Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской слободской казацкий полк

✔️ Диалоговая тема. Вопросы, ответы, обсуждение

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
Сообщений: 301
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 518
Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки.

Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.

Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.

В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии.
Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.

Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда
.



Карта из Книги по истории Сумского полка:

Прикрепленный файл: Сумской Слободской полк.jpg
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (7)  |  Жалоба (2)
latysh

latysh

Харьков
Сообщений: 143
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 168

dusterio написал:
[q]
Кто-нибудь знает - была ли слобода Тернова (Путивльский уезд) частью Сумского полка?

В Wikipedia написано:
"Во второй половине XVII века, по указу Разрядного приказа, жители села были отписаны на службу к Сумскому полку."

В переписях/исповедках 1670-1750гг указаны атаманы, десятники и так далее.
Исповедки начинаются с "Белопольской десятины слобода Тернов"

Но, скажем, в переписи Сумского полка 1732 Тернов нет.
[/q]

Атаманы, десятники, а также и сотники упоминаются как в козацких поселениях, так и в поселениях «вольных черкас» («подданных черкас»). На основании этих упоминаний сделать вывод, что поселение входило в состав Сумского полка нельзя.

Слобода Терновая со времени основания в 1654 г. и до 1780 г. входила в состав Путивльского уезда, и только в начале 70 гг. XVII в., непродолжительный период, часть населения слободы –«черкасы полковой службы» входили в состав Сумского полка.

В 1654 г. более 50 семей «черкас» поселились «во крестьянство» на р. Терне в Путивльском уезде на поместной земле путивльского служилого человека Ивана Яковлева сына Сулешкина (Шулешкина). В 1657 г. в сл. Терновой уже было около 350 семей, и жители слободы подали челобитную, в которой просили записать их в службу. Земельный спор между путивльским служилым человеком Иваном Сулешкиным и «черкасами» сл. Терновой закончился тем, что в 1658 г. земля по р. Терну была дана «черкасам», а жители записаны в категорию служилых «черкас» – «по их черкас челобитью велено было им, терновским черкасом, служить с путивльскими полковыми казаки вместе». Отметим, что жители слободы были записаны в категорию «черкас полковой службы», возможно, какая-то часть населения была записана и в категорию «черкас городовой службы» («мещан»), несколько позже, по переписи 1660 г., часть населения слободы числилась в категории «мещан», в переписи 1660 г. «мещан» путивльских и терновских числилось 43 человека. Путивльские служилые люди полковой службы, в том числе и «черкасы полковой службы» сл. Терновой, были приписаны не к Белгородскому, а к Севскому полку. Путивльский воевода Григорий Долгоруков велел ведать слободу путивльцу Марку Антонову. Но в 1660 г. путивлец Сергей Яцын подал челобитную о том, чтобы ему «быть у терновских черкас головишкою и ведать их в службе и росправе», и Разряд приказал ведать слободу Сергею Яцыну, а Марку Антонову служить в Путивле. Позже, в 1679 г. «приказным человеком» в сл. Терновой упоминается Григорий Переверзев, в этот год его сменил Никифор Люшин. «Приказная изба» и управление слободой через «приказного человека» были ликвидированы в период с 1689 по 1690 г., после этого сотник и жители слободы напрямую подчинялись путивльскому воеводе.

Сумской полк был образован в 1659 г., позже территория полка изменялась, но в состав Сумского полка сл. Терновая входила только непродолжительный период времени, в начале 70 гг. XVII в. При этом подчинялись сумскому полковнику и входили в состав Сумского полка только «черкасы полковой службы» («козаки полковой службы», «козаки»), но, вероятно, в это же время в слободе были подчиненные путивльскому воеводе и входившие в состав Путивльского уезда «черкасы городовой службы» («козаки городовой службы», «мещане»), упоминание об этой социальной категории в сл. Терновой известно ранее, по переписи 1660 г. Относительно вхождения сл. Терновой в состав Сумского полка известно, что в октябре 1672 г. князь Ромодановский делал запрос, где служить терновским козакам, служившим прежде в Сумском полку, так же известно челобитье жителей слободы, очевидно написанное перед этим, о «ведании» их путивльским воеводою вместо сумского полковника. В состав Сумского полка поселение, вероятно, вошло не ранее 1671 г., в этот год упоминается Алфим Омельянов, еще как сотник сл. Терновой Путивльского уезда. В 1673 г. последовал указ о том, что бы терновских казаков «ведал» не сумской полковник, а путивльский воевода. При переходе сл. Терновой в подчинение путивльского воеводы, вероятно, все жители слободы были записаны в категорию «черкас городовой службы». Такой вывод можем сделать из двух более поздних упоминаний 1674 и 1678 г. В 1674 г. челобитье от сл. Терновой о даче грамоты на пожалованные ранее земли подал не сотник, а атаман Гаврил Смага и поп Иван Григорьев. При переписи 1678 г. сл. Терновой Путивльского уезда упоминаются только «черкасы городовой службы», но жители просили записать их и в категорию «черкас полковой службы» вместе с путивльцами, которые служат полковую службу. Необходимо отметить, что «черкасы» сл. Терновой просили записать их в полковую службу вместе с путивльцами, то есть хотели быть в подчинении путивльского воеводы, а не сумского полковника. Вероятно, после этого прошения, или несколько позже, часть жителей сл. Терновой была записана в категорию «черкас полковой службы», при смотре «черкас» 1702 г. Максим Лайко, писарь Терновской сотни «черкас полковой службы», указывал, что «служит он государю лет с 20 и больше». Также известно упоминание о терновском сотнике в 1681 г., который был в подчинении путивльского воеводы. Вероятно, речь идет о сотнике «черкас полковой службы», в сл. Терновой во всех известных упоминаниях «черкас городовой службы» («мещан») возглавляет не мещанский сотник, а атаман.

В 1699 гг. «черкасы полковой службы» сл. Терновой с сотником Андреем Голубенко так же оставались в подчинении путивльского воеводы. Из дела этого времени известно, что «черкасы» сл. Терновой обвиняли сотника Андрея Голубенка и атамана Михаила Шабельника, что те без согласия всех жителей ездили в Москву бить челом о приписке Терновой слободы от Путивля к Севску или к Белгороду. Но сотник А. Голубенко и атаман М. Шабельник отрицали это, и указывали, что ездили в Москву бить челом «об нужде своей». Данные события свидетельствуют, что перед громадой «черкас полковой службы» – Терновской сотней, очевидно, стоял вопрос военного и административного подчинения. В случае подчинения белгородскому воеводе, Терновская сотня, вероятно, вошла бы в состав Сумского полка, который так же был в подчинении белгородского воеводы. В 1700 г. по разбору Михаила Федоровича Пушкина в сл. Терновой было «козаков» («черкас полковой службы») – 426, их детей и свойственников которые были записаны в «козаки» – 434, «мещан» («черкас городовой службы») – 2. При смотре 1702 г. в сл. Терновской было «козаков» – 314, их детей и свойственников которые были записаны в «козаки» – 352, детей и свойственников которые не несли службы – 315, «мещан» – 3, во главе «козаков» упоминается сотник Тимофей Москаленко. Упоминаемого в 1702 г. терновского сотника Тимофея Москаленко в отдельных исследованиях называют терновским сотником Сумского полка, но это ошибочное утверждение, Терновская сотня в это время была в подчинении путивльского воеводы и сумскому полковнику не подчинялась. Слобода (местечко) Терновая имела укрепления, в начале XVIII в. в поселении упоминается крепость. В 1727 г. поселение было пожаловано Симону Гендрику. Вероятно, в период с 1708 по 1727 г. сл. Терновая становится дворцовой вотчиной. После 1727 г. сл. Терновая уже упоминается только как поселение «вольных черкас» («подданных черкас»).

Козацкие сотники сл. Терновой.

Омельянов Ефим (Алфим), 1664-1671 г. В 1664 г. упоминается как один из двух сотников сл. Терновой.
Фомин Алексей, 1664 г. В 1664 г. упоминается как один из двух сотников сл. Терновой.
Хомайка (Хамайка, Хомайский) Павел, 1692 г. В 1679-1681 г. упоминается атаманом.
Голубенко Андрей, 1699 г.
Шабельник Михаил Степанович, 1700 г. В 1699 г. упоминается атаманом.
Москалено Тимофей, 1701-1702 г.


Кроме упоминаемых на форуме переписей сл. Терновой 1678 и 1686-1687 г., сохранились довольно объемные переписи 1700 и 1701-1702 г. [РГАДА. – Ф. 210. – О. 14 (Столбцы Севского стола). – Ех. 376. – Л. 293-676; РГАДА. – Ф. 210. – О. 14 (Столбцы Севского стола). – Ех. 486. – Л. 1-327].
---
Сумской полк 1651-1732 гг. База данных. Фамилии. https://forum.vgd.ru/8140/152604/0.htm?a=stdforum_view&o=
Сумской полк 1651-1732 гг. База данных. Имя отчество. https://forum.vgd.ru/8140/152607/0.htm?a=stdforum_view&o=
Лайк (5)
valdissumy

Сумы Украина
Сообщений: 109
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 179

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 17 января 2021 21:57

Вот здесь немного больше из этого фонда:
http://ukrfamily.com.ua/index....tselyariya
[/q]


Только чтобы посмотреть эти ценнейшие документы необходимо ехать на Соломенскую площадь и попасть в читальный зал тоже проблема. Из всего Фонда 380 on-line ЦГИАК Украины выставил только перепись Михаила Хрущева 1746 года, что ничтожно мало, учитывая его возможности.
Сумской областной архив почти каждую неделю выставляет для просмотра on-line более десятка исторических документов.

---
ищу родословную Завальных
the_yegor

the_yegor

всем шаломчики=)
Сообщений: 1739
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1139

valdissumy написал:
[q]

Сумской областной архив почти каждую неделю выставляет для просмотра on-line более десятка исторических документов.

[/q]

Не спора ради, но
ДАСО выкладывает мормонские материалы, сжимая их в djvu видимо по алгоритму jpeg с потерей качества, (зачем?)
пример
что реально усложняет и замедляет просмотр по сравнению с исходными файлами.
Хотя могли бы проявить "чудеса изобретательности" и размещать на google drive, и думаю даже в рамках бесплатной квоты как некоммерческая организация, ну в любом случае до июня 2021 можно делать upload в "высоком качестве" вне квоты.
valdissumy

Сумы Украина
Сообщений: 109
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 179
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 18 января 2021 11:44

Да, мормонов лучше смотреть в оригинале. Кроме мормонов ДАСО выставляет карточки остарбайтеров и военнопленных, умерших в 1932-33 годах, газетный фонд времен оккупации. Кое-что можно вытянуть и с документов до 1917 года и с 17 по 21 год. Я это имел ввиду

Пожалуйста подскажите, что Вы имели ввиду "ну в любом случае до июня 2021 можно делать upload в "высоком качестве" вне квоты."
?

---
ищу родословную Завальных
Ivankon11

Минск
Сообщений: 267
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 892

valdissumy написал:
[q]
Из всего Фонда 380 on-line ЦГИАК Украины выставил только перепись Михаила Хрущева 1746 года, что ничтожно мало, учитывая его возможности.
[/q]


В on-line доступе есть перепись Хрущева за 1732 год.
Дайте, пожалуйста, ссылку, по которой можно посмотреть on-line перепись 1746 года.
---
Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
the_yegor

the_yegor

всем шаломчики=)
Сообщений: 1739
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1139

valdissumy написал:
[q]
Кроме мормонов ДАСО выставляет карточки остарбайтеров и военнопленных, умерших в 1932-33 годах, газетный фонд времен оккупации. Кое-что можно вытянуть и с документов до 1917 года и с 17 по 21 год. Я это имел ввиду
[/q]

Согласен


valdissumy написал:
[q]
Пожалуйста подскажите, что Вы имели ввиду "ну в любом случае до июня 2021 можно делать upload в "высоком качестве" вне квоты."
[/q]


https://support.google.com/pho...ic=6156061
https://support.google.com/pho...3&rd=1

Качество сканов при сжатии гуглом до 16мп не страдает
https://drive.google.com/file/...sp=sharing

Прикрепленный файл: Screenshot 2021-01-18 at 21.11.04.pngScreenshot 2021-01-18 at 21.12.55.png, 90737 байт
valdissumy

Сумы Украина
Сообщений: 109
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 179

Ivankon11 написал:
[q]

valdissumy написал:
[q]

Из всего Фонда 380 on-line ЦГИАК Украины выставил только перепись Михаила Хрущева 1746 года, что ничтожно мало, учитывая его возможности.
[/q]



В on-line доступе есть перепись Хрущева за 1732 год.
Дайте, пожалуйста, ссылку, по которой можно посмотреть on-line перепись 1746 года.
[/q]


Смотрите

https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/0380/0002/0007/



---
ищу родословную Завальных
Лайк (1)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 788
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6899
Уважаемые специалисты!

valdissumy написал:
[q]
Выставляю для просмотра Пятую часть (Третья Новоместенская сотня) базы Ведомость подвороной переписи городов, местечек, сел, слобод и хуторов Сумского слободского полка, проведенного лейб-гвардии майором Михаилом Хрущёвым в 1732 году. ЦГИАК Украины фонд 380 опись 2 дело 7.
[/q]

В этом документе нашла:
Василенко Василий Васильевич 1672 г.р. Козацкие подпощики.
Василенко Федор Васильевич 1707 г.р. Козацкие подпощики.

Подскажите, пожалуйста, в каком населенном пункте искать этих людей?
Спасибо!
Более подробно моя проблема описана здесь: https://forum.vgd.ru/post/285/24966/p3642407.htm#pp3642407


valdissumy

Сумы Украина
Сообщений: 109
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 179
>> Ответ на сообщение пользователя Липчанка от 25 января 2021 13:37

Новоместенская сотня, это одна из трех казацких сотен Сумского слободского полка, которые были расквартированы в городе Сумы, в основном, в районе современных улиц Троицкая, Горького, Холодногорская, слобода Лука.
В самой базе место проживания Василенко указано в графе "H" "Сумы, Сумской, Сумская, Украина".

---
ищу родословную Завальных
Aleksander Mironenko

Новосибирск
Сообщений: 118
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Добрый день, коллеги. Нужна помощь! Мои предки - Мироненко жили в слободе Битицы близ г. Сумы. По ревизии 1782 года глава семьи - Мироненко Кузьма Миронович. Далее как и что искать не знаю. В переписи Хрущева за 1732 год, в Битицах Мироненко не числится. Имеет ли смысл отсматривать всю перепись? Где и что еще стоит поискать? Заранее большое спасибо, с уважением!
---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don
Вверх ⇈