Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (1648-1782)

Общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Гадяцкий (Гадячский) полк — военно-административная единица Гетманщины со столицей в Гадяче. Полк был основан в 1648 году, несколько раз расформировывался и окончательно упразднен в 1782 году.

Сформированный в 1648 году, Гадячский полк уже в 1649 году по Зборовскому договору был расформирован, сотни полка были переданы Полтавскому полку, а на территории полка создано Гадячское староство в собственности гетмана Войска Запорожского.
В 1658 году полк был восстановлен, но находился в подчинении миргородских полковников.
В 1660 году Гадячское староство было ликвидировано, а его территорию разделили между Миргородским и Зеньковским полками.
В 1672 году полковой центр Зеньковского полка был перенесен в Гадяч и полку возвращено прежнее название.

По ревизии 1764 года в полку состояли: 21 сотня, 11 городов, 982 сел и хуторов. В полку было 21 986 выборных казаков.

Полковники Гадячского полка:

Порядок расположения сотен Гадяцкий полка в ревизии козаков 1736г

Старшина Гадяцского полка в 1725 г.
.Труды Полтавской Ученой Архивной Комиссии. Выпуск 14

Действителний полковник Михайло Милорадович в Терском походе, Александр Ситенский писар полковий в том же походе умер, а на место его писарем некого не определено; Стефан Милорадович наказный асаул полковый; обозного асаула другого полкових не определено; Мартын Стишевский судия действителний, Яков Гречаний асаул полковий действителний, сотне полковой Василь Велецкий сотник в том же Терском походе, Федор Сулима на его месцу наказный; сотне полковой другой Иван Пирятинский сотник полковий действителний, Григорий Цюпка хоружий, Трохим Иванов атаман городовий Гадяцкий; сотне Веприцкой Леонтий Масюк сотник действителний, Сава Семенов атаман, сотне Грунской Иллия Милорадович сотник действителний з полковником в походе, Михайло Милорадович наказный сотник; Иван Бабуцкий атаман; сотне Опошнянской Роман Корицкий сотник, прошлого 1724 году выправлен будучи в Сулак, там умер, Мойсей Клименко на его месцу наказной; Григорий Серацкий атаман; сотне Зеньковской Василь Рожанский сотник действителний в Терский поход сего 1725 году выправлен, Мелетий Жадко сотник действителний другий Зенкувский, Иван Церло атаман; сотне Ковалювской Демян Иванов сотник действителний прошлого 1724 году в Сулак выправлен, Иван Гаян на место его наказный сотник; Созонт Гавриленко атаман; сотне Лютенской Лукян Яковлев сотник действительний, Онисим Величка атаман; сотне Комишанской Данило Уллеч сотник з полковником в Терском походе, Афанасий Барзевич хоружий, наказний сотник, Андрей Бакута атаман.
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31632

Пипенко написал:
[q]
Klim2018.
Большое СПАСИБО!
Прошу Вас посмотреть фамилию Заливака.
[/q]
Добрый день!
В моих источниках Заливака отсутствует.
---
Знания - сила
lorenzeyu
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Уважаемый Klim2018 предполагая, что у Вас огромная база по интересующей меня теме, прошу посмотреть и сообщить, по возможности, в документах ранее 1764 г. сведения о козаках села Синиовка( Синевка) по фамилии Тулюпа и того же села посполитых Пащенко(Пасченко). Заранее благодарен...
---
лоренцэю
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 290
Уважаемый Klim2018, посмотрите, пожалуйста, фамилию Рухляда. В 1784 они были записаны в списках казаков, как Руилада, но это, я думаю, из-за того, что составитель списков неверно прочитал фамилию.
Ещё интересует фамилия Липовой, Липовий, Липовiй, позже они были в Миргородском полку, но населённые пункты рядом все, могли и в Гадяцком быть, наверное. Комишня-Зуевцы..
Спасибо!
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

lorenzeyu написал:
[q]
Уважаемый Klim2018 предполагая, что у Вас огромная база по интересующей меня теме, прошу посмотреть и сообщить, по возможности, в документах ранее 1764 г. сведения о козаках села Синиовка( Синевка) по фамилии Тулюпа и того же села посполитых Пащенко(Пасченко). Заранее благодарен...
[/q]
Добрый день!

[1718 р.] – Реєстр сотенної старшини, козаків та посполитих Гадяцької другої полкової сотні, які присягнули в м. Гадяч.
...
...
60 зв.
Села Сенювкы товариство
...
Марко Тулюпа
...
...
...
[1718 р.] – Реєстр козаків та посполитих Гадяцької другої полкової сотні, які присягнули на місцях.
...
76 зв.
Села Сенювка товариство і поспо.
...
Степанъ Пащенкоц3
...
ц3. Пащенко Степан (Стефан) – посполитий с. Синювка Гадяцької другої полкової сотні. Згідно ревізії посполитих Гадяцького полку згадується серед убогих селян даного населеного пункту (1729 р.). (ЦДІАК України, ф.51, оп. 3, спр. 19677, арк. 26 зв.).

Джерело:
Присяга Гадяцького полку 1718 року / Упорядкування, передмова та коментарі Івана Синяка. – Київ, 2021.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Tomatosha написал:
[q]
Уважаемый Klim2018, посмотрите, пожалуйста, фамилию Рухляда. В 1784 они были записаны в списках казаков, как Руилада, но это, я думаю, из-за того, что составитель списков неверно прочитал фамилию.
Ещё интересует фамилия Липовой, Липовий, Липовiй, позже они были в Миргородском полку, но населённые пункты рядом все, могли и в Гадяцком быть, наверное. Комишня-Зуевцы..
Спасибо!
[/q]
Добрый день!

По первой фамилии ничего нет. Есть по второй.

[1718 р.] – Реєстр сотенної старшини, козаків та посполитих Гадяцької першої полкової сотні, які присягнули в м. Гадяч.
...
45.
...
Села Розбышевки товариство
...
Іванъ Рухляда
...
...
...
[1718 р.] – Реєстр козаків та посполитих Гадяцької першої полкової сотні, які присягнули на місцях.
...
52 зв..
...
Села Петровки товариство
...
Юско Рухляда
...

Джерело:
Присяга Гадяцького полку 1718 року / Упорядкування, передмова та коментарі Івана Синяка. – Київ, 2021.
---
Знания - сила
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Klim2018 написал:
[q]
[1718 р.] – Реєстр козаків та посполитих Гадяцької першої полкової сотні, які присягнули на місцях.
...
Села Петровки товариство
...
Юско Рухляда
...
[/q]

Спасибо огромное. rose.gif Из Петровки мой!
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
lorenzeyu
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Большое спасибо за оперативность и доброе отношение. Ваше сообщение "в струю" ,подскажите, пожалуйста, Ваши источники имеются ли в открытом доступе(удаленном), и можете ли еще что то открыть по изложенному в предыдущем письме вопросу.Всего доброго.
---
лоренцэю
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

lorenzeyu написал:
[q]
Ваши источники имеются ли в открытом доступе(удаленном)
[/q]
Я не встречал. У меня бумажный вариант.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Tomatosha написал:
[q]
[/q]
Вот он:

Список Малороссийского Гадяцкого полку о козаках действительно в военной службе состоящих таким, кои в домах своих не есть хозяева, а жительствуют совместно с родителмы и родственниками своимы, сочинённый 1784 года, декабря 13 дня.
...
Сотне первой Гадяцкой
...
Лист 10.
...
Яков Руилада
...
Источник:
Именные списки казаков украинских полков, проходящих войсковую службу в 1784 – 1785 гг. – Харьков: Вид. "Харківський приватний музей міської садиби", 2012. С. 17.

Tomatosha написал:
[q]
Ещё интересует фамилия Липовой, Липовий, Липовiй, позже они были в Миргородском полку, но населённые пункты рядом все, могли и в Гадяцком быть, наверное
[/q]
Есть Липовец.

Список Малороссийского Гадяцкого полку о козаках действительно в военной службе состоящих и в домах их хозяевами почитающихся и семейство своё имеющых, сочынённый 1784 году, декабря 13 дня.
...
Сотне первой Гадяцкой
...
Лист 1.
...
Яков Липовец
...
Источник:
Именные списки казаков украинских полков, проходящих войсковую службу в 1784 – 1785 гг. – Харьков: Вид. "Харківський приватний музей міської садиби", 2012. С. 6.

---
Знания - сила
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Klim2018 написал:
[q]
Сотне первой Гадяцкой
...
Яков Руилада
...
Источник:
Именные списки казаков украинских полков, проходящих войсковую службу в 1784 – 1785 гг. – Харьков: Вид. "Харківський приватний музей міської садиби", 2012. С. 17.
[/q]

Спасибо! Да, этого видела, эта книга есть у меня в электронном варианте. А за 1718 год не было.
Благодарю за отзывчивость и помощь всем "нуждающимся"! rose.gif
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈