Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской слободской казацкий полк

✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 527
Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки.
Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.

Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.

Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.

В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии.
Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.

Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда
.

Карта из Книги по истории Сумского полка:

Прикрепленный файл: Сумской Слободской полк.jpg
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (10)  |  Жалоба (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

bibliophile написал:
[q]
Если кто-то будет делать индексацию, просьба размещать сведения в теме.
[/q]

л.149 (157) - Сумского полку Белополской сотни Крижская она же местечко Белополье
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634
РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3456 - Сказки о пришлом населении (пришлых вольных черкасах), сказки церковнослужителей Белопольского, Недригайловского, Сумского, Краснопольского, Суджинского, Межиричинского, Лебединского, Миропольского у.у. (1720)

Кто-нибудь встречал внутреннюю опись дела ?
Я правильно понимаю что там нет сотенных городов ?
Andreyka122
Краевед Переяславского и Миропольского уездов

Andreyka122

Тбилиси
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2277

Товарищ Саахов написал:
[q]
РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3456 - Сказки о пришлом населении (пришлых вольных черкасах), сказки церковнослужителей Белопольского, Недригайловского, Сумского, Краснопольского, Суджинского, Межиричинского, Лебединского, Миропольского у.у. (1720)

[/q]

Я делал внутреннюю опись)))

Прикрепленный файл (дело 3456 реестр.docx, 13611 байт)
---
СУМСКОЙ ПОЛК БД
С уважением, Андрей!
Лайк (6)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1573

Andreyka122 написал:
[q]

Товарищ Саахов написал:
[q]

[/q]

[/q]

Есть же полная раскладка, но я не выверял и не вычитывал
screenshot_2023-12-19_at_16.52.58.png
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 294
А где такой файл полный можно скачать?
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 294
Кто-нибудь работал с делами РГВИА по Слободским полкам?
РГВИА фонд 14, опись 1, дела:

д. 1710 св. 83 То же Сумского слободского полка в г. Лебедине и Лебединском уезде, 1760. 132 л.
д. 1711 св. 84 то же в Судже и Судженском уезде, 1760. 419 л.
д. 1712 св. 85 то же Межерицкого уезда, 1760. 164 л.
д. 1713 св. 86 то же Миропольского уезда, 1760. 274 л.
д. 1714 св. 87 То же Белопольского уезда, 1760. 123 л.

Нет ли у кого листовой росписи этих дел?

Конкретно мой интерес - Миропольский уезд.
По Миропольскому уезду часть переписи есть еще в деле Ф.412,Оп.1,Д.1598, о нем уже писали на форуме, его роспись была, а вот что в делах 14 фонда непонятно. Может закажем копирование? Хотя по расценкам архива (мин. 70 рублей при самостоятельном копировании и 209 - при копировании архивом) итоговый ценник будет очень недетским, желающих должно быть немало.
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1437
Добрый вечер

Предполагаемый отец моего пра...деда записан в ревизии 1816 года как прибывший в 1815 году священник Сумского гусарского полка.
Не работал ли кто- нибудь с ИВ или РС по этому полку?
Интересует период 1805-1814 годы- семья протоирея Семена Федорова.

Спасибо за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Sepgey
Участник

Sepgey

Воронеж
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 103

vit-lopatko написал:
[q]
bibliophile, нет, не срочно. Если не сложно, скиньте по возможности.
[/q]

День добрый. Тоже интересует это дело. не могли бы поделиться ссылкой?

---
Ищу сведения о Ленченко, Вервекин, Белый, Авдеенко, Веремеев, Передериев Богучарский уезд Воронежская губерния
M_St
Начинающий

M_St

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Добрый день!

Мой вопрос по одному из сёл, населенных черкасами - с. КУЛЬБАКИ (35 км от Сум и 35 км. от Белополья). С 1720х годов оно было приписано к Глушковской суконной фабрике, но, возможно, до этого оно входило в состав Сумского полка?

На карте Сумского полка 1725 г. оно обозначено в верхнем правом секторе рядом с Мужицей.
Имеется 1-я ревизия, село большое - 120 дворов.
Основано примерно в 1680х, все в нем указаны как черкасы.
У села в 1705-1730е был атаман.

Вот наиболее ранний источник, который мне удалось найти, Патриарший приказ:
<< 1705 год « по указу… преосвященного Стефана, митрополита Рязанского и Муромского, и казначея старца Тихона Макарьевского» на основании челобитной черкас деревни Кульбак атамана МАТВЕЯ МЕРЛЕНКА со товарищи велено им в той деревне Кульбак построить вновь церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы>>

Атаман: МАТВЕЙ ДАНИЛОВ сын МЕРНЕНКО (МЕРЛЕНКО / МЕРНЫЙ / МЕРНОЙ) годы жизни 1650-1747.
указан кроме документа 1705 года в ревизии 1722, исповедных ведомостях до 1747г .

Спасибо!
SANKO

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 227

Andreyka122 написал:
[q]

Товарищ Саахов написал:
[q]

[/q]

[/q]

Добрый день! Почему Ульяновки нет Сумского уезда, кто-то может объяснить! Существует с конца 17 века? Спасибо
---
Старооскольский у. - Седых, Логачев
Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
Харьковский у. - Гальченко
Сумской у. - Здельник
Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
Сердобский у. - Кульков
Игуменский у. - Шичко
Двинский у. - Вержбицкий
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈