? – 1732 – 1752 – ?), житель с. Деньги, мав у с. Деньги Кропивенської сотні 2 піших підсусідки (1750). Демченко Яків – син значковий товариш, служив з 1760 р., значковий товариш Переяславського полку (1770 – 1777). Одружений з донькою значковий товариша Тарана. Демчинський Іван Якович (1751 – ?) – староста чернігівський (1784), абшитований військовий товариш Чернігівського полку (1788), мав 4 підданих. Д.: Ганна Григорівна Плохута, донька городового отамана чернігівського. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Пипенко Чита,Забайкалье Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 504
| Наверх ##
23 марта 2015 16:45 Benefactor valcha Не могли бы Вы посмотреть в Ваших источниках Маладика. Известны в 1691 г. в Царичанской сотне и в 18 веке в Полтаве. --- Маладика,Заливака, Лихацкий, Копитаненко-Полтава║
Молодикин,Чернецов,Воинов-ОВД║Пипенко,Шейкин-Воронежская,Ростовская,Астраханская║Недодаев(Недода)-х.Садки Ростовск║Раздобара(ов)-Ильинка-Кущевка║Степаненко-х.Ассоколай | | |
|