Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской слободской казацкий полк

✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 527
Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки.
Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.

Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.

Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.

В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии.
Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.

Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда
.

Карта из Книги по истории Сумского полка:

Прикрепленный файл: Сумской Слободской полк.jpg
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (10)  |  Жалоба (2)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11551
Aleksander Mironenko

Фамилия могла быть другая
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Aleksander Mironenko

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42

BORISBEL написал:
[q]
Aleksander Mironenko

[/q]

Даже по именам совпадений не оказалось. Либо я плохо смотрел, хотя уже на несколько раз посмотрел.

---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
dusterio

Мельбурн
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189

latysh написал:
[q]
После 1727 г. сл. Терновая уже упоминается только как поселение «вольных черкас» («подданных черкас»).
[/q]

Вау, спасибо за такой объемный кусок истории!

А можно поинтересоваться, почему Вы приравниваете понятия "вольные черкасы" и "подданные черкасы"? Я всегда думал, что вольные - это живущие на казенной земле, лично свободные крестьяне, а подданные - крепостные крестьяне помещика, и Терны вроде в мою теорию укладываются - до 1750-1760 они идут в переписях как вольные или посполитые, а затем как подданные генерала Сафонова (мужа Гендриковой)
---
Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов
dusterio

Мельбурн
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189

Aleksander Mironenko написал:
[q]
По ревизии 1782 года глава семьи - Мироненко Кузьма Миронович. Далее как и что искать не знаю. В переписи Хрущева за 1732 год, в Битицах Мироненко не числится. Имеет ли смысл отсматривать всю перепись? Где и что еще стоит поискать? Заранее большое спасибо, с уважением!
[/q]

Вероятно с этого момента и пошло прозвище Мироненко - с Кузьмы, он же сын Мирона. У самого Мирона могло быть другое прозвище. Также, иногда прозвище в форме "имя отца" + "-ко" писали, когда писарь не знал настоящее прозвище, просто как бы дублировал отчество

Перематывать сразу на 50 лет - очень сложно, попробуйте найти где-нибудь около 1770 сначала и идти по 10 лет. Так как фамилия/прозвище вероятно были другие - сравнивать имена, возраст, имена жен. Ищите Кузьму с сыном Мироном, чтобы у Мирона возраст был примерно правильный

Период между 1782 и 1732 хорошо покрывается исповедными росписями, которые лежат публично на FS
---
Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1022

Aleksander Mironenko написал:
[q]
Aleksander Mironenko

[/q]

Даже по именам совпадений не оказалось. Либо я плохо смотрел, хотя уже на несколько раз посмотрел.
[/q]

Правильно, другая фамилия для Сумского уезд/полка - это часто. 101.gif
4. РГАДА Ф. 350, Оп. 2, Д. 3459, Суджанский уезд 1744 год (1145-1444 лл) (здесь Юнаковка Битица):
л. 1388:
Во дворе Мирон Федоров сын Мужицкой 61
у него дети:
Демьян 36
Козма 31
Алексей 13
У Демьяна сын
Дмитрий 4
Работник Василий Струченко 20
Сосед Григорий Лобаженко 25
у него сын Федор 8

Думаю, что в Переписи 1732 г. будет та же информация, но все будут помоложе.
Хотя, можно поискать, интересно, какая там фамилия?
Александр, зная предыдущую историю поисков могу предположить, что :
Козма Миронов 1713 г.р. женился,(скорее всего вторым браком) на Настасье Демьяновой из Битицы 1726 г.р. и примерно с 1740-х годов по 1780-е годы жил в Битице в доме жены. Затем, умер его отец Мирон Федоров,, умерли (ранее?? можно проверить по РС 1782 г.) его два брата и он стал наследником зажитчного (имелся работник) хозяйства в Юнаковке, куда и переехал.
В РС 1795 г. есть запись о переводе Козмы Миронова с сыновьями в Юнаковку из Битицы, причем указано, что Козма Миронов умер в 1783 году. Т.е. он умер сразу после переезда в Юнаковку, а переезд был 1782(после РС)-1783 гг.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (2)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Простите, забыл уточнить, что мной приведена выписка из РС 1744 г. по Юнаковке.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Aleksander Mironenko

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя serenovo1 от 31 января 2021 18:33

Огромное спасибо! Не могу подобрать слов дабы выразить благодарность!
---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
panIgor

Донецьк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 100

serenovo1 написал:
[q]
Простите, забыл уточнить, что мной приведена выписка из РС 1744 г. по Юнаковке.
[/q]

Уважаемый serenovo1, а по Сумскому уезду ( Подлесновка, Низы, Шпилевка) есть ли выписки из РС за 1744г.? А то у меня тут неразбериха. В переписи за 1720г. фамилия есть, а при переписи Хрущева за 1732г. нет. Потом по МК и ИР после 1750г. есть. Тут уже выкладывали 1744г. но указанных пунктов не было, по Подлесновки всего 2 фамилии. Есть ли перепись за 1744 по этим пунктам? Спасибо.
---
Донецьк
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4958
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста! Мои предки, Стовпаки, были прихожанами Ильинской церкви города Сумы. Прямой предок, Гордей Васильевич Стовпак, умер в 1795 г., в МК записан обывателем, его семья есть в ИВ Ильинки 1795 г. Но в 1796 г в исповедках его вдову и детей не нашла, и в РС за 1795 их нет среди войсковых обывателей. Что это значит? Где их искать? Сыновья Гордея появляются в РС 1835 г. в цеховых (ткачи), дальше потомки -тоже цеховые. (но в 1795 г. среди ткачей семьи Гордея нет).
Спасибо заранее!
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

panIgor написал:
[q]
В переписи за 1720г. фамилия есть, а при переписи Хрущева за 1732г. нет.
[/q]

В этих переписях фамилии указаны не у всех, у меньшинства.
Кроме наличия-отсутствия фамилий Вы же свою линию отследили?
Подлесновка, Шпилёвка, Низы в РГАДА 1744 г. есть здесь:
1. РГАДА Ф. 350, Оп. 2, Д. 3457, Сумской уезд 1744 год (1-582)
Если Напишете кого найти по данным позднее 1744(1750-е и позже) года, то я посмотрю.
Пишите в личку.

---

Мир вашему дому.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈