Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской слободской казацкий полк

✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 525
Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки.
Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.

Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.

Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.

В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии.
Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.

Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда
.

Карта из Книги по истории Сумского полка:

Прикрепленный файл: Сумской Слободской полк.jpg
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (10)  |  Жалоба (2)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7719
Здравствуйте! Интересует есть ли ревизия 1795 г. (или другие поименные списки, например служилых людей) по Ахтырскому уезду, Слободско-Украинской губернии - конкретно по Алешне (Олешне)? Есть предположения, что предок мог быть выходцем оттуда. В ревизии 1811 г. он написан пришлым вместе с другими семьями в 1809 г. в Торское, Купянского уезда (деревня однодворцев). Прадед говорил что их всегда дразнили "Алешня" на деревне. Возможно - есть связь...

Отзовитесь кто имеет доступ к ревизионным сказкам по этому уезду!
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Okstitel
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 27
Добрый день всем интерисующимся историей Сумского полка! Моя фамилия Шкодкин. Мои прадеды по мужской линии до Великой Отечественной проживали в г. Суджа, слобода Гончарная, иногда именуется как Гончаровка. Генеалогией своей фамилии я занимаюсь не так давно, за год переписки с Курским архивом удалось проследить своих предков по Сказкам 4-8й Ревизии до середины 18 века. В данных ревизиях мои прапра указаны как войсковые обыватели. Так же работники архива посоветовали мне обратиться в РГАДА для получения информации из 1-3й ревизии. Мною были запрошены фонд №350 опись №2 часть 2я Ландратские книги и ревизские сказки дела: 3408;3409;3410. А так же Фонд 1209 (Поместный приказ). Опись 1, часть 1, дело 34, листы 401-482, где есть перепись города Суджи 60х годов 17 века. В результате мне ответили, что в данных документах нет информации о моем роде, но есть упоминание моих предков в переписи Сумского полка за 1748 г.
Фото ответа прилагаю ниже.
На данный момент я нахожусь в замешательстве, какие документы по Судже и её окрестностях я могу исследовать для поиска более ранних предков(16-17 век)? Также не исключаю возможность того, что мои предки пришли в середине 17 века в Суджу из каких-то других мест, много однофамильцев встречается до войны в селе Теличье Ливненский района Орловской области. Прошу вашего совета по возможным направлениям поиска, может кто-то сталкивался в работе с архивами с фамилией Шкодкин? Заранее спасибо за Ваши ответы!!!

Прикрепленный файл: _20171208_131436.JPG
komendor
Новичок

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Доброго времени, Форумчане! Нет ли у кого информации, ссылки, письменного источника по "...гетманского регимента братьям Савиных Ивану и Григорию".(это из переписи Хрущова 1732 г) Интересно место их происхождения, родовое поселение, судьба. С уважением
---
Гавриленко, Петряковы, Беляевы, Тарабрины, Шаталовы, Урусовы, Финиковы
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30157

Okstitel написал:
[q]
На данный момент я нахожусь в замешательстве, какие документы по Судже и её окрестностях я могу исследовать для поиска более ранних предков(16-17 век)? Также не исключаю возможность того, что мои предки пришли в середине 17 века в Суджу из каких-то других мест, много однофамильцев встречается до войны в селе Теличье Ливненский района Орловской области. Прошу вашего совета по возможным направлениям поиска, может кто-то сталкивался в работе с архивами с фамилией Шкодкин? Заранее спасибо за Ваши ответы!!!
[/q]

Здравствуйте!

Никакой Суджи в XVI веке не существовало, построена она была в середине XVII века. Население смешанное --- русские и черкасы. Причём, были случаи, когда через примачество русские начинали служить "черкасскую казацкую службу", так что, на Вашем месте я бы версию о родстве с ливенцами не сбрасывал, а посмотрел бы списки русских жителей Суджи. Ну и учитывал, что фамилии трансформировались, зачастую очень сильно. Так что, первоначально она могла быть Шкода, Шкодка, Шкодь --- это если предки всё-таки черкассы были. Как вариант, стоит обработать Хрущовскую перепись Сумского полка по Судже 1732 года, возможно с помощью неё что-то прояснится.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20423

Okstitel написал:
[q]
какие документы по Судже и её окрестностях я могу исследовать для поиска более ранних предков (16-17 век)
[/q]

16 и 17 века - это 1500-е и 1600-е годы?
Да никакие!!! Или только просмотром списков откуда заселяли Округу Суджи и саму крепость.
Леса да болота кругом......

http://hotel46.ru/kurskij-kraj...avina.html

Суджанский уезд известен по писцовым описаниями как административно-территориальная единица с середины XVII века. Уездным центром была крепость Суджа, основанная по приказанию царя Алексея Михайловича в 1664 году.

Ваш Василий Андреев сын Шкодкин (Шкодка\Шкодь\Шкода) родился примерно в 1697 г.

Писцовые книги содержат сведения о том, из каких мест прибывало население в Курский край. Вот лишь небольшой перечень названий, упоминаемых в связи с этим в «Описании новопостроенного города Суджи» 1664-1665 г.: Борисполь, Глухов, Киев, Конотоп, Кромы, Миргород, Могилев, Мозырь, Нежин, Ромны, Смоленск, Умань, Чернигов и многие другие города и села современных Украины, Белоруссии, западных областей России.
http://ugrim.blogspot.ru/2016/02/1665-1724.html
М.б. поискать в "Описание новопостроенного города Суджи" было опубликовано Д. И. Багалеем. (Материалы для истории и колонизации и быта степной окраины московского государства. Харьков. 1886 47-49 с.).
Или поискать у воеводы и стольника Г.С Рагозина (в Судже вместе со слободами было 782 двора и насчитывалось 1387 жителей, было две рубленые церкви.
Или поискать Андрiя Шкоду ТУТ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Okstitel
Новичок

На сайте с 2017 г.

РоманС написал:
[q]
[/q]

Большое Спасибо за Ваш ответ! В реестрах казаков 17 века частенько встречается фамилия Шкода, реже встречается Шкоденко. Фамилии Шкодка или Шкодь мне не встречалась, в базе Память Народа их тоже нет. Что интересно в Ливненских сказках 2й ревизии Шкодкин, через Т пишется. Причем в базах по Великой Отечественной встречаются в Ливнах как Шкодкины, так и Шкоткины. Возможно конечно ошибочная запись, так как с точки зрения этимологии корень Шкод... имеет более определенное значение. Но возможно я ошибаюсь...
Есть ещё географическая привязка фамилии, рядом с Суджей есть балка Шкодкин яр.
http://wikimapia.org/25099722/ru/Балка-Шкодкин-Яр/
Причем на картах ПГМ этот яр зовётся Шкотников, фото ПГМ ниже.
В данный момент, запросил в ГАКО листы судебного дела своего предка Степана Васильевича Шкодкина. Так как речь там идёт о захвате земельного участка, я надеюсь, что найду информацию о том как мой предок получил эту землю и когда. Уважаемый РоманС, хотел бы уточнить где можно запросить перепись Сумского полка по Судже 1732 года?

Прикрепленный файл: 12e7de5eaa36.jpg
Okstitel
Новичок

На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]
[/q]

Очень интересная информация Спасибо Вам! Хотелось бы уточнить, есть ли ссылки на "Описание новопостроенного города Суджи" опубликованые Д.И. Багалеем. (Материалы для истории и колонизации и быта степной окраины московского государства. Харьков. 1886 47-49 с.), дело в том что в интернете есть эта книга редакции 1890 года, но "Описания новопостроенного города Суджи" там я не нашел...Может у Вас есть прямая ссылка на данную книгу? Заранее благодарен Всем ответившим!!!
DDO

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 233
Valeryplus
По ссылке про Реестр Сумского полка ничего не находит. Может есть ещё где.

С уважением и благодарностью,
Дмитрий
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
latysh

latysh

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 282
Перепись Сумского полка 1732 г. сохранилась не полностью (нет окончания). Именно Суджи и Суджанской сотни в ней нет. Предполагаю, что еще Филарет имел возможность использовать всю перепись Сумского полка, вместе с недостающим окончанием. В работе Филарета упоминаются отдельные населенные пункты, которых сейчас в переписи нет. Из недостающих в переписи поселений, которые вероятно были в ее окончании, известна только перепись местечка Пены, которая содержится в более позднем документе.
Основана Суджа в 1661 г.
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 590
DDO написал
[q]
По ссылке про Реестр Сумского полка ничего не находит
[/q]

Странно, но может быть... Скачал по ссылке и отправил Реестр на Ваш адрес в профиле.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈