Сумской слободской казацкий полк
✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
19 сентября 2009 10:32 20 ноября 2012 10:16 Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки. Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.
Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.
Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.
В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии. Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.
Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда.
Карта из Книги по истории Сумского полка:
 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
Chevalier Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 сентября 2012 13:38 4 сентября 2012 13:39 Коллеги, подскажите, какие источники можно смотреть, чтобы определить откуда переехали мои предки. По ревизской сказке крестьян (мужского пола) деревни Малая Сыроватка от 16 сентября 1811 года значится семья Степана Фёдоровича Мирошниченко, указаны его дети (Семён и Яков) и внуки. Это единственная семья Мирошниченко в деревне на 1811 год. Но в метрических книгах по Верхней и Нижней Сыроватке данных о рождении его сына Семёна (1767-69 г.р.) и внука Ивана (1788-89) нет  Так же нет данных и в исповедных росписях за 1770 и 1790 г.г. В 1811 г. деревня была во владении Кондратьевых. | | |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
7 сентября 2012 9:51 История Сумского слободского казачьего полка заканчивается 1765-м годом, т.е. Ваш вопрос за пределами этой темы. --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
vizavi Россия, .г Магнитогорск Сообщений: 367 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
17 октября 2012 2:31 17 октября 2012 9:25 Уважаемые знатоки! Не соблаговолите ли снизойти до дилетанта, вернее, полного профана в данной теме? Мои предки Щеголенко (Щеголенковы) переселелись из Харьковской губ. в Тобольскую в 1897 г. Место выхода установить пока не удается. Единственная зацепка - на сайтах "Мемориал" и "Подвиг народа" нашла однофамильцев из Штеповского и Краснопольского районов и из д. Карпутавка (такого населенного пункта нет, может быть, это Карабутово?). Все эти села значатся здесь как принадлежащие Сумскому козацкому полку (кроме Карабутова). Да и мой дед всю Первую мировую войну носил в ухе как оберег серьгу, подарок своего отца, вот я и думаю, не дань ли это казацким традициям? Не встречаются ли Щеголенко среди казаков Сумского полка? И вообще - есть ли смысл "копать" в этом направлении, чтобы установить, откуда же корни. Еще Щеголенковы (два брата) есть в списке елецких служилых людей - но могло ли какими-то историческими ветрами занести их поздее из Ельца на Слободскую Украину, или такое исключено? Заранее благодарна за совет. --- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.) | | |
теницкий Сообщений: 616 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
2 ноября 2012 7:53 Добрый день.
Подскажите пжлст, где можно узнать уловия поступления или принятия на службу казаком в Сумской полк. Интересует период 90 годово 17 века. По всей видимости должны были быть соблюденны какието требования к амуниции, наличие лошадей подпомошников и т.д.
заранее большое спасибо за помощь. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Siegehardus | Наверх ##
2 ноября 2012 8:27 теницкий[q] Интересует период 90 годово 17 века[/q]
Вы имеете ввиду период 1690 и позже...? А что Вы хотите узнать? Есть перепись 1732 года по этому полку. Могу посмотреть. Пишите. | | |
| Наверх ##
2 ноября 2012 9:55 Siegehardus написал: [q] теницкий
[q] Интересует период 90 годово 17 века[/q]
Вы имеете ввиду период 1690 и позже...? А что Вы хотите узнать? Есть перепись 1732 года по этому полку. Могу посмотреть. Пишите. [/q]
Добрый день. По данной переписи, а так же более ранней мои предки числились казаками сумского полка. В связи с эти мне интресно как именно их могли принять на службу в полк, должны ли они были соответсвовоать каким то требованиям, мне кажеться, что всех подряд в полк не брали. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Siegehardus | Наверх ##
2 ноября 2012 10:28 теницкий[q] мне кажеться, что всех подряд в полк не брали.[/q]
Начало казацким слободам положили переселившиеся в 1638 из Малороссии 800 казаков — участников крестьянско-казацкого восстания 1637 — 38 во главе с гетманом Я. Острянином. Заинтересованное в колонизации южных окраин и организации их обороны, правительство поощряло переселенцев: им предоставлялись земли, оказывалась помощь в обзаведении хозяйством, за ними сохранялась свобода от крепостничества. Основная масса переселенцев отправляла казачью службу, пользуясь правом на самоуправление. Приток переселенцев на Слободскую Украину усилился с 1651 во время Освободительной войны 1648 — 54. В 1652 сюда перешла значительная часть казаков и крестьян. Черниговского полка во главе с полковником И.Н. Дзиковским. Возможно Ваши предки были в числе переселившихся козаков. Козак мог быть только по определению козаком. Он должен был иметь рекомендации других козаков,а значит и козацкую родословную. Не все козаки имели коней - были и пешие козаки. Но настоящий козак коня иметь был обязан !!! Иногда за коня он мог продать "душу". Козак и конь -одно целое. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 ноября 2012 15:58 Siegehardus написал: [q] [/q]
Подскажите пжлст, Вам не встречали случаи когда удавалось установить из какого полка переселись казаки или перешли на службу в сумской полк? --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Siegehardus | Наверх ##
2 ноября 2012 17:15 теницкий[q] из какого полка переселись казаки или перешли на службу в сумской полк? [/q]
Изучите внимательно АТД слободских полков и картина станет более ясна. [q] Вам не встречали случаи когда удавалось установить из какого полка переселись казаки или перешли на службу в сумской полк? [/q]
Встречались,только по Ахтырскому ,Изюмскому и Харьковскому. Я Сумским плотно не занимался. | | |
18 ноября 2012 20:44 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
|