Сумской слободской казацкий полк
✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
19 сентября 2009 10:32 20 ноября 2012 10:16 Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки. Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.
Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.
Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.
В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии. Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.
Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда.
Карта из Книги по истории Сумского полка:
 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
30 июня 2021 15:13 Она есть в переписи 1691 года. Есть ее отдельное описание.
 --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | |
demyanov Участник
Подольск Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
30 июня 2021 16:32 bibliophile написал: [q] Она есть в переписи 1691 года. Есть ее отдельное описание.[/q]
Подскажите пожалуйста где взять эту книгу в электронном виде? | | |
30 июня 2021 17:06 demyanov написал: [q] Подскажите пожалуйста где взять эту книгу в электронном виде?[/q]
К сожалению, пока нигде. Я покупал у автора печатный экземпляр. Вроде бы через какое-то время это издание появится в свободном доступе, как уже выложены реестры 1660-х, о которых писали выше. --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1799 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
30 июня 2021 17:35 bibliophile написал: [q] Вроде бы через какое-то время это издание появится в свободном доступе, как уже выложены реестры 1660-х, о которых писали выше.[/q]
Когда материал только появился в свободном доступе, тираж ещё не был распродан. Авторы были неприятно удивлены. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | Лайк (3) |
demyanov Участник
Подольск Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
30 июня 2021 18:50 bibliophile написал: [q] demyanov написал:
[q]
Подскажите пожалуйста где взять эту книгу в электронном виде?
[/q]
К сожалению, пока нигде. Я покупал у автора печатный экземпляр. Вроде бы через какое-то время это издание появится в свободном доступе, как уже выложены реестры 1660-х, о которых писали выше.
[/q]
Мне кажется для большинства исследователей печатное издание абсолютно не нужно. Я бы и за деньги купил будь возможность приобрести электронный вариант данной книги. | | |
panIgor Донецьк Сообщений: 190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
30 июня 2021 20:01 Уважаемые, кто-нибудь в курсе.Подписал ли ДАХО с мормонами договор на продолжение оцифровки архива? Если не ошибаюсь, вроде бы только 10 архивов подписали. По Сумщине МК за первую половину 19века вообще не оцифрованы, РС за 1858г. так же. --- Донецьк | | |
30 июня 2021 21:10 demyanov написал: [q] Мне кажется для большинства исследователей печатное издание абсолютно не нужно. Я бы и за деньги купил будь возможность приобрести электронный вариант данной книги.
[/q]
Некоторые бы да, купили бы, я в том числе, причем по цене точно такой же, как печатный экземпляр. Но, к сожалению, защита от пиратства в наших странах пока на низком уровне. Продажа около 5 экземпляров уже обеспечит появление копии в интернете и всё, тираж продаваться не будет дальше. Между тем на тираж тратятся деньги, а до этого много больше тратится на само исследование и обработку документов. Мне, например, сам автор прислал нужные мне сведения уже давно, но я всё равно купил у него печатный экземпляр, когда представилась такая возможность. Но таких немного, многие предпочтут нахаляву скачать электронку, глянуть нужную строчку, а там хоть трава не расти. Печально это на самом деле, так как серьезно задерживает распространение информации. Остается только ждать пока будет продан печатный тираж и авторы выложат книгу в открытый доступ. Кстати, о реестрах 1660-х гг. я ранее писал тоже выложенных автором, о пиратских копиях не слышал, но оказывается такие были. Собственно вот и ответ, почему нет пока электронных копий. Ждем. --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | Лайк (1) |
sgg1978 Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
30 июня 2021 21:24 Всем привет! Думаю многие из участников данного раздела форума испытывают проблемы с поиском предков за период 1750-1770ыхх гг. Связана эта проблема с несколькими факторами: - В первую очередь, отсутствием III ревизии практически по всей территории Сумского и Ахтырского полков. - А также с частой миграцией населения в этот период времени - С достаточно частой сменой фамилий в этот период времени - Плюс исповедальные ведомости по селам появились в основном только начиная с 1770ых гг. В связи с этим есть предложение объединиться и совместными усилиями сделать полный срез населения по территориям Сумского и Ахтырского полков за период 1744-1748гг по документам II ревизии. Такой цельный документ позволил бы делать сквозной поиск по Фамилии, Имени, Отчеству для убирания разрыва между II и IV ревизиями. Реализация этой задаче уже обсуждена с некоторыми участниками форума и нашла поддержку. Уверен, что у многих из вас уже есть переписи сел и деревень, которыми вы сможете поделиться. Созданный документ будет опубликован в свободном доступе с указанием авторов-добровольцев по каждому разделу. Всех неравнодушных к поставленной задаче прошу присоединяться и отписываться в теме https://forum.vgd.ru/post/5262/122702/p3842487.htm#pp3842487 | | Лайк (3) |
dusterio Мельбурн Сообщений: 297 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
13 июля 2021 7:54 bibliophile написал: [q] Некоторые бы да, купили бы, я в том числе, причем по цене точно такой же, как печатный экземпляр. Но, к сожалению, защита от пиратства в наших странах пока на низком уровне. Продажа около 5 экземпляров уже обеспечит появление копии в интернете и всё, тираж продаваться не будет дальше[/q]
А что мешает кому-то купить книгу, отсканировать и выложить онлайн? Такой способ (продажа только печатной продукции) никак не защищает от пиратства, просто требует на 10 минут больше времени. Зато имеется гигантский минус - невозможно делать поиск нормально, можно только вручную бегать глазами по страницам. Кончится тем, что кто-то перенаберет весь текст и опубликует Пиратство нельзя остановить выбором носителя информации - достаточно вспомнить людей с видеокамерами на пред-просмотрах кинофильмов. Мне кажется, разумным вариантом было бы принимать донейшены просто - делаешь одну официальную ссылку, где можно бесплатно скачать PDF, и там же предлагаешь заплатить что-то символическое через PayPal скажем. И деньги идут напрямую автору, без издательств. И не вырубаются деревья лишние, и всем хорошо --- Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов | | Лайк (3) |
sgg1978 Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
15 июля 2021 1:28 Сегодня посетил РГВИА, сделал опись по делу РГВИА ф. 412 оп.1 д. 1599. Дело РГВИА ф. 412 оп.1 д. 1600 видимо кто-то занял из форумчан  хоть я его и заказывал ?- неуверенное прочтение Там где у деревни в начале не указан уезд, это Сумской уезд Если есть корректировки по названиям, комментируйте РГВИА ф. 412 оп.1 д. 1599 1760г Переписные списки жителей Сумского и Лебедянского уездов, 524лЛист Населенный пункт 1 Сумской уезд, Великий Бобрик 12 дер. Малый Бобрик 20 дер Гребениковская 29 дер. Пещаная 34 село Стецовка 38 хут Песчаный 40 сел Хотино (Хотень?) 56 хут Волжин 57 дер. Хотень 59 сел Ястребенково 71 хут Марочи 71 хут Бондаровщина 73 сел. Ястребенково 74 дер Павловка 89 сел. Вышая Сироватка 95 хут Поповка 96 сел Нижняя Верхосулка 107 сел Кровное 119 село Спичка? Село Пономарев? 120 село Стецовка 122 хут Василевщина 124 Лебединский уезд,Село Малый Исторопец 129 Сумской уезд, село Шпилевка 139 Сумской уезд, дер Рудиевка 144 село Великий Истороп 152 село Илмах 157 село Низшая Сироватка 160 хут Сушиловщина 162 село Великий Истороп 169 село Истороп 177 Белопольский уезд, село Ворожба 180 Сумской уезд,село Истороп 181 Сумской уезд, Великий Истороп 195 дер Велозичка? (Велезное?) 199 хут Бобрик 200 Высшая сироватка, Белопольский уезд село Ворожба 201 дер Малая Сыроватка 205 село Старое 217 село Терешковка 224 хут Степище Великое 226 село Степановка 233 дер Пушкаровка 239 село Будкар 248 село Толстый Луг 256 село Выриха (Выри) 273 село Верхосули 279 дер Поповка 283 село Низу (Низы) 292 хут Дегтярный 294 село Ульяновка 304 гор. Сумы 311 дер Горки 316 дер Кудиновка 321 село Ложня? (Ломня?) 331 дер Басовка 339 дер Новая Сечь 343 село Марковка 351 хут Заика? (Заним?) 354 село Марковка 366 село Ворожба Сумская 369 год Семар? (Сумы?) 371 село Ворожба Сумская 384 дер Даценковка 389 село Ворожба Сумская 405 дер Грицановка 408 хут Степановка 414 село Речка 419 село Ивановка онож Прогозное 422 село Рогозное 424 село Лука онож Прибило 426 село Писаревка 440 село Стецковка 442 село Лука 445 село Стецковка 455 село Чернетчина 469 Успенский монастырь 470 дер. Чернетчина 472 село Чернетчина 476 село Токари 489 село Бездрема 497 село Выщая Сыроватка (Верхняя Сыроватка) 499 село Подлесновка 509 гор Сумы 511 хуьт Бондаровщина 516 дер Хрипуля и Гоголевщина 522 хут Хрипуля | | Лайк (10) |
|