На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Краевед Дмитрий Григорьевич Красюков, собирающий материал для книги по истории села Коденцово, просит откликнутся родственников священников Благовещенской церкви села Коденцово с целью уточнения их биографических сведений
Лука Александрович Любицкий . Дьякон Алексей Васильевич Лавинов, Дьячок Стефан Иванович Фомин, Пономарь Илья Васильевич Лавинов, Священник Иоанн Игнатович Кулиновский, Дьячок Михаил Андреевич Устиновский, Пономарь Потап Георгиевич Савостьянов, Священник Иоанн Петрович Смирницкий, Послушник Дивногорского успенского монастыря Иван Антонов Фатьянов, законоучитель священник Тодорский. Священник Григорий Петрович Алферов, Священник М. Тодорский. Анастасий Белозеров на место священника Иоанна. Дьякон Павел Базилевский прибыл в 1885 году Дьякон слободы Коденцовой Павел Потапов Дьякон Петр Потапов Иван Антонов Псаломщик Петр Попов Иоанн Смирницкий священник Иоанн Трофимов Священник Григорий Алферов Псаломщики Петр Попов и А. Смирнов. Дьякон Федор Смирницкий Иоанн Трофимов Псаломщик Александр Смирнов Псаломщик Николай Васильев Дьякон Петр Попов Священник Иоанн Трофимов. Дьякон Иоанн Голубятников. Дьякон с Михаил Святозаров Псаломщик Коденцовой Николай Васильев Псаломщик Владимир Яковлев Священник Алексей Смирницкий Священник Павел Кириллов Священник Николай Васильев Священник Митрофан Смирнов Дьякон Петр Попов Псаломщик Николай Богомолов Дьякон Симеон Гацкевич Псаломщик Сергей Мишин Псаломщик Иван Патрицкий Священник Афанасий Курбатов Отец Федор, священник, в 1936-37 году был в Коденцово
Здравствуйте, ищу информацию о браке, может кто-то наталкивался на фамилию Мозговенко. Искомая запись: Мозговенко Николай Афонасьевич и Афимия (Ефимия). Брак был заключён в Воронежской губернии, далее семья переселилась в Сибирь. Есть переписной лист, но уже из Алтайского края. Найти бы информацию ДО.
[/q]
Посмотрите Мк Озере-Красилово за 1898 год, уточните где был приход этого н.п. и посмотрите в архиве ГААК метрическую книгу 1898. Если в ней нет записей вашей фамилии, то смотрите след год 1899. В Мк записывали губернию, волость, н.п. где ранее проживал человек из вашей семьи. Я в год поселения семьи нашёл запись о смерти отца человека, который указан в Анкете, и было указано село откуда он с семьей выехал. Очень много в Мк записей выехавших из Воронежской губернии, я бы сказал большинство! Начните поиск с ГААК. А потом уже сюда.
Веретье и Шубина это русские села. Веретье вообще самое старое в Острогожском районе, оно как минимум ровесник Острогожска, основанное выходцами из Ольшанска. И одновременно с Веретьем, тоже выходцами из Ольшанска, была основана Черкасская Тростянка, которая потом Бирюченскому отошла. Её жителей за 50 лет до этого тоже перевели в однодворцы, хотя должны были оставить в войсковых обывателях, т.к. её жители частью были казаками Острогожского полка. Если Веретье - памятник начального, русского этапа колонизации будущего Острогожского уезда, то соседняя нынешняя Хохол Тростянка - памятник начального, до острогожского черкасского колононизационного этапа. Не считая сел на месте бывших Усерда и Ольшанска это два самых старых села тех мест, одно изначально черкасское, другое русское.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 24 октября 2025 8:28
Если брать Воронежскую область, то слободские казаки и однодворцы это и были первопоселенцы, заселившие данную губернию. Коренное население того или иного НП можно понять по фамилиям и коренному говору Первый раз читаю, что слободских казаков (войсковых обывателей) перевели в однодворцы...даже очень парадоксальный факт
Первый раз читаю, что слободских казаков (войсковых обывателей) перевели в однодворцы...даже очень парадоксальный факт
[/q]
Я пришёл к такому выводу по этому отрывку <... уроженец я того же села Черкасской Тростянки, служил полковую козачью службу в ряд с козаками, а в прошлом 1731 году по указу и по наезду капитана Трофима Перелешина написан и в подушной оклад положен в ряд с однодворцами, и живу в помянутой Черкасской Тростянке на казачьей пахатной земле своим двором > (ГАВО, ф. И-18, оп.1, д. 86.) Тростянка входила в состав сначала Ольшанской, а потом Тростянской сотни Острогожского полка. Там был и еще более интересный момент - в начале 1650-х 17 семей черкас поселенеых в Ольшанске за какие-то заслуги были переведены дети боярские. Фамилии есть, но дальше я не интересовался их судьбой, скорее всего их тоже в однодворцы позже перевели.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 24 октября 2025 13:23
Просто невероятно...НО! Уже в двух источниках встречал запись о том,как переводили служилых по прибору в дети боярские, я сначала подумал ,что это дилетанты снова фантазируют, но на этой недели прочел статью подобную о переводе приборных в дети боярские, я поинтересовался насчёт этого факта у человека,писавшего данную статью, пока ответа не было , первый раз встретил этот факт в книге Нечаева об однодворцах Но вот впервые встречаю этот момент,связанный со слободскими казаками Очень интересно почему так вышло? Ведь дети боярские это даже не однодворцы, хоть с 1719 в однодворцы вошли и дети боярские и служилые по прибору.
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Острогожскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам