Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской слободской казацкий полк

✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 527
Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки.
Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.

Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.

Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.

В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии.
Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.

Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда
.

Карта из Книги по истории Сумского полка:

Прикрепленный файл: Сумской Слободской полк.jpg
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (10)  |  Жалоба (2)
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 294
Скорее всего это просто какая-нибудь ошибка в составлении документов. После расформирования полка казаки стали войсковыми обывателями (по ревизским сказкам) или "военными и их домашними" по исповедкам (у меня так). До этого он, видимо, был казаком, вот так и записали в части документов, по памяти, потом исправили ошибку.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3460

bibliophile написал:
[q]
Скорее всего это просто какая-нибудь ошибка в составлении документов. После расформирования полка казаки стали войсковыми обывателями (по ревизским сказкам) или "военными и их домашними" по исповедкам (у меня так). До этого он, видимо, был казаком, вот так и записали в части документов, по памяти, потом исправили ошибку.
[/q]

Вряд ли ошибка. В 1792 дочь этого Морозова Агафья вышла замуж в Миропольский уезд в село Романовку. И в ревизии Романовки 1795 указано, что она "казачья дочь", взятая в Выщей Сыроватке. Больше козаков я в округе в этот период не встречал, только войсковых обывателей или подданных черкас.
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Ну тогда это как минимум странно, потому что это были разные сословия, войсковые обыватели имели вроде какие-то льготы, поэтому вот просто так переходить из сословия в сословие и обратно вряд ли могли. То, что дочь была казачьей вполне могли записать по памяти, без привязки к сословию, тем более, что оно для нее было не важно.

А что Вы понимаете под "посполитыми"? Насколько я разобрался было казачество со свойственниками для обеспечения казаков вооружением и посполитые, зависимые (подданные) черкасы. Они даже в разных книгах при ревизиях записывались, причем и когда казаки стали войсковыми обывателями тоже. Мне кажется это всё-таки в исповедках намудрили, основной документ - ревизии, по ним налоги взимались.

Кстати об исповедках. По моему населенному пункту в исповедке все в одном дворе были записаны как родные братья (прямо так и записано - братья его родные), это при том, что в ревизиях это был казак и его свойственники, и у них даже отчества были разные. Так что всё-таки думаю это ошибка исповедки.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя bibliophile от 28 апреля 2021 23:10

Посполитыми в исповедках Сыроватки записана бОльшая часть населения слободы в 1780-90хх. Насколько я понимаю, для Слобожанщины этот термин не характерен, в отличие от Гетманщины. Обычно в этот период либо войсковые обыватели (бывшие казаки и часть подпопощников), либо подданные черкасы (если грубо крепостные, бывшие вольные черкасы и часть подпомощников).

На ошибку не похоже. Выглядит как изменение статуса. Другое дело, что, если я правильно понимаю, никаких казаков в Сумском уезде как сословия в 1790 уже 25 лет как не было.

bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.

webbrave написал:
[q]

Посполитыми в исповедках Сыроватки записана бОльшая часть населения слободы в 1780-90хх.
[/q]

А до этого, в смысле до 1765 г. они кем значились в ревизиях, в каком сословии? Все казаками были?

Хотя... Вы знаете, в Харьковском архиве есть дело, как раз 1790 г. - Ревизские сказки на мещан, обращенных в казацкое звание, Харьковского округа. 1790 г. (оп. 141, д. 44). Там прямо отдельная часть дела - о взыскании денег от переведенных в казаки мещан.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

bibliophile написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Посполитыми в исповедках Сыроватки записана бОльшая часть населения слободы в 1780-90хх.

[/q]

А до этого, в смысле до 1765 г. они кем значились в ревизиях, в каком сословии? Все казаками были?

Хотя... Вы знаете, в Харьковском архиве есть дело, как раз 1790 г. - Ревизские сказки на мещан, обращенных в казацкое звание, Харьковского округа. 1790 г. (оп. 141, д. 44). Там прямо отдельная часть дела - о взыскании денег от переведенных в казаки мещан.
[/q]

Вот не могу это семейство найти в ревизиях. В ревизиях Верхней Сыроватки 1795 (казенные обыватели) их нет. В 1782 году тоже не вижу. Значит либо были из неподатного сословия, либо были прихожанами церкви в Верхней Сыроватке, а жили где-то рядом. С другой стороны в Романовке 1795 четко говорится, что Агафья "взята вторым браком из слободы Высшей Сыроватки казацкая дочь". Агафью нашел в исповедках и уверен на 99% что это она - и казачья дочь, и возраст, и в год замужества пропала из исповедок.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

bibliophile написал:
[q]
[/q]

Очень интересно. И по времени точно совпадает с моим Морозовым, которые тоже вдруг в 1790 стал казаком. И поэтому и ревизию 1795 не попал, хотя все соседи его там есть... Как его искать теперь?
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 29 апреля 2021 1:47

Я так понимаю Вы смотрели на сайте ГАХО 1782 год? Так там только одна единственная книга по сумскому округу за 1782 г. (по моему Миропольскому округу их там три книги по двум сословиям - поданные черкасы и войсковые обыватели). Так может все дело в том, что книги нет? Т.е. Вы посмотрели только поданных черкас, при этом сами же понимаете, что дочь была казацкая, т.е. войсковых обывателей, книги по которым за 1782 г. просто нет (не оцифрована/ утрачена не знаю). Верхняя Сыроватка в Сумском округе же была?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

bibliophile написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 29 апреля 2021 1:47

Я так понимаю Вы смотрели на сайте ГАХО 1782 год? Так там только одна единственная книга по сумскому округу за 1782 г. (по моему Миропольскому округу их там три книги по двум сословиям - поданные черкасы и войсковые обыватели). Так может все дело в том, что книги нет? Т.е. Вы посмотрели только поданных черкас, при этом сами же понимаете, что дочь была казацкая, т.е. войсковых обывателей, книги по которым за 1782 г. просто нет (не оцифрована/ утрачена не знаю). Верхняя Сыроватка в Сумском округе же была?
[/q]

Да, это Сумской уезд. До Сум можно пешком дойти, если карте верить. a_003.gif По войсковым обывателям не нашел ревизии. Есть казанные обыватели и крепостные.
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Да, получается по 1782 г. просто нет книги, может они там и были. Попробуйте написать в сам архив, может она там, просто не оцифрована.

1732 и 1744 гг. смотрели?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈