ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\\ ответы.
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2412
| Наверх ##
22 сентября 2009 12:45 Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются. Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.
Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве. Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов. Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен: трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра. По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков. В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков. В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной. В 1672 году в полку было 17 сотен. По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками. По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии. | | Лайк (3) |
sergg Сообщений: 337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
29 декабря 2013 3:13Кучер Пимон Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, интересует информация о с. Нижние Млины и неподалеку с.Гора Полтавского уезда, Полтавской губ. А именно очень интересно, когда и как заселялись эти населенные пункты козаками. Наш прапрадед козак Кучер Пимон (Пимен) приехал, говорят где-то в середине или конце 19века с Дона в с.Нижние Млины, есть ли об этих переселения информация, и может по переписям данные о козаках этих населенных пунктов после 1775 года. Спасибо с уважением. Всех Форумчан с наступающими праздниками! --- Ищем сведения по фам.
Сизевы, Якунины (Томской губ), Стополянские, Добровольские (Томская и Могилевская губ )
а так же сведения про шляхту, дворян Витебской губ. Окулич-Казарин, Okulicz-Kozaryn(ów) Козарин, Kozaryn, Казарин, Kozarynów | | |
kazak1863 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 июня 2014 11:29 Прошу помочь по спискам Полтавского полка. Представители: Кияшко (Кияшка). Известно, что могли быть в Старосенжаровской сотне. Потомки проживали в с. Малая Перещепина Константиноградского уезда. --- род Кияшко из Полтавской губернии
http://churh-history.cerkov.ru/ | | |
Benefactor Москва Сообщений: 212 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 346 | Наверх ##
24 июня 2014 20:20 Полтавского полка Старосанжаровской сотни козаки 1718 Кияшиха вдова 1724 Кияшенко Грицко 1732 Кияшко Грицко и Савва 1737 Кияшко Григорий с братом Савою
--- На кого Богъ пошлетъ | | |
Benefactor Москва Сообщений: 212 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 346 | Наверх ##
24 июня 2014 22:16 Полтавского полка Старосанжаровской сотни козаки 1732 Гулак Василь з зятемъ Василемъ Штепою Протопопии Полтавской Местечко Старый Санжаров 1754 церкви Рождества Христова приход двор №5 Василь Штепа удовъ 66 лет сын его Алексей 20 лет Дорофей Штепа 47 лет жена его Параскевия 36 лет дети их: Иван 8 лет Евдокия 7 лет Данило Дорошовъ Штепа 20 лет жена его Домникия 19 лет дщерь их Васса 1 год Тихонъ Штепа 36 лет жена его Пелагия 28 лет дети их: Иван 7 лет Мелания 3 года Яков Штепа 33 года жена его Татияна 28 лет дети их: Данило 5 лет Ефросиния 3 года Кирило Штепа 27 лет жена его Васса 22 года дети их Василь 6 лет Ефросиния 3 года Никифор Штепа 23 года жена его Евдокия 19 лет сын их Антон 3 месяцев 1775 церкви Рождества Христова приход двор №3 Тихоний Штепа 67 лет жена его Пелагия 62 года дети их: Мелания 28 лет Евдокия 22 года Михаилъ Тихоновъ [Штепа] 33 года жена его Анна 29 лет дети их: Захарий 9 лет Моисей 5 лет Феодосия 1 год Иоаннъ Тихоновъ [Штепа] 32 года жена его Мелания 29 лет Параскевия 2 года Елисавета 6 месяцев Никифоръ Штепа 28 лет жена его Анна Федоровна 22 года брат его и сестры: Федоръ 19 лет Васса 17 лет Ефросиния 12 лет вдова Мария Штепиха 39 лет дети ея: Иоаннъ 15 лет Улияна 17 лет Зиновий Дорофеев [Штепа] 25 лет жена его Иустина 24 года сын их Григорий 2 года Трофим Дорофеев [Штепа] 31 год жена его 29 лет дети их Ирина 7 лет Яков 3 года Данило Дорофеев [Штепа] 41 год жена его Анна 39 лет дети их: Параскева 19 лет Мелания 17 лет Улиана 17 лет Анастасия 12 лет Игнат 10 лет Параскева 9 лет Анна 5 лет Мария 3 года Алексей Штепа 37 лет жена его Татиана 33 года дети их: Евдокия 15 лет Никифор 9 лет Алексей 6 лет --- На кого Богъ пошлетъ | | Лайк (1) |
sergg Сообщений: 337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
25 июня 2014 16:02 SVKM de L написал: [q] Бутич І.Л. Генеральне слідство про маєтності Полтавського полку 1729-1730. - Полтава: ВАТ "Видавництво "Полтава", 2007 - 176 с. (витяг зі змісту книги, стане у нагоді за пошуку інформації про належність н\п)
ОГЛАВ I. Власницькі маєтності Полтавського полку - 27
2 Нижні Млини - 28[/q]
Скажите пожалуйста, что имеется по Нижним Млинам? заранее благодарен. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
25 июня 2014 23:20 serggsergg написал: [q] Скажите пожалуйста, что имеется по Нижним Млинам?[/q]
Реестры, исповедные росписи, Румянцевская перепись и т.д. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
demchenkoln Участник
27 января 2015 9:04 Здраствуйте! Прошу помочь по спискам Полтавского полка. Представители:Демченко. Известно, что могли быть в Старосенжаровской сотне. Потомки проживали в с. Малая Перещепина Константиноградского уезда.( где-то читал, что эо бывшая заимка Старосенжврских казаков) На трехверстке 19 века недалеко от Перещепины был хутор Дымченки, там жили мои прадеды и деды.Буду благодарен за информацию! --- Ищу сведения о Демченко с. Малая Перещепина | | |
SrDiuk Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
30 января 2015 2:42 demchenkoln написал: [q] [/q]
Демченков было довольно много в Полтавском полку. Например, в ревизиях 1723 и 1726 их 17 чел. География такая - Полковая сотня-с. Ивашков , 2-я полковая сотня - Полтава, Диканька, сотня Кобеляцкая, сотня Белецкая, сотня Кишинская и т.д. В описи Румянцева наверняка их кол-во х 5 мин. --- Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др. | | |
demchenkoln Участник
4 февраля 2015 9:35 Спасибо за информацию. Все что есть в интернете я уже отработал про свою фамилию Демченко Меня интересует именно Демченко из Старосенжарскрй сотни в ревизиях 1726 и 1726 гг и далее в любых источниках. В Компуте Полтавского полка 1718 года именно есть два Демченко Иван с братом и Гриицько. Далее как я писал, мои предки жили на хуторе Дымченки, который располагался возле Малой Перещепины ( она в свою очередь была заимкой именно Старосанжарских казаков!). При этом, рядом с хутором Дымченки в районе М.Перещепины на картах обозначены и фамильные хутора других казаков именно Старосанжарской сотни. Т.е я снизил круг рассматриваемых Демченко именно на основе этих допусков. . А так - мой Дед Демченко Иван Максимович, Жена у него Дарья Григорьевна 1882 г.р Брат деда- Данило Максимович. --- Ищу сведения о Демченко с. Малая Перещепина | | |
Geracim Новичок
Киев Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2015 7:12 demchenkoln написал: [q] Спасибо за информацию. Все что есть в интернете я уже отработал про свою фамилию Демченко Меня интересует именно Демченко из Старосенжарскрй сотни в ревизиях 1726 и 1726 гг и далее в любых источниках. В Компуте Полтавского полка 1718 года именно есть два Демченко Иван с братом и Гриицько. Далее как я писал, мои предки жили на хуторе Дымченки, который располагался возле Малой Перещепины ( она в свою очередь была заимкой именно Старосанжарских казаков!). При этом, рядом с хутором Дымченки в районе М.Перещепины на картах обозначены и фамильные хутора других казаков именно Старосанжарской сотни. Т.е я снизил круг рассматриваемых Демченко именно на основе этих допусков. . А так - мой Дед Демченко Иван Максимович, Жена у него Дарья Григорьевна 1882 г.р Брат деда- Данило Максимович.
---[/q]
Надо Смотреть в Киеве исповедки 1754 года по Старым Санжарам. там было 6 церквей. в виде продолжения есть еще исповедки 1773 и 1775 годов --- генеологический поиск по Украине | | |
|