Сумской слободской казацкий полк
✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
19 сентября 2009 10:32 20 ноября 2012 10:16 Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки. Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.
Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.
Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.
В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии. Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.
Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда.
Карта из Книги по истории Сумского полка:
 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
3 декабря 2012 21:23 3 декабря 2012 21:23 Блага написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Хотел бы обратить Ваше внимание, что Сумской гусарский полк и Сумской слободской козацкий полк - это не совсем одно и тоже. Например, я работал со списками офицеров формирующегося Сумского гусарского полка - так вот, по моим эмпирическим наблюдениям только 10% офицерского корпуса составили бывшая старшина Сумского козацкого и других слободских полков - остальные, офицеры из регулярных полков. По унтер-офицерскому и рядовому составу наверное ситуация при комплектовании была несколько другая, но тем не менее учитывайте возможность "вливания" кадров и на этих уровнях. Да, рекомендую не иметь дело с ником Siegehardus - кроме того, что он морально нечистоплотен(любимое занятие - вываливать личную переписку с кем-либо в общие темы и подставлять людей), так он ещё и некомпетентен в истории козацтва, особенно слободского. Вот один из его "перлов" от 2 ноября 2012 года: "Возможно Ваши предки были в числе переселившихся козаков. Козак мог быть только по определению козаком. Он должен был иметь рекомендации других козаков,а значит и козацкую родословную. Не все козаки имели коней - были и пешие козаки. Но настоящий козак коня иметь был обязан !!! Иногда за коня он мог продать "душу". Козак и конь -одно целое." Тут из исторической правды только строка 1 и строка 4. Остальное или фантазии автора или фольклорные образы в стиле "Казарла". С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Блага Участник
г.Благовещенск Амурская область Сообщений: 72 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 декабря 2012 1:22личное РоманС, спасибо,Вам, большое! В вопросах генеалогии мы с сестрой пока в статусе начинающих, но есть огромное желание собрать историю семьи, поделиться результатами поиска с др.участниками, по-возможности кому-то помочь. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30232 | Наверх ##
4 декабря 2012 1:37 Блага написал: [q] РоманС, спасибо,Вам, большое! В вопросах генеалогии мы с сестрой пока в статусе начинающих, но есть огромное желание собрать историю семьи, поделиться результатами поиска с др.участниками, по-возможности кому-то помочь. [/q]
Это замечательно! Тем более, что здесь есть специалист по Деркачовке - который уже не первый год занимается изучением истории своего села, возможно он Вам поможет. Ну, и просто напишите здесь фамилию предков, даты и населённый пункт, наш сайт хорошо индексируется поисковиками и возможно кто-то из Ваших дальних родственников через поисковик выйдет на Ваше сообщение. Ну, или кто-то из занимающихся жителями Сумского полка здесь, на сайте. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
4 декабря 2012 8:14 Siegehardus написал: [q] РоманС
Вас душит жаба что не получили от меня бесплатно уникальный архивный документ по переписи 1732 года?
РоманС - Вы мерзкий и неприятный для меня тип -
Вам я и ломаного гроша не дам.
[/q]
Смеюсь от всей души... Вот из вас ваше гнилое, грязное нутро и полезло.. в купе с дурацкими фантазиями.. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Блага Участник
г.Благовещенск Амурская область Сообщений: 72 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
4 декабря 2012 12:45личное РоманС! Спасибо большое, мы уже общались со знатоками Деркачевки они очень много нам помогли. Мы благодарны всем за подсказки. | | |
О И Сообщений: 298 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
31 марта 2013 13:01 31 марта 2013 13:06 Тут стр.142 опись 7168 г. Недригайловских черкасс. Благодарность Nestorъ | | |
kuznezova Новичок
Моск. обл. Наро-Фоминский р-н дер Шустик Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 июня 2013 20:13 Здравствуйте, приношу свои извинения,мне хотелось бы узнать вот что, откуда у полковника казачьего войска и основателя г Сумы было прозвище Шустиков? И имел ли он пристанище в Московскои губернии? Дело в том, что я проживаю в деревне Шустиково Московской области. Россия. Селение наше стародавнее и я пытаюсь разобраться откуда взялось название? Заранее спасибо.
--- ищу сведения о происхождении деревни Шустиково | | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
1 июля 2013 12:00 Никто не мешает пофантазировать, сделать предположения) 1. Шустиков - "доСумское" прозвище Кондратьева. 2. Имеется упоминание, что Кондратьев - "беглый из польского плена козак". 3. Многочисленные попытки найти сведения о Кондратьеве "доСумского" периода на Гетьманщине потерпели фиаско. Отсюда, (слабонервным и искушённым не читать!): Предположим, что Шустиково сущевствовало в начале 17-го века. В 1613-м году появился на свет в нём некий Герасимка. Отношения между Московским государством и литовцами-поляками (плюс Гетьманщина-Украина впридачу) в эти времена известны. За некие провинности попадает Герасимка в плен к полякам, где его, безфамильного, нарекают Шустиковым от нас.пункта. Из плена удаётся убежать. Назад, в практически крепостную Московию? Нет. Если бежать - то на Дикое поле. Здесь раздолье, здесь ватаги "разбойников-черкашенок".Шустиков в рядах разбойников, но помышляет уже о более цивилизованой и авторитетной жизни. Поселяется в Новом Селе (есть упоминания о том, что Шустиков-Кондратьев жил в этом н.п. неподалёку нынешних Сум в 40-х годах 17-го века). В это время становится популярным "осадчий бизнес" - опытные козаки набирают на Гетьманщине группы переселенцев, приводят их на Слобожанщину, становятся своеобразными старейшинами этих поселений. Шустиков едет на Ставыщи, набирает сотню переселенцев, приводит на Псёл. К этому времени (после 1647 года) для цивилизованного поселения на Слободе уже требуется царская грамота. Шустиков заказывает опытному разрядному писарю челобитную. Но! Шустиков - запятнаное в разбойничьи времена имя. Как вариант - можно взять по-отчеству, а имя перефразировать на украинский манёр - ГАрасим. Кондратович? Не примут - в Московии -ич может иметь только знать. Кондратенко? Да, но это по простонародному и по-украински, тогда фамилии склонялись-переводились как угодно - Кондратенко - это Кондратьев по-русски. Дальнейшая история известна... Надеюсь, мой анекдот не слишком затронул канонические чувства истинных историков) --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (1) |
kuznezova Новичок
Моск. обл. Наро-Фоминский р-н дер Шустик Сообщений: 9 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 июля 2013 17:54 Большое спасибо, возможно я не потому пути иду,просто во мне закралось подозрение ведь наше население произошло из глухих болотистых мест еще в 17 веке,вот я и подумала,а не затесался ли этот козак сюда, после пожалования царем Алексеем Михайловичем в Московское дворянство.))) --- ищу сведения о происхождении деревни Шустиково | | |
1 июля 2013 19:05 kuznezova написал: [q] Здравствуйте, приношу свои извинения,мне хотелось бы узнать вот что, откуда у полковника казачьего войска и основателя г Сумы было прозвище Шустиков? И имел ли он пристанище в Московскои губернии? Дело в том, что я проживаю в деревне Шустиково Московской области. Россия. Селение наше стародавнее и я пытаюсь разобраться откуда взялось название? Заранее спасибо.
[/q]
Полагаю, что это чисто фонетическое совпадение. Так как мне не известны какие-либо аргументы, связывающие Ваше родное село и Герасима Кондратьева. Кстати, в Киеве сейчас выставлен на выставке его полковничий пернач. Внизу рукояти его печать. Тоесть, документы Герасим припечтывал перначом. Могу фото выложить. Причём, правильно атрибутировал его прямой потомок шурина Герасима. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|