Сумской слободской казацкий полк
✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
19 сентября 2009 10:32 20 ноября 2012 10:16 Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки. Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.
Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.
Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.
В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии. Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.
Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда.
Карта из Книги по истории Сумского полка:
 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
18 ноября 2023 18:04 В библиографии наткнулся на интересную отсылку к одному документу, а именно:
Известен и именной список казаков Сумского полка, участвовавших в борьбе Петра Великого с Карлом.
Т.е. это список начала 18 века. Кто-нибудь в курсе о чем речь? Вряд ли он был уничтожен временем, вроде библиография недалекая. И вообще какие-то подобные боевые списки еще кто-то может знает? Работал со смотренными, но же явно что-то другое. Пока здесь только вроде пара списков таких фигурировала. --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
18 ноября 2023 19:06 bibliophile написал: [q] Известен и именной список казаков Сумского полка, участвовавших в борьбе Петра Великого с Карлом.[/q]
Это же у Филарета? Он упоминает иногда источники, которых не найти. Не сохранились. Например, комиссариат Белополья. А также ссылается на того же комиссара, который сам упоминает "грамоту Петра". Грамота тоже не найдена. | | Лайк (1) |
18 ноября 2023 20:13 Да, у него. Странно, куда же все эти документы делись... --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | |
the_yegor | Наверх ##
18 ноября 2023 23:40 bibliophile написал: [q] Да, у него. Странно, куда же все эти документы делись...[/q]
Про пожары после "описания" я не искал, а так, например  Кудинов пишет про пожар в Сумах в 1839, архивные материалы я не видел. | | Лайк (1) |
19 ноября 2023 12:41 Да, про пожары в курсе, но вроде книга позже писалась. Хотя, фиг знает, откуда у него были сведения, может уже и правда не было уже этих источников((
--- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | |
Kabalan Сообщений: 768 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 506
| Наверх ##
19 ноября 2023 14:44 bibliophile написал: [q] Я получил фотокопии листов архивного дела из РГВИА. Ф. 412, Оп. 1, д. 1598. Переписные списки жителей Сумского уезда городов Сумы, Лебедянь и др 1760 года,[/q]
Здравствуйте. А нет ли у Вас географического указателя по этому делу? В каком виде в этом деле представлена информация? Полная перепись семей с женами -детьми? Я ищу семью Волик (Воличенко) г.Сумы. Может Вам встречалась эта семья? --- H6a1b | | |
ixes Сообщений: 2661 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1301
| Наверх ##
19 ноября 2023 16:02 Друзья, а мой вопрос чуть шире: кто-нибудь сводил воедино весь перечень известных переписей, ревизий, присяг и прочих источников Полка? | | Лайк (1) |
19 ноября 2023 17:15 Kabalan, именно Сумами я не занимался, у меня там никого, мои из Миропольского уезда. Но совершенно точно могу сказать - Данило Воличенко есть в присяге Сумского полка 1762 года, о ней выше.
--- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | Лайк (1) |
19 ноября 2023 17:27 ixes написал: [q] кто-нибудь сводил воедино весь перечень известных переписей, ревизий, присяг и прочих источников Полка?[/q]
Это хороший вопрос, и ответ на него, видимо, пока отрицательный. У меня есть наметки этим заняться, но пока катастрофически не хватает времени, постоянно в командировках. Вообще по Сумскому полку не хватает сплоченности исследователей и общих направлений поисков. У меня есть изумительный пример объединения здесь на форуме по другой моей ветке. На старте у нас были разрозненные сведения, не было даже четкого понимания времени основания слободы, не то, что кто там и откуда. Но была создана группа в телеграмме, здесь создана тема и объединены усилия нескольких человек - итог замечательный. Были обработаны ревизии, причем найдена даже первая перепись со списками всех тех, кто основывал населенный пункт, откуда пришли, в каком году и т.д. Сделаны в архивах копии ревизий и переписей, причем когда скидывается по 10-15 человек, то одна копия выходит в копейки на человека. Многие ревизии были совместными усилиями проиндексированы и теперь информация из них доступна вообще всем. И всё это меньше, чем за 2 года. Ни по одной ветке самостоятельных поисков у меня не было такого результата в столь короткие сроки и за такие небольшие деньги. Поэтому, если такие энтузиасты есть по Сумскому полку, то самое время объединяться. Первое, что у меня например, в планах стоит, это проработка переписей РГАДА, благодаря Яндекс-Архиву. Они проиндексировали описи РГАДА, и можно вычленять нужное по запросу "Сумской полк" и подобным. Там есть, что смотреть. Потом заказывать копии дел с микрофильмов через кого-то в РГАДА, кто может снимать на телефон. Общими усилиями индексировать. Ну и т.д. --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | Лайк (10) |
vit-lopatko Сообщений: 456 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 569 | Наверх ##
19 ноября 2023 22:18 А есть у кого-то выкачанное дело (Перепись Хрущева) из ЦДИАК - ф.380, оп.2, д.7? Сможет кто-либо поделиться? Знаю, что она доступна онлайн на сайте. Но вдруг уже есть выкачанная? Проще все-таки читать оффлайн (не всегда есть доступ к интернету). --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | |
|